本文へ

体の大きい(太ってる)子・・・

レス39
(トピ主 2
😢
溜息ママ
子供
娘(小2)は体格がよく、おデブちゃんです・・・会う人誰もが『大きいね~』と言います。内心(太ってるって事だろうな~と思いますが)ニコニコ誤魔化してます。更に知らない人に『子供でも糖尿病になるから』『女の子だから可哀相よね』『お母さんも大変ね~』『ちゃんと食事を考えてる?お菓子は絶対に駄目だから』と言われます。

私は何を言われても大丈夫ですが、娘自身は太ってる事を自覚してるので、今少しダイエット(栄養を考えて)やっています。食事(献立やおやつ)、生活、運動も無理のない範囲で楽しくやっています。成長期なので、体重を減らす事に躍起になっては良くないと思っています。子供のダイエット、食生活、何か良いアドバイスがあれば教えて頂きたいです。宜しくお願いします・・・

ランキング

レス

ガリガリ娘の食生活

おかん
・食べる事に興味がない ・炭水化物よりおかずが好き ・肉より魚が好き(肉よりイカ・白身魚・お刺身が好き) ・甘いものを食べるのが苦手(甘すぎと感じると無理しては食べない) ・果物が好き ・そして何より主食摂取量が少ない オヤツはパン屋さんのパン、自家製ホットケーキ・クッキー・小さなおにぎりなど。スナックは友達が遊びにくる時以外あげていません。チョコレートも子供たちはあまり口にしないです。ジュース類も冷蔵庫には無し。必要な時は買いに行ってます。 細くてスタミナがなさそうで、もう少しだけ太って欲しいです。 ピザもシチューも生クリームメニューも、乳アレルギーのきょうだいが出来てから皆無。カレーも揚げ物も月1程度で、全体的に和食中心です。 肉じゃがは子供たちが嫌いなので、煮物も根菜類中心。お気に入りメニューは大根の煮物、トリ挽肉とすりおろしレンコンを混ぜて焼いた「レンコンハンバーグ」です。後はササミに梅肉をはさんで揚げたものなど。淡白な味を好んでいます。 それから外遊び大好きです。参考まで。

精神的に追い詰めないこと

🐧
ぷよたん
とにかく彼女を認めてあげた上で、正しい知識のもと、ダイエットを行うことが大切だと思います。また、目を離さないでください。 私も小さい時から太っていて、周囲の批判的な声にものすごく敏感になってしまってました。 そのため小さい頃から、食欲のない振りして食べないダイエットなど、親にも嘘をついて無理なダイエットを無知のまましていました。母は食べない私を病気ではないかと心配していましたが、痩せる為なら無理もしました。 しかし精神的に追い詰められ、大幅に減量してはリバウンドを繰り返していたため、筋肉の少ない、ぷよぷよな肥り易い体質になってしまいました。今では普通の女性の食べる量も食べられません。運動も毎日歩いて、週1回ほどプールに行きますが、でも太るんです。 痩せると飢餓状態と体が認識してしまうんでしょう。 子供の時に脂肪細胞の数が確定すると言われています。 数が多ければ当然肥り易くなるので、子供のダイエットは、プロに任せるのも1つの手だと思います。

身に覚えあり

🙂
どん子
小5までとってもオデブちゃんでした。 幼稚園児のとき、跳び箱にものすごい勢いでぶつかって、怪我するどころか跳び箱のほうをクラッシュさせてしまい、動揺した幼稚園の先生が「大丈夫?!」と跳び箱に言った(らしい)という伝説も持っています。 近所のおばちゃんには「どん子ちゃんの顔は、おにぎりみたいね」と笑われ(悪意はないのでしょうが)傷ついたことも。 溜息ママさんのお子さんは、誹謗中傷を受けて傷ついていませんか? それだけが心配です。 そうですよ、成長期ですもの。ダイエットに躍起になる必要はないですよ。 ちなみに私の場合、小5~6の2年間で体重はほとんど変わらぬまま身長だけ20cmも伸びて、平均体型になりました。今は平均よりも痩せています。だから余計でも昔の写真を見た人はビックリします。主人なぞ、「デカッ!!」ひっくり返って大爆笑でした(--; 思春期を迎えてもまだまだ体重増加し続けそうであれば、なんらかの対策は必要になってくると思いますが、今は様子を見つつ、お子さんが心無い言葉に傷つくことがないようにだけ、お気をつけくださいね^^

私もそんな子供でした。

🙂
きなこ
トピ主さんの娘さんがどのくら食べるのか、わかりませんが、私は他の子に比べとても食べてましたし、スナック菓子はもちろん普段の食事も油ものが大好き、野菜嫌いでした。子供心にはそれが普通だと思っていました。 なので保育園頃からどんどん太ってきて小学生には肥満の用紙ももらいましたし、体重測定では毎回とても嫌な思いもしました。傷つく事も言われましたし。 でも私の親はトピ主さんのようにどうにかしなければという考えもなかったようで食事もおやつも改善されないままだったので、今となっては何故もっと私の事を考えてくれなかったのかという思いが強いです。 現在はジムに行ったり食事も気をつけて普通の体重ですが、もっと親が気をつけてくれてれば、私の子供時代ももう少し楽しいものだったんではと思います。 私の経験からして肥満は体質もあるかもしれませんが、その原因はやはり親にあります。親の食生活、おやつの選び方、出し方、などがいけないのだと思います。 続きます。

程度にもよると思いますが…

041
るるんぱ
程度にもよると思いますが… 一度増えた脂肪細胞は減ることがないので、成長期に太っていると大きくなってからもずっと太りやすい体質になってしまうと聞いたことがあります。 まずは人より食べる量が多いのであれば適切な量に戻す、お料理に白砂糖を使わない、おやつも低カロリーのものを手作りする…とかでしょうか。 新陳代謝は良いと思うので、運動よりも食事の改善の方が効果が出やすいんじゃないかなぁと思います。

危険かどうか

041
なるほど
 細身の人でも、実はどんな食生活をしているかわかりません。ようは、危険なサイズかどうかだと思います。  別トピで、バレリーナと比較して不憫がってる人がいましたが。それは訓練の結果で、好きでもあるのですから、気になるなら習えば良いのに、他の工夫はしないのかなと思いました。  それは、ファッションに限らず、本を読むとか、音楽を聴くとか、何でも、或いは、逆に特別何もしないでも、心楽しく生きていく工夫ではないでしょうか?  体格の事を言うの人は、善意に取れば可愛いから、悪意に取れば意地悪、或いはよけいなお世話な事をする人って多いのだな、という気がします。  若い人の生命力は、外見に関わらず、「若いって良いねえ」と思わせる生き生きした所です。大人しくても、地味でも、他に色々あっても纏う空気は若さは良いねえと思います。  ですから、お母さんがきちんとされているなら聞き流されるのが良いと思います。  後は、サイズがわからないので、お医者さんで相談されたりしないのかなという事です。どの位なのでしょうね、ぽっちゃりして見えるだけなら変わりますから。浅田真央ちゃん程の人でも変わりますもの。

続きです。

🙂
きなこ
樹をつける事は、ジュースやスポーツ飲料などを置かず、お茶か水のみにする。スナック菓子やチョコは控える(週末だけの楽しみにするなどの工夫)おやつや果物や低カロリーで満腹感のあるもの。三食規則正しくする、これは無駄な間食を防ぐ為です。 後は料理方法ですが揚げ物はなるべく控え、油控えめで焼くか蒸すか茹でるのが良いと思います。 野菜中心でご飯は控えめでもだいじょうぶだと思います。 肉は牛肉よりささみや胸肉が良いです。ドレッシングにも気をつけたほうがいいですね。 後はなるべく一緒に体を動かす遊びをしたり、スイミングや体を動かす習い事なども良いと思います。 娘さんはどの程度のぽっちゃりさんでしょう?それにもよりますが、イジメなどもありますし、早いうちに少しでもどうにかしてあげるのが親の責任だと思います。 今ならまだ改善されると思います。がんばってください。あと、お子さんにだけ気をつけさすのではなく、家族全員で付き合ってあげてくださいね。

お子さんはどの程度?

🙂
うちはやや肥満
実際に学校などで出る肥満のうちに入るくらいなんでしょうか? 他人からの見た目よりも、子供の体調や生活が健康的かそうでないかという判断ではいかがでしょうか? うちの子は「やや肥満」です。 ですが、スポーツが大好きで活躍もしているし、50メートル走も8秒台らしいです(見た事ないが、リレーの選手になったりしている)。 食事は大人の1.5人前くらい食べます。 子供は腹回りを気にしているようですが、「身長も伸びているし、特にダイエットすることはない」と言っています。 今は成長期で月に1cm程度伸びているようですし。 4月なので学校で測定しますよね? 他人からの見た目でなく、病的でないかどうかで見てあげてはいかがですか?

スポーツをさせればいいのでは?

🐴
某主婦。
トピ主さんは太っていないと思っての回答ですが 小2なら水泳クラブなど定期的なスポーツをさせるのが一番だと思います。 食事制限よりもまずは、スポーツです。 >運動も無理のない範囲 というのが甘いと思います。

辛口ですみません

🐷
元おでぶ
私も子供の頃太ってました。 太っているって自覚がでてきたのが小学校5年生くらいからです。 ぽっちゃりのまま中学へ進学し、中学の終わりごろ自分で考えてダイエットして少し痩せるまで、自分の体型がすごーくコンプレックスでした。 親には言いませんでしたが、どうしてもっと太らないように気を付けて育ててくれなかったんだと恨みました。 子供は本能でものを食べます。 それを管理するのは親の責任です。 女の子の場合、太っていることが青春の致命傷になることも少なからずあります。 太っていることで性格も変わってしまいます。 「何を言われても大丈夫」と言わず、もっと危機感を持った方がいいかもしれませんよ。 以下、子供のダイエットのアドバイスです。 ・お菓子をパッケージごと渡さない ・お菓子の保管場所は親が管理 ・おやつの内容は、子供の好きな物を1つと、他は親が決める ・食事の30分前くらいに牛乳を1杯飲ませる ・食事は、最初にサラダやお味噌汁、野菜炒めなどを食べきらせる  (少しお腹を膨らませてから白米を出します) ステキなお嬢さんになられますように!

マイナスしてくれる食品を食べる

041
sara
娘さんはやはりよく食べる方でしょうか? うちの娘なんですが(今は高校生)小さい頃からとんでもなくよく食べる子でした。これまで標準以上になったことはなく、逆に痩せてみられたりもします。 親ながら不思議に思ってたんですが、肥満気味の子と何度か一緒に食事して気付いたのは、娘の場合、一切偏食がない、ということ。 それとやはり所謂健康食めいたものが好きでよく食べるということ。甘いものやファーストフードなんかもよく食べるけれど、それ以上にヒジキや納豆や山芋、野菜を「大量に」食べてるんです。本人は栄養のことも皆目知らないはずの幼児期から好んで食べていました。 それとどんなに大食する時でも、ご飯(お米)だけは茶碗にかるく一杯のみということもあるかなと。 肥満傾向のお子さん見てるとお肉ばかりで野菜を避けてるとか、いわゆる健康食品を嫌がるとかみたいです。 勝手な推測ですが、ハンバーガーを2個食べたとして、その2コのみの食事よりもプラス健康食品をとった方が身体の中で「マイナス分にしてくれる」気がするんです。 参考になれば嬉しいです。

ゆっくりいきましょう

041
ラスカル
うちの8歳の娘もおっきくてぽっちゃりです。 高校生になったお兄ちゃんも同じように小学校の ときはおおきくてぽっちゃりでしたが、中学で 運動部に入ってから普通の体形になりました。 次男は小さいときからやせています。 兄弟姉妹でも太りやすい子とそうでない子がいます。 うちがそうです。 小学生の間はオヤツなどのカロリーを考えて あげて、極度に神経質にならないことです。 小学校の子供が「自分が太っている」と 自己嫌悪に陥ったりコンプレックスに なってしまってはかわいそうです。 親のあせりが子供に伝わらないように カロリーコントロールしていきましょう。 自信を持って子供と楽しく食事しましょう。 食事が楽しくなくちゃね。 だいじょうぶですよ~ お互いがんばっていきましょう~

私も小学生までは・・・

🐤
you
おデブちゃんでした。 足も遅く、運動も苦手で 食べることが楽しくて仕方なかったです。 ですが中学生になって部活をはじめてからは 身長も伸びて体重も増えず標準体形になりました。 今からダイエットも大切だと思いますが 食事制限よりも 間食の量や運動量でそれだけで全然大丈夫だと思います。 まだまだ時間はあるのであまり無理だけしなければ大丈夫ですよ。

空腹感を覚えるまで食べない、のはどうですか?

041
元コドモ
私もお子さんと同じく「大きい」と言われた子供です。子供さんは便秘症ではないですか?空腹感(=背中とお腹がくっつくよな感覚)を知っていますか? 子供の頃、お腹が鳴ったことがなく、空腹感が解らず(幸せなことではありますが)何時も胃がふくれたような感覚で、定時に出されたものは素直に食べてましたが、ヒドい便秘症でもありました。親は、便秘だというと、食べる量をさらに増やされました。いつも気持が悪かったです。25歳を超え激務で食事を取る時間がなくなり、食べる量が減ったら、人生で始めて便秘がなおり、胃の膨満感も感じもなくなり、さらにお腹が鳴るという体験をしました。胃が軽くなって始めて、お腹が空くという感覚も始めて知り、体重はあっという間に何もせずに20キロは落ち、服は13号から11号になりました。結果、良く噛んで、少しずつ、1日3回といわず、3回の量を6回に分け、さらに定時だからといって食事をせず、お腹が軽くなって、本当に空腹だと思ってから食べるようにしています。ちなみにお菓子類は、ときどき食べます。脳の感じることとと体の各部が感じていることには誤差があります。 ご自分の体に敏感になってみては?

太りすぎはよくないです

🐤
たれちゃん
>運動も無理のない範囲で楽しくやっています 具体的にはどんな? 私の子も太りやすい感じに思えたので、年中の頃からスイミングへ通わせました。結果、がっしり骨太な感じではありますが、太りはしませんでした。 お菓子・ジュースは基本的には与えません。 おやつはバナナ、みかん、りんごです。 アナタは太りやすいんだから食べ物に気をつけなさい、といつも言っています。小3になった今は、自分でコントロールできるようになりましたよ。 「食べ過ぎると太っちゃうなぁ」といって、適量のご飯を食べます。 会う人誰もが太ってる、というくらいなら、もう少し危機感を持って取り組んでもいいかと思いますが…。

気をつけてくださいね

🐷
こぶた
私も子供の頃、ずっと「体格が良い」と言われていました。つまり大きいし、ちょっと固太りというか・・・。4年生から運動を本格的に始め、6年生の頃は155cm46kgといったところでしたが、その後もものすごく自分は太っていて、洋服が似合わない、という自分のイメージから抜け出す事ができず、苦しんでいます。 今は普通の体型ですが、主人を始め誰かに体型の事に触れられるとぴりぴりしてしまいます。太り易いような気がします。というか、子供の頃からの食習慣なんだと思います。 どうか、子供の事を本当に考えるのなら、ご自分のダイエット以上の気持ちで運動と食事療法をしてあげてください。できるだけ早いうちに。正しい食習慣と、運動習慣です。運動はした方がいい、という程度の物ではありません。子供の頃に、体を鍛える事はすごく大事な事です。必ずさせてあげてください。大人になって、体のゆがみが・・・とかいう可能性も下がると思います。 具体的には、糖尿病のお勉強をなさったり、今はやりのレコーディングダイエットでもいいかと思います。

太っている方が悪いのでは?

🐧
らくべじ
>知らない人に『子供でも糖尿病になるから』 と言われたということは、程度は結構大きいのでは・・?と推察して出てきました。 私のいとこがオデブちゃんでした。 小学校4年?で、130cmで80Kg位あったと記憶しています。 そして、生理が始まったのですが、 生理不順(血が止まらない)で、入退院を繰り返していました。 詳細はよくわからないのですが、とにかく肥っているのが原因と言われ、 (体脂肪が多すぎると、ホルモンのバランスが崩れるとかなんとか・・) ダイエットさせられてました。 このまま太っている方が、成長に悪いんのでは?と感じます。 多少、無理をさせるダイエットを考えるのも悪くないのでは? ここで、無理というのは、ストレスという意味で (お菓子や高カロリーのものを自由に食べられない) 標準体重に戻るまで、低カロリーで栄養価の高い食べ物中心の粗食に切り替えたらどうでしょう? という意味です・・・。 子供の肥満専門の外来もあるようですし、一度、医者に相談するのもいいかもしれません。

それ以上増やさない努力

😀
おたまじゃくし
まだ小2ですよね?全然大丈夫。 これ以上、体重が増えないように気をつけるだけです。 3食バランスよく、しっかりと食べる。 必要以上に食べない。 休日もなるべく散歩や体を使うような遊びを家族でする。 これで十分です。 成長期には背が伸びます。 このままの体重をキープして縦に伸ばしていきましょう。

皆様ありがとうございます。

😢
溜息ママ トピ主
沢山のご意見、アドバイスありがとうございます。ぜに参考にさせて頂きます。月1回、小児科に受診してます。担当医師から食生活やカロリー表や献立レシピなど頂いています。今現在129cm・34kgです。痩せてはいません。腹回り、顔、足は太いです。運動は1日30分、散歩やボール遊び、休日は野球やサッカー、鉄棒、縄跳びなど広い公園で半日位遊びます。 空腹時は氷を食べたり、手作りゼリーや豆乳を使ったお菓子を食べてます。家の中でもストレッチをします。私も一緒にやります。動くばかりでなく、ゆったりとリラックスする時間も作り、食べる事から目や意識を逸らす様に工夫しています・・・最初は10分で疲れてバテてましたが、最近体が動く様にもなってきました。本当に皆様ありがとうございます。今後も頑張っていきたいと思います。

20歳未満で太っているのは親の責任

041
ガリ子
レスのタイトルにあるように、「20歳未満で太っているのは親の責任、20歳以上で太っているのは本人の責任」と聞いたことがあります。お子さんの身長と体重がわからないのですが、糖尿病の危険性まで指摘されるのは、ちょっと見た目がヤバイのかも? 「体重を減らす」という言葉は確かにマイナスイメージですが、「適正体重にする」とか「太りにくい体を作る」と考えてみたらいかがでしょう。そう考えると、適正なダイエットも、筋肉に適度に負荷をかけることも必要ですよね。まずは、 ・過剰な糖分摂取を止める(具体的には、市販のお菓子は少なめ、ジュース類は止める) ・よく噛んで食べる癖を付けさせる ・水泳など全身運動を薦める だけでも、かなり改善されると思います。 子供のころに痩せていても、成長期の食べ盛りになると、胸や腰に丸みは出ます。もともと太っていると、その時期にさらに脂肪が付いてしまいます。いまからなら、少しの努力で済むと思いますので、お子さんのためにも、気を配ることをお勧めします。

精神面のフォローを

🎁
Reico
高校生の息子が小学校の時、同級生に大柄な女の子がいました。 噂を人づてに聞いたところ、彼女は発育が良く胸がふくらむのも早かったため、体育の時間に走ると胸が目立ち大変恥ずかしがっていたと言います。 大柄な事をいじめたりからかうような子供はいなかったのですが、自分の大きな身体にコンプレックスがあったらしく、小学校4年ぐらいからずっと不登校で、今はフリースクールに行っているらしいです。 肥満の外見を指摘された場合、親としては標準的な体格にしてあげたくなります。 健康上の心配もありますが、子供は新陳代謝が盛んなため、遺伝的な疾病がない限りはそんなに早く病気にならないものです。 他人の発言に親が神経質になると、子供は自分が嫌いになり自信を持たなくなります。 太っていると困るのは本人が一番よく知っています。もちろん痩せる努力はしなくてはなりませんが、長い時間をかけるつもりで楽しくやせられるように励ましたり、お子さんの良いところをほめたり、大柄な事がコンプレックスにならないよう日ごろから肥満を気にせず、明るく過ごせるような親子関係を築くことを心がけてみてください。

今はどんな食生活なんですか?

041
えーと
内容や量を教えてください。 私は、子供の肥満は親が悪いと思ってます。

私も元肥満児でした

041
masa
別の方も指摘しておられますが、体型(体脂肪)は子供のうちに親が管理しておくべきです。 子供の頃に脂肪細胞の数が決定してしまうからです。 女のお子さんですし、将来ダイエットして痩せてもセルライト…では可哀想です。 ここでは食事制限についてアドバイスさせて頂きます。 おやつにも色々ありますが「おやつ=お菓子」という感覚は捨てるべきです。 お菓子は行楽などの際だけにして、日常的に食べる習慣は止めましょう。 「三食きちんと食べる」というのは迷信です。 栄養により一日~一週間トータルでとらえます。無理に食べさせる必要はありません。 それと昔から言われていますが「腹八分目」。 我慢出来ず量を食べたければ回数を減らします。その場合、食前の乳製品などが有効です(インスリン制御)。 ビタミン・ミネラル類は毎日摂取せねばなりません。また子供は大人に比べ蛋白の必要摂取量がとても多いです。 ちなみに肉類は高蛋白食ではなく高脂肪食品です。 食事量を減らすと必然的に栄養摂取量も減ってしまいます。 まず高カロリー低栄養価の主食、脂質を減らしましょう。

本気で取り組んでください

041
れいれい
知らない方からも言われるということは単に、ちょっと おデブちゃんというのではなく、肥満児の域に達してしまって いるのだと思います。 思春期になれば、それが原因で本人がストレスを抱えることに なると思いますので、今のうちに本気でダイエットに取り組む 方が良いと思います。 小学生でしたら、間食を敢えてとらせる必要がありませんので まずは、それをカット。 それから、揚げ物などのハイカロリーの食事を作ることは控える。 ご飯のおかわりは控えさせる。 おそらく全体に食べる量が多いのだと思いますので、少しの量でも 満足できる食事内容を検討して下さい。 小さなことを重ねていくだけでも違ってくることと思います。 一度、同級生のお子さんと一緒にトピ主さんも同席して食事を してみて下さい。 おそらく、トピ主さん自身「そんなに特別食べさせているわけでも ない」と思っておられるのではないでしょうか? 他のお子さんの食生活を目の当たりにされると、ようやく危機感を 覚えることになると思いますよ。 責め立てるようになりますが、子供の肥満は親の食生活の管理不足が 原因です

言葉の凶器

🐱
にゃあ
なぜ、子供本人のいる前で外見の事をトヤカク言う馬鹿な大人の多い事に呆れます。 小2の女の子位になれば言われている事は理解します、ニコニコ誤魔化している本人の気持ち解らない大人が多すぎ・・・ まだ、小学校低学年なら、少しくらいふっくらしていた方が可愛いと思うんですが? 溜息ママさんも、馬鹿な大人の心無い言葉から子供さん守ってあげて下さいね。

保健の先生

041
私もオデブ
子供がいないので何もアドバイスはできないのですが・・・。 >『子供でも糖尿病になるから』『女の子だから可哀相よね』『お母さんも大変ね~』『ちゃんと食事を考えてる?お菓子は絶対に駄目だから』 世の中の人って、結構ズケズケ言うもんですねぇ。。。 確かにお子さんでも糖尿病になる子はいますけど 大人の糖尿病とは全然違うって聞いたことがあります。 子供の場合、食事や体の管理ができていないからなる糖尿病とは違う糖尿病の方が大多数とか。 確かに体の具合がおかしくなるほど太ってしまうのは困ります。 でも、安易に糖尿病になるとか、女の子だからとか、 そんな風に言うのは失礼だと思います。 痩せてたってお菓子ばかり食べて栄養が偏っている人だっているし・・・。 周りの方が、ちゃんと本質を見極めて上記のようにおしゃっているのならばいいのですが。 小学校の保健の先生に相談してみるとかってどうですか? 同じ学校にいるならば、入学当時からの成長記録もあるでしょうし、 適切なアドバイスがもらえるのではないでしょうか。

大きい子

🐶
ららら
うちの娘も大きい子です。太ってはいません。普通です。 140cm 34キロの小3です。 生まれた時から大きく、1ヶ月検診で太り過ぎの指摘を受けた時から 食事に気をつけて太らないようにしてきました。 子供のダイエットは可哀想なんだからね!と母や妹に言われ 小さい頃のおやつはほとんどバナナ、りんご、おいもとかでした。 1歳から小学校入学までスイミングにも通ってました。 一人っ子で家に篭もりがちになってしまうので遊び感覚で通ってました。 やはり親が気をつけてあげないといけない事ですよね。 我慢させるのが可哀想ならそうならないようにしてあげなければいけないと思います。

2度目です

041
ラスカル
末っ子の娘8歳もだいたい同じくらいの身長体重です。 小児科でカロリー表や献立レシピをもらって 公園でよく遊び、おやつをゼリーなどローカロリーにして 一緒にストレッチ。 お母さん、絶対大丈夫ですよ。愛情が伝わってきます。 きっとやさしいお母さんなのでしょうね。 そんなお母さんと一緒に遊んだり、ストレッチしたり しているうちに自然と標準体型になっていきますよ。 あせりは禁物です。 小児科の先生の献立レシピと今の運動を続けていけば 絶対大丈夫ですよ。

お米を変えてみるのは?

041
一児の母
ちゃんとお医者様に通って健康管理されているのですね。 がんばっていらっしゃいますね。 さて、食事のアドバイスですが、白米を減らしてはどうでしょう? 具体的には、発芽玄米などを3割程度混ぜたり、お米屋さんにお願いして5分づきに精米していただいたものを主食にするのです。 100%玄米は慣れないと辛いですが、この程度なら享楽主義的な私でも普通に美味しく食べられます。 よく噛むので自然と食欲がコントロールできるし、繊維やビタミンも取れて一石二鳥ですよ。 横ですが、 >確かにお子さんでも糖尿病になる子はいますけど >大人の糖尿病とは全然違うって聞いたことがあります。 それは1型糖尿病のことですね。生活習慣とは無関係に発病する、今のところ原因不明の病気です。日本の小児糖尿病の方はほとんどこのタイプです。 でも最近、生活習慣病の2型糖尿病が、子供にも見られるようになってきたそうです。その余計なお世話を焼いた人は、そのことを言ったのだと思いますよ。

2年生ですよね?

041
おかん
身長と体重をみると、友達のお子さんくらいです。 2年生にしては身長大きい方ですよね。太ってるほうに入るんですか? うーん。私の中では昔の同級生と照らし合わせると普通だと思うんですけど、今は基準がキツイのかもしれませんね。 友達のお子さんも学校から指導が入りそうだと話していました。彼は骨がけっこう太いので、体重と見え方に関係しているとも思うのです。 ダイエットはお医者さんのアドバイスがあるなら、大丈夫ですよ。 余計な言葉の傷だけケアしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧