本文へ

転職しやすい年齢ってあるんですか?

レス15
(トピ主 0
🐧
ぺんぺん
仕事
現在夫は年収400万ぐらいです。 先日、将来のことを簡単に話していて、その際「この給料じゃぁな~俺も色々考えているんだ」と言いだし、その後黙り込んでしまいました。 その時私は、突然の話だったので「そうなの?」ぐらいしかいえなかったのですが、次の日よく私なりによく考えてみて「給料は別として、残業が多い今の職場より、体が楽になるならいいんじゃない、ただ今の給料で大丈夫だと思うよ?」と答えたのですが、ふ~んと言った返事しかきませんでした。 なので、今回のことはただ思ったから言ってみたという程度なのでしょうが、実際、転職のことを考えたとき、しやすい年齢とかはあるのでしょうか?現在夫は33歳です。

ランキング

レス

年齢の限界

041
あげ
年齢の限界は35才だそうです。 実際に、リクナビNEXTなどで調べてください。35才以上の求人は急激に少なくなります また、転職して年収が下がるのも、35歳以上だそうです。 つまり、とぴ主さんの夫が転職するなら、この2年以内にすべきということです。 転職には当然失敗するリスクがあるので、失敗したらすぐ活動を再開できるよう、早めに活動することをおすすめします。

彼のことかと思いました

🎶
koron
まさにうちの彼ですね。 彼は今年31になります。今の会社は景気も悪く業界が伸びてないそうです。秋に結婚する予定で、私には小学生の娘もいます。 正直言って生活するにはぎりぎりの生活になります。(私の給料含めてです) 彼は結婚する前に転職するため、今活動中です。でも思うようにいかず…なかなか決まりません。今の収入を下げては意味がないと言いがんばっていますが、実際30歳というのがネックになるようです。 20代のうちは例え29歳でも未経験歓迎らしいです。でも30歳になると「即戦力」を求められるようです。なので彼のように別業界へ転職しようとする人には厳しい状況とのこと。 エージェントから紹介受けて面接まで行くものの、志望理由が曖昧だとか、質問に困るらしく勉強不足が返って評価を下げてるように思います。 彼曰く「独身の方が転職しやすい」との事で結婚できずにいますが、関係ないような気もしています… 「嘘も方便」やはり面接突破するだけの素材(理由や特技)が必要と思います。

いずれにせよ厳しい

🛳
あヴぇ
転職しやすい年齢・・・第二新卒と呼ばれる24,5くらいまでなら転職はしやすいでしょう。 そこを過ぎると求人はぐんと減ります。 33歳だと、ちょっと厳しいかもしれません。 そもそも、転職して収入が増えることはまずありません。(よほど前職が低賃金でない限り)

あまり答えになってないレスで、すみませんが

😀
tokumaruru
同業種で、特に専門職なら、何歳でもいいように思います。 異業種を考えているのなら、35歳までが限度、と読んだことがあります。 適応能力や仕事を覚える頭の柔らかさ、ストレスに耐えうる体力、等々。 35歳過ぎて異業種に転職した人でお給料が上がった人は、ほんの一握りなんですって。 トピ主さんが仕事を持っているのかいないのか、お子さんがいるのかどうか、によっても変わってくるかとは思いますが、もし 転職を考えるなら今年来年あたりが最後のチャンスかも。

一般的には35歳くらいと言われるが。。

🐴
通りすがり
職種にも寄るし、本人のキャリアにも拠るので一概には言えませんが、 大体35歳までにくらいが目安でしょうか。 一度エージェントにレジュメを出して話を聞いてみれば? 「転職」でググればいろいろ出てきますよ。

じっくり話を聞いてあげて

🙂
剣 桃太郎
40代男性です。 転職の時期としては、ちょうど旬と言うところでしょうか、 30歳から35歳くらいが節目ですね。(その前だと25,6) その後になると、すごく能力があって、ヘッドハンティングされるとか、今の会社が悪すぎるなどで無いと、年収(条件)アップは難しいでしょう。(例外はありますが) まずは、「なにかいやなことでも有るの?」「お仕事しんどいでしょう?」など、じっくり話を聞いてあげてください。 不満だけがたまっていって、やけになってやめるのが一番悪いパターンで、次の仕事が見つかったとしても、条件や年収は悪くなるだけでしょう。 実際に転職を考える場合、同じ職種で会社を替わるような場合は、良く調査しないと、労働条件が悪くなったり、年収ダウンになることが多いです。

転職に有利な年齢ですか?

041
れいれい
転職に有利な年齢があるのか?というご質問でしょうか? そりゃ、出来れば年齢は若い方が良いのだとは思いますが、 同じ職種や業種で転職を考えるのなら、ある程度のキャリアが なければ、難しいことと思いますよ。 特に収入のアップを考えておらえるのなら、それ相当の 実績やキャリアは必須であると思いますし、年齢的には 30半ば位がタイムリミットかなと感じます。 もし、ご主人が漠然と転職を考えておられて、特に売りに なるような技術等を持つことなく、今の職場を辞められても 現在よりも良い条件の職場に採用されることは困難であると 感じます。

転職歴7回の私から

041
40R
33歳ですか。 同じ業界に転職するなら、今が一番自分を売り込める年齢だと思います。 異業種に転職するなら、もう遅いです。 転職は35歳が区切りとは、よく言われますが、求人サイトとかでの転職ならそうですね。 35歳を過ぎると、人脈を使っての転職が中心になると思います。 そろそろ人脈作りに力を入れるべきです。

業界による

🐱
東風
33歳で書かれていらっしゃる年収であれば、今後の昇給見込みはどうなのでしょう?仕事にやりがいを感じる、終身雇用の見込みがある、というなら、目先の給与だけで転職を決めるのは望ましくないと思います。33歳にしては良い給与であっても、そのあとの昇給が無い、という会社もありますから。 男性なら、一般に募集がかかるのは35歳くらいまで、同業種なら40歳くらいまでではないでしょうか。わたしの主人は資格職なのですが、「本当に使える」として転職が適うのは30代、40代になれば独立するか人に使われ続けるか選択を迫られます。 転職「しやすい」年齢が何歳かは、ご主人の職種によるのではないでしょうか。

うちも

🐶
nanako
転職の事を考えたりしてるので、ちょっと参加させて下さい。 うちの主人も転職しようかどうしようか悩んでいるようで、よく 求人を見たり、たまに面接に行ったりもしています。 現在31歳ですが、やはりあまり年齢がいくと、安い給料では雇い辛い のもあると思うので、できるだけ若い方がいいんじゃないんでしょうか? (なんとなくで、確証はないんですけど) 主人の会社は中小企業なんですが、ベースの給料がそれなりで年収550万くらいなんですが、将来的にアップしていけない可能性があり、それで転職を考えているようです。 ただ、あまりバリバリと頑張りますオーラのない人で(笑) 私はあまり転職には向かないタイプだなぁと(笑)実際には結構できるタイプだと思うんですけど。 だから年齢そのものよりも、今までのスキルとか、職種、学歴(これはよく分からないけど一応あった方がベターなのかしらん?)後転職回数とかも企業側としては気になるんじゃないでしょうか? もし特殊な事をする企業なら間違いなく若い方がいいでしょうね! 逆に信用商売的なものならあまり若すぎても難しいのかも。

一般的な傾向

😀
ざー
転職は、一般的には35歳までと言われております。 もちろん、40歳でも転職できないわけではありませんが、35歳を境に求人数が大幅に減少したり、かなり厳しい状況になります。 ぺんぺんさんの夫が33歳なら、普通に転職できる時期の最後に近づいてるとの認識でよろしいかと思います。個人的には、転職するつもりなら急いだ方がよろしかと思います。

時期も大切

041
おかね
年齢は若い方がいいですが、私は3年前の32歳のより35歳の今回の方が転職活動はスムーズに進みました。化学系の研究職を探していたのですが全然みつからず契約社員でつないできたものの、今回は1月とおかずにもっと条件のよい仕事が見つかりました。 周りを見てもどんどん就職していっているし、今が転職にいい時期かもしれません。

トピ主です。

🐧
ぺんぺん
皆さんありがとうございました。 33歳でぎりぎりか、いいところ…やはり仕事を変えるって難しいんですね。最近のニュースやネットをみてると、よく転職という文字(広告)が目にはいるので、まだ終身雇用的感覚が抜けていない私は、「今は転職があたりまえの時代なのかな~」と思ってました。 もし本気で考える時が来たようだったら、皆さんのアドバイス(現実は厳しいということ)を思い出して話し合おうと思います。

年齢によって求められるものが違う

041
ゆう
転職といっても20代と30代では求められるものが違います。 単に転職しやすいなら20代中盤ぐらいがいいでしょう。 これぐらいはある程度社会人訓練を受けており、仕事を理解した上で次の会社を選んでいるととらえられる。 それ以前は新卒とかわらず一から社会人としての育成が必要になるレベル。人手不足の業界なら安くて大歓迎ではあります。 30すぎると、受け入れる会社も即戦力かつ次の管理職を意識した人を採用します。 ある程度の実績がないときつくなってきます。 35すぎると、もう即管理者候補。いい条件で転職するには今の所での実績がないと無理です。 それ以外はランクダウンすると考えていいでしょう。 35が見えてくると、先も見え、この会社で骨をうずめる事に対して覚悟が迫られるのでいろいろ考えるのでしょうね。 ご主人も迷ってると思います。

今がチャンス?

041
とっこ
売り手市場といわれているので、今がチャンスかもしれません。 もっとも新卒でなければ能力も問われると思いますが。(同じ能力なら若い方が将来性ありますよね) 年齢も関係しますが、景気や世の中の動向も関係あるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧