本文へ

親友に突然縁を切られました。

レス12
(トピ主 0
😢
ナイン
ひと
こんにちは。 20代後半女のナイン(独身会社員)です。 親友(A子)の事でご意見いただきたくトピ立てました。 A子は大学1年からの付き合いで社会人になってもしょっちゅうお互いの仕事や恋愛の状況報告する仲でした。 一年半ほど前に、私がある男性と交際を始める事になり、A子に報告しました。 しばらくして彼の両親に会う事が決まりその報告もしました。が、その日から連絡が来なくなりました。 病気や事故かと心配になり何とか共通の古い友人と連絡を取り、 半年ぶりにやっとA子から連絡がきました。 「連絡しないでごめん。実は大学の友人から、ナインが在学中私の悪口を言ってたっていう噂を聞いてショックで連絡できなかった。 もうナインの事信じれないし、連絡取りたくない。でもいつかお互い成長したら話せる時が来るかもしれない…さようなら。」 まずは病気事故ではなく元気でいてくれたのでほっとした半分、予想外の返事で言葉を失いました。 悪口を言った記憶はないけれど、卒業して5年以上経つのでよく覚えていないというのが正直なところです。 でも彼女の大学の他の交友関係からして、今さらそんな話題を持ち出す人が思い当たらず、 悪口の内容自体も私とA子しか知らないはずの内容が絡んでたり、だんだんその噂もあやしくなってきました。 他に理由があるのかと思い、A子と関わりの無い他の友人に相談したら、 「その噂っていうのは口実で、たぶんナインの恋愛がうまくいってるのが面白くないんじゃない?ナインの幸せ話聞きたくないんだよきっと」 と言われました。 A子は美人で常に彼氏や仲のいい男性はいましたが、確かに最近恋愛はうまくいってないとは言っていました… 彼女の言う噂というのが本当なのか、または後者なのか…皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

私も口実だと思います。

041
ちょっと
そういう方いますよね。 放っておくのが一番です。

噂の真偽

041
ささみ
一方的に関係を絶たれて、ちょっとでも本当のことを知りたい、なんで、どうして、という気持ちになっているのかもしれませんが… А子さんの言う「噂」の真偽を確かめることはあまり意味がないと思います。 真実がどこにあるか、確かめようもないですし。 あなたのことを祝福できなかったのかもしれないですが、真相は藪の中です。 彼女の「成長したらまた話せる時が来るかも」という言葉だけ信じて、トピ主さんはご自身の幸せを大事にしていけばいいと思います。 離れても、また縁があればおつきあいが再開することもあるでしょう。

真実はどうでも、距離を置くしかない

041
molt
本当のことはA子さんにしかわかりません。 トピ文だけ見れば、トピ主さんに彼氏が出来たことが原因に見えます。が、匿名の掲示板では、トピ主さんやA子さんの人となりはわかりません。 悪口がトピ主さんとA子さんしか知らない内容だとしても、仮にトピ主さんが本当に言っていたのだとすれば、トピ主さん自身は内容を知っているわけですから、悪口の相手に内容は伝わります。 このように、人となりをしらない人の仮定の話しは、いくらでもでっちあげられるのです。ですから、トピ文だけではちょっと判断がつきません。 ただ、確かなことは、友人との交流は双方がそう望まないと成り立たないということです。 トピ主さんがどんなに交流を望んでも、また、一方的なA子さんの態度を理不尽に思っても、A子さんが拒否している以上、A子さんとの友情は成り立ちませんから、諦めるしかないでしょう。 A子さんの話が真実だとしたら、過去に悪口を言って覚えていない自分が悪いのだし、嘘だとしたら、そんな姑息な嘘までつくA子さんの人間性はろくでもない。 どのみち、続ける価値のない友情かもしれませんよ。

時間の解決を待つ

🐶
コン太
そんなのわかりませんよ。 本人に聞いてみないと。 不安や怒りやモヤモヤする気持ちがあるかと思いますが 人間、妄想ばかりが膨らむと勝手な詮索ばかりして ネガティブなことばかり考えてしまいますから。 じゃあ、トピ主さんが事実を知りたいから 今すぐA子に直接真意を問い質すのがよいか? それも良いとは限りません。 きっとお互いの認識の齟齬が生じて誤解しあっている可能性もある。 でも、自分がモヤモヤするから、早く真実を知りたいから すぐに解決しようとしても、それは単なるエゴに過ぎず ますますお互いの関係を悪化させる可能性だってあります。 これは原因が何かわからなくても、ナインさんA子どちらにも 何かしらの非があった。 それはしばらく距離を置き、時間をかけてゆっくりと待つしかないんです。 でも意識にはずっと残りますから、今後のナインさんの人生で 何かの体験と共に「あ・・あれはそういうことだったのか?」と 気づく日が来るでしょう。 それはA子も同様だと思いますよ。 縁のある人間は、距離があっても必ず縁が続きます。 時の解決を信じましょう。

その内

041
マッツ
「元気?私素敵な彼ができて、とても幸せなの。今度彼も一緒に食事でもどう?」なんて連絡が来ますよ。 あなたは白けちゃいますよね。こうやって女の友情は終わっていくものなのかも…

口実に1票

💡
まみ
いくら仲が良くても、離れる時が来てしまう仲もあります。 例えそれが突然で理不尽であっても…。 貴方は悪くないです。 でもただで不快な思いをするのもバカらしいので、せっかくですから何か学んでおきましょう。 例えば、仲が良くても全てをあからさまに話すのは、相手に嫌な感情を与えてしまう場合がある、とか。 いくら仲が良くても、全てを祝福してあげられない時もあります。 人間みんな、黒い部分を持ってますからしょうがない、理解してあげてはどうでしょうか。 このお友達との仲はこれで卒業なんだって考えて、新たな、貴方にとって有意義な人間関係をこれから作っていきましょう。

いますねー。

041
札幌に住みたい
似た経験ありです。 私も口実だと思います。だって、学生時代の事言われ信じる信じないなんて、今が関係出来ていたら笑い話にさえ出来ますし、誰かが話してトピ様と友人の関係を壊したいとは、考えにくいですよね。 幸せ話を聞きたくないのかなーと思います。 私の場合、年上の姉さん友人がある日突然そっけなくなり、理由を聞くと私が姉さんの悪口を言ってる。 そう書かれた手紙が自宅にきて信じられなくなったと。腹の中で何思ってるの?!とか、すんごい睨まれたり・・。 思い当たる節全く無くて、私も私自身を信じてもらえなく傷つきました。しかも、この事は絶対誰にも言うなと口止めされたり・・。 何年かして、普通に年賀状がきて怖くなりましたよ。 何かを守るためドラマを作る人 相手に非があるように仕向ける人間ているんですよ。 最初が本当よかっただけに自分の眼力に自信も無くしました。 またお付き合いが戻るかもしれません。相手が幸せな時に

あなたに嫉妬、です

🐶
もりがーる
女の友情ほど当てにならないとはいいますが、高い確率で嫉妬でしょう。 友人の幸せを一緒に喜んでくれる器の大きい人なんて、そうそういませんよ。 私も過去に、同じ苦い経験しました。 彼女なりに傷ついているのでしょうから今は距離を置けばいいと思います。 彼女がトピ主さんと同じレベル(彼氏ができる)に達した時、あちらからコンタクトがあるかもしれません。

親友

041
ミルク杏仁
私も二十代後半です。 昔の話を持ち出して、信用できないって…。 よくわからないですよね。私は親友は一人いますが、もし悪口を言ってたと聞いても縁は切らないです。 そもそも親友ってそんな簡単に切れないし、噂レベルの話に振り回されたりしないよ~! あなたも距離を置いて様子を見てください。

残念でしたね

041
おねえ
女は度胸! いちどつかみ合いの喧嘩覚悟で友達と本音でぶつかってみてはどうですか? まだ本音で語り合ったことないんじゃないですか?

真実を知ってどうします。

💔
なつかしい話題です。
親友の嫉妬なのか、噂話なのか、調べようもない事です。 疎遠したいと言ってきていることは間違いないので、 疎遠しか方法がないと思います。

あなたの幸せが他人を不幸にすることもある

041
sephiroth
自分があまり幸せじゃない時、他人の幸せを素直に喜んであげられない時期って誰にでもあると思います。 A子さんは今その状況なのかもしれませんね。 そういう時は、たとえ親友であっても幸せそうな人からは距離を取りたいと思うもの。 それがその「噂」の話になってしまったのかもしれません。 半分本当、半分口実と言ったところじゃないでしょうか。 親友から縁を切られるのはとてもつらいことだと思いますが、相談者さんが今お幸せなら、少しA子さんをそっとしてあげてはどうでしょうか。 一方的に嫌な話をされて不愉快だと思いますが、A子さんも傷ついてると思います。 これ以上追及するのはA子さんを絶望に陥れるだけじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧