本文へ

母と妹にうんざり 愚痴です

レス10
(トピ主 5
041
ヘルプ
ひと
母と妹と言っても幼少期に離婚しているので、戸籍上は他人です。私は父に妹は母に引き取られた形で、離婚後も双方行き来はあります。父は数年前に他界しました。 ■妹の借金の連絡先が私 金融会社から妹の返済が遅れていると連絡が入り、振り込め詐欺かと思い詳しく聞いたところ、妹から何も聞かされずに、勝手に私の連絡先を書かれていてた。金に困れば姉が居ると思っているようです。 ■母が勝手に話を進める こちらに何も確認なしに、母の勤務先のAさんに夫の勤務先の人を紹介してやってと言われ、Aさんの連絡先、写メールを携帯に送らてきた。Aさんと私達は接点なし。  来月子供が産まれるのですが、産まれたらいじめに行ってやると言われました。最近の出来事です。まだまだたくさんあります…いろいろと疲れてしまいました。毎回、毎回、いい加減にして欲しいと言うのですが、機嫌が悪くなって、無視です。話しになりません。 とにかく母たちと連絡を取りたくない、距離をおきたい、葬式にも出たくないです。 愚痴ですみません…

ランキング

レス

愚痴で終わらせて大丈夫ですか?

041
シルク
過剰な行為は法で訴えても良いと思います。 幸いな事に身内では無く、戸籍上は他人な訳ですから、不法侵入されればそれを伝え、個人情報を勝手に外部に漏らされたと伝えればどうでしょう? とにかくされた事をメモ書きなりすると良いですよ。 悪質な行為に脅かされる毎日はトピ主さん自身の精神状態や、最悪の場合は旦那さんやお子さんにまできますので、トピ主さん自身が早期の対処をした方が宜しいかと思います。 その辺を旦那さんとよく話し合ってはどうでしょうか? 無視すれば良い結論に達したのであれば、無視をし続けることです。 話し合いには一切応じ無い事ですね。

こういった投書は多いが、いつも思うこと!

🙂
夕凪
妹の借金の連絡先が私・・・・・ 妹の借金はあなたには直接関係ありません。 催促状をゴミ箱に入れるだけ。黙って転送でも可。 (なぜ詳しく聞きたがるのかわかりません。) Aさん?関係ないメールは削除でしょう? Aさんから連絡があったのでしょうか?あったとしても何のことかわかりません。でいいとおもいます。 イヤダイヤだと良いながら、連絡を密にとるあなたは、なにか無意識に精神的に母に依存しているのではないでしょうか? 無反応で良いことに、騒ぎすぎですね。自分で騒いで困った困ったの困ったちゃんはあなたかも。

私たちは苦労してるのに、一人幸せなトピ主さんが許せない!?

041
大切
>■妹の借金の連絡先が私 妹さんに苦情の連絡は取りましたか? 払うつもりが無い旨も。 金融機関にはなんと回答したんですか? >■母が勝手に話を進める きっぱりと断りは入れましたか? "そんな見ず知らずの人を紹介する人なんていない!" >来月子供が産まれるのですが おめでとうございます。 大切な時期に厄介な状況ですね。 >産まれたらいじめに行ってやると 尋常じゃ無いですね。 差し詰め、トピ主さん一人が父親の元で(割と)良い生活 妹さんとお母様は苦労されていて、それを妬まれてる? "これくらいしてくれて当然!"みたいな? きっぱりと連絡を断った方がトピ主さんと旦那様、お子様の為では? 和解とかそういう状況じゃないんですよね、きっと? まずトピ主さんから二人に"連絡を取って欲しくない"という意思表示をされてみては? 結婚されて、新しい命も授かって…これからとても忙しくなるのに… 赤ちゃん生まれたらそれこそ凄い体力と精神力が必要ですよ? 妹さんや母親に構ってる時間なんて無い。 ご自愛を

トピ主です

041
ヘルプ トピ主
意見をもらえて本当に嬉しいです。 ありがとうございます。 文字数の関係で、詳しく書けなかったため補足して行きます。

シルク様

041
ヘルプ トピ主
本心は愚痴で終わらせて大丈夫ではないです。 投稿が初めてで、愚痴という形で相談に乗って欲しいです。 今までずっと我慢してきましたが、限界です。 戸籍上は他人でも、親は親だと言われずっと我慢してきました。 無視、距離を置けばとにかく私の情報を引き出そうとする。 そんな母に妹に疲れてしまいました。 今後は、夫、子供に何かあっては遅いので、次に何かあればメモを残し早期に対処所します。

夕凪様

041
ヘルプ トピ主
>イヤダイヤだと良いながら、連絡を密にとるあなたは、なにか無意識に精神的に母に依存しているのではないでしょうか? 無反応で良いことに、騒ぎすぎですね。自分で騒いで困った困ったの困ったちゃんはあなたかも。 私は連絡を密にとってはいないつもりでした。 こちらからは昨年から一切連絡をとらず、母、妹からの連絡は無視していたところ、今回の事がありました。 私自身は、母と妹に迷惑をかけられて…と悩んでいましたが、そうではなくて、私は自分で気付いていないだけで、母に依存しているのですね。 困ったちゃんは、母と妹ではなくて私なのですね。この考えはありませんでした。自分自身、反省します。

大切様

041
ヘルプ トピ主
>妹さんに苦情の連絡は取りましたか? 取りました。断りもなくなぜ私の連絡先を書いたのか?私の名前を勝手に出すな、なぜ私が払わなければいけないの?と言ったら『お姉ちゃん、金持っているんだからいいじゃん』で電話を切られました。話し合いになりませんでした。 >金融機関にはなんと回答したんですか? 金融機関へは細かい事を話しました。妹が私に何も言わずに連絡先を書き、この電話で妹の借金を知りました。妹と言っても、両親が離婚して私は父、妹は母に引き取られ戸籍上は他人ですが、連絡先は双方知っています。妹と言っても他人なので、本人か母へ連絡して下さいと言い、母の連絡先を伝えました。 事情はわかりましたと言って、その後電話はありませんでした。

大切様

041
ヘルプ トピ主
>きっぱりと断りは入れましたか? 何度も私の知らない人ととは関わりたくないと言っても、機嫌を悪くし、無視されてきました。今回もどうせいつもの様になると思いましたが、紹介するような人はいない、いい加減にして欲しいと伝えました。 >産まれたらいじめに行ってやると 来月子供が産まれる事は、母たちには一言も言っていません。昨年から連絡をとっていなかったので、言うつもりがありませんでした。 友人の母が、私の母に『ヘルプちゃん子供が産まれるんだってね』と話したので、それで母は知って突然電話があり『なぜ子供の事をだまっている?産まれたらいじめに行ってやる』と言われました。

準備を

😨
てこてこ
 シルクさんも書かれているように、法的対処が出来るよう準備をされておいたほうが良いかと思います。  産後は ばたばたして 対応が難しくなると思いますので、今のうちに、弁護士の当たりをつけて、相談されておいてはいかがでしょうか?  丈夫な赤ちゃんを ご出産されますことを・・・。  お幸せに。

戸籍上は他人って…

041
老婆心
 戸籍上は他人とありましたが、継母・子供だったのでしょうか?両親が離婚しただけでは実の父母と他人になることはありませんよ。同じ戸籍に在籍していないというだけです。実際にトピ主さんを産んだのであれば、離婚して別戸籍になっても血縁関係はありますよ。一度御自分の戸籍を取寄せて父母欄を確認してみてください。母の欄に名前があれば血族です。他人ではありません。  たとえ血縁関係があったとしても、借金については母親・妹が生存しているうちはトピ主さんが支払う必要はありません。しかし、母親・妹が死亡したときには負の財産として借金を相続することになってしまうので、注意が必要です。相続放棄したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧