本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 先妻のための旅行券を使っていいのかしら・・

先妻のための旅行券を使っていいのかしら・・

レス13
(トピ主 0
🙂
oc
恋愛
30代前半女性、2つ年上の彼と同棲中。年内に婚姻届けの提出予定です。 お互いバツイチです。 次の夏休みに彼のご両親に挨拶に行く予定です。(地方なので) 彼のご両親は再婚を手放しで喜んでくれているらしく、私に会うのを楽しみにしているそうです。 ところで彼は先妻と新婚旅行に行っていなくて、「いつか新婚旅行に行く日のために・・」と、ご両親がjtbの旅行券30万円分用意していたそうなんです。 結局使わずじまいに離婚したのですが。 そういういきさつで30万円分の旅行券があるので、是非新婚旅行に使って欲しいとご両親は思っているみたいなんです。 お気持ちは大変ありがたいのですが・・ やったー!と思いつつ、先妻のためのものを私が使うってのも後釜感ありありでなんだかいやだな~という気持ちもあります。 彼は離婚の際にお金のことで1年近くもめて、結局ご両親が慰謝料を肩代わりしました。 それも聞いているので金銭的なことでお世話になるのは気が引けます。 ご両親で旅行にでも行ってくれたらうれしいのですが・・ 丁重にお断りするうまい方法ってありますかねえ・・

ランキング

レス

息子とお嫁さんのお祝いとして

041
ぺんぺん
ご両親は、別に前妻との新婚旅行のためではなく、「息子とお嫁さん」が楽しんでくる旅行のためとして用意していたのではないでしょうか? あくまでも、息子とその伴侶のためであり、前妻のものではないと思います。 あと、慰謝料のことは彼の問題であって、貴方がお嫁さんになったお祝い事は違う話だと思いますし。 気になるんでしたら、別の機会に近場へ一緒に旅行に行ったらどうでしょうか?

気にしない

041
かえる
>金銭的なことでお世話になるのは気が引けます >ご両親で旅行にでも行ってくれたらうれしいのですが これをそのまま伝えればいいのではないですか? それでも「ぜひ!」と言われたら、ありがたく受け取ればいいではないですか。 たかが旅行券です。 別に先妻の名前が書いてあるわけでも、顔写真が貼ってあるわけでもないでしょう。 「後釜感ありあり」なんてトピ主さんの被害妄想です。 こんなことでくよくよ考えこむなら、今後の結婚生活大変ですよ。 小町でいろいろな「後妻の愚痴」を見聞きした感想としては、「後妻」として幸せになれる人は、「細かいことにこだわらないおおらかな人」もしくは「夫からの愛より自分が夫を愛する気持ちが10倍強い人」だと思います。

旅行券は彼のご両親が息子の為に用意したもの

🐶
もか
トピ主さんの文章を読んでいると まるでご自分がいただけるのだと思われてるようですが、それは勘違いだと思います。 そもそもその旅行券は彼のご両親が 嫁の為に用意したものでは無いでしょう? 息子を金銭的に援助する目的で その旅行券を用意したのだろうから、一緒に行く相手が代わっても 本来の彼両親の希望は果たせると思います。 新婚旅行に行きたくないのなら、ご両親にお断りする前に 先ず彼に話してみれば良いのでは? もしくはその旅行券を使わずに 新婚旅行に行きたいなら、トピ主さんが全旅費を負担すれば良いと思います。

今回はありがたく、、、

🐴
ピポパポ
好意のプレゼントなので、お祝いだと思ってありがたく受け取ってあげてください。 ご両親へのお返しはそのあとでもいいじゃないですか? 下手に遠慮すると関係がぎくしゃくしてしまわないかな。 ご両親は息子さんが不幸な時期を見てきたので今度こそ幸せになってもらいたいんだと思います。 出してもらわなくとも行けるのかもしれないけれど、最初だけ甘えておいてはいかがでしょうか。

お幸せに

041
その彼 大丈夫?
まず彼と話し合い、お互いの意見を合わせて 彼の方から「彼の考え」として言ってもらうのが 貴方の負担が少ない方法だと思いますよ。 どうしても・・・と、ご両親から強く希望された場合は ご両親とトピ主さんご夫婦で、温泉旅行に行かれてはいかがでしょうか? これなら新婚旅行は、トピ主さん夫婦負担でお好きなように出来ます。

私なら

😢
くみ
ご両親含め皆で旅行に行きます 30万円分もあれば 国内の温泉旅行にでも充分行かれますよね もしご両親が頑なに拒否されるのであれば 遠慮なく二人で楽しんでくればいいじゃないですか それは先妻さんがとやかくいう事でもありませんから 私なら気にせず使わせていただきます 金銭的にお世話になるのが気が引けるなら 旅行券、お返ししますか?ご両親淋しく思いますよ これから少しずつ、感謝の気持ちを表していけばいいことですよ

とりあえず

041
AAA
それはありがたく頂戴しておいて、義理の両親の結婚記念日かなにかに同じくらいのもので返すかしてはどうですか?もしくは生活が落ち着いてから、その旅行券で4人で温泉とか・・・。

甘えてもいいのでは?

🐤
カモミロ
旦那さんのご両親が貯めていたのは「息子とそのお嫁さんのために」であって、先の奥様のために貯めていたのではないのですから… 今の「息子のお嫁さん」はトピ主様で、しかも再婚を手放しで喜んでくれているのなら そのご好意には甘えて良いと私は思います。 むしろ「それはどうぞご両親でお使いください」と断られたほうが、ご両親は寂しいのではないでしょうか。 とても嬉しいという気持ちと、感謝の喜びをいっぱい伝えて、 旅行から戻られた後に、「本当に楽しかったです、ありがとうございます」と お土産や旅行の楽しかったことをたくさん話してあげられると、きっとご両親は喜ぶと思いますよ^^ そしてもし貯めたりする余裕があるなら「あのとき旅行にいけて本当に楽しかったので、ぜひご両親も」と 一年くらい後に温泉旅行とか(旅行券だとあからさまにお返しすぎるかな?) もしくはを観劇などのご趣味があれば、ペアチケットなどをプレゼントしてあげたら良いのではないでしょうか。

あのね・・・

041
リリンがりん
その前に引っかかるものは無いの? 私的にはサラーっと書かれてるけど「え”?」ってとこが有るんだけど… おそらくは他の方もだと思うが・・ 彼は離婚の際にお金のことで1年近くもめて、結局ご両親が慰謝料を肩代わりしました。 って、「?????」なんですけど?2つ年上って事は35歳ぐらいの仕事して結婚してた男が離婚の時に金銭でもめた。 うん。ここまでは良くある話。だけど、「肩代わり?しかも親が?」 「やばくねぇ?その人」って突っ込みいれませんか? しかも、前妻の為に用意した。ってそれって、「言わなくて良くなくねぇ?」って感じしますが?普通の感覚だとしたら「前妻の時に買ってた物だけど、それ言ったらocさんが嫌な思いしたら悪いから言わないでいましょう」って思う気がするんだけど? 事実ocさんも素直には喜べてないし… ま、お断りの事ですが 「お気持ちはとても嬉しいです。ですが、今はまだ考えてないので、出来たらお父さん達が温泉でも…」 でも、その前に彼と話をした方が良いとも思います お互いの意見がバラバラなままで話すともめる元なので・・・

そのままで

041
きとり
一度ありがたく受け取ってお礼を言い、 気持ちをありがたいと思っていること 慰謝料の肩代わりを心苦しく思っていること せっかくなのでご両親にどこか旅行に出かけて欲しいと思っていること そのままおっしゃってみたらどうでしょう。 今まで気苦労をかけたぶんこれからは…など 「決意」のような少し強めの意思を見せたらきっと わかってくれると思うのですが。

深く考えすぎ

041
納豆マン
1 無記名の旅行券なんて現金と同じ。後釜云々は考慮不良。   堂々と旅行に行けばいいと思うけどな。 2 もし(旅行券ではなく)同額の現金を貰った場合でも   『義理両親に負担をかけるのはイヤ』と言う事であれば   彼氏と相談してその上でお返し致しましょう。   断りの台詞としては『お互いにいい歳ですから何とか自分達   で工面します。ご心配頂きありがとうございました』と丁寧   にお礼を申し述べれば、普通の人ならば意図するところを   汲み取ってくれると思うけどね。 3 もしその旅行券を使って新婚旅行に行く亊に決意した場合   には少々豪華なお土産を義理両親に買って来ればいいでしょう。   息子の幸せを手放しで喜ぶ善良なご両親の善意を踏みにじる   のも何ですので、私はこの3の方法をお勧めするけどなぁ。

ちょっと気になりました

041
きりん
彼はなぜ前妻と使う予定だった旅行券の話しをトピ主さんにされたのでしょうか? そんな前のいきさつを今話さなくても両親にお会いして新婚旅行の行き先を決める時に両親から旅行券をもらったよと話せば心配事が増えないのに少し配慮がないなと思いました。 まあ嘘がつけないことはある意味いいことだとは思いますがついてもいい嘘もあると思いますよ。 >離婚の際にお金のことで1年近くもめて、結局ご両親が肩代わりしました。 親が肩代わりしたということが気になりました。 後から彼が両親に返済しているのでしたら問題はありませんが返済していないのであれば親離れ子離れできていないのかなと思いました。 旅行券は複雑な気持ちがあると思いますが使わせていただいたらいかがでしょうか? 彼を通していろいろ理由をつけてお断りしても彼は両親に本当のトピ主さんの気持ちを隠すことはできないのではありませんか?

皆様、レスありがとうございました

🙂
oc
とっても参考になりました! まだご両親に何を言われたわけでもなく(会ったことないので)、そういう旅行券の存在を彼から聞いただけなので、もしお会いしたときにその話が出たらどうしようかな~~・・と思っていたんです。 そういうときが来たら、深く考えずに素直にご好意を受けようかなという気になってきました。 逆に考えたら、受け取ってほしいだろうな~と思いました。 4人で旅行の案、素敵ですね。実現してほしいなあ。 ちなみに、リリンがりんさんへ >「やばくねぇ?その人」って突っ込みいれませんか? やばいですかねえー・・ 確かにその1行読むと、かなりやばいですね(笑) ここでは書ききれない様々な事情といろんな経緯があり、私としては「やばくはねぇ」という結論に達して今現在一緒にいます。 >前妻の為に用意した。ってそれって、「言わなくて良くなくねぇ?」 確かにそうですね・・これは私がしつこく聞いちゃったもんで。 なんでそんな旅行券あるのーー??なんでなんでなんで???って。。 聞いて傷ついたわけでもないのでご心配なく。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧