本文へ

縁談のトラブル

レス6
(トピ主 1
041
幻夢紫眼龍
恋愛
自分にとってはとっくに済んだ事ですが、今後また同じような事が起きないという保証はなく皆さんにお聞きしたくトピを立てさせていただきます ある日妹の義姉から縁談(と言えるのかな?)を持ちかけられました 「良い女性(遠隔地の出身で義姉のご近所の会社に就業)がいるけどどう?」 その当時はその女性の出身地にとても興味がありすぐさま「お願いします」とお伝えしました ところが義姉からの返事は「最近つきあい始めた人がいる」ということでした 自分~妹~義姉~義姉の友人~その女性(義姉の友人の上司)と間に人が入りすぎていてその時間差で起きた事なのか断る口実なのか今となっては分かりませんが・・・ それはそれで縁なのでどうでも良いのですが、問題は別にあります その事を耳にした妹2人(共に既婚で上記は下の妹です)が「どっちにしたってこの話反対やった~」と言ったのです それで母はちゃぶ台ひっくり返す勢いで「義姉の善意に対する態度」にキレてしまいました この件は実らなかったのが幸いなのかそれほど後を引くこともありませんでした 続きます

ランキング

レス

縁談トラブルではなく トラブルメーカーな母を持っている

041
はるき
というだけでしょう。 元々の性格なのか更年期障害なのかは分かりませんが 自分の結婚等に関して必要以上に母親や妹を関わらせない強さが必要かと思われます。

続きです

041
幻夢紫眼龍 トピ主
もしその女性と縁があったとしたら後味の悪いものがすっと残ったと思います 善意で勧めたのに悪者扱いされる(このケースでは義姉さん)縁談トラブルって結局どうなるのでしょうか? こんなトラブルを経験された方間近で見た方お教え下さい その後縁談話は数件ありましたが妹2人に言いたい放題言われました 美人は勿体ない!と紹介者を前に叫ぶし、上記の女性の出身地よりは遙かに近隣に(隣県)在住の女性の時もブツブツと小言を言っていた どういう心境なのでしょうか?

妹二人はどういうつもり?

🐤
ままれもん
 トピ主さんの投稿を読むと、すでに既婚(家を出ている?)の妹二人が兄であるトピ主さんの結婚を壊そうとしている、で、好き勝手な発言をする娘に対して母親が怒る…ということですね。  紹介者を前にして失礼な発言をする妹さんはどういうつもりなのでしょう?  トピ主さんが本気で結婚相手を探しているなら、こういう妹がいることは後々いざこざの元になると思えませんか? 「俺が結婚できなかったらどうするつもりだ?」くらいのことを言って妹さんが何を考えてこういう発言をするのか話し合われてはいかがですか?

内容がよく理解できません。

041
シールド
こんなトラブルを経験された者でも間近で見た者でもありませんが。 読んでいて、さっぱり内容がわからないんです。 >どういう心境なのでしょうか? これは妹の心境をお尋ねなのでしょうか? 妹の義姉が紹介してきた女性に「つきあい始めた人がいるから」と断ってきたことに対して最初から反対だったという妹。 そして、兄に美人はもったいないと紹介者を前にして叫ぶ妹。 こんな訳の分からないことをする妹の心境を知りたいのなら、それこそ妹に「どういうつもりだ!」とお聞きになればよいだけです。 >もしその女性と縁があったとしたら後味の悪いものがすっと残ったと思います。 ここも良くわかりません。 縁があってめでたく結婚したとしても、後味が悪いのですか? >善意で勧めたのに悪者扱いされる(このケースでは義姉さん)縁談トラブルって結局どうなるのでしょうか? 縁談トラブルと書かれていますが、母親と妹が騒いでいるだけに見えますが・・・・・・ このケースで義姉さんを悪者扱いする人は稀だと思いますよ。 母親と妹がたまたま稀の人だったということです。

これは・・・

🐷
匿名係
ずばり小姑根性ってやつではないでしょうか? (もしくはブラコン?) スタート地点が「どんな相手でもアラを探して難癖つけよう」という考え方。 で、それに対して激怒のお母様。すばらしいと思います。

相談の要諦とタイトルが食い違っているような…

041
わさび
タイトルから、縁談相手と何かいざこざがあったという話を予想して読んでいたら トピ主さんの妹さんの奇行についてなので、混乱しました。 > 「どっちにしたってこの話反対やった~」と言ったのです これはどうしてなのか、妹さんに聞きましたか? なぜなら、反対する正当な理由があるなら、いくら義姉の善意でも、 妹としては反対せざるを得ませんよね。 逆に理由もなく反対したのなら、義姉と妹さんの間に確執があるということではないでしょうか。 ここがはっきりしないと、小町で質問しても的外れなアドバイスしかもらえないと思います。 > 善意で勧めたのに悪者扱いされる(このケースでは義姉さん)縁談トラブルって結局どうなるのでしょうか? ちょっと待ってください、妹さんは縁談相手じゃなく、義姉そのものを悪く言っている? つまり「トピ主さんの結婚は賛成」だけど、 「トピ主さんが義姉の紹介で結婚することに反対」ということでしょうか? トピ主さん宅は旧家で、トピ主さんが誰と結婚するかで家族の勢力争いでも 始まるって言うんでしょうか。 トピ主さんがなにに悩んでいるのかよくわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧