私達夫婦は都内に住んでおり数ヶ月に1度は北関東にある義理の実家へ遊びに行きます。
(結婚15年目ですが子供はいません)
遊びに行くたびにおすそ分けをもらいます。遠縁の農家の方から義父母へのおすそ分けを
さらに我が家が頂く事が多く野菜が中心です。
最初は義母に言われるままにもらってましたが、結婚から数年後には不要だったり
量が多いと「2人とも食べないので頂いてもムダにしちゃうから…」と断る(又は量を減らす)
ようになりました。これも最初は夫から言ってもらい、最近では自分で言うようになりました。
思えばその頃から義母さんが「いっぱいあるから持ってけば?」と言ってくれた物で
我が家でも食べる物だと「いいんですか?じゃあ遠慮なく頂きます」と答えると、
すご~くイヤそうな顔して収納庫から出してくるのに気付きました。
ムリに持って帰ろうとした訳でもなく、言ってくれたから「もらう」と言っただけなのに…。
皆さんは言われるがままにもらってきますか?「それはいらない」と言ってしまう私は自分勝手な
鬼嫁でしょうか?最近では「鬼嫁でも結構」と開き直り気味です…。