こんにちは。
20代後半女のナイン(独身会社員)です。
親友(A子)の事でご意見いただきたくトピ立てました。
A子は大学1年からの付き合いで社会人になってもしょっちゅうお互いの仕事や恋愛の状況報告する仲でした。
一年半ほど前に、私がある男性と交際を始める事になり、A子に報告しました。
しばらくして彼の両親に会う事が決まりその報告もしました。が、その日から連絡が来なくなりました。
病気や事故かと心配になり何とか共通の古い友人と連絡を取り、
半年ぶりにやっとA子から連絡がきました。
「連絡しないでごめん。実は大学の友人から、ナインが在学中私の悪口を言ってたっていう噂を聞いてショックで連絡できなかった。
もうナインの事信じれないし、連絡取りたくない。でもいつかお互い成長したら話せる時が来るかもしれない…さようなら。」
まずは病気事故ではなく元気でいてくれたのでほっとした半分、予想外の返事で言葉を失いました。
悪口を言った記憶はないけれど、卒業して5年以上経つのでよく覚えていないというのが正直なところです。
でも彼女の大学の他の交友関係からして、今さらそんな話題を持ち出す人が思い当たらず、
悪口の内容自体も私とA子しか知らないはずの内容が絡んでたり、だんだんその噂もあやしくなってきました。
他に理由があるのかと思い、A子と関わりの無い他の友人に相談したら、
「その噂っていうのは口実で、たぶんナインの恋愛がうまくいってるのが面白くないんじゃない?ナインの幸せ話聞きたくないんだよきっと」
と言われました。
A子は美人で常に彼氏や仲のいい男性はいましたが、確かに最近恋愛はうまくいってないとは言っていました…
彼女の言う噂というのが本当なのか、または後者なのか…皆さんどう思われますか?