本文へ

圧力炊飯ジャーが今一歩(泣)

レス7
(トピ主 0
😢
圧力。
話題
先般、圧力炊飯ジャーを購入しました、購入価格五万円程度

本当に楽しみで家族全員でワクワクしながら
おもむろにご飯を炊きました

家族全員で「いただきまーす」

一瞬の空白
みんなで顔を見合わせて
んーーーーーーーー。

前の普通の電気炊飯器の方が美味しかった…
子供も含めて全員の意見です

期待していたのに(号泣)
しかも、前に使っていた電気炊飯器は粗大ゴミに
出しちゃった…
カムバック!

その後何回炊飯しても
同じ結果、お米を変えても一緒

皆さんこのような体験はありませんか
ご意見宜しくお願いします

ランキング

レス

日本の食文化は幅広く、奥が深いのです・・・。

🐴
通りすがりの旅人
なかなかレスが付かないようですので、一言申し上げます。  5万円の圧力炊飯ジャー!  なのに美味しくない・・・。  食べ物の味、美味しく感じるツボは、大抵の場合、「慣れ」という要素が大きいのです。  特に、白飯のような素材そのものの場合、長年食べてきた味というものが舌に残っていますからそれを急に変えるのは難しいかもしれません。  僕も昔、ある都会の高級割烹に連れて行かれ、でてきたご飯の味に思わず驚いたことがありました  ぱさついて感じられるのです。そのお店は日本人なら誰でも知っているような高級店です。 昼食でも1人○万円もするところです。  こういう炊き方もあるのかと密かに自分を納得させました。ご飯の味、炊き方ってこだわりがありますし  家によっても地方によっても違うものです。しかし自分の味以外にも美味しさの基準は幅広いのです。  日本の食文化の奥深さ、幅の広さを勉強したと思って、5万円のお釜に慣れましょう!  半年や一年はかかるかもしれませんが・・・。

そ…そんな!

🙂
えりこ
 今使ってるのは圧力釜ではないのですが、そろそろ買い換えようかと思案している者です。  今の炊飯器は出来上がりが微妙なんです。  ちょっとの水加減でべちゃべちゃになったり硬い仕上がりになったりで毎回苦労してます。  市販のミネラルの元を入れたりにがりを入れたり備長炭を入れたり、たくさん炊いたら美味しいと聞いて二人暮らしなのに4合炊いたり試行錯誤してますが美味しく感じられません。  圧力釜にした方が!と思って8万円くらいのお高い炊飯器を考えていたのですが…ちょっと悩みだしてます。  

慣れかな~

041
もここ
私も慣れだと思いますよ。 舌が、旧炊飯器の味に慣れているんでしょうね。 他人が??と思うお袋の味でも、「やっぱりお袋の味が一番!」と思う人がいるのも、同じ理由かと。 私は、自宅以外の家庭で出される白米が苦手です。 もともと粒がしっかりしたのが好みで、土鍋で炊くご飯が好きです。 炊飯器のご飯て柔らかめですよね。それに加え、柔らかくて粘りがあるコシヒカリが人気ですよね。 私は同じコシヒカリの系統でもアキタコマチが好きでーす。 分付きと白米と交互に精米するので、アキタコマチがどっちも美味しく炊けるような気がします。分付きでもパサパサしない、白米でも柔らかすぎなくて。 そういえば、なぜだか外食の白米は苦手なのが出てきた時がないな~。 どうしても白米の味が気になるなら、雑穀を混ぜて炊いてみたらどうですか? 最近は色んなのが売ってますが、まずは5穀くらいのから初めて見たら食べやすいかなと思います。

象印使ってます。

🐱
ありゃ
結婚と同時に象印の圧力炊飯ジャーを買いました。 実家の電気炊飯器と比較しての味の差はというと、断然今の圧力炊飯ジャーの方がおいしいです。 これは私&主人の一致した意見です。 お米は特別なものではなく、スーパーで安売りしている普通のお米ですが、ふっくら炊きあがってとても美味しく食べれますよ。 微妙な水分量、とぎ具合、設定(炊きあがり5段設定)によって多少の差はあるものの、毎回美味しいです。 主人に「何かいつもと違う。このご飯はあんまり好きじゃない」と言われたのは、一度だけ粘りの強いタイプのお米を買ってみた時くらいです。 お米って産地によって違うんだなぁと実感した出来事でした。

つづき。

🐱
ありゃ
水分調整、給水時間等の違いは見てみましたか? 設定変えて試してみましたか? 家庭の味ってあると思うんですが、色々試して皆の口に合うご飯が炊けるといいですね。

私も似たような体験が。

041
ごはん大好き
私もそのような経験をしました。 うちの場合は、10年ちょっと前に買ったIH方式という炊飯器なんですが、当時は割と最新式だったと思います。 買った時、凄くおいしいわけでもないなあ、と思いながら食べていましたが、ある時、私と夫、両方の実家のご飯の方が、おいしく感じることに気がつきました。どちらも旧式の、ほんとに安い炊飯器でした。実家の炊飯器は結婚前は私もよく炊いていたものなので、炊く人の差でないと思い、お米?水?など、色々考えましたがよくわからず、意外と色々工夫していないシンプルな機械の方が良いこともあるのかも、とも思ったりしました。 そして試行錯誤した結果、自分の炊飯器の場合は早炊きモードで炊くと結構おいしく(私の好みに?)炊けることがわかりました。(当時の友人の何人かも、早炊きモードって意外とおいしいよね、と言ってました) 今でも我が家のIH君は、とってもおいしいとは思えませんが、さすがに慣れちゃったし、10年も使ってるし、壊れるまで付き合おうと思っています。次はうんと高級な機種にするか、逆に超旧式?にチャレンジしようか、とか今から楽しく悩んでいます。

7気圧ですか?

🎶
メイ
 わが家も1年ほど前IH炊飯器が故障したので買い換えました。  最初は同等のものを買うつもりでしたが、電器屋さんに行くと3気圧だと2万円ちょっとだったので少し奮発して購入しました。  ずっと無洗米だったので無洗米キーで炊いていますが、おいしく炊けていますよ。炊き立ては家族もおいしいと言っています。お赤飯、炊き込みごはんもきれいに炊けます。    ただ、以前の圧力なしと比べてどうかと言うとあまり差がないような気もします。圧力がかかれば時間短縮なのかといえば、そうでもなく、炊き上がり後の蓋を閉めるのに力がいるし、今はやりの炊飯器でお料理もできないしようだしあまりメリットを感じません。  今度買い換えるときは、1万円台のIHにしようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧