本文へ

同級生のお母さん

レス1
(トピ主 0
041
寿司
子供
年少の子供がいます。
クラスのお母さんと話すようになりました。
元々子供がほとんどいない田舎に住んでいて、年少にあがるタイミングで今の土地に引っ越しました。
以前は未就学児として園に週1で預けており、お母さん付き合いはありませんでした。
本題です。
知り合ったお母さんAさんに「習い事」について頻繁に問われます。
最近バレエを始めたので、Aさんに聞かれたときに話しました。
すると、バレエと言う単語を聞きつけたBさんが走り寄ってきて「なになに?聞こえちゃったけど、バレエさせるの?」と輪に入ってきました。
Bさんはすでに違うバレエ教室に通っているそうで、プログラムを細かく聞かれました。
Aさんは「それなら、うちの子も習わせる」と双方見学をして、うちと同じ教室に入りました。
Aさんはベビーの学習教室にも通っておりますが、そのことは私には伏せていて、Bさんから聞きました。
水泳を習わせるタイミング、英語を習わせるタイミング、留学させるタイミング、ピアノやバイオリンはどうなのか。
話題は尽きません。
Aさんからは「どんなレオタードを買ったのか。価格はいくらなのか。何色で袖はあるのか。高すぎると浮くような層の人たちなのか」を問われ、
「同時期に習ったから同じように上手くなるね」と言われ、宣戦布告された気分になりました。
同時期に習っても、才能や努力ややる気で上達には差があります。
皆さんの地域のお母さん方はいかがでしょうか?
お母さん付き合いって、こんなものなのでしょうか?
既に競争が始まっているように感じているのですが、凄く嫌なんです。
出来れば平和に平凡に過ごしたいと思っておりますが、競争はどこにでもあることですよね?
皆さん上手くお付き合いされていますか?

ランキング

レス

最初だけじゃないかな?

🐷
ピグレット
お疲れ様です。 年少だと、まだまだこれからですよね。 幼稚園だと、どうしても幼稚園を借りてレッスンをしているところもあり、同じところに集中しがちですよね。 お子さんが伸び伸び取り組んでいるのが何よりだと思います。 お友達が気になって、力を発揮出来ていない、辞めたいというのであれば、辞めさせれば良いし、同級生のお母さんの言動に、振り回されないことですね。 うちは、バレエは体験レッスンだけ行き、スイミングは小学校入学で辞めました。 ピアノと習字は、小学4年生の今も習っていますが、ピアノは後から習い始めた、同級生に抜かされて行きましたが、本人が楽しんで通っているので、良しとしています。 習字も同級生はいなく、上級生から可愛がられ、本人のペースでゆっくりながら、上達しています。 お稽古ごとの母親たちの争いに、大切なお子さまが巻き込まれ、窮屈な想いをされぬよう、サポート差し上げましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧