私はラジオ講座だけで英語を話せるようになったもので、現在はメルボルン、翻訳の国家試験も取り、世界中どこからでも仕事が来ます。中学のときNHKのラジオ講座を始め、2年くらいで話せるようになりました。一人でもくもく毎日勉強した甲斐があって、現地の大学でも奨学金を貰ったり、大学院でも現地の人よりいい成績だったり、英語でも自分で法律を勉強し、離婚の手続きをしたり、英語を母国語とする人と討論しても負けません。昔と違って、今日ではネットを使って海外のラジオを聴いたり、テレビを見ることができ、どこの国の新聞でも簡単に読めるようになったので、語学の勉強はやる気さえあれば達成可能です。お金を出して語学学校へ行っても、先生によったり、勉強の仕方にもよるので、お金の無駄かもしれません。留学してもアジア人同士より集まったり、意味のないことが多いです。ラジオでしっかり勉強し、ネットで海外の人とチャットしたり、色々一人でやれます。頑張ってください!!Where there is a will, there is a way!