本文へ

いじめっ子の心理

レス4
(トピ主 0
😀
パッション
ヘルス
今40代ですが、過去の出来事です。 15歳のころ家庭に問題のある女子をメインA子に複数の女子から 半年いじめを受けてました。 学校、親をめぐって話し合い、メインの子が母親ともども 自宅までいらして謝罪をしました。 (卒業のあとはおとがめなし) 私といじめっ子らとは全く違う学校に入ったのですごく安心していたのですが、そしてある日17歳になったころ、 ある日通学の電車の中に入ってくる女の子がいるではありませんか。 そうです、メインのA子が私と同じ路線を利用しているということに 気がつきました。 相手は友人といました。 私は震えが抑えられず凍りつきました。 Aも気づいたようで、こちらをじーーーーっと睨んでます。 そして降りる駅について降りようとしたらそのA子が壁になって私が 降りるのを阻害してるのです。 だから私はパニックになりその場で泣いてしまいました。 A子は友人らしきひとに「この子を、中学のときいじめていたんだ~」と 自慢げにいいふらしていた。 ほっとけばいいのにまたなんで私に構うのか?? ご意見聞ききたい。

ランキング

レス

強いですね

😍
みいな
だぶんそのこはみんなに自分は強かったと自慢したしたかったんだと思いますーでもそういう子にかぎって一人じゃ何もできない寂しがりやなんですよねーいじめにあったことを人前で言えるほうがずっと強いんだなーと今大人になってからわかりましたー恥ずかしいですー高校生の頃とかは目立つのがかっこいいとおもってしまいがちです。目立つってると友達もよってきてくれるので一人にならないんですよねーでもそういうのは本との友達じゃないんですよー卒業したらみんなはなれていっちゃうんですよー

自分より弱いものを作る

041
Yasumi
以前に問題のある子供たちやいじめに関してのカウンセラーをしている人の講演で聞いた話です。 いじめをしていた子にどうしていじめをするのかと聞いた際に、「自分の人生が嫌で、家庭環境もよくなく、希望が持てない。でもそんな自分もいじめる相手がいることによって自分より下の人間を作れる、こんな自分にいじめられる子の人生より自分の人生のほうがすこしはましに見えるから。」と言うような答えをした子がいたそうです。 いじめをしていたのが家庭に問題のある子が中心だったということですので、その子のストレスのはけ口にされてしまったのかもしれませんね。 

結構気軽にいじめてるのでは。

041
らる
一般的に、他人より優位に立つのは気持ちの良いことだと思います。 そして、いじめという形でそれを可能にする要因としては、いじめが実際に成立していた以上、少なくとも当時のトピ主といじめっ子の関係において、いじめを肯定する価値観が支配的だったことが挙げられると思われます。即ち、他人を虐げてはならないといった倫理観が成立しておらず、トピ主をいじめることは正しい行為だという雰囲気の下、あたかも野球やサッカーにおいて盲目的に勝ちを目指すがごとく、いじめが行われていたのではないでしょうか。 そのような雰囲気が成立した原因や経緯を問うことはできても、理由を問うことはできません。同様に他人を虐げてはならない理由も問えず、単にそのような倫理が存在するからだとしか言えません。学校などのある程度閉鎖的な環境では、価値基準が一般的な倫理と乖離することがしばしばありうると思われます。 >ほっとけばいいのにまたなんで私に構うのか?? ほっとけばいいかどうかは相手の都合であって、トピ主の判断が介入する余地はありません。

私もほっとけば…と思うけど

🐱
煮魚さん
私も「なぜ嫌いな人間にちょっかい出すのさ」って思ってました。 でも、ほっとかないのは、相手の都合。 単なるストレス解消のはけ口にされてるんでしょうね。 私はいじめっ子タイプの人に 「どうして人をいじめるのか」と聞いてみたことありますが ストレス解消と言ってました。 あなたがいじめやすかったっていうのと、そのメインでいじめをやっていた子は一緒に居た子に対して自分は強い(優れている)アピールをして 相手の尊敬を維持させたかったのでしょう。 お金で友情や愛情を買おうとする人と同じかも。 学校にありがちな子供っぽい価値観です。 大人の世界でも、そんなバカな価値観がまかり通っているところも 残念ながらありますが。 そういう人はそうする事でしか、人望(自称)を得る事が出来ない 淋しい人なんでしょう。 そして、いじわるな事をした相手や隣で見ていたご友人(思い込み)に 軽蔑されるなんて事には気付かない。 気にするだけ時間の無駄って思うんですけど、時折あの人のあの心理って 何だったんだろう?ってふと思うことってありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧