本文へ

夫の反応

レス34
(トピ主 2
かぼりん
子供
生理予定日の2日前から茶色の出血がありました。4日たっても続き、もしかしたら着床出血なのではないかと思い病院で処方された痛み止め薬を飲んでしまった事を後悔していました。まだ、検査薬には反応がでない時期みたいなのですが、期待して夫にも伝えました。「もしかしたら、子供できたかも」と。そう言ってもテレビから目を離しませんでした。「まだ反応しないみたいだから検査してないのだけどね」と続けても、嬉しそうな顔もしないし、何にも聞いてきません。もともと、子供が苦手のようだったので欲しくないのかと思い悲しくなりました。 私がお風呂に入っている時もテレビがおもしろいみたいでバカ笑いが聞こえました。それを聞いた時、ブチっと切れてしました。夫にとっては大した事ではないのだと思うとも猛烈に腹がたちました。私とは同じ気持ちではないと思い、もし子供ができていても私一人が生まれて欲しいと願い、育児も家事もし、仕事もするのだと思うと何故この人と結婚してしまったのだと後悔してしまいました。生理が来てほしいと強く願ってしまいました。夫はまだ確実に妊娠してないのに喜べないと、私ががっかりするから喜べないと言うのですが、態度にも期待みたいのが現れていなかったし「とりあえず薬は飲まないようにしないと。」位しか言いませんでした。 結局、今朝生理が来てしまったので夫の言うとおり、遅れていただけだったのですが、もう夫の子供が欲しいと思えません。 結婚しているのに妊娠したかもと言うと嬉しく思わないのでしょうか?子供ができたかもと思うと引いてしまうのでしょうか?妊娠に興味がないのでしょうか?

ランキング

レス

話し合っていないんですね。。。

🐴
人生いろいろ
トピ主さんが思う事=旦那さんが思う事 ではありません。 「結婚したから子供が出来ると嬉しい」と言うのはトピ主さんの考えであって、旦那さんも同じだとは限りません。 世の中にはいろんな人が居るのです、トピ主さんの思う事が万人の思う事ではありません。 なぜ結婚前から話し合わなかったのでしょうか?

人の気持ちはその人にしかわからない

🐤
たあ
男の人って女性と違って 子供が生まれるまで実感がないらしいですよ。女性は体の変化があるから生まれるまえから 子供が生まれる実感がありますけどね。。。。 まして あまり望んでいない場合、今からハイテンションになってほしいと思うのは 願いすぎだと思います。 気楽に行きましょうよ。もったいないですよ、せっかく幸せな時期なのに。

妊娠に興味?

041
ハイヂ
自分の子であっても、男性が妊娠、出産できるわけじゃないので、興味があったとしても…どのような態度であれば、トピ主さんの気がおさまりますか? 期待し過ぎですよ。いや、期待はしてもいいけどね。はっきりしてからでいいでしょう? そんなに切れやすい性格では周りが困りますよ。

早まらないで、それは違いますよ

041
うみん
子供が出来たら嬉しいと思いますよ。ただ男は中々実感できないものなんです。それもきちんとした妊娠の根拠も無しにでしょ? 出来て生まれたらちゃんとよろこびますのでご安心ください。 多分男の人の意見は似たようなものだと思いますよ。

いい方に解釈すると

💋
TB
当惑です。 私も♂ですが初めての子供の妊娠を告げられたときにはどのように反応していいのかわかりませんでした。結果としては無反応でした。 心の準備が出来ていないんですね。 どぉしていいのかわからないのでそのままテレビを見続けたのじゃないかな。 今思うと申し訳ないことをしました。 不妊治療後の子供は素直に喜べました。 心の準備が出来ていたからです。 大目に見てあげてください。

話し合って

一花
うちも主さんと同じでつい先日、不正出血があり身体がダルいしでもしかして?と思い主人に伝えるとうちは凄い喜んでました。まだ、検査薬も出来ない時期なので、検査薬が出来るようになったら試してみようって言ってます。結婚当初から、子どもを望んでいましたし、生理が遅れてるだけで一喜一憂でした。 主さんはお子さんの有無など、ご主人と話し合われてないのでしょうか?ただ単に、気持ちの表現が下手な方もいますし…と言いたい所ですが、主さんのご主人は真剣さが感じられませんね。やっぱり話し合う必要があると感じますよ。

そんなもんですよ

🙂
フラン
心配しなくてもいいですよ。 男という生き物はそういうものです。 確実に妊娠しているとわかった時に喜び、お腹が大きくなってきて少しずつ実感して来ます… でも、この時にもまだ父親という実感は完全には湧いていません。 女の人はお腹にいるので母親としての自覚も喜びも完全に出来上がっています。 10ヶ月大変な思いをしながら守り続けてすごい痛みに耐えて赤ちゃんを産むので 喜びもひとしお。 でも、男性は出産に立ち会っても一応すごく痛いということは理解できてもわからないんです。 だから喜びはあるんですがすぐには表せない人もたくさんいます。 男の人がパパになったと実感する時は 子供を抱いた時や初めてパパと呼ばれた時なんだそうです。 男性は客観的に物事を捉えるんでしょうね。 でも、トピ主様も愛して合ってご主人様と結婚したのだろうし、だから今すぐそんな結論を急がなくてもいいじゃないですか。 ご主人様も本当に妊娠がわかった時には心から喜んでくれると思いますよ。 それと、子供が苦手な人も、自分の子供は別ですよ。 長文失礼しました。

ちゃんと気遣ってくれたじゃない

041
たろ
>「とりあえず薬は飲まないようにしないと」 ってね。 うちの夫も、そのぐらいの反応でしたしたよ。 女は自分のからだに変化がありますからね、即・実感です。 でも、男の人は、奥さんのお腹が大きくなってきて、じわじわと実感するぐらいなものです。 それよりも、薬を飲まない生活を心がける、いい機会でしたね。 今回は生理が遅れていただけだったけど、あなたに心構えができたことは次に向けて本当にいい機会だったと思います。 私は最初の妊娠がダメになってしまい、次に妊娠した時、「まだ、喜んじゃいけない、心音確認できてからだな」という夫の言葉に『ああ、言葉では現わさなかったけど、前の時も喜んでくれていたんだな』って噛みしめました。 がっかりした気持ちも、男の人にはわかりにくいものです。男の人は産みませんから。感情を表に出すのが恥ずかしい人もいるし。気にしない気にしない!

どうかな?

あぐり
友人の話を思い出しました。違うかもですが、聞いてください。 背中を向けて無心に仕事をしてる旦那様の後ろで、何気に「あぁ~。生理だぁ~。」って呟いたんですって。 そしたらね旦那様が後ろを向いたまま、手を止めて「しまった。」って静止したんだそうです。 友人は、はて?と思って「どうかした?」って聞いたそうです。 そしたら「あ。いや、何でもない。」って、仕事を続けたそうです。 何となく気になっていて、寝るとき聞いてみたんだそうです。そしたらね。 「いや今夜こそって、思ってたんだ。」って、どうやら2・3日営みのタイミングを計ってたらしいんです。 男って、真剣にそんなこと考えてるのねって、大笑い。 ひょっとして、旦那様も「今夜こそ」の思惑を端折られて、口に出せないけど『がっかり』落ち込んじゃったのかも? 瞬時に頭の切り替えが出来なくて、反応出来なかったんじゃないかしらね? 大体、男には母性本能がないですからね。産まれた我が子を抱いて、肌で感じないと実感湧かないらしいですよ。 元気出してね。男なんてそもそも単細胞、手の平で転がしちゃえばいいのよ。

男と女の違いでしょうか?

041
帰って来た名無し
トピ主さん、ご自分に自信があるようですが 不妊症だったら望まれたら辛くないですか? 旦那様は現実に対して 対処されるんだと思います。 姿・形も分からず、喜べと言われても困ります。 お腹が大きくなって、赤ちゃんが姿を現して 仕草のひとつひとつを見 共に暮らして行く中で愛情が湧いてくるんだと思います。 取り合えず妊娠が確定したら 出産時期はいつごろだから、こうしよう。 出産したら、こうして行くか。と、現実に際しての これからを考えて行く思考パターンなんです。 トピ主さんは今を見、旦那様は責任があるから これからを考える。 妊娠確定までは 自分の中でワクワクして、現実になりお腹が大きくなって来たら 旦那様になでてもらいましょう。 不確定な事で怒って暮らすより、今を楽しく暮らしませんか?

ちゃんと話し合ってください

😠
オヤジ
 生まれてくるかも知れない子どもの幸せのため。そしてトピ主さんの未来の幸せのためにも、この際、よく話し合うべきだと思います。うやむやにしてしまってはいけませんよ。  男にも女にも色々います。普通に結婚して、子どもが出来るのが当り前で、うれしい。という、人間ばかりが、結婚するわけではありません。  子どもはいらない、結婚もしたくないけど、世間体もあるし、結婚でもしておくか…こんな人間も実際にいますから。

う~ん

💤
haha
ご主人の気持ちはわかりませんが、言ってる事は わからなくもないですね~。 >妊娠したかも とは伝えずに確認してから伝えた方がいいかも。 男性は結果を重視する方が多いみたいですし。 >私とは同じ気持ちではないと思い 夫婦だからって同じ気持ちとは限りませんよ。 あなたはご主人の喜怒哀楽にいちいち共感してあげてるんですか? 男性は出産する側じゃないし、女性もみたいに体調でわからないですよね。 妻が妊娠しても、男性はほとんどピンとこないってのが本音みたいですし。 (私が知ってる限りですが) 一人であまりネガティブに考えず、もっと気を楽にされたらどうですか?

冷静な旦那さんですね…

041
福朗
結婚したことを後悔とか、この人の子どもはもう欲しくないとかは、 ちょっと思いつめすぎですよ。もっと気を楽になさってください。 確かに、奥さんからそういう話をされているのに テレビ優先で上の空みたいな応対はカチンと来ますね。 ・確実でないのに喜べない ・後でがっかりする ・念のため薬は控える これは正論だとは思いますよ。まぁ、たとえ正論でも、 そのときの言い方とか態度しだいでは腹は立ちますけど。 気にするほどではない、と思いたいですが、 もし本当に旦那さんが子どもや育児に無関心なのだとすれば、 できちゃってからでは遅いので、確認は必要ですね。

悪い方に考えすぎかな?

041
メイプル
確かに夫への妊娠報告ってドキドキして反応が楽しみですよね。 ドラマみたいに泣いてくれたり、大声でヤッター!って叫んだり・・・なんて、そこまではしなくても喜んでくれるのを期待してしまいます。 旦那様の反応はちょっと残念だったでしょうが、確実でない限り喜べないのは 旦那様のおっしゃることも正しいですよね。 うちもそんな感じでした。 しかも長年不妊治療してできたのでどんなに喜んでくれるかと思ってましたが 冷静に「病院でちゃんと検査したの?」とか「まだ流産の危険もあるし素直に喜べないよ・・・」って。 でも子供が産まれた今では超親バカですよ! 大丈夫、我が子はカワイイもんです。

男に期待しすぎ

041
通りすがり
大抵の男はそんな反応だと思います。男に期待しすぎです。 妊娠初期の段階から、まして着床する段階から共感できる男の方が少ないと思います。 エコー画像みたってどこがどこだかわからないし。 生まれて抱いてから、はじめて父になった実感する人の方が多いでしょう。 ちなみに当方は男です。

話し合われたら

sukaiBuru-
奥様 寂しいですよね‥ ご主人の態度! まだお子さんはいらっしゃいませんか? はじめてのお子さんになるのなら普通は喜んで妻をいたわると思いますが 奥様もご主人に求めたいのは そう言う反応なんですよね 2人の子供さんなんですから! お気持ちわかりますよ。 ご主人は照れ屋って事はないですか? 自分の気持ちを素直に表現できにくい‥あるいは表現の仕方を知らない人って中にはいますよ でも 妊娠は女性に取って重大な出来事ですから、そのあたりをこの小町に書いたご自分の書き込みをみせてじっくり話し合われたどうでしょうか‥ 話さなければわからない 気持ちは通じないことってたくさんあります まだ互いの考え方を知る点で改善の余地はあると思いますが

結婚前に話し合っておくべき事でしょう

😨
ヴェロニカ
旦那さんが子供を望んでいるのか確認しなかったのですか? 「結婚したら子供を作るもの」と決まっている訳でも決められている訳でもありませんよ。 将来のビジョンを互いに話し合って、歩み寄れないようなら離婚も有り得ると思います。

実感が沸かないという可能性もあります。

041
子猫
女性は身体の変化があったり超音波検査で赤ちゃんを見たりできるので妊娠を実感することが出来ると思いますが、男性は確かに「ふーん」となっても仕方ないのかなと思います。 私は女性ですが、実は産まれてくるまで実感が沸きませんでした。夫もです。検診につきあってもらってエコーを見てもらったり、胎動を感じてもらったりして少しずつ親になっていったように思います。 夫は赤ちゃんの時はまだ義務のようにあやしていましたが、2歳になった今、娘にメロメロです。 ドラマの影響か、最初から嬉しいみたいな反応を期待してしまいますが、もしそういう反応をしても半分くらいの人は奥様を喜ばせる演技だと思いますよ・・・大体の人は「実感がわかない」と思うらしいです。段々親になっていけばいいのではないでしょうか。

そんなこと言わずに

🙂
かわはぎ
「妊娠したかも」コールは、初めてででしょうか? >夫はまだ確実に妊娠してないのに喜べないと、私ががっかりするから喜べないと言うのですが、 >「とりあえず薬は飲まないようにしないと。」位しか言いませんでした。 すごく、トピ主さんに対して思いやりのある言葉だと感じますが・・・。 女性は妊娠「したか、してないか」だけでもすごく重大です。ですが、その事が男性にとってどうなのか?と言うところでお相手の対応、反応はそれぞれだと思います。もともと子供が苦手と言う人なら、両手を挙げて喜んだりはしないかも・・・(してほしいですけどね) でもこの事と、主さんとの子供がほしいと思ってないを結びつけるのは、どうかと思いますよ。 妊娠したなら、男性には考えるべき事、家族への責任などいろいろ思うことはあるでしょう。 >もう夫の子供が欲しいと思えません。 主さんは、子供だけが、今、ほしいのでしょうか? 旦那様との時間は、もういいのですか? 旦那様の本当の気持ち、もちろん主さんの気持ち、解りあえてますか? 妊娠、出産、育児、家事・・・覚悟できてますか?

面倒くさい

041
あかし
「かもしれない」程度で、大騒ぎしない人はいますよ(妊娠に限らず) 自分と同じ感情を相手にもとめるのはおかしくないですか? 子供は欲しくても、 今すぐ早く! って人ばかりじゃないです。 あなたが、空回りしているのでは?

トピック主です。補足ですが

かぼりん トピ主
子供の事は話しました。子供が苦手というのは見てて解っていたので結婚してからですが、聞いた事があります。それから、かなり前のことですが、不正出血で病院に行った時に医者に調べてみないと解らないが子供はできにくいかもと言われました。その事もあり、結婚前に、もしかしたら子供ができないかもとも言ってあります。

我が家の場合・・・

ひつじのしつじ
二年間不妊でした。治療を始めて四カ月、予定の生理が来ず、早朝に検査薬を使うと「陽性」!!!! やった~~~~~!!!!と思って旦那をたたき起し見て!!って言ったら「ああ~、おめでとう・・・すやすやすや・・・」 男なんてそんなもんですよ。 つわりで苦しんでいても「いつか終わるよ」だし。 ただ、出産直後から変わりましたね~。超出来愛しまくってました。 だから、男の人は目の前に現れないと実感しないんですよ(笑)

あなたが不確定に反応しすぎ

🐷
あーあ
子供が欲しい気持ちはよーくわかりますよ。 けど、不確定のことに反応しすぎだと思います。 他の掲示板でも「妊娠してますか」や「着床出血でしょうか」 のよくトピがたってますが、皆さんまたか・・・と言う反応で 「妊娠しているといいですね。」の冷静なレスが多いです。 不確定段階での一喜一憂に引いているのですよ。 旦那さんも病院での確定だと喜ぶとおもいますよ。 トピ主さんが毎月やっぱりだめだったと落胆するのは理解できますが 夫に同じように期待、落胆してと言うのはわがままではないですか。 トピ主さんの一人相撲ですね。 あなたががっかりするから喜べないと言っているではないですか。 旦那さんは十分あなたのことを考えていますよ。 がっかりに振り回されている旦那さんの 気持ちを考えてあげてください。

男の人に多いかもしれない

041
人には色んな感情の出し方があります。 普段、喜怒哀楽の起伏が激しくても、大事な事こそ慎重になる人もいます。 旦那さんは、舌打ちしたり面倒臭いと言ったわけでも、おろせと言ったわけでもないですよね?むしろ労る言葉を言ってるじゃないですか。 告げられた瞬間、喜びで頭が真っ白になった。でもまだ確定じゃないから、自分も貴女も傷つかないように喜びを抑えて平静を装った。とりあえずテレビを見ながら気を紛らわせてバカ笑いしてみたけど、頭の中は上の空…なんてとこじゃないですか?聞いてみなければ、人の考えなんてわかりませんよ?案外旦那さんみたいな人が流産の時にものすごく落ち込んだりしますからね。 私なら、貴女のようにヌカ喜びの段階で大騒ぎして気持ちを押し付けたり、自分はだんまりで勝手に人の気持ちをわかった気になって一人相撲してるタイプは大嫌いです。 旦那さんが今回の件で、貴女に対してそんな感情にならなければいいですね。

重い

041
しもやけ
子供が欲しくない夫なら、避妊行為するでしょ?何もせずに夫婦生活してたのでしょ? 被害妄想強すぎる。ご主人なりに妊娠はデリケートなことだから、冷静に普段通りにされてるんではないですか?そういう夫の方が良い父親になりそうに思います。

感謝が足りないな

041
斎藤二人
子供ができにくいかもしれない女性と結婚してくれただけでもやさしい夫だと思います。 なんでそんなに一人で騒いでいるのか不思議でたまりません。なにが不満なんでしょう?

うちもでしたよ

041
ままん
『妊娠したかも』と言ったのは検査薬をしてからです。 言った時、すごく微妙な顔でした。 欲しくないのか…と不安になりましたが、病院に行って『妊娠してた』と言ったらすごく喜びました。 検査薬の確率を知らなかったようで、後になって『検査薬って、正確なの?』と聞かれました。 単に、不確定事項にどう反応していいかわからなかったみたいです。 それでも実感なかったのか、お腹の中で動くのがわかってからは、本当にうれしそうで 今では本当に可愛がってますよ

私の夫も

🐧
夏みかん
そんな感じです。 普段はとても優しいのですがね。 妊娠検査薬が陽性反応し、それを見せたら 「あ、そ」 という反応でした。 私もその反応にびっくりし、 「うれしくないの?」 と聞いたら、「そういうわけじゃないけど」 とのこと。 その後娘が無事に誕生したあとは、 とてもかわいがっていますよ。 あ、そういえば、 化学的流産をしたときにショックで泣いてたら、 「それくらいのことで泣いてどうする」 と諭されましたね。 夫は常識人で優しいと信じていたので 「そういうものか」 と納得しそうになってしまいましたが、 女性と男性の温度差は相当なものだと 今はそう感じています。

3人の子持ちです

041
えーと・・・
うちは私が妊娠したことを知らせた時、主人は三回ともため息をつきました。 一度も喜ばれたことはありません。 結婚する前から子どもは好きじゃないとも居なくてもいいとも言ってましたし、責任が増えて行くことが負担だったようです。 だけど、生まれたら喜んでくれましたよ? 長男の時には夜泣きにも付き合ってくれてましたし。 よく嘔吐する子だったので、夜中に着替えから布団から全部変えることもしばしばありましたけど、一緒に片付けてくれてました。 2番目、3番目と子どもが増えるにつれ、どんどん子煩悩になってくるようでした。(よその子には興味ないみたいですが) 子どもたちが大きくなり家を出て行くようになって、最近は「淋しいなぁ」なんて言ってます。 みんながみんな、うちの主人のようなのかどうかはわかりませんが、子どもが生まれたら案外可愛がってくれたりします。

そもそも

041
にゃむ
なぜ妊娠していないのに「妊娠したかも」なんて言ったのでしょうか。分かってから言えばいいのでは…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧