本文へ

彼氏に本をぶつけられた

レス11
(トピ主 0
😨
落ち込み中
ひと
二〇代の女です。今日の午後、掃除をしているときに誤って同棲中の彼氏の本にコーヒーをこぼしてしまいました。すぐに拭いたのですが、ちょっと染みになってしまいました。本は、比較的新しいもので、サイン本とかではないです。書き込みもありません。

夜になってそのことを言ったら、カンカンになって持っていた本(汚した本とは別の軽い本)を腰の辺りにぶつけられてしまいました。傷とか怪我とかはないのですが、いつもは温厚な人で滅多に人を怒鳴ることもないだけにびっくりです。

彼の怒る気持ちもわかるので、あまり大騒ぎにしたくはないのですが、どう対応すればいいでしょうか。

ランキング

レス

謝るだけでは?

ぇん
本を大切にしている人にしてみれば、 コーヒーをこぼされるというのは、許しがたいことでしょう。 自分がこぼしたのではないのに、誰かがその本を目にする度に、 本を大切にしていないと思われるのですから。 まあ、それ以前にコーヒーを飲みながらの掃除って何だと思います。 彼氏さんもトピ主さんが本を読みながらコーヒーを飲んでいて、 こぼしたのではないか、と考えたのでは無いでしょうか。 題名が「本をぶつけられた」と書いているところ、 トピ主さんは被害者と仰いたいのかも知れませんが、軽い本をぶつけ られただけ。本当のところは「彼氏の本にコーヒーをこぼしました」 ですよね。ただ謝るだけしかできないのではないでしょうか。

放っておきましょう

041
みず
故意にやったのじゃないからね。 彼氏もとっさに頭に血が上って、やりすぎたと反省してるのじゃないですか? 私ならコーヒーは勘弁してよって思うので、えーうっそーてぶちぶち言うかもしれません。

ありえない。

041
ちょき
私も同棲していて、すでに5年たちますが、怒って物を投げられたことはないです。 もちろん、謝ったのですよね? 新しい本を買って弁償できるのに、それほど怒るなんて理解できないです。本が読めなくなったわけであるまいし。 殴ったり、怒鳴ったりする人って、普段は温厚なのに、ってよくききますし、今度はもしお気に入りのマグカップを割ったりでもしたら、殴ってきそうで、正直怖いですね。

時すでに遅し

apo
本をぶつけられた時、どう反応しました? いったんそこで終わってしまったことを後からあれこれ言っても 彼にとっては「蒸し返し」「今頃何を」としか思えないでしょう。 うやむやにして後でモヤモヤしたくなかったら 次に何かぶつけられた時には、すぐにぶつけ返すことです。 そこで大げんかになったとしても、後々まで悩むよりマシではないですか? 老婆心ですが、謝る時は真剣に短く心から謝りましょう。 言い訳を先にしたり、笑いながら謝るのは絶対NG。 真摯に謝っている相手を攻撃したりしないものですよ、普通の人間は。

って、謝ったの?

041
小夏
>夜になってそのことを言ったら って、【謝ったら】じゃないってことは、「コーヒーこぼしちゃってちょっと染みになったけど、サイン本でもないし書き込みもないし、新しい本だから平気よね」みたいなことを【言った】んですか? まさかね? でも、もし謝ってないなら、言い訳して自分の失敗を正当化しようとせずに本気で謝った方がいいと思いますよ。

不寛容かな?

041
本好き
もう一度謝って、どうしてそんなに怒ったのか聞いてみては? 大事な本だから怒ったのか?それとも謝り方が悪かったのか? もし弁償が可能なら申し出てみてはどうでしょう? カッとなる気持ちもわからなくないですが、本を投げつけるのはどうかと思います。 誰にだって失敗はあるし、わざとやったわけじゃないでしょう。 「いつもは温厚な」彼の、その不寛容さはなんか不自然ですね。 たとえ大事とはいってもたかだか本ですよ? 私だって本好きで大事にしてますけど、夫に誤って汚されたくらいで怒ったりしません。

読書家にとって本は特別

🐤
まろちゃん
私は読書が好きなので本をとても大切に扱います。 読む前にはきちんと手を洗い、綺麗な手で読みます。 コーヒーをこぼすなんてもってのほかです。 一方、父は読書しません。なので本を汚い手で触ったり わたしの大切な本をソースのこぼれている食卓の上にポンと置いたり 平気でそういうことをして、私はキレそうになります。 なので彼氏さんの気持ちはすごくわかります。 本に人格があるような、そんな大切な存在です。 ただ、腑に落ちないのは、その彼氏さんが、あなたに 別の「本」をぶつけたこと。 本が好きな人なら、本を投げるのではなく、皿とかフォークとか 花瓶とか靴とか、そういうものを投げるはず。 なのに、本を投げるというのは、わたしにはちょっと理解不能です。 ひょっとして、その本は何か特別な思い出のある本なのでは ないでしょうか?尊敬している先生にいただいた本とか。 もしくは兄弟姉妹からのプレゼントとか。

ちょっと嫌なな予感

041
Na
彼の怒り方が、少し不自然ですね・・・。 「カンカンになって」 「怒鳴る」 って言うのが、常識を逸している感じがします。 このエピソードだけではDVとは言い切れませんが、今後言動に注意を払って下さい。 ま、それはそれとして。 まずはもう一度誠実に謝って、本の買い直しがきくか訊ねてみてはいかがですか。 どれだけ思い入れのあった本なのか、聞いてみないとわからないので。

本をぶつけたのはいけません

🐱
猫の手
でもお気に入りの本だったなら、私もすごくショックだろうし、かなり怒るだろうなーと思いました。だからちょっと彼にも同情。 ていうか、なんで掃除していて本にコーヒーがかかる、という事故が起こるのか、そちらの方がとっても興味があります。

相手の行動を責める前に

041
とと
私の夫が自分の本を非常に不可解なまでに大事にする人間です。他は温厚すぎるくらいの人で寛容で優しいのですが、ほんのちょっと(何も傷つかないのに)ささっと気軽に彼の本に触るだけで本気で怒ります。 私は本は書き込みも折り曲げも全然気にしない性質なので理解不能ですが、夫にとってはそういう対象なのだということは理解し、気をつけて取り扱うようにしています。 確かに本をぶつけられたということはショックだったと思います。 でも自分がそれだけ相手を怒らせることをしてしまったということに対する反省の方が先ですよね? 血が出るような怪我をしたのならともかく、「こんな程度でそんなに怒ること?」と心のどこかで思ってますよね?題名のつけ方から見てもね。 価値観は人によって違います。まずは謝ることしか出来ないはずですよ。 自分のしたことを棚に上げてはいけません。

よくわかんない・・・

🐱
リン
彼氏の部屋に入ったの? それとも個室なし? 本はどこにあったの? まさか本棚にあったのものを引っ張り出してきたわけじゃないですよね? コーヒーはトピ主さんが飲んでいたの? それとも彼氏が飲み残したものを放置していた?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧