本文へ

社会人のマナーの常識

レス24
(トピ主 5
041
ヤヨイ
仕事
勤続13年の女性会社員です。 会社に20・30代の人が中途入社してきますが、私はあたりまえと思っていた社会人としてのマナーをくつがえす人が結構いて、??と思うことがかなりあります。 あまりにも目に余ると、「○○したほうがいいよ。」とそっとアドバイスすることがありますが、「なぜそんな事いわれるの?」みたいなけげんな顔をされます。 例えば・・・ 病欠の翌日に何事もなかった顔で席につく。 私・・・ 仕事を始める前に、せめて部長には昨日はお休みしてすみません。と一言言ったほうがいいよ。 気にしすぎなのでしょうか? みなさんの遭遇したビジネスマナー違反と思われる事を教えてください。

ランキング

レス

まあ、あまり気にしないようにしてます

🐧
ウインタース
「マナー」「常識」というもの自体、人によって若干定義が違ったりするもので、しかも時代の変化により変わりやすいものです。 例えば、携帯に慣れた世代とそのようなものが一般的でなかった世代の若年社員当時の電話応対は違ったものだったでしょう。 名乗ることなど知らない連中も多いものです。 ですから、「こうした方がいい」と伝える時、きちんと理由と共に伝える方が分かりやすい。 「携帯と違って誰が出るか分からないから、名乗った方が相手も困らないでしょ?」と。 まあどこの新人や若年社員も似たようなもので、その上の世代が当然のごとくやっていることを知らないものです。 そういやいましたね。 「あれ?このコピー機10円入れるところ無いですよ?」って新人が。 なるほど、コンビニや大学ではあったね、お金入れるところ。 知らないってのは、マナーに限らず結構あるもんです。 否定的に捉えてもしょうがないし、ここは懇切丁寧に説明してやるしかないんでしょうね。

お気持ちはわかります

041
ランチョンマット
トピ主さんの言いたいことはわかります。 でも例に挙げていらっしゃることはマナーというより 同僚へのちょっとした心遣いだと思います。 最近は「マナー」って言いすぎていませんか? 特にこの小町では何でもマナーにしてしまう傾向がありますね。

挨拶できないこと

😑
ダディ
幾度注意しても挨拶できない社会人が現実にいます。海外では挨拶を返さないだけでハラスメントとして解雇されます。マナーは社会で多くの他人と生活を営むためのルールです。これの影響が大きくなれば法律になります。 「マナーとか気遣いとか騒ぐな」と言う風潮が強いですね。これは日本に特有の自由らしさの偏った考えです。 思い切り自由っぽい欧米の方がよほど厳しい。人間は動物であり、動物であれば他者を食らう。だからこそ理性を働かせ、そのルールを守ることで人間らしさを維持するのです。距離が遠いほど丁寧に・・・それが社会を生きることです。主さまの考えは決して間違っていません。

常識ですか?

041
はん
では、 「社会人のマナーの常識」 ではなく 「社会人のマナーや常識」 が、日本語としての常識だと思いますが。 それはそれとして、マナーや、常識は常に変わる物して捉える私はそれを気にする事はありません。 些か細かい人とは思いますが、それもまた一つの考え方でしょう。

プライドの高い人なのでしょう

🐤
まろちゃん
中途で入ってくる人は「即戦力」という審査をくぐってきた人が多いので 自分が即戦力であることに敏感です。 なので、「○○したほうがいいよ?」という指摘は、彼女の「即戦力意識」を刺激してしまいます。 つまり、トピ主さんの指摘は「あなた、即戦力じゃないの??」という 指摘に聞こえてしまうんですよ、彼女の耳には。 転職したばかりで気を張っている時に、そのような指摘は逆効果です。 自分がさりげなくそのような行動をしてみせて、彼女に自然に気づかせるように もっていくしかないと思います。

ありがとうございます

041
ヤヨイ トピ主
皆様、レスをいただきどうもありがとうございます。 十人十色。育った環境などでいろいろな人がいますね。 「マナーは社会のルール」とくにあいさつは。納得です。人間関係の潤滑油ですね。 今朝社長とお話をしていたら、最近の私の顔はきついそうです。 はっとしました。最近入社してきた変わり者にいらいらしていたからですね。 本望じゃないけど、これからは??な行動は見てみぬふりしようと思います。かわいそうな人だ。と心の中で思っていることにします。 自分がギスギス女になりたくないですし、いい年した大人に親切丁寧に説明するほどできた人間ではないので。

目上に「指示」?

041
元腰掛OL
後輩が研修のため、通常勤務から数日離れることになったときの話です。 手持ちの仕事が終わらなかったため、私が代わりにやっておくようにと上司に言われました。 その後輩は申し訳なさそうにしてたんですけどね。 次の日会社に行ったら私の机の上に「残作業の指示は以下の通りです。・・・」とのメモが。 「内容」くらいにしておいてくれればよかったんですけど。 あと、トピ主さんのケースで気になったことが。 >「せめて~一言言ったほうがいいよ。」 って、なんと言うか、下手に出すぎてて、言わずにいられないんだけど、でも気を使ってますって感じが 前面に出ていて、新人の子もちょっと嫌な気がするかもしれません。 私だったら「病欠って聞いて心配してたみたいだから一言挨拶しておいで」と直球で言いますね。

部長より

💍
わからん
どういう業務かわかりませんが、急な休みのあと、ひとこと言うのは上長より、その人に代わってなにかやってくれた人に、ではないのでしょうか? 部長なんて、ヒラが休んでも何も関係なくない? トピ主さんのおっしゃることが御社の慣わしなら、 >「○○したほうがいいよ。」 なんて言い方でなく、 「ウチ(の会社では)こうするのよ」とか 「こうしてください」 って言い切ってくれたほうが かえってスッキリするのではないでしょうか?

私がびっくりしたこと

041
春日局
遅刻しても、遅刻したことを上司に報告しないことです。 うちはシフト制の仕事の上タイムカードもないので、遅刻しても上司には誰も言わなければわかりません。 だからでしょうか、遅刻しても「今日は遅刻してしまいました、すみません」とか言わないで、しれっとしています。 「遅刻したときはちゃんと上司に報告して」と言っても、そのとき言うだけで 次遅刻したときはまたシカトです。 そんだけ遅刻してるだけでも社会人としてどうよと思うのに それを言わないでいるところに更に唖然。 でも早出の人はみんな知ってるから君が言わなくても上司の耳には結局入るんですよ~。

入社初日から・・・

7万円
無断遅刻してきた人がいたなあ。2~3分なんですけど。 で、謝るでもなく普通に席についてPCの電源入れるんですよね。 中途採用の方なんですけど、面接ですごいやる気を見せた方だったので本当にビックリでした。 「3分だろうと遅刻する時は連絡して下さいね」と注意すると、その場では素直に謝るのに毎日ほんの少し無断遅刻。 ただ、無断遅刻はマナー違反だけど、「遅れてすみません」等の言葉はマナーでなく気遣いの範疇だと思うので、そこまでうるさくは言いませんでした。 そのひと言が言える気遣いを持つのは社会人としての常識だと思う(思いたい)んですけど、何でも「こうすべき」と型を決めてしまうのもいかがなものかと思います。 そういう事を教えてくれるトピ主さんのような先輩はいた方がいいと思うんですけどね。

ありがとうございます。

041
ヤヨイ トピ主
春日局さま。 私が例に挙げた人も遅刻したとき同じ態度です。 マナー違反の人は1回注意してだめなら、10回注意してもだめみたいです。 モラルのある人は、人の振り見て我が振り直してます。

二度目です

041
春日局
ちなみにその遅刻してくる後輩は3分なんてかわいいものではなく 3時間とか4時間遅刻もざらで、それも出勤してこないのでこちらから電話をして起こすいった感じです(原因がいつも寝坊なので) しかも携帯がつながらないことも多いし(充電切れとか滞納で) 繋がってもいつもバイブにしているからか、それくらいでは起きてくれません。 その後輩が遅刻するたびに職場の近くに住む私が昼から出勤でも休みでも叩き起こされて 朝ごはんも食べずに代わりに出勤させられているので さすがに私には丁寧に謝ってくれます。 そのとき出勤していた他の方にも謝っています。 でも上司には報告はしません。 なんででしょうね? 優しい上司で、別に怒ったりしないんですけど(むしろ怒って欲しいけど)

う~ん

041
野村
>本望じゃないけど、これからは??な行動は見てみぬふりしようと >思います。かわいそうな人だ。と心の中で思っていることにします。 >自分がギスギス女になりたくないですし、いい年した大人に >親切丁寧に説明するほどできた人間ではないので。 ヤヨイさんが精神衛生上、↑するのは良いですけど。 他の方も書いてますが、「ウチの職場では、こうなんです!」と 言わないと変わらないですよ。 私の職場では、休もうが遅刻しようが部長や課長に言うなんて事は ありません。主任レベルで対応します。 なので、ヤヨイさんの最初の例は「えぇー、そりゃー私もしないよ」と 思って見てました(苦笑)。 私の会社は主任チェックが厳しいので、逃げようがありません。 3分の遅刻でもチェック入ります。 私の感覚からすると、ヤヨイさんの会社が、ゆるい!と感じます。 (私の会社はゆるい主任に当たると、ラッキーとなります(笑)) そういう話になると「何が社会人の常識なんじゃい?」となりませんか? 会社ごとに違いますし。 ローカルルールに合わせて欲しいなら、理を尽くして説明すべきかと。

先輩も非常識だったりします

041
ななしこ
私は中途採用です。 勤続20年の先輩女性さんに、度々驚かされています。 ・何度教えてもエクセルの入力を間違える。趣味に関するネット検索やワードはできるのに。 ・名刺をあずかる際、片手でいただき上司へ取り次ぐので 見かねて 名刺は両手で受け取ったほうがいいと教えたら 『そんなことは、誰も教えてくれなかった』20年も気づかなかったんんかい! ・お客様への「新しいお湯飲み」で湯茶接待したとき 正面(柄のあるほう)を無視してお出ししていた。 湯飲みには正面があるし、茶托の木目も客に対して横向けてだすものだと言ったら、 『今までは無地のお湯のみだったから考えたこともなかった』 おまけに、いいお茶なのに熱湯でいれてたからダイナシ ・電話を受ける際、相手の名前をよく聞き違えるので 「名前の漢字を尋ねると、親切に教えてくれますよ」と教えたら 『そんな失礼なこと、聞けない!』と反論 何度も尋ねたり、間違えてメモを残して  who? になるよりいいと思うのですが。 会社の質にもよるのでしょうが社会人の常識やマナーは本人の意識によると思います。

常識?詰めが甘い。そんなの当たり前です。

🙂
ういろ大好き
 常識を説明してくれてる屁理屈さんのレス多いですね。主張が強いですよね。 それより、まず「出来てない」と言う事を先に認めなさい。 常識どころか、当たり前のことが出来てない人間が、「出来ている人間に向って」恥ずかしくもなく、屁理屈云々をよくいえるなー。それ自体幼稚で熱が出そうだわ。 トピ主さんはじめ、上司の方は骨の折れる事とお察しします。 ま、自分の主張のほうに重きをおき出来の悪いのを棚にあげるのですから、3か4の子供が相手だと思わなきゃやってられませんよ。誰でもできる事が出来ない理由を並べてまだ注意を促してくれる人に文句をいうのですからそれ相応の見方をしたほうが良いのでは。 道理でクレーマーが増えるはずですよね。我侭を言って屁理屈を並べる事が、他人を悩ませる一方自分も他人に悩ませられるということでもあるのが分らないんですよ。頭打たんとわからんのでしょうね。自分の常識は他人の非常識なんて一生そうやって屁理屈いっていたらいいのよ。 とはいっても、年配の人間の方が考えの足りない人多いですけどね。

ありがとうございます

041
ヤヨイ トピ主
 春日局さま すごいつわものがいるものですね。 私の場合とレベルが違いすぎて、何と申してよいのやら。 ただただ、お気の毒です。 会社はこの程度では解雇にならないのですね。 みなさま。 ありがとうございます。 私が??。と思うのがそこなんです。 確かに私の会社はゆるいかもしれないけど、勤務先や上司がゆるいからといって、それに流されるのではなく、社会に出たら仕事ができるできないの前にあたりまえのことはなんなんだろう。ということなのです。 ポイ捨てやめましょう。のようにいちいち教えられなくても、誰もみてないからいいや。じゃなくて。 そこがマナーの常識とタイトルした理由です。マナーの中でも、これあたりまえのことだよね。ということは何かな?と。

一言挨拶しておいでー(直球すぎるやろ)

🙂
ういろ大好き
 爆笑やね。腰掛けOLさん面白い。でも、あなたが思っているようにはとらないよ。一般的には、横柄な言い方ととって、どんな育ちやねんって思いますよ。(気持ちはわかるけど) ヤヨイさんは、無難な言い方。これでも気を使っていってるんですというスタイルです。一般的です全く問題ないです。そりゃ全部の人にマッチすれば世話無い。 感じ悪いとするなら、それ以前に、人に当たり前のことをいわれないようにとのプライド持てばと言いたい。本来なら怒られる事。 だけど、コピー機の話しの方は辛いですね。まったく頓珍漢。ずれすぎ。 ななしこさんの話は常識というより先輩さんが無知であるという話。で、このトピ内容とはちょっとニュアンス的には違いますよね。 7万円さん:遅刻をして謝るのはマナーではなく、「気づかいですか」。ずれてるよりひどい。あなたはもう一度勉強した方がいいですよ。 いくら人それぞれとは言え捉え方の段階で間違ってるといってもいいくらいだから、そりゃ答えが一致するはずがない。それだけ自分よがりの人が増えているんですねー。形を変えたトピの悩みが多いはず。

お礼とお詫び

💤
そらもう、この二つさえできれば、他の何知らなくたって、どんどん成長できますからね。何遍聞いても忘れるウッカリさんを除けば。 知らないことを教えられたら、たとえ心の中で一瞬おかしいなと思っても、「そうなんですか、すみません。ありがとうございます」と言えれば、角が立たない。 それが正しいか、合理的か、エトセトラは、後で自分で考えておけばいい、というか必ず考えないと、ですし。また、教えた人以外に意見を聞く方が客観性がでます。

う~ん

😀
ペンペン
この場合、部長に挨拶はマナーなんでしょうか? 私は必要ない気がします。私の会社ではそんな挨拶してる人はいません。人それぞれ価値観が違います。 あなたは自分の個人的な価値観を押し付けてるだけで、それはマナー というようなものではないと思います。 中小企業と大企業の両方で働いた経験がありますが、そんな挨拶する人は ほとんどいませんでした。有給休暇は正当な権利ですから。

レスはトピの回答を

041
ヤヨイ トピ主
 ういろ大好きさんがレスしてくださった内容で、もうないだろう。と思っていたのですが、まだくるんですね。 トピの回答ではないレスが。 ありがた迷惑。きっといやがらせでしょうね。 私はみなさんが遭遇したビジネスマナーを教えてください。とトピをたてました。 なんとも小町には人の揚げ足を取ってあらを探すことが好きなかたが多いようで。 とてもすてきなご趣味ですこと。 ありがとうございました。ではさようなら。ごきげんよう。

もさんへ

041
ヤヨイ トピ主
ありがとうございます。 やっぱり謙虚で素直な気持ちは大事ですね。 確かにそういう人は覚えがいいです。

そうそう、謙虚で素直な気持ちは大事です

🐴
namazu
ご自分でわかっているようなので、繰り返しになるのも恐縮ですが、 謙虚に、人の意見を聞き、素直に受け取る心は、いくつになっても大事ですよね。 トピの回答をしますね >気にしすぎなのでしょうか? はい、気にしすぎだと私は思います。揚げ足取りのつもりは毛頭ありませんよ。上役にいちいち前日の欠席報告をしてその仕事の中断を招くより、さっさと溜まった仕事を再開するほうが先です。休んだ間の指示を仰ぎに邪魔しないようなタイミングを見計らってコンタクトをするならまだしも、「すみません」というだけのご機嫌伺いの挨拶などし、上司の1分を無駄にするのはマナー違反だと私は思いますね。  挨拶しろしろと言う先輩には、よくわからない顔をしてやりすごすかもしれません。 >遭遇したビジネスマナー違反と思われる事 人に意見を聞いておきながら、少しでも期待と違う異論が出ると、それを「いやがらせ」と言うなんて、ビジネス以前のマナーがなっていないなと思います。 これで、トピの趣旨からはずれていないですよね? レスがもう付いて欲しくないのなら、〆るべきだと思うのですが。

ヨコですが

😒
はは!
主さんの終わり方、勤続13年も勤めた方の 対応としてはどうかと・・・ 思いっきりいやな感じがします。 主さんから見て???な新人さんから、 あの勤続13年の人って。。。って 陰口たたかれないことを祈ります・・・

足を組む

💡
翔龍
これは国民性にもよるでしょうが ビジネス絡みで会話してる時 足を組む人はどこか胡散臭い 高圧的な態度にしか見えないんです どこかのサイトで見かけたんですが いわゆる「デキル女性」は足を組まないって言ってる人いました マナー違反とは決して言えませんが不快を与える態度であることは確かだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧