私にはやがて50歳になる歳の離れた姉がおります。父は数年前に他界し、家族は私と母と姉の三人ですが、姉は実家のある田舎を嫌って都会で独りで暮らしており、その生活費の全てを70歳を越えた母親の仕送りで賄っています。妹の私は結婚して家を出ており、姉が主人を嫌って新婚当時に散々嫌がらせをされたことなどから今は絶縁状態です。
母には何度も仕送りを止めて姉の自立を促すように話したのですが、娘可愛さ故かやはり仕送りを続けています。
私が不安に思うのは、母も高齢ですしこれから先も仕送りを続けていくことがいつまで出来るかわかりませんので、それが滞った時、妹である私や主人にしわ寄せが来るのではないかということです。
姉は五体満足で健康状態に何の問題もないのですが、見栄っ張りで我が儘なところがあり、接客業やパートやアルバイトはしたくないなどと勝手なことを言って働こうとしません。
男性に対しても理想が高く、未だに高学歴で高身長で再婚ではない相手とでなければ結婚したくないと言っており、母や私を悩ませています。
私と主人は、もしも母が病気などになった場合は最後まで面倒を見るつもりでおりますが、仮に母が他界した後、姉の面倒を見るつもりは全くありません。しかし今は絶縁状態であっても、母からの仕送りがなくなり生活に困った場合、姉が私達夫婦をあてにすることもおおいに考えられます。
親戚の殆どは遠方に住んでいてあまり交流はありませんし、今の姉をきちんと説得出来る人間は誰もおらず、また姉もそういった自分にとって耳の痛いことを言う人間を怨んで耳を貸そうともしません。
出来ることなら、母が亡くなった時に、姉と完全に決別したいと思っているのですが法的には無理なのでしょうか?また、妹だからといって補償人になる責任などは発生するのでしょうか?
今後のことを考えると本当に不安でたまりません。