本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 偏食の3歳 無理強いできないけど、これでいいの?

偏食の3歳 無理強いできないけど、これでいいの?

レス10
(トピ主 0
041
お料理ママ
子供
3歳8ヶ月の男の子の母です。 偏食がひどく野菜は一切食べませんし、食べられるものは非常に限られています。 無理強いもできず、食べられるもので毎日献立を回してきましたが、これでいいのかと思い悩む毎日です。 私自身、何でもよく食べる子供だったので、息子がそれほどまでに食べ物を嫌がることが全く理解できません。 子供の頃は偏食だった方、もしくはお子さんが偏食だった親御さんにお聞きしたいのですが、どんな理由で食べ物へのこだわりが生じるのですか? 成長とともにどう変わって行きましたか? 息子はこだわりの強い性質ですし、匂いにも非常に敏感です。こういった性質が影響してるのだとは思うのですが、 最近は料理するのも疲れてきました。 ママだっていろいろなお料理作って、家族で食事を楽しみたいのよ!と

ランキング

レス

辛いですよね。1

041
うさひよ
今中2の息子が、恐ろしい偏食でした。 3才の頃食べられたのは 納豆、しらす、ソーセージ、チャーハン位だったと思います。 でも幼稚園に行くようになってから ハンバーグと唐揚げを食べられるようになりました。 そこからだんだんと食べられるものが広がり、 小学校の給食で、ほとんどの好き嫌いを克服しました。 家でしていたことは、 嫌いなものでも、必ず一口だけ食べる。 お母さんが食べさせてもいいし、お母さんの膝に乗ってでもいい。 一口でも食べられたら、 食後大好きな物をご褒美として上げていました。 (ウチはポテチ) それを地道に続け、給食で沢山の食材と接することで 今は本当に嫌いなものはトマト、しめじ他2~3個くらいかな? それと、居酒屋。 子供を酒場に連れて行くことへの賛否両論はあると思いますが、 お母さんは自分の労力を使わずに 色々な食材にチャレンジさせてあげられるので よいチャンスになりました。 息子はそれで、マグロと鶏手羽が食べられるようになったのです。 (マグロもあまり良くはないですが) (続く)

辛いですよね。2

041
うさひよ
(続く) 今でも口触りの悪いもの、飲み込みにくいものは嫌いです。 水菜の表面に生えている毛が嫌だとか、 インゲンがきゅっきゅ言うから嫌だとか言います。 あと、歯の生え変わりの時期も ガクッと食欲が落ちました。 口の中がとても敏感な子だったんだなぁと 後から納得しましたよ。 あと、初めての物や初めての事が苦手。 初めて食べる食材は決して口に入れようとはしませんでした。 トピ主さんがおっしゃるとおり、 お子さんの匂いやこだわりも、好き嫌いに影響があると思います。 年齢が上がるとともに、 少しずつ緩和されていくことは間違いないので しんどいとは思いますが、諦めず、怒らず。 年少さんの頃はまだあまり変化は見られないと思います。 年中、年長になるに従い、 少しずつ成長がみられると思いますよ。 食事作るのが嫌になる気持ち、わかります。 自信がなくなりますよね。 でも大丈夫。 モリモリ食べる日は必ずきますよ。

うちの子もですよ

041
悩まない母
3歳10ヶ月、同じく偏食家です。というより、食わず嫌いかなあ。一度食べて気に入ったら、それからは大丈夫なんですが、最初の一口が難しく、レパートリーはなかなか増えません。おまけに極度の小食。霞を食べている仙人か、光合成をしている植物かっていうくらいしか食べず、生きているのが不思議なくらいです。でも身長は平均よりかなり高めです。小食が成長には影響してないみたいだし、この子の体はこれでいいんだって思うようにしました。イライラしたって食べないのは変わりないし「食べないんならお母さんが食べよー」とか言って、私が子供の残り物でご飯を済ませることもあり、今では「1食分浮いたわ、ラッキー」くらいに考えられるようになりました。トピ主さんのお子さんも平均範囲なら、そんなに思い詰めなくても、ゆっくり構えていればいいと思います。肥満児よりいいですよ。

お察しします

041
たろすけ
我が家にも超偏食大魔王がいます。 多分、うちの子の場合には、元々アレルギーがあり、食べることに対して警戒心がある、というのが理由だと。 年少の頃まではお正月も、皆がお節やお雑煮食べているのに、1人だけフリカケご飯でした。園の給食も(給食センターでお弁当箱)蓋をあけて、そのまま閉じて帰ってきました。 園では「一口だけ食べてみよう」と促してくれ、徐々に食べるものが増えできたので、園で頑張っている分、家では無理強いしませんでした。 年長の現在、学校の給食を視野に入れ、少し頑張ってもらっています。 先日、園で食育の講演会がありました。 『家族みんなで、同じものを頂く』のが、家庭の食事。一緒に食べられるとみんなが美味しいんですけどね。 気長に待ってあげてください。 偏食大魔王の他にも子供がいますので、食べたくないものは無理強いせず、具だくさんのみそ汁にしておかず食べなくても見守っていました。 いつか食べる日が来る、周りの言葉に励まされ、本当に食べた時には泣けました。

大丈夫

041
ぷー
うちの娘も野菜は一切ダメでしたが、フルーツは好きでしたので、少し高くつきますが常にフルーツを用意していました。朝はフルーツとパン、ハムやソーセージなどに牛乳。 幼稚園のお弁当にも野菜の代わりにフルーツ。夜も同様です。 それから、ご飯を白米ではなく雑穀米にしていました。雑穀入りなら、野菜から摂れるはずのミネラルも摂れると思ったからです。(18種類の雑穀) それから娘は和風に煮た野菜なら唯一食べてくれました。 大根や人参をかつおだしで煮たようなものです。鶏肉を一緒に煮るとうまみがあるので特によく食べました。 こだわってしまう理由は分かりません、個性のようなものだと軽く考えていいと思います。 小学校に上がって4年生の時、学校全体で給食完食イベントみたいのがあり、クラス対抗だったため、自分が残すとクラスが減点になるので、頑張って完食するようになり、それ以来残すことが無くなりました。 好みも変わってくるし、今食べなくてもフルーツや他のもので補えば大丈夫だと思います。ただし食べなくても食卓に並べることは大事です。食べないからと初めから出さないのはダメ。美味しそうに食べる様子を見せてください。

子供はいませんが…

041
悩める新妻
超ド偏食の旦那持ちです。 野菜はキャベツだけ、魚は鮭だけ、 お肉は大体食べるけど固い肉はダメ、 フルーツも嫌・・・ カレーの玉ねぎやジャガイモすら嫌がります。 (ルーに肉だけが旦那の希望) めちゃくちゃ苦労してます(涙)。 子供の頃からド偏食だったようです。 健康も心配だし色々食べてほしいですが 40代にもなると矯正は不可能ですね。 夫婦別メニューは面倒なので 普段は旦那の食べられるメニューを作り 私がどうしても食べたいものがある時は 外食でお互い好きなものを食べてます。 私ももうすぐアラサーですが 父親がこんな状態では…と子供は諦めました。 私には具体的な方法は分かりかねますが ぜひ!どうか!小さい内に 偏食は直してあげてください…。

調理法を変える

🎂
nana
発達障害のお子さんの偏食は、食べないと決めたら絶対に食べません。 味というよりは、食感が嫌だそうです。 トピ主のお子さんが発達障害かどうかはわかりませんが、発達障害の子の対応策は調理法を変えることです。 煮るのがダメなら焼いてみるとか。 同じ食材でも調理法を変えたら食べることができたという話はよく聞きます。

全く同じです!

041
3歳7ヶ月男児の母です。 うちも偏食がひどく限られたものしか食べません。 同じく食べ物の匂いが嫌だと一口も食べずに拒否。 食べる物に混ぜ込んでも見つけ出し箸で綺麗に取り去ります。 野菜は新鮮な物でも駄目。 一緒に栽培したり料理をしたりしても一切食べません。 どうやら夫の幼少期そのもののようです。 ・・・遺伝なんでしょうかね。 夫も今では野菜ダイスキなので、いつか食べるかなと 前向きに捕らえるようにしてます。 ちなみに、お医者さんには 「せめて野菜ジュースだけでも」と言われ 検診で相談した保健師さんには 「そこまでして駄目なら、幼稚園に入園してから  お友達に触発されるのを待ちましょうか」とまでいわれる始末です。 料理に疲れる気持ち、 家族で食事を楽しみたい気持ち。 もー十分分かります!!同感!! うちの夫なんて「まずいもの食べるくらいなら食べない!」と 絶食を決めこむクチでしたので お腹が空けば食べるという手法も使えなかったそうです。 ここまで来ると本当にトホホ・・・ですよね。 ちなみに、高級な物は食べる傾向にあります。

子供は舌の細胞が大人より多いため

🐧
meme
苦みや野菜のえぐみ等敏感に感じ取りますので、嫌いな食べ物が多いのは当然です。 そして大人になっても敏感なままで好き嫌いが激しい人もいます。 子供の頃に無理矢理食べさせると、トラウマになって一生食べられなくなったりしますよ。 慣れて段々食べられるようになるのは、小学生頃からです。 無理に食べさせて嫌いな物を食べたときのショックを与えない方が、ゆくゆく食べられるようになります。 ピーマンとかもってのほかです。またナス等えぐみの多い物も苦手のようです。

辛いですよね。追伸。

041
うさひよ
二度目です。 書き忘れていたことがありました。 もう少しお子さんが大きくなってみたら 試してみたらどうかな、ということを 思い出しました。 1.食事に使っている品目を数える。 「人は1日30品目食べるといいんだって」と言いながら 「今日の夕食は13品目使ってるなぁ。あ、その味噌汁だけで 5品目だよ!食べたら5種類クリアなんだけどなぁ」なんて言っていたら 案外口にしました。 初めての物をたべない子だったので、効果的でした。 2.食品の効果を教える。 ひじきは血を作る、野菜はお腹のお掃除、など、子供が分かりやすい言葉で効果を教えながら食べました。 「野菜食べられて偉いねぇ~。お腹がお掃除してくれてありがとうって言っているよ」など。 あんまり気負わず、淡々とお食事を作っているうちに 食べられるものが増えてきますよ。 永遠にも感じられると思いますが、 そんな時期はあっという間です。 長々と失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧