本文へ

派遣を解雇したことありますか?

レス43
(トピ主 0
😢
いらいら
仕事
そもそも派遣社員ってスキルも常識もある程度ないといけないと思っているのですが、スキルが低すぎて話になりません。 会社の規則も甘いのも悪いのですが、ミニスカにノースリーブ、ブラのチラ見せなどの格好も男性社員に注意してって頼まれる始末。電車遅延はしょうがないにしろ当日欠勤、遅刻がかなり目立ちます。仕事しに来てる感じが見うけられないのです。 私は上司(先輩)にあたるのですが、何度注意しても同じミスを繰り返します。ミーティングしてもメモを渡しても効果がありません。できれば社外研修へ行くなり自発的に調べて勉強して欲しいです。当然、向上心も責任感もありませんよね。 さらに上の上司に文句を言ってから、ちょっと接し方を厳しくしてもらいましたが、逆ギレする人達が多くなりました。 みんな「あいつムカつく!」とふれまわっていて、モラルもスキルも低い奴はいらねー。そのくせワガママだし仕事の邪魔!頼むからこいつら自分から辞めてくれないかな?勝手かもしれないが更新のタイミングを見計らって考え中です。その前に自分がギブかも。

ランキング

レス

派遣てそんなもの

041
yuu
派遣社員はスキルがあって、皆そのスキルで稼いでいる、というのは建前というか幻想。 中には自分の腕一本で稼ぐことのできる派遣の人もいますけど一般の事務の派遣にそんな高度なスキルのある人はいません。 社員になれないから派遣という人の方が多いと思います。 なので首にして次を雇ってもそんなに変わるものではないです。

解雇する立場ではありませんが。。

🐶
もちもち
私の会社は不要と思われた派遣社員はどんどん解雇されています。 解雇と言うより、契約更新をされずに会社を去る結果となります。 あとどのくらい契約期間があるのか分かりませんが、次回の更新を受理しない方法が一番ベストだと思います。 それまでに耐えられないようでしたら、派遣会社の担当営業に、服装や無断欠勤・遅刻などの現状を報告したほうがいいと思います。 頑張ってください。

耳が痛いです。

041
rio
私もそう言われないように気をつけます。 ところで派遣社員がそんな状態なら派遣会社の営業を呼んで 態度が改まらないならうちでは使えませんと交渉されてはどうでしょう? 以前派遣で働いていた職場は派遣社員がたくさんいましたが やはりファッションを注意された人はいましたが さすがに反論はなかったですけど… トピ主さんの会社に来られている派遣さんは若いのかな?と思いました。

解雇して下さい

🐶
なな
1ヶ月の試用期間など次回から設けたらどうでしょう。派遣の人もそこまで言われて勤める気はないでしょう?職場ならいくらでもありますし。 トピ主さんの会社から、スキルや仕事内容は正確に派遣会社に伝わっていましたでしょうか?正確に伝わっていたのに著しくスキルの低い派遣社員が来たとしたら、人材派遣のミスマッチだと思います。 また、スキルシートを面接で渡されると思いますが、そちらに虚偽が書かれていた可能性もあるかもしれないですね。 仕事ができないのに >ミニスカにノースリーブ、ブラのチラ見せ は、何しに来てるの?という感じしますね。

派遣会社の担当者に言ってみては?

🐤
なつなっちゃん
契約期間内でも辞めさせることは出来ますよ。 いらいらさんのおっしゃるように出来ない派遣を使っても 意味ないですからね。 『出来る人=派遣』は過去の話。今は新卒でも派遣で働く人も いますし。 ですが、私は派遣で働いてますがいらいらさんとは逆です。 全く使えない・仕事を覚えない・やる気ない社員がいて本当に 腹が立ちます。何でも人に聞いてくる。前任者がいるのに その人に聞いたほうがいいといっても聞かない。で結局、 わからないまま放置・・・。 それでも社員。馬鹿らしくなりますよ。 私のほうがどうしたらいいか聞きたいくらいです・・・。

更新しなければいいと思います。

🐧
ハケンガーZ
いろんな会社を経験している派遣社員です。 【服装等について】 派遣社員はその会社の規定や風土にできるだけ合わせる覚悟の上で、入社すべきと思います。キャミソールやジーンズなど、会社によってはOKですが、そういった例外以外では、社会人らしい格好をするのが当たり前だと思います。再三注意したにもかかわらず改善しないのは、その派遣社員は会社のお荷物となると思います。 【スキルについて】 面談の時、派遣社員はこれまでの経歴、スキルを素直に話すべきだと思います。それは正社員の面接と変わりありません。 また、企業側はそのスキルや人柄を責任をもって見極めるべきと思います。入ってからどーこー言われても、できないって言ってあることを求められても困ります。 【同じミスについて】 これは学習能力がないので、会社のお荷物になると思います。 【これだけ出来の悪い派遣を集めたあなたの企業について】 よっぽど人を見る目がないんだと思います。なかなかこれだけの「人達」を集められる面接担当者も珍しいです。 【とぴ主さんの文章について】 あまりに支離滅裂で、派遣を見下してるけど以下レベルだと思いました。

ハケン

くう
あのぅ、スキルとかって、最初の面接(会社見学)で職歴シートで確認済みなのでは? スキルが足りないのであれば、最初の面接の時点で契約しなければいいんじゃないですか? あと、長年会社人やっているのなら、面接である程度の人間性って読めませんか? それを了承して採用したのは会社側でしょ? 私は、正社員も十数年ほど経験しており、今は派遣社員を数年しておりますが、企業によって随分と派遣社員の雰囲気も違います。 派遣社員は、社員をシビアな目で見てますよ! きっと、トピ主さんが軽く見られてるだけかも!? ちなみに私が働いていた会社の派遣社員は、皆 大人で、一部のいいかげんな社員のサポートをしっかりこなしている人ばかりでしたが。 企業風土が問題なのでは?

少し違いますが・・・

もも
解雇された人を見たことがあります。 年齢は40代くらいの"お父さん"と呼べるような方。Wordの作業やらせても文字入力ができない。Excelもエラーコード(######)が表示されるとテンパる。喫煙に席を立つのですが、30分は軽く戻らない。 はっきり言って給料泥棒でした。 筆頭課長と派遣会社と相談して雇用期間を繰り上げて4ヶ月程で退社していただきました。 またモラルのない服装とのことですが、冗談混じりに「目のやり場に困るんだよ~」など軽く注意しつつ、派遣会社へもご相談されてはいかがでしょうか?それか採用に関わるスキルをもう少しUpさせて(今いる人以上のスキル)、"自分はそぐわない人間だ"と感じさせるのも一つの手ではないでしょうか?そうなると人事の方達にも協力してもらうということになりますから、難しいのかな。 いずれにせよ、たかだか非常識人に潰されないように頑張ってください!

ん?

041
ゆき
いらいらさんて優しい人なんですかね? 誤解のないように先に言っておきますが、私は元派遣社員をしていました。 えーと、スキルが低いのなら、チェンジしてもらえばいいだけの話では ありませんか?解雇って、いらいらさんの会社が直接雇用してるわけじゃ ないから、解雇もなにも、ないのではありませんか? 服装の事や、欠勤や遅刻、ミスが多い、などは、その派遣さんの派遣元の 会社にクレームを出せば済む話ではありませんか?? 更新までまってあげなくていいと思います。 極端な話をすれば、派遣社員なんて、部品と同じなので(あくまでもたとえ ですよ)不良品のネジ、あるいはこちらがオーダーした品物と違う物が 納品されたら、クレームを出しますよね?それと同じです。 ドライに考えていいと思いますよ。ビジネスなんだから。

解雇ありですよ(雇われる側ですが)

041
MILAN
雇われる側として、派遣社員からのレスです。 (雇う側でなくてスミマセン) 派遣社員はピンキリで、最初の派遣登録も簡単だし、はっきり言って何もできない(パソコンは家でネットだけ♪ウフ♪)みたいなコは結構いると思います。 そういう人は同じ派遣として一緒に働くのもしんどいです。 何もできなくても、きっと自分と時給にたいして差はないんだろうな~と思うと悲しくなります。 トピ主さんがメモを渡したりMTGしたりしてあげてももうどうしようも無いのであれば、さっさと更新を止めて次の人雇ったほうがいいです。 更新をしないことは当然の権利ですので、何も心配要りません。 派遣会社の営業さんにも、きちんと事実を伝えれば大丈夫です。 社員さんがしょーもない派遣にお金と気を使う事ないんですよ!!! 素直でスキルの高い派遣さんはいっぱいいますので、是非そういう人に手伝ってもらえるといいですね! お仕事頑張って~~

こんなとこで愚痴ってないで

041
やれやれ
派遣会社の営業担当に相談してください。 そのための営業なんですから。 あなたにその権限がないのであれば、業務に支障をきたしている事実だけを上司や関係部署に訴え、あとは静観するしかないでしょう。 横ですが、トピ主さんの言葉遣い、はっきり言ってガラ悪いです。 もしもトピ主さんのような社員さんが大半を占めている会社なのであれば、派遣会社から「この程度のスタッフを派遣しておけばいい」と判断されてるのでは?と思ってしまいました。

何で採用したの?

041
タリーズ
トピ主さん(の上司?)は何でそんな人を採用さたの? 採用前に面接したんでしょ? スキルやマナーにしたって、今時は紹介前に派遣会社の方で派遣社員のスキルチェックしますよね。その結果は当然、採用担当者に事前に知らされてますよね。納得の上で採用したんでないの? もし、スキルやマナーが聞いていたレベルに達してないなら、派遣会社に苦情を言えばいいのでは?

何とか対処を!

💢
私も派遣ですが
はじめまして。 私も派遣で仕事をしている者です。 OAスキルは働きながら身につけ、上級にランクされ、語学学校にも通い、 今は派遣で翻訳の仕事をしています。 社員並みに(時には以上に)重い仕事を請け負ったことが何年もあります。 そういう派遣スタッフの話を聞くと、情けなくなってきます。 お願いします。 世の中には、まじめに仕事をする派遣スタッフが山ほどいます。 業務に支障がある派遣スタッフの交代は、いつでも申し入れができますし、交代できます。 その仕事のポジションをまじめなスタッフさんに、提供してあげてください。 派遣会社にも、あんなのを次も紹介したら、他社に変えるよ!と言ってください。 いかがでしょうか?

単純に

😨
田嶋春
派遣先にクレーム入れればいいのでは? 派遣社員に限らずそういった輩に頭痛めてる管理職って多いですよ。 トピ主さん女性でよかったですよ、男性上司だったらセクハラ親父とか言われてます。

ありますが・・

041
ぐるーぐ
遅刻・欠勤が多く、何度も同じミスをする・・ WEB関係の仕事だったのですが、出てはいけない情報がアップされていたりして、会社の利益に関わることなので、契約終了しました。確かに、他にも何をしに来ているのか?というピラピラ着飾っておしゃべりばっかり、注意したら逆切れするようにやめていく、そんな人もいたりしますが、一方でとても頑張ってくれている派遣社員も多いです。個々によって意識にすごく差があるのは感じますね。そういう人たちが続くなら、派遣会社に厳しく言って、直させる、それでも直らない場合は契約終了して、「こういう人をください」とリクエストをきちんとしてみたらどうでしょうか。助けになるどころか障害になる人材を我慢して受け入れるのはおかしいです、高いお金を払っているのですから。 でも正社員だってひどい人いますよ。覚えが悪くてすごく使えない人、平気で面倒な仕事から逃げようとする人がいるので、私は派遣だからどうだとかいうことは考えてませんが。むしろ正社員の方がクビにしづらいから 扱いに困ります。

え?それで?

😑
mk
文面を見る限り、それで何?という感じです。 派遣なんて3カ月契約とかなんだから、派遣先としては派遣会社の営業担当もしくはそれらの派遣を統括している人事に問題がある旨を伝えたらどうです? ミニスカ、ブラ見せなどは本人の心がけなのでなんとも言えないのですが、仕事上での態度が悪い、仕事が出来ないのであれば契約を更新しない理由になるでしょう。

人事権あります?

041
momo
派遣の人は契約更新を待たなくても、変更してもらう事は出来ますよ。 派遣会社も打ち切りというと契約をたてにしてきますが、変更には寛容な事もあります。派遣会社もその後も更新して貰えなかったら困りますからね。そういう意味では、今どの程度の期間の派遣を予定しているのかも重要です。短期を想定しているなら、派遣会社も変更しないかも。 次の人に対しては、今回の事を踏まえ条件(スキル)を具体的に提示する事が必要かと思います。 言わなくてもと思っても「遅刻やひんぱんに当日欠勤する様な、ルーズな方は困ります」とハッキリ言って良いと思いますよ。 その派遣の人にどういう向上心を求めているのか知りませんが、職場や業種に特化した講座を強要する事は出来ません。その人は「今のレベル」をその時給で評価されていて、それで満足している人も居るのは事実です。 やはり、既に求めるスキルを持っている派遣の人を探す事が重要ではないでしょうか。 派遣などのお金(費用)や人事権を持っている上司に相談してみて下さい。 もしかしたら「その程度のレベル(時給)の人」を求人した(妥協した)可能性があります。

貴女が倒れる前に・・・

😠
マジマジーネ
貴女が彼女の仕事指揮担当でしたら、営業担当に連絡して解雇することが出来ます。考えるよりも直ぐに連絡すべきです。 営業担当も直ぐに対応するでしょう。派遣社員はいわゆる会社の戦力に必要な「商品」なんですよ。その商品が使えないとなると、金や時間の無駄になると思います。私も派遣社員ですが、確かに派遣社員はスキルも常識もある程度ないといけませんし、場の空気を読める人でないと仕事できないと思います。これだけは言いたいのですが、派遣社員は十人十色ですので、派遣社員は全て彼女のような態度をとりません。あまり派遣社員のことを知らない会社や社員は誤解されることがあるのです。彼女のように出来ない派遣社員の後任として就業した時は、職場の人達から白い目で見られて肩身の狭い思いをしました。

分かりません…

041
ふぁい
トピ主さんが何をそんなに悩んでいるのか。 正社員ならまだしも、派遣なんですよね? だったら「こちらのニーズに合いません」と堂々と解雇したら いいではないですか? その場合本人に直接ではなく、派遣元の担当者にまず 話してみるべきだと思います。

権限があるのなら

🐱
東風
トピ主さんが派遣社員の雇用に関して権限があるのなら、契約更新しないで済むことだと思いますよ。契約期間内でも、仕事のスキルがレベルに達していない、服装規定を守らない(あらかじめ通告しておく)、欠勤遅刻が多い、というなら人員交代を申し入れて構わないはずです。 わたしが結婚前に勤めていた部署で、事務の女性をマネージメントをしていましたが、派遣の女性に関しては、派遣元を必ず同席させて面談などしていました。派遣元も人員交代やむなし、と納得していましたよ。 マネージメントに関しては、相手と同じフィールドに立たないこと。トピ主さんはお若い女性ですか?歯向かわれたり陰口を言われるのはマネージャーとして当然のことです。感情的にならずに淡々とすすめましょう。

派遣です

041
まいまい
トピ主さん、怒っておられますねー(笑) 正直な方で、私などは好感触ですが、怒りのレスがついちゃうかも。 私は派遣でここ10年ほど働いております。それなりに良い評判をいただいており、突然の契約終了されたことはありません。 以前、社員で働いていた時、10数人のパートさんを管理したことがあるので、お気持ちはわかります。私が見ていたパートさんたちはそこまで非常識な人ではなかったですが、「あの人はこの仕事やらないでズルイ」(あなたより重要な仕事をやってるの。あなたはそのスキルがナイ)、「電話取りたくない」(電話取りもあるって面接の時言ったでしょ?あなた笑顔で“ハイ”って言ったよ) その程度でしたけど、それでも10数人となると大変でストレスも溜まりました。 派遣だ正社員だってことより、社会人としてちゃんとして欲しいですね。 さて、本題ですが、私はパートさんにしろクビにしたことはないですけど、会社に不利益を与えるようであれば、契約終了で問題ないですよ。 契約更新の時に「更新しない」がベストだと思いますけど、契約中の解約であれば、よく契約書を確認してから通知するようにしてくださいね。

安かろう 悪かろう

😝
ラー油
人件費をケチるからそうなるんです。 人件費抑制のために、正社員の雇用を抑えて派遣に切り替えた結果ですよ。 90年代に一般職の採用を取り止めた企業が、また復活してたりしますよね。 安かろう悪かろう、になってしまった反省なんでしょうね。 >そもそも派遣社員ってスキルも常識もある程度ないといけないと思って >いるのですが なら、お金弾まないと。そういう人が欲しければ。

社員になれないから派遣というのは間違い

💡
マッチ
派遣の人もピンキリでしょうが、スキルの目安はあると思われます。 一方、社員の方で長年おつとめでPCに疎い方ですと、派遣からいろいろ教えて貰うような方もおられます。社員の方が必ずしも仕事ができるというのは間違いですね。 お互いシビアに見られていると思います。

簡単ですよ。

041
ふぅ
派遣を切るのなんて簡単ですよ。 私も派遣社員ですが、パソコンを全く使ったことのないスタッフが 派遣されてきました。3ヶ月契約でしたが、契約内でも解除ができます。 契約書に「1ヶ月前にも通知すれば」と書いてあると思います。 企業側の都合で即日に解除をしたければ、1ヶ月分支払えば良いはずです。 今回の場合、スキルは足りない・勤務態度も悪いなら、スタッフに問題が ありますから、苦情を言えば何とかなりそうですけど。 2年位前は、派遣の仕事が多く、とんでもないのが派遣されてきましたが、 今は仕事が少ないのか、きちんとしたスタッフが来ますよ。 ですが、顔合わせがあったはずですが、なぜ契約したんですかね?

更新しないでください。

🐱
働くオバサン派遣
トピ主さんの会社にそんなにろくでもない派遣が来るのは まず、時給が安い、というのが一番に考えられます。 (トピ主会社→派遣会社ではなく派遣会社→派遣スタッフ) なんので派遣スタッフの募集をかけてもどうしようもないのし か集まらないのではないでしょうか? あと、私も昨年から初めて派遣という体系で働き始めましたが ほんとうに社会常識がない、スキルもない、正社員になれない んで仕方なく派遣で、という方がとっても多いです。 派遣スタッフを長くやってる人は「自分がこの勤務形態を選んで やってる。」といいますが長らく正社員で働いてきた身から見る と、選択の余地のなかったろうな、あんなんじゃ正社員は無理だな って方が多いです。使えない派遣スタッフがいると他の派遣スタッフ のモチベーションが著しく下がりますのでどんどん切ってください。 そのほうがお互いの幸せのためです。

解雇できない

🐤
女子部
解雇できるのは直接雇い入れた人だけ。派遣社員は直接雇用していないので 派遣先企業は解雇できません(言葉の使い方の問題かもしれませんが、重要 ですので、派遣会社との契約書を再度確認しましょう) 1.人を変えたい→「営業さんに人員のチェンジを申し出る」 2.派遣会社ごと変えたい→「契約打ち切り」 なんではないですか?何人かも指摘していますが、働く環境の悪い企業や 賃金の低い企業(マージンがあるので企業の支払う金額とは異なる)など スキルの低い派遣が集まりやすい環境というのはあると思います。営業も 力の入れていない企業だったら、変な話、どこにも持って行きようのない 派遣を適当に送りこんでいたりする場合もあります。 トピ主さんの会社に改善点がない場合は、営業にクレームをつけるか、又は 派遣会社ごと変えるかするしかないですよね。だけど、受け入れ企業に 問題があった場合はおそらくそれでも改善されないかと。最悪、もっとひどい 状態になることがあります。 徐々に人を減らし、他社の派遣さんを入れて様子を見るorバイト(直接雇用) に切替がおすすめです。

彼氏探し?

041
マロン
その派遣さんってお年は?20代?30代? でもまるでスキル無さそうだし、多分アルバイトより派遣のほうが時給いいし、ついでに彼氏(結婚相手)も見つければラッキーって人じゃあないんでしょうかね。。 私の職場にもそういう派遣さん、たくさんいますよ。。ただ唯一の違いは服装マトモだし、遅刻しない、仕事はちゃんとやってますけどね。。 何度注意しても同じミスを繰り返します<<ってことは、派遣契約上の業務が遂行できないのだから、即契約終了で良いのでは? 終了まであとどの位あるのか分りませんが、経費のムダでです。

請負ではないのですから

😡
のん
派遣の場合は、問題があったら、規定の範囲内で変更してもらったらどうでしょうか? やっかいなのは、業務を請負している場合ですね。 請負契約の場合は、その人個人に対してクレームはつけられません。たとえどんな格好してようが、態度悪かろうが、スキル低かろうが、指揮命令の関係はありません。

事実を淡々と上司に伝えて下さい。

041
大切
・役に立たない ・迷惑をかける ・仕事の邪魔になる と、感情的にではなく、淡々と。 上司の方から、派遣の営業担当にクレームが飛びます。 改善されない様なら契約期間を待たずに解雇も可能です。 ま~改める気も更々無いでしょうから。 余りに酷い場合はその派遣会社自体も"出入禁止"に出来ます。 私の知ってる派遣社員の方々はスキルも高かったし、 正社員よりも真面目で遅刻や欠勤なんて全然無かったんですが… 派遣会社に拠るんでは?

押し込まれてますよ

041
含羞草
派遣会社は、うるさいところからクレームをつけられた 人を、あまりうるさくいってこないところに回します。 トピ主さんの職場は、「多少難ありの人でもいけるところ」 と派遣先リストに載ってるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧