本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母さんはどうしたいのか?おすそ分けについて…

義母さんはどうしたいのか?おすそ分けについて…

レス3
(トピ主 0
041
そらまめ
ひと
私達夫婦は都内に住んでおり数ヶ月に1度は北関東にある義理の実家へ遊びに行きます。
(結婚15年目ですが子供はいません)

遊びに行くたびにおすそ分けをもらいます。遠縁の農家の方から義父母へのおすそ分けを
さらに我が家が頂く事が多く野菜が中心です。

最初は義母に言われるままにもらってましたが、結婚から数年後には不要だったり
量が多いと「2人とも食べないので頂いてもムダにしちゃうから…」と断る(又は量を減らす)
ようになりました。これも最初は夫から言ってもらい、最近では自分で言うようになりました。

思えばその頃から義母さんが「いっぱいあるから持ってけば?」と言ってくれた物で
我が家でも食べる物だと「いいんですか?じゃあ遠慮なく頂きます」と答えると、
すご~くイヤそうな顔して収納庫から出してくるのに気付きました。

ムリに持って帰ろうとした訳でもなく、言ってくれたから「もらう」と言っただけなのに…。

皆さんは言われるがままにもらってきますか?「それはいらない」と言ってしまう私は自分勝手な
鬼嫁でしょうか?最近では「鬼嫁でも結構」と開き直り気味です…。

ランキング

レス

やっかいですね

041
小姑1
まったく想像もしない展開でした。 持って行く?と聞かれてはいと言うと嫌な顔ですか…。 経験上ですが、田舎の両親はトランクが一杯になるほど何でも持たせます。 帰る支度始めると、倉庫から頂き物の野菜とか、店に注文した海産物とか、まとめ買いしたお米とか、お酒やら…。 帰ったら降ろすのが大変だなぁ、と思いながら積み込んで行きますが…。 失礼な言い方でごめんなさいね。 頂く時に、(大袈裟な位に)喜んだ様子見せていますか? 弟のお嫁さんは、おとなしい子ですが、『みんな大好きなんですよ~』とか『助かります』とか、ニコニコしながら荷積みを手伝います。例え、こんなのいらないよ、と思える物でもね。出来た子だなぁと感謝します。 多分、そんな所の気持ちの問題なのではないですか? 思い当たるところ、無いですか? おすそわけ…って感覚も少し違和感ありますねぇ。お母さまからしたら、おみやげ位のつもりでいるんだと思います。 いらないならもらってあげる、って態度に見えているかもしれませんよ。 勘違いで失礼な事沢山言ってしまったら、申し訳ありません。 流して下さい。

頂いてます。

😨
ピーナッツ
義理の実家とは近くに住んでいるので、頻繁に行きます。 そのたびに、色々もらって帰ります。 「◯◯あるから持って行く?」と聞かれ、「わーい。頂きます!」って感じで。 あまりにも量が多い場合は「こんなにも食べきれない~。これだけでいいです~。」と言って、量を減らしますが。 基本は断りません。 頂く時にちょっと嬉しそうにテンションあげてみると、お姑さんもいい気分になると思いますよ! トピ主さんの、『もらってあげる』・・・って感じが出ちゃってるのではないでしょうか?

もらってほしい義理母

💤
自営長男嫁
うちの場合は、もらって欲しいみたいなんだよね。 引越し一週間前になって大玉スイカの半分をもらってくれというので引越しがあるのでと断ったら、助かるのに。。。って言われました。 なぜ、大玉スイカを買う?自分たちで食べるんだから小さいのにしとけばいいのに、って私はいっつも思うんです。 最初から私たちの分も考慮していろいろ買ってみたい。 正直、欲しいものは自分で買うから。。。気を使わないでぇと叫びたい。 でも、それ以外のときは、必ず笑顔で受け取り、半分以上はごみになってしまいます。とてもじゃないけど、食べきれないんで。 旅行に行く前に使いかけの野菜を渡されたときは、びっくりして 帰国してからちゃんと「そういうのはちょっと」と伝えておきました。 ちなみにその野菜、即効すてましたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧