本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 就寝中のこむら返り?!でも起きない私って、、、

就寝中のこむら返り?!でも起きない私って、、、

レス6
(トピ主 1
😣
バナナ
ヘルス
初めまして。27歳女性です。 一昨日起床したら、左ふくらはぎに激痛が。 就寝中にこむら返りになっていたということでしょうか? でも普通こむら返りになったらその痛さに起きてしまいますよねえ? 今まで年に一回ほどの頻度でこむらがえりなっていましたが、その度激痛に叫び起きていました。 が、ここ2回(前回は1ヶ月前)それがないのです。起きたらひどい痛みがある、という感じです。 しかも起きて足を伸ばさないからか、痛みがひどく三日目の今日もまだ痛いです。 前回なったときは1週間も痛かった、、、 私って鈍感なんでしょうか?

ランキング

レス

かなり危ないかも

経験者
ひょっとしたらかなり危険な状況かも。 よいうのは、僕も同じ状況になって、大学病院で検査を受けて、即、入院。即、手術をいう経験をしたからです。 病名は、深部静脈血栓。 早い話が、エコノミークラス症候群です。 夜、寝ている時にふくらはぎや太ももが腫れて激痛が走る。 足がつったり、こむらがえりが起きる。 一度、エコノミークラス症候群を疑ってみてください。 そして、大至急、大きな病院や大学病院の血管外科に行って診察・検査を受けて下さい。 早くしないと、最悪、血管の血栓が剥がれて心臓から肺の毛細血管に入り、血液の流れが ブロックされて呼吸困難で死に至ります。 幸い、僕はまだ生きていますが、一刻をあらそいます。 今すぐにでも病院へ行く事をお勧めします。 大きな問題にならない事を祈っています。 経験者より

ふくらはぎのこむら返り

🐧
あい
こんばんは。 私もありますよ。 でもふくらはぎがこむら返りになった時は一瞬痛みに起きますが、また治まったら知らない間に寝てしまいますねぇ。 朝起きてふくらはぎに痛みがあるのは・・・こむら返りまでいかないくらいに筋が違ったのかも・・・とか思いましたが。 ふくらはぎのこむら返りはクセになるらしいので、のびをする時とかに気をつけながら脚をのばすと大丈夫ですよ。 答えになってませんが、一応痛みの回避方法です。

鈍感かどうかが問題ではなく

つまさき
鈍感かどうかではなく「頻繁に」こむらがえりすることが心配です。 きっついダイエットとかしていませんか? ミネラルバランスが崩れるとこむらがえりがおきやすくなります。 電解質飲料(ポカリとか)がわりと効くようですが 食事の偏りを見直したほうがいいかもしれません。 こむら返りって結構怖くて わたし自身 若いころ経験あるんですが 放ってておくと心臓直撃ってことありますよ。

急ぎましょう

041
ハニーネンコ
まずは急性の悪しきサインであっては困るのでお医者に相談されることです。それから甘いものや油物を摂りすぎてはいないか?日本人に多いカルシュウム不足ではないか?カルシュウムは心臓を動かすとか体の運営管理をするホルモンの材料になります。お菓子、インスタント食品、レトルト食品、清涼飲料水、市販のお弁当、おにぎり、お惣菜などの加工食品にはリン酸が1%も含まれているといいます。このリン酸がカルシュウムの吸収を妨げ、体外に排出してしまうのです。(冷めてもお惣菜が硬くならないのはこのリン酸の効果だそうです。) 中国のお蔭で食の見直しが盛んになってきて嬉しいことです。出来るだけ 肝臓の解毒作用を助けてあげるような生活をしましょう。 体の不都合は体からのサインです。何か改善してほしいと言っておられるのです。体のことを考えてあげる良い機会です。27歳とはいえ、油断禁物。いつも血が巡るよう、さらさら血液になるようなお食事研究をなさってはいかがでしょうか?思い立ったが吉日です。頑張ってね。

こむら返り

😀
ヒューズ
しってますか? こむら返り直す方法? ミネラルが足りないんですよ 足がつったとき 緊急処置として お塩水のんでください 直ります 歩いてる最中のこむら返りは痛いところ紐で縛ってみてください 日常の食事にミネラルが不足してるかもね 女性は特にミネラル不足きおつけてください

トピ主です

😣
バナナ トピ主
皆様ご心配頂きありがとうございます。 私の説明が曖昧で誤解を招いてしまったようですが三日や一週間連続してこむら返りになっている訳ではなく、一回こむら返りが起こると回復に時間が掛かるんです。頻度的にはしょっちゅうなる訳ではありません。 筋繊維が裂けてしまったのでしょうか?激しい運動をした後の筋肉痛のような感じです。 今回は4日目でほぼ回復しました。 しかしやっぱり皆さんはこむら返りになったときには意識があるんですね。 私もこむら返りに気がつけば、足を伸ばすなどの処置が取れ、比較的軽症で済むのだろうと思うのです。それが寝ていて全く気がつかないんです。 これじゃ、きっと寝ている間に脇を誰かに刺されてもそのまま気づかないだろう、って思ってしまいます。 食事に関してですが自炊なので、レトルト、インスタントなどはほとんど食べていませんし、ダイエットもしていません。スポーツも週一回していますし、割と健康的な生活だと思います。 でもたしかにカルシウム不足かもしれません。気をつけます。水分補給も大切ですね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧