年少の子供がいます。
クラスのお母さんと話すようになりました。
元々子供がほとんどいない田舎に住んでいて、年少にあがるタイミングで今の土地に引っ越しました。
以前は未就学児として園に週1で預けており、お母さん付き合いはありませんでした。
本題です。
知り合ったお母さんAさんに「習い事」について頻繁に問われます。
最近バレエを始めたので、Aさんに聞かれたときに話しました。
すると、バレエと言う単語を聞きつけたBさんが走り寄ってきて「なになに?聞こえちゃったけど、バレエさせるの?」と輪に入ってきました。
Bさんはすでに違うバレエ教室に通っているそうで、プログラムを細かく聞かれました。
Aさんは「それなら、うちの子も習わせる」と双方見学をして、うちと同じ教室に入りました。
Aさんはベビーの学習教室にも通っておりますが、そのことは私には伏せていて、Bさんから聞きました。
水泳を習わせるタイミング、英語を習わせるタイミング、留学させるタイミング、ピアノやバイオリンはどうなのか。
話題は尽きません。
Aさんからは「どんなレオタードを買ったのか。価格はいくらなのか。何色で袖はあるのか。高すぎると浮くような層の人たちなのか」を問われ、
「同時期に習ったから同じように上手くなるね」と言われ、宣戦布告された気分になりました。
同時期に習っても、才能や努力ややる気で上達には差があります。
皆さんの地域のお母さん方はいかがでしょうか?
お母さん付き合いって、こんなものなのでしょうか?
既に競争が始まっているように感じているのですが、凄く嫌なんです。
出来れば平和に平凡に過ごしたいと思っておりますが、競争はどこにでもあることですよね?
皆さん上手くお付き合いされていますか?