本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーマーケットでIQテストを受けた人いませんか。

スーパーマーケットでIQテストを受けた人いませんか。

レス4
(トピ主 1
😠
パソ子
話題
5つか6つの時、知能テストを受けたことがあります。 場所はスーパーマーケットの階段脇の特設エリアみたいなところで、おそらく何らかの幼児教育団体か何かが主催していたのだと思われます。 20年も前のことで、断片的な記憶しかないのですが、1対1で結構時間をかけて記憶クイズ、パズルや絵合わせ式等いくつもの問題を解かされ、親も呼んでその結果データを解説してくれるというようなものでした。多分結果によって、その団体の教室へ勧誘したり、そういうことが目的だったのでしょうが・・・。最近ではもうそういったものを見ることもなく、忘れていましたがちょっとしたきっかけがあって思い出し、同時にあれが何の団体だったのか気になるようになったのです。周りには同じ経験をした人はいませんでしたし、親ももう詳しいことは忘れているようなので。。 過去に同じようなテストを受けた方や、そういったテストをしている(していた)団体をご存知の方がいらっしゃいましたら情報をお願いします。

ランキング

レス

めばえ教室じゃない?

🐤
おどりば
私も記憶あります。 その後数回通った記憶も・・・ たしかめばえ教室だったと思います。 今は、ドラえもんのだったり、とらじろうのだったりするみたいですけど・・・

IQではなく。

🙂
みゆ
それは公文ではないですか?公文教室とかがよくスーパー等で勧誘してます。 幼稚園児向けの公文とかですと積木をつかったり子供に興味をもたせるような画用紙を使って公文の勉強みたいなことをしてます。 IQテストはもっとちゃんとした感じで受けると思います。

娘が受けた

🐴
saeko
昔、娘(当時3歳)が受けました。 いつものスーパーへ行くと、長テーブルが出ていてパズルやおもちゃのような者があったので、娘は喜んで近づきました。 で、小一時間かけて遊ばせてもらい(これがテストだった)、IQを計ってくれました。 結局、ある出版社の幼児教室のイベントでした。 勧誘されましたが「主人に聞いてから」と言って、その場を離れました。 今も時々スーパーとかでやっていますよね。 あれから20年経ちましたが、計ってもらったIQの数値は正確だったようです。

めばえかも!

🙂
パソ子 トピ主
トピ主です。 皆さんご回答ありがとうございました~ 教えてもらったものを母に聞いてみたところ「めばえだったかも」 とのことでした。確信じゃないんですけど(笑)。 今もああいうのやってるんですか・・・知らなかった。 ちなみにsaekoさん、 >あれから20年経ちましたが、計ってもらったIQの数値は正確だったようです。 ですか。知能指数ってよく言われるようにあんまり変わらないものなんですかね。私は・・・どうだろう(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧