本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 障害による偏食、どのように改善されましたか?

障害による偏食、どのように改善されましたか?

レス5
(トピ主 0
😑
バックヤード
子供
4歳の軽度発達障害の息子ですが、ひどい偏食で困っています。 とにかく新しい食べ物を受け付けません。どんなに親が美味しそうに食べるところを見せても頑なに拒否します。子どもなら多少の好き嫌いがあっても仕方ないと思っていますが、あまりのひどい食生活にお手上げです。 色や食感に敏感なようで、いつも親とは別の食事を用意しますが決まったメニューの繰り返し。こんな状態が小さい頃からずっと続いています。焦り、諦め、ノイローゼ状態が続いています。食事の時間が恐いくらいです。 息子が好むのは主に乳製品や炭水化物です。普通のおかずを食べてくれません。今はまだいいかもしれませんが、悪い食生活のために知能が劣ったり、病気になったりするのが恐いです。 健常者のお子さんの偏食とはまた違った大変さがあると思っています。 同じようなお子さんをお持ちの皆様で改善されたという方、メニューの工夫方法やアイデア、なんでも結構なのでアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

お気持ちわかります。。。

🎂
こゆき
うちの子も強烈な偏食で 周囲から白い目で見られていました。 本人はとにかくこだわりが強くて 特定の食物しか受け付けないのです。 健常のお子さんの食わず嫌いとは 違うのに 親の躾が悪いとか 甘やかしてるとか 言われることが辛かったです。。。 四才の頃は ジャガリコと フライドポテトで 生きていたくらいです。 やはり 栄養が偏りますから 風邪を引きやすい・皮膚が弱い・目やにが出る 身体が弱かったです。 しかし 小学生になって 努力して 給食に挑戦しました。高学年になると おかずが食べられるようになり 中二の今は 好き嫌いはあるけど 出されたものはパクパク食べ 健康です。 お正月のおせち料理など 行事食は 今でも苦手です。いつかは味わえる日がくるでしょう。 人生は長いから あせらずにとりくみましょう。    

味覚セラピー?

オレンジ
綿棒の先に甘い物、すっぱい物、しょっぱい物、など、ちょっとした味を綿棒の先に付けて、食事の前に並べて、舌に少しだけ舐めさせる。と言うセラピーを聞いたことがあります。 あまり無理に食べさせなきゃ!などとあせらず。 成長と共にだんだん食べ始めますよ。 子供用サプリメントを取らせたりしてみたらいかがですか?

気長に・・・

041
ランチ
 一番下の子が軽度発達障害です。やはり激しい偏食でした。実は私自身も大学ぐらいまで色々な意味で同じ状態でしたので、今で言う軽度発達障害児であったろうと勝手に推測しています。  自分の経験、子供の経験の両方から思うのは、偏食だけを治すのは難しいだろうということです。お子さんは自閉傾向がおありなのでしょうか?自閉の子の治療のひとつに入院して苦手なものを食べるというものもあるそうです。偏食は原因ではなく障害の結果なのです。  子供を育てている時カウンセラーから、細かいことにこだわらずとにかく色々な経験をさせ、心の引き出しを増やすようにアドバイスを受けました。結果、今大学生ですが発達障害が隠れてくるに従い偏食は治っています。親である私もそうでした。  朝はお米だけ、給食はほとんどいただけず、夕食のみの生活でしたが、健康、知能には影響はなかったと思っています。  とりあえず食卓には色々なメニューを出してあげてください。もしバックヤードさんが大変なら出来合いのものでもいいのです。私の子供が食べれるようになるには高校生までかかりました。どうか焦らないでくださいね。

改善されます

041
どんぐりころころ
アスペルガー症候群の者です。 今でこそ、健常者の好き嫌いと似たり寄ったりですが、 幼少期は殆ど炭水化物と野菜しか食べる事が出来ませんでした。 (それも御飯はチョット。殆ど野菜。) ですが、成長と共に少しずつ受け入れられるようになりました。 好みも変わりますし、成長と共に こだわりも薄くなってきます。 未だに疲れている時は気がつくと野菜ばかり食べてしまう傾向がありますが、決して他の物を受け付けない訳ではありません。 炭水化物と野菜ばかりでも内臓は健康ですし、知能に問題はありません。 肉や魚なども充分に食べていた姉妹よりも内科的には よほど健康でした。 何か一つでも食べられる物があるなら、 「この子は小さいうちは炭水化物と乳製品しか食べない子」 と割り切って大丈夫だと思います。 (と言うか、割り切る方が 親子共々お互いの為だと思います。)

専門家に任せてみてはいかがでしょうか

041
猫柳
是非、専門家にかかられる事をお勧めします。私は関係機関で働いていますが、偏食はなくなることが多いです。年齢にもよりますが。 親というものはどうしても我が子には教育にも療育にも感情が入ってしまいますよね。他人は私情を挟まず、甘えを許さず、時には親から見ると厳しすぎるくらいに接することがあります。勿論、無理強いする時もあります。が、結果、必ず子どもは伸びます。個人差はありますし、障害のない子と同じになるわけではありませんが、その子なりの伸びを見せてくれます。両親だけでもそうなると思いますが、専門家に任せればその伸びは格段の差であると思います。 ここで他の親御さんの意見を募るのも良いと思いますが、それはそのお子さんに限ってのことだったりしますし、貴方のお子さんに有効かどうかは難しく、お子さんに更なる負担をかける可能性も高いです。 是非、専門機関で相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧