本文へ

精神年齢が低い人って・・・

レス54
(トピ主 0
😨
hana
ひと
どうしたらそうなってしまうのでしょう?かなりお嬢様育ちだったとか なら原因としてなんとなく分かりますが、その他の原因として何があると 思いますか? また、これはどうしたら直ると思いますか? 精神が幼いのは性格っていうより、何か脳の構造?のような気がするので なかなか直しづらいと思います。でも周りから見たら結構ハラハラで まぁ、悪気は無いのは分かるんだけど顰蹙させられる状況が多いですし。 皆さんのご意見待ってます!!

ランキング

レス

つられてみようほととぎす

041
融解熱
不特定多数の人々にものを訊くに相応しい文体とは言えず、 且つクエスチョンマークやエクスクラメーションマークを多用した、 トピ主さんの文章もかなり精神年齢が低いように感じられます。 先ずはご自分の言動と行動を省みられることが、 トピに提示された疑問を解く足がかりになるかも知れません。

生まれつきと思うことが最大の問題

🐤
しゅうまい
>精神が幼いのは性格っていうより、何か脳の構造?のような気がするので 困ったチャンほどすぐ、何かできないのを生まれつきの問題にしちゃいますよね。 それで、努力をしないから、いつまでも成長しないんだと思います。 また、せっかく誰かが手間隙かけてやってくれたことでも、その人は生まれつき何でもできる人なんだとか、人に何かするのが好きな性格なんだと言って感謝しませんよね。 で、自分も何かお返しをと思わないから、さらに努力の機会を捨てているんだと思います。 こういう考え方って、周囲に迷惑なだけでなく、発達障害などの方々にも迷惑ですよね。 想像を絶する努力をして、必死にふつうの生活をしようと悪戦苦闘し、社会の理解を得ようと頑張っている障害者たちがいるのに、怠けるためにその努力を利用して詐称する人って、なんて残酷で厚顔無恥なんだろうと思います。 とにかくウダウダ言わず、七転び八起きで頑張り、人の事情を素直に思いやれば、そのうち直るんじゃないですか。

そうですね

041
もみじ
私も精神年齢が低いと言われることがあります。 正直へこみます。 ですが、逆も言われます。 「男らしく」とか「女らしく」と同じだと思います。 各々の求めるものの違いじゃないですか?

精神年齢=経験値

041
RPG
その方は社会経験値が少ないだけです。お嬢様に限らず。 見た目ハラハラするのは、あなたが危険な結果を経験(見聞き)して知っているからです。危険な結果を知らない人はハラハラしません。 小町のことをを教えて経験値をあげてもらいましょう。 まあ、いくら話を聞いてもみんなが教えてあげても、自分が痛い目を見るまでは分からない人はいるものです。

人のフリ見て我フリなおせ

041
ままりん
この文面を見る限り、あなたが、周りにそう思われているのでは? まず、ご自身を見つめなおすことを、お勧めします あなたの年齢はわかりませんが、文面からみると あなたの考え方は、まるで、子供ですよ 「こんなことがありました」って詳しい内容が1例もないので 意見の書きようがありませんよ あなたは、その方を見下していませんか? 私には、そういう風に、感じられます

このトピもじゅうぶんハラハラしますよ?(笑)

😨
想像力は大事
物事を「好き」「嫌い」「うれしい」「ムカつく」等、感情の表層でしかとらえることができず、 目に映ったものや耳から聞いたことを脳味噌に反映させてじっくりと考える訓練をしないまま成長すると、 往々にして幼い考えになりがちなようです。 そういう性向が生育歴に由来するのか、個人の資質なのかは人それぞれ。 他人がお気軽に想像して「~なんじゃないの?」なんて語れるものではありません。 脳の構造がどうのと、確証もないのに機能的欠陥があるかのごとき安直な物言いで一括りにし、 わかったようなつもりの発言もまた、精神の幼さを如実に表すものだと思います。 どんな理由でそうなったかは専門家にも正確には判定できないし、それを直すのも現実には難しいこと。 仮に指摘しても、指摘された当人に自覚がなければ嫌がらせにしかならず、反発されるだけでしょう。 自分の親兄弟でないのなら、職場なり学校なりで接触する間だけを無難にやりすごすよう努めるのが賢明です。 「どうしたら直ると思いますか?」には「どうしようもないですね」と答えるしかないですね。

それはね。

🐶
soreiu
視野狭窄・・・・なので、物事に学び経験値を上げれるようになれば成長できますが、これは、内発力ですので外部からの働き掛けは余程の愛情が無いと難しいでしょうね。 ちなみに、お嬢様育ち云々は、視野狭窄かな?と、思います。 ようは、自分が大人になれば、年長者の精神年齢はおいくつ?のような方々が職場におられても(毎日、長時間一緒でもという意味です)日々、自分は更に大人になっていけます。

行動で判断されます

041
カッチャン
こんばんは、初めまして。私は、カッチャンと申します。 精神年齢について、答えさせて頂きたいお思います。 人は、皆さんが、その人その人の、言動、行動を見て、その人の精神年齢を判断されます。 では、どのようにして、行動をしたらいいのか? やはり、最低限の、世間一般の常識のある行動をすればいいと思います。

ん?

041
pom
自分自身の相談ですか? それなら納得。 いろんな人にもまれて、他人の勝手な行動も自分を省みる鏡とし、 自分を客観的に見る目を常にもつようにすることが必要かと。 がんばって精神年齢 あげてください。

例えば?

😀
kyouko
トピ主さんの言う、精神年齢の低い人とはどういう人を指すのでしょうか? こういう曖昧な言葉は、人によってイメージが違うと思います。 その場その場でも違いますよね。仕事の時と、友達と話しているときでは、「幼いな~考え方が。」と思うポイントは違いますし。 いろいろな人が見ている掲示板で相談するときは、もっと細かく書かないと、欲している回答を得ることができませんよ。 トピ主さんがその人から感じた「精神年齢の低さ」の具体的なポイントを教えてください。 ただ単に、経験が浅いだけな場合もあるし(特に仕事場においては、これが多いんじゃないかな)。世間知らずで無垢な人には、危なっかしさを感じますし(騙されちゃいそうでハラハラする)。

酔ってます?

🐱
四季
厳しいお言葉が多いですね…… あなたの年齢がわからないので何ともいえませんが 中学生くらいでしょうか? 誰かが書いていましたが 精神年齢=経験値かもしれません 大勢の人と関わったり、色々と悩まされ考えたりして 養われていくのではないでしょうか 一概に年齢がいっているから精神年齢が高いはいえませんが…… 内面が磨かれている人は魅力的に写るし、精神年齢も高いように思います

私は“天然”とかも好き

🐧
精神年齢というもの自体、イマイチその基準が不明ですが。そもそも「何歳だったらこうでなくてはならない」とか基準があるんですかね。 精神年齢が低いというのとは違うかもしれませんが、いい大人であっても、子供っぽい面、お茶目な面がある人とか、行動が常識的過ぎず意外性がある人などは、私にとっては「かわいい」とか「ユニーク」と捉えられますが。(結局そういう大人が世間では魅力的で、良しとされてるような気もします)それに本当の無知やKYでなく、色々な経験をし、いっぱしの大人になった後に、茶目っ気やお気楽さも備えている人というのは男女問わず、かえって大人としてのパーフェクトささえ感じます。(能天気とか、天然と捉えてしまったら終しまいですが) 精神年齢が実年齢に見合っているという事がそこまで重要ですかね。重要だったとしても、常識的過ぎる大人、堅物な大人ばかりだったら世の中つまらないです。「脳の構造」とは、すごい切り口ですが(脳の病が原因で、精神年齢が実年齢以下という方もおいでですので、この発言は如何がかな???とも思いますが)仮に脳の構造の問題だったとしても、色々な人が居て世の中は愉快なのだと思いますよ。

緑さんの意見に同意します

😢
匿名子2号
精神年齢うんぬんよりも、その人が魅力的かどうかの方がずっと価値のあることだと思いますが...? 精神年齢って、そもそも何ですか?基準があったら教えて貰いたいくらいです。

悪気はないけどハラハラって(汗)

💰
アフェア
ごめんなさい。この投稿内容がタイトルのように感じちゃいました。 >これはどうしたら直ると思いますか? 精神年齢の低さは直る直らない、の問題ではなくて、 経験による人間としての幅・思いやり、つまり成長度の違いかと思います。 また、周囲がハラハラしてしまう、というのは精神年齢が低いのではなくてあけっぴろげで思ったことを言ってしまうような方に多いのではないかな?

それは私です

041
あー
振る舞い、言動、幼いなって自分で分かります。 でも、直らないんですよね。 皆さんが仰っている、人にもまれた経験が少ないんだと思います。 例えば、若い頃からいろいろなバイトをした人と 自分の世界にこもっていた人とでは差が出て当然でしょうね。 それから家庭環境かな・・。 人の出入りの多い家庭とほとんど家族だけですごす家庭 しかも箱入り娘だったりすると世間知らずになりますよね。 親の責任ですね。 私自身の経験からではこう思います。

精神年齢が低いとは

もも
まずトピ主さん、それってどうい意味で使っていますか? 子供のようなわがままな人?我田引水の人?単純に知性のない人? 同じような経験をしてもそこから学ぶ人も入れば、学ばない人もいるので、人生での経験値とは単純に言い切れないように思えます。お嬢様であっても思慮深くて精神的に成熟度が高い人もいるし、もちろん軽薄な人もいます。 経験からどれだけ学べるのか、あるいは想像力を使って他人の経験でも理解しようとして学ぼうとすることでしょうか。 私は生まれ育った場所や周囲の環境、遺伝、しつけや教育で精神的に成熟するかどうかは決まってくるのかなと思います。成長してからもちろん本人の意思。 精神年齢が低いと言われて開き直るか、これじゃまずいと改めるよう努力して直すかは、本人次第だから、他人がいくらきちんと指摘して忠告してもどうなるものではないのかなと、様々な小町のトピックのレスを読んでいて思えます。 社会的地位の高い人や金銭的に相当余裕でもない限り、運気は確かに悪そうだけど、そういう人って周りのせいにするだけだから、とりあえず自分はこうなりたくないなって思っていればいいのかなって思います。

このトピはよくわからない。

🐶
はなこちゃん
ご本人のことなのか、お友達とか周りの人のことなのか?? わかりませんが、 私は、精神年齢が低い=世間知らずな人だと思います。 いろんな世界があるのに、自分のいる世界がずべてって思っている人って、世間知らずだなぁって思います。 友人の研究職の方はそんな感じです。 でもそれが良いか悪いかはまた別では?だって世間知らずな人でも、知識が豊富でそれに関してはとても尊敬できる人もいるし、愛せるキャラの人もいます。世間知らずでなくても性格が悪かったら私はそっちのほうがいやです。 脳の構造なのならその人は病気では?それならトピ主さんが好きとか嫌いとかではなく、いたわってあげなくてはいけません。 トピ主さんは脳の構造に問題がある人についてとやかくいうのですか? それって、トピ主さんが意地悪です。 世間知らずな人についても、嫌いなら付き合わなければいいし、 ハラハラするなら、助けてあげればいいのではないでしょうか?

がんばれトピ主さん

😡
GOKU
何でこんなにトピ主さん批判のレスばっかりなんでしょう。 負けるな!主さん!!

個性・性格の範疇では?

041
特命子
「精神年齢が低い」・・・大人になってから相手に対してそう感じたことがないです。 確かに言動が子供っぽかったり、わがままな人は多数いますが、 それはその人の性格(個性)でしょう? たとえば駅で切符を買う方法がわからない、お米の研ぎ方を知らない人を 「世間知らず」なのかなとは思います。 相手の痛みがわからないような発言をする人には「苦労してないんだな」と感じます。 トピ主さんがどういう行動を指して「精神が幼い」と感じるのか、具体的に 示していただきたいです。

あのさ

😝
もん
「がんばれ、トピ主さん!」とか応援している人がいるけど、 物事を勝った負けたでしか判断できないの? もっと考察をしようよ。 まず、精神年齢が低い人をトピ主さんはどう定義しているの? 相手の行動や言動を具体的かつ客観的に聞かせてよ。

時間が空いてしまい、また分かりづらい内容ですみませんでした。

041
hana
ままりんさんへ >>この文面を見る限り、あなたが、周りにそう思われているのでは? 確かに。子供っぽく見られる事は多いです。 >>詳しい内容が1例もないので 意見の書きようがありませんよ すみませんでした。これを書かないと問題がはっきりしないですね。皆さんへの返信後に示します。 >>その方を見下していませんか? 見下してはないけど苦手です。その人の事は一番最後に具体例の中で書きます。 想像力は大事さんへ >>物事を感情の表層でしかとらえることができず、 脳味噌に反映させてじっくりと考える訓練をしないまま成長すると、 往々にして幼い考えになりがちなようです。 そうなんですか。私も感情を塾考する事から逃げてた様な気がします。だから皆さんの言う通り幼いのかも。 >>脳の構造がどうのと、確証もないのに機能的欠陥があるかのごとき安直な物言いで一括りにし、 わかったようなつもりの発言もまた、精神の幼さを如実に表すものだと思います。 誤解を招く書き方ですみませんでした。この事もいくつかレスがあるので一番最後に書かせて頂きます。

続きです

😣
hana
縁さんへ >>精神年齢うんぬんよりも、その人が魅力的かどうかの方がずっと価値のあることだと思いますが...? そうですね・・・こんな事で一括りにしてしまうのはとても浅はかだったかも知れません。 あーさんへ >>人にもまれた経験が少ないんだと思います。 例えば、若い頃からいろいろなバイトをした人と 自分の世界にこもっていた人とでは差が出て当然でしょうね。 >>それから家庭環境かな・・。 箱入り娘だったりすると世間知らずになりますよね。 やはり自身の成長には色々な経験、人々と出会う事が大切なんでしょうか。自分の方にばかり心のベクトルが向いてる人には難しいかな。 はなこちゃんさんへ >>トピ主さんは脳の構造に問題がある人についてとやかくいうのですか?  >>世間知らずな人についても、嫌いなら付き合わなければいいし、 ハラハラするなら、助けてあげればいいのではないでしょうか? 誤解を招く書き方で申し訳ありませんでした。次に詳しく書きます。 助けてあげればいいと書いておりますが・・それも詳しく次に書きます。

続き2

😣
hana
皆さんのレスを読んで、曖昧な言葉ばかりの文章で困惑させてしまった事にとても反省しております。本当に申し訳ありませんでした。 質問の多かった以下の3つについてお答えします。 1「幼い」と感じた具体例 2精神年齢の基準 3「脳の構造発言」についての説明 1具体的エピソード 毎週の事だったんですが。私は授業の一貫で実験をしています。実験室には8人掛けのテーブルが幾つかあり、私がいつも座るテーブルには 毎回決まったメンバー8人(私含む)が実習開始までに着席してます。困るのはここから先なんですが・・・ いつも時間ギリギリで来る子がいて、その子は何故か他のテーブルに行かず、8人満員の私達のテーブルに座ってくるんです。 周りは「あれ?」って思うのですが強く言えず・・。けどこっちのテーブルは定員オーバーだし、他のテーブルは空席があるので先生が 「そこ。一人多いからこっち座って」と指示します。当然普通なら「一番遅く来た私が」と動きますよね? でもその子どかないんです。代わりにいつも他の気の利く子が移動してあげてます。もう数回ありましたがその子全く分かってないようでした。

続きです 3

041
hana
様子を見てると少し焦っておどおどしている感じが伺えるのですが、他のテーブルには仲良しな子が居ないのか結局「私移動したくない!」とぐずぐずして いつもこの始末。悪意は無さそうですが周りはとてもハラハラしました。でもこちらがはっきり言えないのも悪いですね・・。はなこちゃんさんが「助けてあげればいいのに」 とレスされていましたが、助けても毎回同じ態度でその気が失せます。。 エピソード2 その後、私はゼミでその子と一緒になりました。ゼミでは朝の掃除当番があるのですが 殆どその子は遅刻してきます。それで累積した遅刻日数を計算して、多い人は罰を課せられます。 しかし、管理係の人が当番データを間違えて抹梢したため、途中で分からなくなり、やむなく一人一人聞くことに。 その子は実は1日しか時間通りに来てないのに日数を聞いても「わからない・・・」を繰り返すばかりでした。 普通なら周りの状況によっては自分が名乗り出るしかないって考えになりそうなのに。 この子を見てこのトピを立てるに至ったわけです。

それも個性

🐱
とくめいさん
精神年齢が低い高いの次元ではありませんね。 トピ主さんの言葉を拝借するなら >何か脳の構造?のような気がするので なかなか直しづらいと思います。 ちなみに私は生まれつき声が小さくアニメ声なので 精神年齢を低く見られます、でも見返しますけどね(笑) 身体的優劣を遠まわしに言っているんだと感じます。 偶然、あなたが一般的な健康体に産まれたから・育ったから 偶然、人より苦労が多い身体に産まれた人の事はわからないでしょう。 でもわからないから悪いというわけではありません。 これからは、それを認めて共存していく方法を見出してください。

本当にいるんです。

💡
夏帆
「精神年齢が低いなんていうのはその人の個性でしょ?」と書いている方は本当に精神年齢が低い人と近しく接したことがない方ではないでしょうか? 世の中には本当に「精神年齢が低い」としか表現できない人がいます。私の上司がそうです。 例えば、細かいことでも確認を求める人なので、部下達は普通なら自分の判断でやるようなことでも、いちいち確認します。が、忙しくて機嫌が悪い時にそういう瑣末なことの確認をすると、心中逆上するらしく、馬鹿な子供を相手にするように、わざとゆっくりと大きな声で「今日の日付?そうね、入れておいて。7月14日って。あ、そうそう因みに今は平成だから」とか。 ある部下に腹を立てている時は、わざとその部下の周囲の人達にやけに話しかけてきて、その部下だけ無視するとか。 昔は「そういう人はつらいことを経験してなくて人の痛みがわからないのかな」と思っていたけど、それは関係ないみたい。大変な経験をしてきた社会的地位が高い人もいるから。私もかねてから「こういう人って何故こうなんだろう?」と不思議で、心理学者か脳科学者にでも聞いてみたい気持ちでいたので、トピ主さんの気持ちよく分かります。

さみしがりや?

🐱
miko
あくまで私が出会った、精神年齢の低い人は、「人に認められた事の無い人」ですね。高い評価を得ていたり絶対的な愛情をうけてきた人は 心に余裕があり、ひとつ大人になって我慢する事ができますが それがない人は、また損をしたくない!と我を通します。自分で分かっているので 指摘されるとぐずるのでしょう。「可哀そうな人」と思えばやりすごせるんじゃないでしょうか、、、

どっちが幼いのだか・・・

😑
みけ
例え話を読みました それ位のことで、相手の全人格を否定するかのような 発言・・・ トピ主さんの方がよっぽど、精神年齢低いです まるで、小学生の子供の言い分です トピ主さんは、その最初の8人でなきゃ実験したくないのですか(笑) 気の利く子がサッと席をゆずってあげるのですよね? 素晴らしいです それでいいではありませんか?

なるほど。

🙂
トピ主様が“精神年齢が低い”と仰っていた意味が納得できました。エピソードを読み、幼稚園児か小学生の行動かと思いましたから。どうもその方の諸問題は全て“遅刻”から発生しているようですね。遅刻して好きな席が空いていないが、仲が良くない人ばかりの所へは入っていけないので、ぎゅうぎゅうの席に着いていつまでもどかない・・本当にその方は大人ですか?好きな席を取りたいなら、時間早めに来ればいいだけの事ですものね。 また、自分の遅刻を自分ではなく、他人がしっかりと管理しているという状況は一体何なのでしょう・・呆れた。幼稚というのは確かにいえると思いますが、周囲も甘やかして「幼稚だから・・」で済ませてはいけないと思います。それがまかり通ってしまったら、その方もずっと気が付かないまま年取って行く訳ですから(考えたら空恐ろしいものが・・)、その方の為にもなりませんからね。いつかどこかで自分を知る必要があるでしょう。 トピ主様が他の皆さんと結束し“親心”のような気持ちでもって、「あの方を注意しましょう!」と声をあげるなんてのはどうでしょうか?大変な方のようですが頑張ってお付き合い下さい。。。

それは、周りの人たちもダメですね

事務室のおばさん
7/14のトピ主さんのレスを拝見しますと、該当のおひとりだけではなく、社会性の未熟な集団なのだと感じます。 遅刻してきた学生が「満席」のテーブルにつこうとしたら、 「ここは満席だから、空いている席に座ってね」と言えばいいのに、誰も言えない。大人しくて、責任感のあまり無い集団に見えます。 後から来て、「ここ以外行きたくない」と言えば、他の人が席を譲ってくれるのであれば、わがままな人は変わりようがありません。 また、その人のわがままに周りが合わせてあげているくせに、「どうして変わらないのかな~」などと心の中で思うのは、不思議ですね。 『他力本願な学生達の意識を変えるにはどうしたらいいでしょう』というトピを立てたくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧