本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の感情汲めないよりも協調性無い方が悪?

人の感情汲めないよりも協調性無い方が悪?

レス4
(トピ主 0
😣
悪者
ひと
私の周囲での話です。
言いたい事をずけずけと言って来たり、それも言われて嫌だと思われる事を
平気で開けっぴろげに言って傷付けて来る人達から、
「協調性が無い」と、言われるのですが、そういう、人の感情も汲めない鈍感な人達と一緒にいたくないというのが本音です。
でも、そういう人達は徒党を組んで、仲間に入らない(協調性が無い)事で、より言いたい事を集団で言って来ます。
そんなに、悪口や嫌味言うよりも協調性無い方が「悪」なのでしょうか?

ランキング

レス

私も義兄、義嫁に悪者扱いされてます

041
にーな
旦那と結婚する前から、義兄、義兄嫁にいじめられていました。 2人は、自己中&鈍感な人達で、人の迷惑を考えないところがあり 近所でもトラブルがあったり、ママ友関係で怒鳴り込まれたり、私達からも疎遠にされたり、 それでも、気づいてない2人は、「私達は、友達い~っぱい!皆、仲良し!」 とブログで言っているそうです。(笑) 私の旦那曰く、本当は兄達は、友達がいないらしいです。(笑) 本当に、友達が多い人はわざわざブログに友達がいっぱいいるなどとアピールしないものです。 私は、昔の友達は年々減っていっています。 初めは寂しく感じましたが、お互い環境が変わったり、価値観も違ったり、趣味も変わったりするとしかたのないことなんですよね。 大切な友達は2人います。それで十分なんです。 言葉遣いが汚い集団は、苦手なのでその場では普通に接しますが、その 集団に加わろうとも思いません。 協調性イコール皆で仲良くとは違うと思いますよ! 大人になればなるほど 皆で仲良く!が、気持ちが悪いとさえ感じてしまいます。

同じ同じ

041
愛魂
私も同じことを感じていました。「わがままで攻撃的な人をやり過ごすには」のトピ主です。日本人の国民性なんですかね。群れにべったり入ろうとしないひつじは、たとえ、他人に迷惑をかけていなくても、心根が悪くなくても、攻撃の対象となりうるようです。ひとりであれば、そういう人たちって、いくらでも攻撃する理由を見つけるんですよね。 たとえるなら、ぶっておいて「痛いっていうなよ」みたいなこととか、傷つけておいて「そのくらい大人なんだから聞き流せ」とか言えちゃうんですよね。どんなに酷いことを言っていても。昔は彼らの言う「大人な態度」に甘んじていましたが、最近では、彼らに与しないように一線置いて毅然とした態度で臨むことにしています。 私は私の価値観を、彼らから守ろうと思います。そうすると、味方してくれる人が現れだしたり、実はみんな恐怖から彼らに「協調」してただけで、本当は傷つけられるのが怖くて言うことを聞いていたり、いろいろ分かってきましたよ。協調協調言っているのに、本当は見せかけの協調みたいです。哀れなものですね。

その「周囲の人たち」は、ヒキョウなやつらです。

041
yun
自分一人では何も出来ない、何も言えない。自分より強い相手にくっついて安心している。自分と違う人を集団で攻撃する。いじめと一緒です。 私たちは、社会という人の集団の中で生活しています。この「社会」の中で一人一人違う人間が、仲良く秩序正しく暮らしていくためには、決められたルールを守る事と、他人に迷惑をかけない事、その中で個人の自由と個性を尊重する事です。 他人に合わせないといけない時、協力しないといけない時、調和を大切にしないといけない時「協調」という言葉がつかわれます。 でもここでは当てはまりません。 グループに入るも入らないも自由意思、非難される事ではないし、人の悪口は、不当に人を傷つける事で、刑法や民法にも立派な罪名があるのですよ。 ただ、心情としては、わからなくもないですよね。仔ネコも、なついていると可愛いのですが、なつかないと憎らしくなる。相手はそういうちっさなやつらなんだと思って、広い心を持ちましょうよ。面倒だけど。その上で嫌な事は言おう。 学校なのか職場なのかわかりませんが、一人でも味方になってくれる人がいるといいですね。 応援してます!!

わー、まさにこれ!

🐤
すーぷー
私も同じ目にあいましたよ~。 小学生の作ったテンプレートか何かではないかと思う位。 「私はこんなにあけっぴろげ!(だからあなたもオープンに…)」 「あなたは協調性に欠ける、『みんな』の求める事が分かっていないKYだ!」 「何でも言えるのが本当の友達!」とか言ってきませんでした? 本当にそういう人達は集団で徒党を組んで悪口や嫌味ばっかりでしたよ。 オープンにしてもらいたいのは単に「ネタ」が欲しいからって感じ。 私は(こんな人達に対しては)KYで結構 と思いました。 絶対に仲間になるもんかって思いつつ静かに逃げました。 今はたった一人でも自分の信条貫くタイプの人達と 仲良くさせてもらっています。 得るものも多いし何より気が合うって大事ですよね。 その協調性を求めて来る人同士も気があってるのかな? 気の会わない人は誘わなきゃいいのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧