本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離婚経験のあるかた、離婚の決断をされた方、現在協議中のかた

離婚経験のあるかた、離婚の決断をされた方、現在協議中のかた

レス5
(トピ主 0
041
ももみかん
ひと
夫と離婚することになりそうです。まだ一緒に暮らしている夫から、そのうち何かしらの連絡があるはずですが、このままではおそらく離婚だろうと言う段階で何も始まっていません。 離婚をするにあたって、しておくべきこと、したほうがいいこと、つらかったこと、協議中の生活など、心構えなど、いろいろ教えてください。アドバイスでも経験談でもなんでもかまいません。現在は仕事をしていませんが、社会復帰できる見込みはあります。子供だけは私が何に変えても引き取るつもりです。 愉快でないトピで済みませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

今、準備中

041
ととみ
夫からの、暴力+パチンコでの浪費をする夫に、もうすぐ離婚を切りだそうと思ってます。 先週から私と子供の身の回りの物・通帳・印鑑・ 私の友人の連絡先等を実家に運んでます。夫は全く気づいてません・・・ 後、この半年間で少しづつ現金を手元に隠してました。 郵便物の転送も郵便局にお願いしました。 子供の保育園の転園先も、今探しています。 暴力男に離婚話しを出したら、家には戻れません・・・ 今から、話しをするのは怖いですが、がんばります!

大変ですよ

041
経験者1
まずトピの内容を見て思ったこと、感じた事です。 子供はトピ主さんが引き取るとおっしゃっていますが、現時点で仕事もしていない、生活基盤の確立がなされていない状況で、万が一親権争いに至った時、負けるのはあなたです。調停でご主人も子供を引き取るつもりで話し合うのでしたら、争いになった時不利になるような条件は今のうちに潰したほうが無難だと思います。 また、家裁での調停が始まると、互いの顔を見合すことなく審議が繰り返される為、調停が始まる前には別居なさったほうが無難です。 どんな理由にせよ、望まない争いの渦中にある子供は犠牲者です。 子供には離婚の理由や状況に至るまでの経緯などは到底理解できない事なので、子供が成長したときに、少なからず恨まれることは覚悟したほうがいいです。たとえあなたに非がなくとも、です。 また、子育てしながら仕事をするのは、あなたが想像する以上に大変な事です。母子家庭が社会参加できる門戸は狭いですし、たとえ受け入れてくれる企業があったとしても、子供の都合で休む従業員を快く思う会社はそうそう多くはありません。 それら様々な風当たりを覚悟した上で、離婚してください。

準備中です

🙂
るぅ
親権が欲しいのであれば、生活基盤が確立されていないと不利になります。 なるべく早いうちに社会復帰なさってください。 協議離婚で成立しそうですか? 調停に持ち込んでしまい、もし旦那さんが弁護士をつけた場合、トピ主さんも弁護士さんをつけたほうがいいかもしれません。 その際の資金も必要になってきます。 トピ主さん自身の貯金があれば問題無いですが。 現在、同居されているのであれば、家事はきちんとしてください。 たとえ、旦那さんと喧嘩しても何があってもです。 これをしていないと、後で調停や裁判になった時に必ずつつかれます。 相手はトピ主さんの非が無いかしらみつぶしに探してくるのです。 ですので、真面目に生活なさってください。 それと、日記をつけるのをお勧めします。 旦那にこう言われて、自分はこう思ったなど些細なことでもいいのです。 できるだけ細かく書いたほうがいいかもしれません。 後で必ず役に立つ時が来ると思います。

準備中です2

🙂
るぅ
離婚は想像以上にパワーを使います。 不安に押しつぶされそうになることもあるかもしれません。 お子さんもいることですし、トピ主さん自身が潰れてしまうとお子さんにまで影響が出てしまいます。 健康には十分注意してくださいね。 あと、もし別居することになってトピ主さんが家を出ることになった場合、きちんと書面に残しておきましょう。 「離婚準備の為の双方合意の元での別居」という証拠です。 夫婦には同居の義務があります。 それを放棄したと旦那に主張され、証拠が無いと、これまたトピ主さんが不利になってしまいます。 発言も慎重になさってくださいね。

住むところの確保ですね

041
1婚です
無職ですと、家探しが大変なんです。なかなか希望のところを選べません。大家さんや管理会社に敬遠されるので。 (私の場合、2年間分家賃前払いしますって言ってもダメでした。)不動産屋さん曰く仕事さえしていれば、大丈夫だそうですが。 お仕事決まるまで、ご実家に戻れるならそうしたほうがいいと思います。 協議離婚されるご予定でしょうか?私の知識の範囲で申し上げますと、財産分与と養育費については、公正証書を作成されたほうが よいと思います。ですので、一度、弁護士さんに相談に行かれるといいと思います。30分5000円くらいです。 法テラスなら、無料です。お二人とも離婚の意思がある場合、片方にしかその意思がない場合ではお金の話も違ってきますので・・・ 片方にだけ離婚の意思があって、それが「婚姻の継続が困難な重大な事由」にあたらない場合は、離婚はできないんです。 ですので、離婚の意思のない側が、「幾ら幾ら払うなら別れる。払わないなら別れない。」と突っぱねることができてしまうのです。 いずれにしても、労力を使うので、お体大事にして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧