本文へ

義母とのプレゼント交換をやめたい

レス6
(トピ主 0
041
ハナ
ひと
30代のハナと言います。 結婚当初から義母とお互いの誕生日にプレゼントを贈りあってきました。ですが、もう止めたいのです。 その理由は次の2点です。 1.義母が「人からもらったものでも気に入らなければ捨てる」と私にしきりに言ってくるので毎回プレゼント選びが苦痛 2.義母からもらったプレゼントを身に着けていないといやみを言われる このような理由で止めたいと思うのはやはりわがままでしょうか…。 またどのように言えば角が立たないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やめるか現金は?

🙂
えの
苦痛ですよねー! 私も人のプレゼントは悩み過ぎて疲れるので今は殆ど買いません。 消耗品をちょこちょこあげるようにしています。 会う時に「気に入ってもらえてるか気になってすごくプレッシャー」と苦痛に感じていることを何度となく伝えても向こうからやめようという言葉が出ないならやめたくないのでしょう。 「一番欲しい物を買って欲しいから私は現金主義です」と現金か商品券を渡しては? もし言えたら自分も好きなものを買いたいとシレっと伝えては? どうせ嫌み言われるならね。

割り切る

041
息子三人
もう必要経費と割り切り、送ること、受け取る事に意義があると思い、内容は気にしないことです。向こうが何言ってるのかも気にしないことです。 上司へのお歳暮と思うことです。 向こうも嫁からプレゼントをもらう、嫁に慕われてる、というシチュエーションが欲しいだけで中身はどうでもいいんですよ。 それさえしとけば夫も感謝してくれますし。ちなみに夫が感謝してくれなくなったら私はやめます。 誕生日だけならいいじゃないですか。 うちなんか誕生日、クリスマス、母の日、ホワイトデー(バレンタインに夫と息子にチョコがくるので)年がら年中です。母の日以外は未婚の義姉にも送ってます。(義母と連名で来るので) 本当にやめたいです。 そう思いながら結婚18年です。 義実家大事にする分夫は私を大事にしてくれます。

義母さんの言葉は矛盾しています。

041
どっちがわがままかな
貰ったプレゼントが気に入らなければ捨てていいのなら、 あなたが身に付ける義務もないはずでしょう。 喧嘩を売られているようなもの。 お義母さんのお気に入りを探すのが苦痛になってきました…、 とはっきり喧嘩を買ってしまったほうがすっきりしません?

いきなり止めるのではなく、まず減らす

🐷
あずき
例えば、還暦や古希など、特定の誕生日の年だけにする。 その分、お金を掛けていいものを贈る。 仮に気に入らなかったとしても、その回数も必然的に減ります。 自分に対しての贈り物は、辞退する。 はじめてしまった習慣を無くすのは難しいですよね。 徐々に改定していくほうが無難だと思います。

最初が肝心だったね

🐷
オバチャン
最初に、良い嫁を演じるから、後で辛くなるんですよね。 最初は様子を見ながら、気が利かない嫁で良かったのですよ。 今更、言っても仕方がないです。 どうするかは、お姑さんに お義母さんのお好みがわからないので、もう、止めましょうと言えば? 鉢植えではなく、花束くらいのプレゼントに変更したら? これからも我慢をするのなら、後、何十年も続けることになりますよ。 私は、姑に誕生日のプレゼントをしていません。 母の日は、母を連れて一緒に買い物をします。 だから、年に1度だけのプレゼントです。 還暦も古希も喜寿も、何もお祝いをしていません。 それは、これからもしません。 現在、姑との仲は、とても良好です。

花束だったらどう

ありゃ
兄嫁が毎回、母にはカサブランカの立派な花束を贈ってました。 花束なら持って一週間くらいのもん。母はカサブランカが大好きなので大喜びしてましたがお薦めです。 主さんにお子さんがいるかどうかわからないけど、 今プレゼントの交換を止めてしまうと、お子さんが産まれても 何の気遣いもないかもよ。そちらの方が寂しくないですか? 先を見据えた言動をすべきだと思います。 お子さんでも産まれれば、それこそ知らぬ存ぜぬの他人では済まされなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧