本文へ

義母からのプレゼント

レス8
(トピ主 4
041
みいどり
ひと
私は、主婦です。 最近、義母から私に誕生日プレゼントが、送られるようになり困っています。 主人に止めるように話してもらいましたが、ダメでした。 私は今まで義母から意地悪を沢山されていてとても嫌いな人です。 そんな人から何故プレゼントが届くのか理解できません。 きっと、寂しいのかもしれませんが、大変苦痛に感じています。 お返しをしないと、意地悪をしてきますし、受け取り拒否や送り返すようなことはしたくないし、喧嘩とかもしたくないです。 義母の性格は気の強いタイプで、私からは何も言えない感じです。 交流は冠婚葬祭の時ぐらいでほとんどありません。 どうしたら、止めてくれるのでしょうか? どうかアドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

意地悪

041
お返しをしないと、意地悪をしてきますし って、詳しくいうと、どんなことですか?

こういうのは?

💤
自営長男嫁
はがきのお礼状を義理母宛にたっくさんつくっておく。 何か届いたら、それをポストへ。

トピ主です

041
みいどり トピ主
星さんへ 大変申し訳ありませんが、詳しい内容は控えさせてください。 ごめんなさい。 分かりにくい文章ですみません。

トピ主です

041
みいどり トピ主
自営長男嫁さんへ 前もってお礼状を用意することは良い方法ですね。 参考にさせて頂きます。 ありがとうごさいます。

変ですね~

🙂
hina
それも意地悪の一種なのかもしれませんね。 付き合いも無い事なんだし、無視すればいいのにな~と思うんですが駄目なんですよねぇ・・・。 そのプレゼント攻撃が嫌がらせだったとしたらトピ主さんが嫌々でもお返しをしてくる状況を義母は喜んでるって事でしょう。 だったら、プレゼントに対して大げさに喜んでみるとかはどうですか? 「コレ欲しかったんです!すごく嬉しい」とか向こうがガッカリするように逆に攻めてみるとかね。そしたら向こうとしても面白くないし止めるかな?と思うんですが・・・。 もちろんトピ主さんが言いたくなければ、旦那さんに「みいどりがすっごく喜んでるよ!」って言ってもらうのもありです。どちらかというとこっちの方が効果的かもしれません。

トピ主です

041
みいどり トピ主
hinaさんへ その方法も良いですね。 思い付きませんでした。 参考にさせて頂きます。 ありがとうごさいます。 義母は私に嫌われていることに気付いていないのかも…。 主人が言うには、義母はプレゼントして良い姑だと自己満足しているみたいです。 主人と私はかなり義母に舐められていると思います。

同じ経験ありです

🐴
とも
気の強い義理母様なんですか? 過去に意地悪されたりと大変だったんですね。もしかして、義理母様はトピ主様に意地悪したなんて思ってもいなく 嫁、姑の関係も悪くないと思っているんじゃないですか? それとも、二人の間に出来てしまった溝を修復したくてプレゼントしてくるのかも? どちらにしても、相手を完全に理解することは無理だし、変えることもできませんよたぶん。 私の場合、誕生日プレゼントが来たら礼状だけ、母の日に近所のお花屋から花を贈るに決めてますよ。当り障りなくって感じに。。

トピ主です

041
みいどり トピ主
ともさんへ 義母の気持ちはともさんの、おっしゃられていることもあるのかも知れないです。 また、よく考えましたが分からなくなってきました。 変わることは難しいですね。 少しは、お返しをした方がいいのかも知れないですね。 ありがとうごさいます。 なるべく、交流をしたくないのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧