本文へ

新1年生。言葉のイジメがありました…

レス11
(トピ主 6
😨
るるん
子供
今年、小学1年生になった娘ですが、最近隣のクラスの女の子から「キモイ」と言われるそうです。娘自身ちょっと変わり者な所があるので、言う子は受け入れ難い部分があるのだろうとは思います。でも、コソコソと人が傷つく事を言っていいとは思えません。結構親としてショックでした…娘は「意地悪な子なんだから知らんぷりしたよ」と言っていたので、様子見ようと思いますが、嫌な気分です。同じ思いされた方がいたら、親のあり方など教えて頂けたらと思います。

ランキング

レス

見守る&早めに相談

041
eko
娘さん、嫌な思いされましたね。家の娘(小2)去年は色々と言葉での暴力にあい、1年生なのに散々な1年でした。 私だったら、お嬢さんの態度に拍手を送りたいくらいです。家の子の場合、いつまでも家に帰ってうじうじって状態でしたので。 ただ、ですが、今の子達は簡単に「キモイ」っていいます。 娘さんにそういったお子さんが、どこまで悪意があって言ったのか、かなり疑問だと思います。 私は、自分の子がそれを言っているのを聞いたら、かなりの剣幕で叱りますが、なんとも思ってないお母さん達が本当に多いと思います。言葉の力を親自身が軽く見ていると思います。 家の娘のクラスは、結局1年生のうちはギクシャクしたまま終わってしまいました。 今年、新しい担任が「言われて嫌な事は言わない。」って、ごく当たり前のクラス目標を掲げて、最近やっと良くなってきています。 長くなりましたが、しっかりした娘さんですので、自分で付き合うお友達を選んでいくのではないかと思います。 娘さんの様子をよく見守ってあげてください。元気がなくなったり、行きたくないとか言い出したりがあったら、早めに先生に相談してくださいね。

お嬢さん、えらいです

🙂
こえぴょん
ご入学おめでとうございます。 早々にそのようなことがあれば、ご心配ですよね。 入学や進学の季節になると、そういう発言をする子が増えるような気がします。私も経験があります。最初は少し気にしていましたが、上の子が4年生になった現在では「この時期の子どもは荒れるものだ」と気にならなくなりました。 言っている子も新しい環境にストレスを感じているのかなぁ、と思います。 少なくとも2学期くらいまでは待ってみてもいいような気がしますが、度を越していたり、あまりしつこいようなら、先生に相談なさってはいかがでしょうか。もうすぐ家庭訪問があるようなら、先生と顔と顔をつきあわせてお話をなさるのが効果的であると思います。 お嬢さん自身が「言うほうが悪い。自分は気にしない」という毅然とした態度を取っておられるのは、えらいなぁと思います。 色々言う子も、相手が気にしなければつまらなくなって言わなくなること、多いようですよ。

ekoさんへ

🙂
るるん トピ主
ありがとうございます。ekoさんのお子さんも辛い思いしたのですね。今の子は本当にキモッだのウザイだの簡単に言います…悪意はさほど無いとは思いますが、自分で言われて嫌な事は言わないという事を今から身に付けて欲しいです。正直な話し私の方が復讐心が出てしまうので、気をつけなくちゃって思います。娘の強さ信じて、応援しようと思います。 ありがとうございました。

こえぴょんさんへ

🙂
るるん トピ主
ありがとうございます。今の時期、確かに生活リズムが新しくなったりで子供も疲れたり戸惑ったりが多いと思います。 娘は今日も最初に言い始めた子とは違う子に言われたらしいです。面白がって広がらない事願うばかりです。残念な事に家庭訪問は終わってしまったので、連絡帳には書いて見ました…様子見ながらの対応になりますが、私が頭に血が登らないように気をつけなくちゃと思います。娘の強さには私自身ビックリしました。そして、みんな大好きって言葉も…その優しさと強さ伸ばして上げたいです。 ありがとうございました。

お嬢様は大人ですね。

😨
るみ
新一年生にして、すでに大人な意見ですね。 素敵です。 でも、親としてはわが子が悲しい目にあっていれば、気が気じゃありませんよね。お察しします。 わたしの娘も一年生の時、一人の女の子に意地悪をされていました・・・・が、意地悪をするのはその子一人。 娘には他にもお友達がいましたし、彼女にも「また、あの子は子供なんだよ。これからそういう子が他にも出てくかもしれないけど、貴女にはいっぱいお友達がいるんだから、大丈夫」と伝えました。 娘もその事を理解してくれて、その子とは距離を置き気にしないように しています。 そして、6年生になった今、同じクラスになりましたが、その子は今までの 事がありクラスでは浮いた存在。 娘はおかげさまで、たくましくなりました。 るるんさんも、気になって仕方ないでしょうが、そんなにたくましいお嬢様をお持ちなのですから、お母さんもがんばって見守ってみましょう。 そして、どうにもならない事があったなら、すぐさまお嬢様の味方になって下さい

るみさんへ

🙂
るるん トピ主
ありがとうございます。娘の強さには本当にビックリでした。るみさんがお子さんに伝えたように、私も娘に伝えようと思います。今日聞いた話しだと、他の子にも言ってるようです。正直可哀想な子だと思いました。

素敵なお嬢様ですね。

041
momo
小一でそこまで大人なお嬢様、カッコいいと思います。 本人がしっかりしているようなので、親は、 「貴方は自慢の娘。嫌なことを言う方が全面的に悪い。」 ということをきっちり伝えていけば良いのではないですか? 時々はその後どうなったか探りをいれたた方が良いとは思います。 良い方向に向かうと良いですね。

お嬢さん、しっかりしてる!

🙂
しましま
しっかりされてますね 立派です。 なかなか そうはいきませんよ。 でも きっと心の中では悲しんでいることと思います。 「嫌なこと言う子がいるね そんなこと言わないで 悲しいから って言ってごらん?」って 私ならアドバイスします。 何らかの意思表示をするという方法を教えてあげるのも いいと思いますよ。 それと「自分が言われて悲しいことは お友達には言わないように しようね」って話します。 しかし 親としては 本当に悲しい嫌な気分ですよね。

momoさんへ

🙂
るるん トピ主
ありがとうございます。言う方が悪いって、その通りだと思います。 娘は超の付くマイペース派です。でも、しっかり自分を持っている部分が見えて、嬉しく思えました。 これから先、もっと辛い事が起きてもたくましく育って欲しいと思います。

しましまさんへ

🙂
るるん トピ主
ありがとうございます。入学したてで、まさか隣のクラスの子から言われると思わなかったので、親としてはショックでした…でも、自分で言われて嫌な事は言わないようにしなくちゃね。と伝えてみました。 いじめっ子には絶対なって欲しくないです。

トピ主です。

🙂
るるん トピ主
皆様、暖かいレスありがとうございました。 実は今日、キモイって言った2人が謝ってきたそうです。そして、一緒に遊んだようです。その2人は他の子にも言っていたのですが、私だけ連絡ノートに書いたようで、娘にだけ謝ったそうです。でも、これをきっかけにキモイと言う言葉はお友達を傷つける事覚えてくれればと思います。私も皆さんのレスに励まされました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧