本文へ

メール友達からきかれたことについて。

レス10
(トピ主 0
😨
ゆみな
ひと
小町の皆様、こんにちは。 サイトがきっかけで、メールを交換し合うようになった男性から、最寄の駅はどこかときかれました。 まだそんなに何回もメールしてないです。 サイトのこととか、あまり詳しくないんですがこういう場合、本当のことは書かない方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

書かない

🐤
えびチーズ
書かないほうがいいです。 正直に「まだアナタのひとを良く知らないので、かけません」 と返事して、それで相手が理解しなければ、 それでメール終了。 理解のある人なら、メールは続くと思います。

当然要注意

041
ジョイ
何の為に最寄り駅を訊くのかよく考えてみて下さい。 何処の誰かも分からない人の最寄り駅を訊いてどうすんのと思います。 相手に不信感や不安感を抱かせることも想像はつくであろうに バーチャル世界でメールだけにとどめておけないのは何故か、やっぱりあわよくばという下心でしょう。 一度会わない?とか言い出す気がしますし、きっとそれに応じる女性もいるんですよ。 身元のヒントになるような情報は一切ダメですよ。 どこで自分の個人情報がさらされるかわかりませんし、気をつけて。

書かない方がいいですよ。

🐤
sai
メールで数回やりとりしただけなら、親しい間柄というわけではないでしょうし、答える必要もないと思いますよ。 近頃は物騒な話も多いですし。 最寄り駅を聞いて、突然押しかけてくる非常識な人もいるようですから。 個人情報はなるべく流さない方がいいですよ。

ダメダメ!

🎂
いちご
いくら仲が良くなっても、絶対に個人情報は教えてはいけません。 今は教えたいと思っていても、いつ何時喧嘩別れになったりするかわからないからです。そうなった時に、あの時教えなければ良かったって、必ず思う事になると思うのです。ストーカーにならないとも限りませんし。なので、訊かれても絶対教えちゃダメですよ。どうしても言わないといけないようだったら、違う沿線の名前を言っておいて、駅名はちょっと・・ごめんね~で、すり抜けておけばいいと思います。それ以上しつこく訊くようだったらちょっと怖いかも。

自己責任の範囲で。

041
名無し
自分なら間違いなく言わないけど(笑) 自己責任でどっちを選んでもいいんじゃないかな?

皆さんの言うとおり

😠
用心して正解
所詮バーチャルなんで本当のことを言う必要はないと思いますよ。 メールだけなら最寄駅(ほぼ住所)聞くことないですよね? 個人情報は一回流してしまうと本当に後が厄介なんですよね。 これから仲良くしていきたいのなら、もう少しやりとりしてからでもいいかな?みたいな感じでやんわりお断りして様子見でいいのでは?

答えない方が良いと思います

041
もりもり
という私も学生の頃は素直に正直に答えたことがあります。 相手が自分の最寄駅を書いてきてそっちは?というような流れだったので つい・・・。 その相手と結婚して今子供もいますけど。 相手に下心があって会うことを前提にしている場合は、会うことが出来ない ようだと悟ると去っていく場合が多いです。 最低半年は続けることをお勧めします。

住所ならともかく

💍
ぉぅ
最寄り駅ぐらいならかけば? 僕も沿線なんですとか、~駅には~というお店があるよね~という、 話題づくりになると思います。余程乗降客が少ない地方ならともかく、 都心の駅などだったら、待ち伏せなんかできるわけありません。 ただトピ主さんもこういうところで質問しなくていけないぐらいに 知識がないのであれば、サイトからメル友を作ったりしては いけませんよ。

その場合は

😉
フラン
駅名なんて答えないでスルーしてみては? 「何駅にすんでいるの?」というメールにはそのことは答えず、他の話題をしましょう。 私は習い事で会った人でも、信用するまでは、駅名ではなく区をおしえています。 実際○○区で駅は特定できないので良いのではないかなと思います。 それに男性だし、ちょっと怖いですよね。

レスありがとうございます。

🙂
ゆみな
皆さん、レス本当にありがとうございました。 レスを参考にさせて頂き、メール友達にはまあ悪いですが、 質問についてはスルーさせてもらいました。 やはり考えてみても、住んでる駅名をきかれるのはあんまりいい気分ではないですし、さりとて 書いたところで私という人物が、特定されるものではないと思うんですが、 やめました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧