本文へ

しつこい勧誘の電話撃退法を教えて

レス28
(トピ主 0
😡
yann
話題
よく職場に営業のご挨拶ですと言う電話が掛かってきます。 中身は節税対策のためのマンション経営を是非してみてください。 と言うものです。以前は家にも掛かってきたのですが、家の電話は 184等電話機能の設定で全く掛かって来なくなりました。しかし職場では そんなわけにも行かず、特に忙しい時などイライラします。 手短にうまく断る方法があればご教授願います。

ランキング

レス

即効。

🐶
ニク
相手がしゃべっていても 「興味もお金もありませんので、失礼しま~す」 と一方的に切ります。 変に相づちを打つと、どんどんしゃべって来られるので・・・。

知識をつけて、もうやっている、と言う

💰
ホレイショ
先物、マンション、節税商品、よくかかってくる相手先を分類し、 いろいろな知識をつけて「もう、やっている!」と言って断る。 先物だったら、 「昔、ニューヨークでディーラーやってた。最近は、ネットで WTI先物で儲かったよ。今は、225先物だね」 「お宅、手数料いくら?それじゃ高くて使えないね」 そういう話をすると、相手はおとなしく引き下がるようです。

聞かずに即切り

🐤
ムラセ
うちの会社にも不動産系の電話はよくかかってきました。 以前は、色々と断っていましたが、それでもかかってきていました。 なので、電話をとって、 「もしもし、エリアクエスt…」 という声が聞こえたら、即座に受話器のフックを押して即切り。 何度かかかってきましたが、すべて即切り。 今はかかってこなくなりました。 どうやって断ってもリストからは外されないようですが、即切りだと外されるようです。

会社で個人宛にかかってくる電話ですか?

🎶
ただの人
私は会社の個人宛にかかってくる電話であきらかに営業だなと思う場合は、まず相手に 「こういう名前の人から電話ですが取り次ぎますか?」と聞きます 相手が「そんな名前の人知らない」と答えるなら 「申し訳ありませんが本人が心当たりのない電話だと申します、勤務中ですので取り次げません」と断って切ります 自分宛にかかったのだとしたら 「勤務中にそういうお話は出来ませんので」と言って、やっぱり切っちゃいますね

私の場合

はなはな
我が家もナンバーディスプレイにしてから、 しつこい勧誘の電話はずいぶん無くなりました。 それでも、時々かかってくるしつこい電話には、 「もしもし」をひたすら繰り返します。 とりあえず、電話の内容が勧誘だと気づいたら、 相手が話をしていようがかまわず もしもし?を数回繰り返し、 「電話おかしいのかなぁ?いやぁねぇ」 と言って切ります。私の場合ですが、まず再度かかってきた事はありません。 あと、面倒くさい時は 勧誘だと気づいた時点で 大きい声で 「あっ!!!!!」 といいながら、受話器を落としたフリをして ガチャン!!と切ってしまいます。 こちらも、再度かかってきた事はありません。 ちなみに、昔、内容もろくに確かめず 「間に合っています」 といって電話を切ってしまったことがありましたが なんとご近所の方で、勧誘の電話とうっかり勘違いしてしまった事があり、 後で菓子折りもってお詫びに伺いました

がんばって~

041
新緑
まず、相手の話を長々と聞いてはいけません。 投資話と分かったところで、「興味ありません。個人情報保護法にもとづき、わたしの情報の削除をお願いします。今後いっさいのお電話はお断りします。失礼します」と言って、相手の返事を待たずに電話を切りましょう。 その際に、ガチャ切りしてはいけません(相手が反論します) で、次に同じ相手からかかってきたら、「前回もお断りしました。一度断った相手にまた勧誘するのは違法ですよ」と言って切りましょう。 とにかく、相手の話を聞かない!自分の要求だけ押し通しましょう。 がんばれ~。

すみません、興味ないので

041
タカ
個人宛なら「すみませんが興味が無いので」 食い下がって来たら「すみません、今、仕事中で忙しいんです、せっかくお電話いただいて申し訳ないですが、ほんと、急いでますので、失礼します、ごめんなさいね、失礼します。」と本当に焦っている様子で「ごめんなさい」を連発しながら強引に切ります。 「ではまたお時間のある時に掛け直します」と言われたら間髪入れずに「いえ、せっかくなのに申し訳ないんですがまったく興味ないし、仕事中にこういう電話は本当に迷惑なんで申し訳ないですが二度と掛けないでいただけますか。どうかお願いします、掛けていただいてもムダになりますので。すみません、ごめんなさい。」と「ごめんなさい」で包みつつきっぱりと。 これで20秒も掛からずキッパリ撃退可能。 会社宛て営業なら「すみませんが、うちは決まった取引先があるので」「飛び込みの営業には応じないようにきつく言われているので」等のセリフで「すみませんが忙しいので切らせていただきます。」と言って「ごめんなさいね」を連発しつつ切る。 「せっかくお電話いただいたのに申し訳ありませんが」と交えると相手も気持ちよく諦める。

私の場合。

041
ともっち
そういう内容の電話だと分かった途端に、 「仕事中ですのでそういった電話は結構です」 と一言いって受話器を置いてます。 そういう電話をかけてくる人たちは、こちらが話を聞くと調子にのってえんえんと話し続けるので、最初に断ればいいんです。

「今、仕事中なので失礼します・・・」

🐤
意地悪事務員
っと言い、一方的に切ってました 何度かその手を使ってますが、その後、もう一度かかってくることはなかったです そういう電話で仕事以外の時間を取られることは、自分がお給料を貰って働いてる会社に迷惑がかかるので、それくらい言っても当然だと思ってます

電話番号を聞く

🎁
Reico
「担当のものが席をはずしておりますので。」と断ってしまえば良いと思います。 「いつお戻りですか?」と聞いてきたら、「本日、出社の予定はございません」 さらにしつこく聞いてきたら、「それでは弊社の税理士に相談いたしますので、おたく様の会社名と、担当の方のお名前と、電話番号を教えていただけますか?」と言うのはどうですか? 実はこの電話番号を聞く作戦ですが、消費者相談センターで教えてもらったものです。 悪質な業者は素性を隠すため、こちらが電話番号を教えてほしいと言うと諦めます。 仮に電話番号を教えても、こういった業者は消費者相談センターに勧誘の禁止命令の権限があることを知っているので、「電話番号を教えて」は撃退方法として有効だそうです。 いずれにしても話は聞かない。丁寧にお断りすることです。

会話しなくてOK

041
既婚男性
機械的に「興味ないでーす。お疲れ様でーす。」で切ってOK 最近は法令がきびしいのか、「いりません」とはっきり言うと どんな種類の勧誘もあっさり引き下がります。

ぶち切る

😠
たかし
2秒程度の会話で判断できますよね? 1.すぐそこで「結構!!」で切る!! 2.「人違いです」といってしまう。 1.は時々「まあそういわず」とかけなおしてくるケースがありますね。次も切る。虫の居所が悪くて、環境が許せば今度一度シャウトして気晴らししてみたいと思っています。 2.は最近やってみたら、再発率がほぼ0のような・・・。リストから消えたのかも知れません。 これらの手が通用する、しないはあると思いますが、通用しなくてもシャットアウトすることが大事。上手く断るも何も、こっちの話は聞いてないようです。 相手にとってターゲットは一人ではないのですし、まじめに対応する必要はないと私は思います。

大変ですよね

🐧
こびと
私の場合 1 上司から営業の電話はすべて断るように指導されていますので申し訳ありません、と切る 2 必要ありません、と切る 3 担当が不在です、と切る 4 話が長くなりそうなら、忙しいので失礼します、と切る その時の状況や気分で上記を使い分けています。 電話をかけてくる営業の方は断れてるのが分かってかけてくるんじゃないでしょうかね? こっちがはっきりしない態度をみせると付け込んで来る気がします。 手早く切るのがいいのではないでしょうか。 それと人がいい人程、はっきり断ることができないのでその心理状況を利用する業者もいるそうです。それを知ってから相手にどう思われようとはっきり断る事にしています。 自分が気をつけているのは「結構です」と言う言葉を使わないこと。 悪徳業者は断りの意味ではなく、OKですと解釈する場合があると聞いたことがあるからです。

仕事中は

041
キッパリと
はっきりと「業務中ですので遠慮してください」と断るのがベストです。 あまりにもしつこい場合は相手の連絡先を聞き(電話をかけてきた人の名前など)、その会社へ苦情を入れるのも一つの手だとおもいます。 一言「業務妨害」という言葉を出してもいいと思いますよ。 もし、代表番号などの受付を通して内線で電話を回されるような状況でしたら、電話を取る人にあらかじめ、かけてくる人の名前を伝えておき、 その人からかかってきたら「席を外しています」と繋いでもらわないようにするのも一つの方法かと・・・。 変に電話を引き伸ばさせずに、「業務中ですので営業電話は困ります」で切ってしまえばいいと思います。

撃退法もなにも・・・

041
さとー
職場なら担当者が席を外しております。 と言ってきってしまえば? いちいち相手の話を聞く必要もありませんし。 担当者の名前を聞かれてもお答えできませんとか 今忙しいのでとこれも無視してきる。 ようするに相手にしないで直ぐにきる。 これです。

さっさと切ろう

🐴
saeko
「結構です。ごめんなさいねー」 がちゃん! これは、ダメですか? 丁寧に切ろうとするから、相手は長引かせるのです。 最初から断るつもりなら、さっさと切った方が、あなたも相手も時間の無駄にはなりませんよ。

いりません、ガチャン。

🐤
pipi
ただ一言「要りません」と言って、すぐに切る。

ガチャ切り注意!

041
ぽぽろん
父の知り合いで、勧誘電話をむげに対応したがために、 家にまで、や○ざさんのような方が押しかけ、 最終的には警察まで介入するような大事へ発展した方がいます。 嫌な電話でも、あくまでビジネスライクに対応したほうがいいと思います。 (家の電話、会社の電話関係なく) その奥様は、精神的にも病むほど追い詰められてしまったようです。

一番効果的

041
may
ガチャ切りで済まない業者も多いんですわ(笑 逆ギレして喧嘩腰で何度も掛けてきたりね。 で、今のところベストなのが、 「内容にかかわらず全て即断れって上の者にキツク言われてるんです」。 いちいち内容聞く必要も、それに応じて対処する必要も、断る具体的な理由も要らない。 ま、これも万能ではないのですが。 イタチごっこですね。

相手にしない

041
 悪質な勧誘の場合、こちらがなんとかなだめて電話を切ろうとすると、敵は見込みありとみなして、逆に攻撃ターゲット認定してきますし、短時間で電話を切ることが撃退のコツかな…。  ちなみに、マンション経営は、空室リスクや、想定利回りがいい加減など、業者の言い分は基本的にあてになりません。預貯金と比べると一件利回りが良くも見えますが、絶対完璧な物件など、不特定多数相手に勧誘するはずがありません。素人さんは手を出さないのが賢明ですね。

2度目です

🐧
こびと
前回のレスで「結構です」と言う言葉を使わないと書き込みしましたが、 「いいです」の間違いでした。スミマセン。 否定の意味で「いいです」と使っても相手は肯定の「いいです」と勝手に解釈するという事です。 私の会社は毎日のように営業電話がかかってきます。うんざりします。 電話がない日は一日がすがすがしく終わります。(笑)

トピですありがとうございます

041
yann
一度結構ですといってガチャンと切ったところその後数回無言電話が掛かってきたこともあります。今では「興味ありませんので切りますね」「切りますね」を数回言って切っていますが後味が悪い思いをしています。 家では子供が20歳になる頃しつこく電話が掛かってきましたがナンバーディスプレーと着信拒否で撃退出来ましたが会社ではそれも出来ません。 相手の会社名、電話、担当者名をお聞きするのも一方法ですね。 色々参考になりありがとうございます。

「結構です」はダメ!

🐤
コケッコ
「結構です」は「よいですね」の意味と無理にとられることもあるので 勧誘電話には使用することはオススメできません。 (敢えて、結構ですをYESに捉えて商品を送りつけるなどといったことも 過去には横行していたとのことです。) 「お金もありませんので、いりません。必要有りません」 とはっきりと意思表示した上で電話を切るのが一番です。 私は・・・ちょっと暇だと、失礼だけどおいくつの方?なんでそんなお仕事を? こういう電話だと嫌な目に遭うことも多いでしょう、大変ですねぇ。。。なんて お相手しちゃうこともあります。長い電話で、なおかつ金にならない無駄話。 それこそ二度とかかってこなかったですねぇ・・・ たまには相手してもいいんだけどな(笑)

会社にて

041
えつ
うちの会社はダイヤルインなので、全て個人宛に電話があります。そのため、勧誘の電話がかかってきた時に、 「私は正社員ではありませんので・・・」 と答えたらその後電話がかかってこなくなりましたよ。

行方不明

💢
良い?部下持ち
会社にも沢山の営業電話が来ますよね。 ある日、案の定、勧誘営業の電話が来ました。 部下A「○○さん、××からの勧誘営業電話みたいですが、、、。どうします?」 私B「居ないって言って」 部下Aが相手に 「あのですね、B(私)さんの上司が先週、東南ア×アの某国出張中に行方不明になりましてね、Bさんが一人で捜索に行ったのですが、B(私)さんまで行方が判らなくなったんですよ。 それで私も明日から捜索に行くんですよ。大変なんですから!、、、。」うだうだ5分位話してた。 横から私がついつい「おい! 俺は行方不明かい?!」 (もしかしたら、相手に聞こえていたかも。) でも、それ以来、そこからの電話は来ません。 今じゃ、部下はマネージャ、私は事業部長。

仕事中でしょ

041
はな
そんな個人あての勧誘なんて、 就業時間中ですのでお繋ぎいたしかねます。 で十分でしょ。 仕事なのに無駄な時間は使ってられません。

逆に

041
 あなたの会社の商品を何か薦めてみてはいかがですか?別に一般向けの商品じゃなくてもいいんです。  「ところで、NC旋盤を一台いかがですか?うちの旋盤は最新のコンピューター搭載してますから、複雑な3次元加工も簡単にできますよ。これからはNC旋盤は一家に一台、いや一人に一台の時代です。なんでもばりばり削りだしてください」とか、「2ミリ径の銅線500メートル買いませんか?」とか。  もしくは、「そんなに儲かるなら、ぜひあなたが投資してください」と。

私は・・

😡
はな
先日セールスの電話が会社にありました。 相手:「○○会社の△と申しますが、そちらは××会社ですか?」 私:「はいそうですが。」 相手:「あっそうなんですね。では、××テレビってご存知ですか?」 私:「申し訳ありません、今上の担当のものが外出していましてお取次ぎできません。」 相手:「そうなんですね。それでは、いつごろお戻りになられますか?」 私:「不在のときが多く・・予定ははっきりわかりません。」 相手:「あ、そうなんですね。それでは連絡先をおしえてもらえませんか?」 私:「申し訳ありませんが個人情報ですのでそれはできかねます。」 相手:「あ~それでは・・・ん~いつお戻りですか?」 私:「いえ、だからそれは予定が分からないのでお答えしかねます。もし、今度お電話いただいたときに社内にいましたらお取次ぎできると思いますが?」 相手:「そうですか・・わかりました。」 私:「申し訳ありませんが失礼致します。」 と切りました。 担当のものがいない。いつ戻るかも分からない。連絡先も教えかねる。を繰り返せばいいのではないでしょうか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧