本文へ

友人の結婚式に彼氏同伴で出席あり?

レス19
(トピ主 1
041
あびー
恋愛
学生時代の友人が近々結婚します。 私は現在アメリカ在住でパートナーと暮らしており、 今回のお式のための帰国に伴い彼も日本へ行ってみたいと言っています。 日本観光が目的なのですが、 せっかくなので日本の結婚式を見せてあげたいなと思っています。 友人に「彼も招待してほしい」と言うのはやはり常識なしでしょうか・・・ なお、お式は都内ホテルで、双方のご両親の仕事関係者なども集まる大規模のもののようです。

ランキング

レス

辛口でごめんなさい

🙂
りっく
彼氏の来日の目的は、あくまでも観光であって、彼女の友達の結婚を祝福したいというものではないんですよね。 それなのに招待して欲しいというのは、失礼にあたると思います。 もし、私が花嫁だったら、招待はお断りします、それでトピ主さんが怒って披露宴を欠席してもかまいません。 何も結婚式に招待されていなくても、来日は可能だと思うんです。 トピ主さんが披露宴に出席している間は、彼は一人で観光を楽しむなり、ホテルのスパで楽しむなりしていればいいと思います。

ここは日本なので。

🐤
えーと
彼が外国人で、日本のことを見聞きしたい、というのは、あなたたちで消化すべき問題です。 私もアメリカに住んでいたことがありますが、アメリカなどで行なわれる結婚のパーティーと、日本の披露宴は明らかにちがいますよね。 よく考えればお分かりでしょう? 彼が外国人であろうとなかろうと、結婚している(←ここは日本ですから)ならともかく、ただおつきあいしているだけの人を、披露宴に招待することはありません。 婚約している間柄で出席することがあるのは、『本人の兄弟姉妹』が結婚するときだけです。 また、アメリカのパーティーのように、行く予定のない人が急に出席することは、日本では礼儀知らずとされていますね。 とくに、招待する側される側がある披露宴などでは、される側が招待について融通してもらうのは、とても礼を欠く行為だと思います。 アメリカに行って、日本の常識忘れちゃったの??? 有名な神社などに大安吉日に行けば、(他人様ですが)神前結婚式が見られますよ。

失礼ではないでしょうか(汗)

041
みく
式の規模は関係なくで、招待を催促する事がすでに失礼だと思います。 招待して欲しいと言われたら、いいか悪いかは別としても言われた側は『断る』行為と言うものはどんな状況でも心苦しいものです。 あなたは単に聞いてみただけかもしれませんが、相手からしたらそれだけで迷惑だと思う。 招待客は式の主役が、自分の式に来てお祝いに来て欲しいと思う方を選ばれてのご招待だと思います。 ケースは違いますが、やはり自分の結婚式の際に招待を催促してきた知り合いがいます。 断りづらく結局ガマンしてニコヤカに承諾しましたが、未だに断れなかった事を後悔しています。 >せっかくなので日本の結婚式を見せてあげたいなと思っています。 人の結婚式を見世物か観光地とカンチガイしているように聞こえました。 式に来る人はあくまでも主催が選んだ方だと思います。

言ってみてもいいと思います

🐱
私も独身の時、長く付き合っていた彼と招待されました。 ただし学生の同級で招待されたのが私ひとりだったので、それへの配慮と、彼もその友人と交えてよく遊んだ中だったからです。 地方によっては難しいでしょうね。 しきたりが違いますでしょうから。 それに主さんがその彼と婚約しているか、真近である事も必要でしょう。 数年して、その時のスナップに友人の元彼が居る、なんて花嫁も嫌な気分です。 言うだけ言って、向こうの事情で迷惑なら断られるだけです。

彼はどちらの国の方?

041
ゆたか
彼氏さんには、「ご祝儀としてお金を包む」という慣習があるのでしょうか。 ただ、一般的な金額3万円では、食事と引出物でマイナスになりますよ。 友人が連れてくる観光気分の見ず知らずの男のために、お金を出したいと思う人はいないでしょうね。 彼一人でご祝儀10万円出すから呼んでくれる?と言われれば考えてもいいかも。 でも普通、(何度も言いますが)観光気分で冷やかしに来るような見ず知らずの男に花嫁姿を見てほしいと思う女性はいませんよ。

彼氏>新婦 状態かな?

041
まゆみ
ポイントは以下です。 ●その彼とは結婚する予定のある婚約者でしょうか? ●割合誰がきてもOK的ノリの結婚のリセプションを彼氏は想像していて、  日本式の披露宴を見たいと観光気分でいると思いますが、日本の披露宴は、  かなりお金がかかっていて先方の負担になることを説明していますか? ●それでも、是非をいうなら、負担を先方にかけないだけのご祝儀を用意することができますか? ●席次などの印刷にとりかかっている時期ではないことが前提です。 個人的には、もしそのような事を突然申し出られたら困惑すると思います。 外国人というだけで、緊張するから嫌という人もいるかもしれません。 席次にトピ主さんは新婦友人ですが、その彼は 新婦友人婚約者になるのでしょうか? 全くだめとも思いませんが、あまり聞いたことがないですね。

ないと思います

🐤
れぃ
友人の都合だけでなく、新郎側の都合もあるし、考えて考えぬいた招待客だと思うので、自分自身の都合で外国人の彼氏に見せてあげたいので一人追加してもらえないか・・・なんて私だったら絶対言えません 彼氏に結婚式を見せてあげたいだけなら、自分の兄弟が結婚する時に事前に一緒に招待して欲しいと頼みます 日本の結婚式の雰囲気だけでもなら、そのホテルに彼と泊まって、披露宴後、彼に会場前まで来てもらうならいいと思います

微妙かと

041
含羞草
彼と婚約を正式に済ませてあるのであれば、打診は ありかな、と思います。 ただ、難色を示されたら、あきらめるべきでしょう。 そして、出席したい理由が「日本式披露宴を見物 したいから」だと、かなり印象を悪くします。 なんとか、「彼もこれから一緒になるので一緒に 友人を祝福したい」という体裁にあるようもって いければ目があるかもしれません。

え。。。

🎶
じゅり
常識知らずだと思います。 場所や披露宴の規模に関係なく、招待する人を決めるのは ご友人だからです。 日本の結婚式を見せてあげたいから彼氏も招待して、って、 ある意味、彼女を祝福するための出席じゃないってことですよね。 喜んで招待するわ!っていう反応はされないと思います。

軽い気持ちならやめたほうがいいかと

041
にょ
どこの国の人かは関係なく、その彼氏が、あなたの婚約者であり、近々結婚式を挙げる予定であり、なおかつその結婚式にそのご友人夫妻を招待するということであれば、「一緒に出席する」というのはありかと思います。 単なる彼氏で、「日本の結婚式を見せたい」程度ならば、やめたほうがいいと思います。彼氏が日本語を理解できないのであれば、なおさらやめたほうがよいと思います。大規模の、仕事関係者も多数出席の結婚式となれば、スピーチも数人となり、長時間になるかと思います。 全く理解できないスピーチを延々きかされ、たぶん彼氏としては考えられないお金を払い(ご祝儀です)、彼女以外、知り合いのいない中に放り込まれているなんて、あなたなら、喜んで出席したいですか? 友達夫婦と、自分の彼氏を引き合わせたいのであれば、彼氏は二次会から顔を出すなどしたらいかかでしょうか。

こらこら

🐤
はと子
だめだよ~、連れてっちゃ 都内某ホテル、仕事関係もいらっしゃるんでしょ?大規模なら目立たない・・・、いや、なおさらです。 BBQや鍋とは違います。 披露宴はお披露目の場、招待状もきちんと「あなた宛」にきたはず。 ゲストの数が変われば、席や料理、引き出物と手配もかわります。 正直、コストもかかりますし、あなたのパートナーからご祝儀いただくのもお友達も気がひけるでしょう。後日、お写真でいいのでは? 今回は遠慮なさった方が賢明です。 どうしても見たい!なら、式と披露宴の合間とかに、そっとお顔出しくらいはできるかどうか、聞いてもいいかもしれませんが・・・ 私の友人も、友人の結婚式で「見せたいから」と、断りもなく黙って教会に普段着の子供(2人)、入れてた人がいますが、席数もあるし、「式ならいいだろう」とかの勝手な判断も私ならNGだなぁ。

お友達の性格にもよるかもしれないけど

041
でん
打診されると断りにくいっていうのはあると思うので、「無難」なセンを狙うなら、打診もやめておいた方がいいと思います。 私も結婚した時、複数の人に「もしムリがなければでいいんだけど、よければ披露宴に出席したい」と打診されました。もちろん、断っても先方は気にしなかったのかもしれないけど、こちらとしては「お祝いに駆けつけたい」と言ってくれてるのに断りにくく、、、でも、彼らも結局、「私の結婚式」というより、「それにかこつけて東京見物(お車代が出るので)」というノリが微妙に伝わってきて、少し、微妙な気持ちがしました。 トピ主さんの彼も、「お祝いに行きたい」のではなく「日本の結婚式に出てみたい」というノリ。やっぱり失礼かなぁと思います。 また、招待客の顔ぶれにもよりますが、日本人ばかりが集まるようだと、外国人の彼が目立ってしまって花嫁に対しても失礼かもしれませんよ。そういうの、気にしない人は気にしないでしょうけれども。 私だったら、打診さえしないと思います。

見世物じゃない

🐶
イヌ
日本の結婚式を見せてあげたいから招待してって… それはあなたの人格も疑われますよ。 見物気分の見ず知らずの人など招待したくありません。

彼の認識が気になる。

041
ステイ
主さんのパートナーが、どの程度「日本通」なのかが気になります。初来日で未だに「スシ! テンプラ! ゲイシャ!」というようなレベルなのであれば、一般的なチャペルでの結婚式を見せても、逆にガッカリされるのではないでしょうか? どうもパートナーさんは「結婚式」よりも「和装の花嫁姿」を見たがっているような気がします。その場合、どなたかも書かれていましたが、有名な神社等に行った方が、より確実に「和装の花嫁姿」見られるでしょう。主さんの観光にもなるし、一石二鳥のような気がします。 ご友人の結婚式が神前式であったとしても、写真を撮る事が許可されるのは、新郎新婦の親族で各1名のみ(場所により違いはあるかもですが)。席の数も少ないですし、そこに婚約者でもない、観光目的の人を加えて欲しいと頼むのは非常識だと思います。

同じことありました。

041
みみ
同じことありました。彼氏が来日中に披露宴に呼ばれましたが、彼には一人で観光してもらいました。 なぜなら、 彼の経済状態では観光中にご祝儀3万円は出せないし、それだけの金額がかかるということが理解できないだろう、と思った。 彼も日本の結婚式を経験したい云々言いましたが、日本語もわからず文化も何もわからない彼が出席してもつまらないだろうな、と思った。ヒソヒソと通訳するのも感じ悪いだろうし。 物見有山的に参加させるのは何よりも相手に失礼だな、と思った。 アメリカだと、結婚式ってもっとカジュアルなもので誰でもウェルカム、な感じだと思いますが、日本のはもっと格式ばって厳粛なもので誰でも・・・というのはないと思います。

当たり前でしたね。

041
あびー トピ主
トピ主です。 みなさまの回答を読んだらこんな質問をした自分が恥ずかしくなりました…… そうですよね。主催者側に招待客が要求するなんて聞いたことありませんね。 結婚式って数ヶ月も前からビシーっと何から何まで考えて決められているものなのに、 軽卒でした。 何でもカップル出席のこちらの感覚に染まってたのかも? 日本の冠婚葬祭ルールを忘れるところでした。 以後、気をつけます。 回答いただいたみなさま、ありがとうございました。 (初トピだったんですが、答えてくれた方が何人もいらっしゃって感激です)

ハッキリさせましょう。

041
スコット
どうも、レスの内容が混乱しているようですので、ハッキリさせて下さい。トピ主さんは、彼をどうされたいのですか? ●結婚式に出席させたい。 ●披露宴に出席させたい。 ●両方とも出席させたい。 トピ主さんは「結婚式」と書かれていますが、結婚式と披露宴をまとめて「結婚式」という人も多いので、今ひとつハッキリしません。 まぁ、いずれにしても非常識だとは思いますが。

非常識だと思う

041
結婚式
見物?まるで小学生の工場見学みたいですが。 ありえません。見世物じゃないんですよ? 恥ずかしいです。そんなこと言ったら呆れると思います。

は??

041
鮑結び
 非常識も甚だしい。なんか感覚麻痺しちゃってませんか?  どうしても見せたいのなら、写真か何かで見せてあげれば良いんじゃないの?  お友達の結婚式は貴女と彼氏の暇つぶし・観光スポットではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧