本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • まともな上司のいない職場で働きたくない!

まともな上司のいない職場で働きたくない!

レス43
(トピ主 2
041
理系女子大学院生
仕事
わたしはある大学院で材料工学を専攻している女子大学院生です。 来年春に卒業し、教授の推薦で就職する予定になっていますが、 その会社について非常に不安を持っています。 「出産後職場復帰をするととても冷たい目で見られた」 「仕事を早めに終えて子供を保育園に迎えに行けない」 「子供が風邪をひいても有給休暇が取れない」 「男性と同じ仕事をしていても給料が同じだけもらえない」 「女性は能力があっても大事な仕事を任せてもらえないし、昇進も遅い」 別の会社に就職した先輩からそんな話を聞きました。これってどんな会社でもそうなんですか? 自分の就職先がそのような会社なのかは分かりませんが、とても不安です。 中でもわたしが憤慨したのは先輩の上司のこんな発言です。 「2年も3年も休んでいれば新人と同じ。それに小さい子供を抱えているなら、 前と同じ仕事に戻ってもらうことはできない」 こう言われた先輩は、実際だれでもできるような仕事に回されたそうです。 もちろん給料も下がりました。これっておかしくありませんか? 先輩は休んでいる間もきちんと家で仕事関係の情報に目を通していたし、 実際わたしの目からみてもすごくよく出来る先輩です。なのにこの扱い・・・。 自分がそういうふうにされたら、悔しくて会社を辞めてしまうと思います。 なぜこんなことがまかり通っているんでしょう?! そして自分の就職する予定の会社の上司がそんな人だったら、と思うと、毎日がすごく不安です。何か対策はありませんか? また、今からあらためて就職先を探したとして、もっとまともな職場を見つけることができると思いますか?

ランキング

レス

自分次第では?

😣
らら
まず、按ずるより・・・だと思いますが、正直ある程度覚悟はしておいた方がいいと思います。会社の規模や文化そのもので、ある程度の差があるとは思いますが、どこでも似たような事を言われたり、されたりする事は想像に易いです。 自分に取って何が一番大切か、よくよく考えて冷静に対応するのがいいかと思います。 世の中は少しずつ変わっているとは言え、現実はどうでしょうか。 脅かすつもりはありませんが、社会は厳しいと認識していた方が賢明かと思います。 でも、初めから諦めて、無用な不安を感じる必要はないと思います。 頑張って下さい。

実力と妥協の兼ね合い

041
真亜子
うちの会社は、まだ男女雇用機会均等法ができる前から男性と女性の給与差がない会社でした。 もちろん今もそうです。 私は結婚のために会社を辞めるのが一般的だった時代に、辞めずに結婚し、出産しましたが、出産後の復帰も温かく迎えられましたし、仕事時間の調整なども職場の方々が快く協力してくれました。 子育てが終わった人が、現在幼児を抱えているママたちのサポートをし、サポートされた人も、終わったら次の世代をサポートするという協力体制ができています。 男性と同じ仕事をして同じお給料の計算方法でもらっていますし、大きな仕事も任せてもらえます。 有休も社員全員が「カットゼロ」を守っていますし、有休が取りやすい環境が提供されています。 育休を2年とった人も、慣らし期間の後は前と同じ仕事に復帰しています。 書ききれないほど利点の多い会社ですが狭き門です。 トピ主さんが納得のいく会社はいくらでもあると思います。 ただ、トピ主さんが気に入った会社に、トピ主さんも気に入ってもらえないと就職は成立しないですよね? 自分の実力と相談しながら、能力によっては、ある程度の妥協も必要になってくるのでは?

受け身であるように見えます

041
Mozzo
今から探してもあなたの言う理想にぴったり合う職場は見つからないでしょう。 そうした理想の職場がこの世にないとは言いませんが、そうした理想の職場とめぐり合って入りたい、そしてその恩恵を受けたいと思っている受け身の姿勢ではだめでしょう。仮に理想状態の職場が見つかっても受け身の姿勢の社員が入ってくれば崩れます。 たとえば育児の際にはどうしても休暇や遅刻早退をせねばならないことがあります。 たしかに休暇や遅刻早退を認めない職場は問題ですが、漫然とそれを当然の権利と受け止めていればそのうち職場の規律は崩れます。 休暇や遅刻早退をしても任された職務を果たすために、職場の協力体制を整える能力や遅れを取り戻す努力が当人にも必要だからです。それがいやならそれなりの仕事か仕事をやめるかになります。 あなたはこれから就職する若い方なので無理からぬことですが、職場の枠組みは上司だけが決めるもの、部下は受け身という思い込みがあなたの文章に見られるように思います。 難しいことですが、自分が枠組みを変えて理想に近づけるぞぐらいの才能と意気込みがなければ今後の現実に負けてしまいますよ。

上司の立場になって

041
まいは
>これっておかしくありませんか? なにがどうおかしいのかわかりません・・・。 出来ない仕事を押しつけられる方がよほど辛いと思いますが・・・。 >「それに小さい子供を抱えているなら、前と同じ仕事に戻ってもらうことはできない」 出来る仕事もあるし、出来ない仕事もあります。 子供がいたら出張なんかは出来ないでしょう? 子供が熱出したら重要な会議でもすっぽかすおつもりですか? 悔しいならば 是非トピ主さんが出世して上司になってから部下にそうしてあげてください。

文句は働いてみてから言いなさい。

041
甘ったれ
会社の文化は、それぞれの会社によって全く異なります。 別の会社で働く人の言うことなど、何の参考にもなりません。 あなたは、不必要な情報に踊らされているだけです。 一つだけ教えてあげますが、完全に理想的な会社なんて、この世には存在しませんから。 あとで失望しないように。

支離滅裂…大丈夫?

041
GGF
便宜上、トピ文を箇条書きでまとめます。 1.トピ主さんはA社に内定。 2.トピ主さん先輩はB社に勤務。 3.トピ主先輩曰く、「上司がおかしい」ので不利益を受けた。 4.A社がB社のような会社かどうかはわからない。 5.A社がB社のような会社だったら不安なので何か対策をしたい。 6.今から改めて就職先を探したら、A社よりいい会社を見つけられるのか? 5あたりからトピ主さんの頭の中でA社=B社になってしまってますけど…。 初めての就職にビビッているのかな? 理系の大学院生ということなので、本来頭の良い方だと思いますが、まったくロジカルでなくなっているのが残念です。 もう一度深呼吸して、何が問題なのか落ち着いて考えてみませんか?

あのね・・・

041
チャチャ丸
その評判は、あなたの就職予定先とは違う会社の話でしょう? うわさ話を集めるのなら、せめて就職先について調べてはいかがでしょうか。 はっきり言わせていただくと、仕事を覚える前から自分の権利だけを主張するような社員は、男女限らず要りません。 理不尽な扱いを受けたら悔しくて辞めちゃう~ くらいなら、最初から就職しなくていいですよ。というか、そういう人達がニートをしているんでしょうね。 10年前、20年前、女性達はもっと酷い状況の中で仕事をしてきました。嫌な思いをさせられたから「やーめた」と言わずに、黙々と働き、状況を変える努力してきた人達がいて、やっとこの現状です。 これ以上、よくしていくのは、今働いている女性とこれから職につく、あなたたち若者の役目です。 恵まれた環境を与えられないことに不満を抱くばかりなら、赤ん坊と同じですね。社会人になるおつもりなら、自分が働きかけて周囲を変えていく気概を持ってください。

教授や親と相談

041
アラサー女
>そして自分の就職する予定の会社の上司がそんな人だったら、と思うと、毎日がすごく不安です。何か対策はありませんか? 子が親を選ぶことができないように、新入社員が上司(配属先)を選ぶことはとても難しく、運の要素が強いと思います。 強いて挙げるなら、あらかじめ勤続年数の長い女性が多い部署を希望することや、 自分のニーズを伝える話術を磨いておくこと、 そして入社してからは信頼と実績を積んで発言力を持つこと、 くらいしか今は思いつきません。 >また、今からあらためて就職先を探したとして、もっとまともな職場を見つけることができると思いますか? 企業の需要とトピ主さんの能力次第なのでわかりません。 教授の推薦ということですので、辞退が可能かどうかを含めて、教授に相談してみてはいかがでしょうか。 また、人生の先輩たるご両親にも相談しては。

だいたいどこも同じ

😀
大抵の会社は同じですよ 理由はいろいろありますが、 小さい子供がいると熱が出たりとかで、急に休むことが多くなりますよね そんな人に大事な仕事を任せるわけにいかないからです きちんと仕事をこなせる人に任せるのは当然のこと まともな上司を求めているようですが、 出産・育児などの個人的理由で休暇がとれないと騒ぐ人がまともとは思えません 自分がそんなことされたら辞めてしまうかも・・・とのことですが、 そういった方は辞めて頂いた方が会社の為です

まともな上司像が見えてこない。

041
奇跡と信頼の会社
トピ主さんの考える「まともな上司」っていうのはどんな上司なのでしょう。 結局、愚痴を真に受けてこんなの嫌って言ってるだけでしょう。 「冷たい目でみられた」っていうのは見られる原因が他にもあるからでしょう。 「迎に行けない」っていうのは、職場には関係ないと思われているからでしょう。 「有給が取れない」っていうのは取らないからですよね。 「同じ仕事をしても」っていうのは誰が「同じ仕事」って判定してるんですか、 文句をいう人が「同じ仕事」って判定してるんですよね。 「大事な仕事を任せてもらえない」っていうのは「任せられないって」思われてるって事に 気付いていないの? 全部、自分本位、自分の思い通りになって「当たり前」、思いどおりにならなければ 「女性だから差別されている」と後輩に愚痴をいう人って会社でバリバリ仕事をしてるようには見えないけど。 ちなみにトピ主さんと同じ考えで「婚活市場」は成立しています。 「まともな男と結婚したーい、でも、いなーい」って。 トピ主さんって視野狭いね。 不平を口ではいうけど、現状を変えようとしない先輩を反面教師にしてはどうでしょう。

噂だけで行動する世間知らずの主婦レベル。

041
B
では、例え話を1つ。 もうすぐ新学期、今年も新しい学生があなたのゼミ(研究室)に入ってくる予定となっています。 ところが、そのうちの一人がこんな事を話しているそうです。 「先輩から聞いたんだけど、ゼミって教授の使いっ走りが当たり前だったり飲み会では芸をしなきゃいけなかったり先輩の命令は絶対だったりするんだって。どんなゼミでもそうなのかな。だとしたらおかしいし、やってられないよね。私、まともな教授や先輩のいないゼミなんか入りたくない! 先生に紹介されたゼミだけど、何か対策ないかな。それとも今からまともなゼミを探すにはどうしたらいい?」 これを聞いて、ごく普通の思考力のある人なら彼女の事をこう考えるでしょう。 ・よその話を聞いただけで、それが世間の全部だと思っている。 ・ゼミ自体も初めてなのに、入ってもいないゼミの事をもう知った気になってダメ出しし、決めつけている。失礼な。 ・文句ばかり言う割に結局自分では何も調べたり行動したりしていない。 ま、言うまでもありませんが、このトピを立てたあなたと、そのあなたを見た我々の感想を言い換えたものです。 続きます。

噂だけで行動する世間知らずの主婦レベル。2

041
B
人間、あまり苦労せず手に入れたものは無責任に扱いがちです。 教授の推薦での就職という事ですが、それはつまり自力で探したり調べたり、要はあまり汗水を垂らさずに手にした進路なのでしょう。 これが例えば、何十枚も履歴書を書き、面接では落ちまくり、お断りの連絡をいくつも貰った後でようやく決まった就職ならば、働き始める前から「もっとまともな職場はどうやったら見つかる?」なんて軽々しく言えなくなります。 だって、自分の責任で選んで探してやっと決めた職場ですからね。よその会社の実情をちょっと聞いただけであっさり手放すというなら、「え、今更? 今まで調査とか何もしないで就職活動してたの?」となります。 更に、あなたはこのトピで教授の顔に泥を塗っている事にも気付いていない。 「教授が紹介してくれた職場なんかロクなもんじゃない」と言っているわけですからね。 まぁ、社会勉強が足りないが故の不見識かな……とも思いましたが、他のまともな院生の方々に失礼なので思い直しました。 こんなのは、それなりの思考力・想像力があれば高卒の子供でも分かる事ですし。 院生≠賢い、という例をあまり世間に晒さないでくださいね。

きっと普通はそんなもの。

💄
メイメイ
産後復帰が歓迎され、仕事を早め(定時になったらすぐ)に終えて子供を迎えに行け、子供が風邪を引いたら有給休暇を取ることができ、基本的に男性と同じ給料がもらえ、能力があれば責任のある仕事を任せてもらえる、そんな職場にいます。 でも、普通は、先輩のお話のような会社がほとんどだと思います。だいたい私は会社員ではないし、稀少技術職で、代わりを見つけるのはそんなに簡単ではありません。 しかも、この職場に異動するために、就職以来、同僚の何倍も働き、業績もあげました。それでも2~3年休んだら、今のポジションは厳しいでしょう。 上司が理不尽なわけではないと思います。新人でその条件はないでしょう。数年休んだら、家で勉強していてもすぐ復帰はできません。

辛口です。

041
福雅
トピ主さん、実際仕事始めたら、 「2年も3年も育児休暇取っといて給料が安いとか不満たれんなよー」 「んで、子供が、子供がって早退すんなよ。フォローする身になれよー」 って思うようになりますよ。きっと。 出産もまだまだ先の話っぽいのに、先輩の話に感化されちゃってるのをみると 他からの影響受けやすそうな印象だし…。 誰かが文句言ってるのを聞くとこんな感じになるんじゃない? >だれでもできるような仕事に回された これって先輩が言ってた? だったら先輩の勘違いだよ。前の先輩の仕事だって誰でも出来る仕事だよ。 実際に同じ部署に戻れなかったのがその証拠。 他の方が先輩のポジションに入っちゃったんだよね。 部署の移動は先輩が保育園に迎えに行きたいなどの要望を 考慮しての対処されたはず、 この要望も通して、給料も以前どおりって話はありえません。 あと、上司がって書いてるけど、 まともな上司だったとしてもあんまり現状は変わらないと思うよ。 トピ主さんの例は、どれも上司ひとりの権限でどーにか出来る話じゃないです。 社会全体の問題でもあるでしょう。

どんな職場だ!

💄
元理系学生
 材料工学系の院生・・・ということは、その先輩と同様の職場環境である可能性は高いでしょう。  特に >「仕事を早めに終えて子供を保育園に迎えに行けない」 >「子供が風邪をひいても有給休暇が取れない」 これに無条件にOKが出る職場はどのくらいあるでしょうか。そういうのが通って当然と思っているなら、「まともじゃない新人」ですよね。

大学に置き換えてみましょう

041
あらまき
大学を2年も3年も休んだ人と、休まず講義を受けた人が同じように進級、卒業できたらおかしいと思いませんか? >「出産後職場復帰をするととても冷たい目で見られた」 >「仕事を早めに終えて子供を保育園に迎えに行けない」 >「子供が風邪をひいても有給休暇が取れない」 >「男性と同じ仕事をしていても給料が同じだけもらえない」 >「女性は能力があっても大事な仕事を任せてもらえないし、昇進も遅い」 これらは企業の体質や職場により千差万別でしょう。 ただ統計的に、勤続年数や給与が男性より女性の方が低いのは事実です。 不安なら紹介してくれた教授に会社の実情を尋ねてみてはいかがでしょう。 あらたに就職先を探すならば、その会社の男女別平均勤続年数や平均年俸、 女性役員の有無、育児休業の実績などが参考になるかもしれませんね。

ダメ会社とそうでない会社がありますよ

yomiuriko
「2年も3年も休んでいれば新人と同じ。それに小さい子供を抱えているなら、 前と同じ仕事に戻ってもらうことはできない」 大手数社に派遣・契約社員として勤務していましたが、こういう会社、なかったですよ。 女性も男性もバシバシ、働いてましたよ。一般職も、総合職も。派遣社員に育児休暇はないですが。 もし今の内定先がそういう会社だったらもったいないです。 ハズレ会社だとしても、トピ主さんたち若い世代が頑張って社会や会社をじわじわ 変えていってほしいです。5年か10年すれば前時代的な考えの人は中枢からはずれますよ(会社をかえるチャンス!?)。 どうにもダメそうだとしても数年は頑張ってキャリアだけ身につけて 条件のよい会社に行きましょう(主さんは理系だからつぶしもきくのでは?)。世の中理不尽多いですが、頑張ってほしいです。

ちょっと追加

041
B
>今からあらためて就職先を探したとして、もっとまともな職場を見つけることができると思いますか? いま自分の内定も決まっている会社が「まともな職場」かどうかすら分からない、調べられもしないトピ主さん。 あなたが内定どころかこれから、しかも(教授の推薦を蹴ったわけですから当然)ツテもなく自力で探すであろう会社が「まともな職場」かどうかを、一体どうやって知るつもりなのでしょうか。 それを知る力があるなら、今の会社の事なんかもっと簡単に調べられると思いますが。 まさか、あらゆる会社の「先輩」と一人ずつおともだちになって、労働環境の不満を言ってもらうつもりでしょうか。 異常に愚痴っぽい女性に当たっちゃったらアウトですね。本当はまともで働きやすい会社だったりして。 まぁ、トピ主さんにとって「就職」とは「誰かに世話してもらうもの」なのでしょう。 ならば正確には「まともな職場を『見つける』」じゃなくて『運んできてもらう』ですよね。 >実際わたしの目からみてもすごくよく出来る先輩です。 学校で「よくできる」と、会社で「よくできる」は全くの別モノ。 あなたの基準は、学生レベルです。

自分で変える

041
ラベンダー
多分、頭がいいだけに不安が強いのでは? 始める前に色々考えるのではなく、始めて転んでから、色々考えてください。転ばないようにするだけでなく、転んで学ぶことも大切ですよ。

前半は就職した会社次第ですね。

041
医療関係者
後半の >「2年も3年も休んでいれば新人と同じ。それに小さい子供を抱えているなら、 >前と同じ仕事に戻ってもらうことはできない」 これは当たり前といえば当たり前ですね。 子供を抱えた状態で、以前と同じようにこなせると思う方が大間違いですし、産休用の補充要員も入っているわけです。あなたの3年後の帰りを待って、1人分欠員のまま頑張っているわけではありません。あなたが復職したら、その補充要員は追い出せと主張しますか? 小さな子供を抱えていると不測の事態で急遽退社せざるを得ない事は頻繁に発生します。休ませてくれない会社なら辞めるしかないでしょう。 休ませてくれる会社だとして、そういう状況でどの程度の仕事をあなたに任せられるでしょうか? あなたが休んでいる数日間、仕事ががストップしたままでやっていけるとでも?誰かが代りにやるのだとしたら、最初からあなたに任せないほうが無難ですよね。 要するに乳幼児期の子育てをしながらの完璧な復職は無理という事です。 逆に、「子育てしながらでも完璧な復職をしろ」と無理難題を押し付ける会社もありません。

まだ働いていないんでしょ?

041
あさじい
なんか出だしからネガティブハート全開ですね。 勤務し、自分が苦労してから、それでも納得できないときにトピ立てて下さい。 努力してキャリアを積み上げる為に色々努力する女性さんがいるのは事実で、その努力やそうなりたいという願望を否定する気はさらさらありません。 しかし、残念なことにそういう人よりも「口先ばかり偉そうで腰掛け退職上等」「産休・育休の間に発生した技術の進歩においつけないままお荷物」という女性が足を引っ張っているのも事実で、申し訳ないけれど足を引っ張る女性(漠然と時間を重ねた人も含む)の方が絶対数が多いと思います。 ※本人が「努力している」つもりでも、努力のベクトルがかみあっていないケースが一番悲惨です。そして、残念なことに女性にはこのパターンが割と多いです。 その経験がどうしても私ら中堅以上の社員には染みついているようです。 もしあなたがそんな立場に立ちたくないとしたら「育休早く切り上げて、戻ってきてよ」と言われるくらい努力してみんなに必要戦力として認めてもらうよう、頑張って下さい。

もっとよく考えた方がいい

🐤
WOW
> これってどんな会社でもそうなんですか?  いいえ、会社によりますし、職場(上司、同僚)にもよります。  産休や育休からの復帰は、基本的には前と同じ仕事に戻すことになっていますが、子供の世話などで実質無理な場合もあります。2~3年もいなかったら、その仕事自体がなくなってるケースも多い。時短勤務を選択すれば給与のダウンもあります。 > 先輩は休んでいる間もきちんと家で仕事関係の情報に目を通していたし、  実際に現場でそれを処理しているのとはレベルが違うと思います。 > また、今からあらためて就職先を探したとして、もっとまともな職場を見つけることができると思いますか?  既に決まっている内定先がまともかどうかもわかってないのに、もっとまともなとこを見つけられるわけないでしょう。よく考えましょう。 > 何か対策はありませんか?  自分で起業すればいいです。

道は自分で切り拓け

041
とも
20年前に総合職で就職して結婚・出産・育児を経てきた もと院卒女子です。会社で育休取得第一号でした。 完全な理想の職場なんてありません。 そういう上司にあたるかどうかも運次第です。 不当だと思ったら自分で権利を主張して戦ってください。 それが仕事というものです。 かつて荒波を乗り越えてきたオバサンから見れば、 今の人たちはずーーーーっと恵まれてます。 制度としての育休も定着したし、時短勤務も認められてる。 上司や同僚の意識だってかなり好意的になってきてる。 あなたの言っている不安は、単に甘えにしか聞こえません。 その教授の勧める就職口を蹴って他に職はあるんですか? 「まともな上司のいる」職場を、あなたが自分で探し出して これるなら別ですけど? あなたの言い分は、単に社会に出るのを不安がってるだけの 子どもの泣き言です。

心配しすぎ

041
フゴ
私から見ればあなたはとても恵まれていますよ。 理系の大学院生は就職が有利ではありますが、この不景気。女子学生の場合、理系院卒でも就活で苦労している方もいることでしょう。 トピ主さんが現在結婚しているか婚約しているか、お腹にベビーがいるか、でないなら就職先の産休・育休を心配するのは早すぎます! もし私が入社したての新人さんから、産休・育休について詳しく聞かれたら、 『おいおい、まずは電話の取り方、コピー機の使い方、用紙の補充を覚えておくれ』と思ってしまいます。 同じ会社でも部署が違えば、上司が違えば、同僚が違えば、状況はいかようにも変わります。 それに、結婚相手が転勤族か海外勤務有無によっても変わります。 子供が大病を持って生れても変わります。 まずは「職場で必要とされる人間」を目指すこと。 入社してみてあまりにも違和感を感じるなら、そこから転職他キャリアチェンジを考えればよいです。 心配ばかりするより、 初任給で、大学院まで学ばせてくれたご両親にごちそうするとか、推薦してくれた教授の研究室にウイスキーでも持ってごあいさつに伺うとか、そういうことを考えてはいかがでしょうか?

見る前に飛べ

041
へたれ管理職
40代独身女性、東証一部上場製造業の技術系管理職です。トピ主の上司に当たる立場のものです。 会社や社会のゆがみからきている諸々の事象をまるで上司一人が悪者であることが原因であるかのように捉え、先輩と違う会社に就職するのにまるで会社というものが全部おかしいと考えるその認識の狭さに落胆しています。これが材料工学というばりばりの実験系、概念よりも実証を重んじる学問を専攻する院生さんなのでしょうか。あまりにナイーブ(英語本来の意味です)過ぎます。 あなたには表題の言葉を送ります。来年の今頃このトピに結果のレスつけてください。どういうレスがつくか楽しみにしています。

これじゃ

041
トントン
コメ欄をざっと見たけど、これじゃ少子化&鬱病大国&自殺大国になるのも納得だわ…。子供を抱えたイギリス人夫妻が言ってましたよ。“日本は先進国なのに労働条件は後進国”だって。

トントンさん、よく言ってくれた!

😀
yomiuriko
「はっきり言わせていただくと、仕事を覚える前から自分の権利だけを主張するような社員は、男女限らず要りません。」 の逆で、社員の権利を守らない会社は本来人を雇う資格がないと思うんですよね~。 日本の社会全体がスマートでないと思う。トピ主さん、世の中まともな会社、まともな上司、まともな先輩もたくさんいるので 頑張ってくださいね。

レス1

041
理系女子大学院生 トピ主
思っていたより沢山のレスがついてしまいました。ありがとうございます。いくつかまとめてお返事したいと思います。(06082120投稿) ・案ずるより… 先輩社会人からの厳しい助言だと思って受け取ります。先輩に愚痴を聞かされて参っていたのかもしれません。とりあえず今内定を頂いている会社に就職し、がんばってみたいと思います。 ・わたしの時代は… 均等化法第一世代の方の苦労はいろいろと知っているつもりですし、研究室外の先輩に会って(回数は少ないですが)お話を伺ったこともあります。ただ、「あなたの世代は恵まれているのに甘えるな」というご意見に関しては、「あなた方が恵まれていなかっただけ、わたしたちの世代からが普通になるべき/それを普通にしていく」という認識であることも付け加えさせてください。 そして、あんがい先輩のような会社で働いている方が多いのには少し落胆しました。それを当然と思っておられる方、疑問に思っているのにそれを変えようとしていない方も多いようですね。残念です。全ての会社が真亜子さん(レス2)の会社のようであったらと思っています。 続きます。

レス2

041
理系女子大学院生 トピ主
わたし自身の考えについてもいくつか補足しておきます。 ・出産後も男性と同レベルで働く女性、仕事量は落ちるが同じ職種に就きたい女性のためのポストを用意しないのは企業/社会全体にとって損失である ・上記のような企業が多い/法規制により同業種間他社の労働流動性が低いため生産年齢人口の減少というメガトレンドに日本社会が対応できず、結果社会全体/日本人一人当たりの生産性が低下している ・原因は経営者側だけでなく高度成長期の日本企業モデルを未だに普通だと思っている労働者側にもある 特に気になった何人かの方について個別でレスさせていただきます。 ・まいはさん >悔しいならば是非トピ主さんが出世して上司になってから~ 典型的な体育会系思考ですね。 ・チャチャ丸さん >自分が働きかけて周囲を変えていく気概~ もちろんです。 ・Pさん ・元理系学生さん 日本の労使関係法についてご存じでない方がまともな社会人とは思えません。 ・へたれ管理職さん 申し訳ありませんでした。将来の上司になるかもしれない方なので特別に謝罪させていただきます。

社会人20年の兼業主婦の意見です

🎶
ドレミ
ある社員が早引けしたり、突然お休み等すると、 その方がやってる仕事を、他の人が替わりに しなければならないことが、往々にして出てきます。 ママさん社員ばかりが持ちつ持たれつお互い様で やってるわけでなく、同じ年齢でもお子さんの 居ない人や、独身の人、色んな人がいます。 そういう人ばかりが、子供のことが原因で抜けることが 多い人のフォローをしないといけなくなると、不満も 出てきます。 特に業務量の多い職場は。 前の会社は、夫婦は夫婦単位で転勤させてたのですが、 それで動かすことが出来ない人の替わりに、独身ばかりが 犠牲になると不満の声があがっていました。 先輩の意見だけを聞いてるから、一方的な正義心を 燃やしてるんでしょうけど、職場と言うのは、色んな人が いてなりたってるので、それぞれの立場を考える必要が あります。 また、問題があるとすれば会社のシステム上にありますので、 上司が悪者と言うわけではありません。 一応社会人の私からすれば、その先輩は、見通しが甘く、 いう事が稚拙でネガティブ、プロ意識の低い人に思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧