本文へ

不規則勤務中の妊婦さんはいますか

レス1
(トピ主 0
🐶
リンチンチン
子供
30代後半、会社員です。どうやら妊娠したようです。GW明けに産婦人科で確認する予定です。 私の職場はシフト制の不規則勤務で、早番の勤務開始は、一番早いパターンなら7時から、遅番の勤務終了は、一番遅いパターンで22時までです。早番、遅番ともに数パターンがあります。1週間交代で早番と遅番が切り替わるシステムではなく、同一週内に早番、遅番が入り混じります。それと、1時間の休憩があるほかは8時間立ちっぱなしです。 この勤務体制は妊婦には良くないので、妊娠した社員は早番のみの勤務に変えてもらえます。周りを見渡してみると、お腹が目立つ遅番勤務者はいません。 私は個人的に遅番が好きなので、出来ればある程度までは、今のままの早・遅番シフト混在の勤務を続けたいと考えていますが、やはり体にはかなりの悪影響があるのでしょうか。お腹が目立ってくる安定期より、妊娠初期の方を万全に過ごすことの方が重要でしょうか。 医者に訊くのが一番でしょうが、もし、妊娠中でも不規則勤務をされていた方がいらっしゃいましたら、体験談などを教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

3児の母です

041
ぶよよ
私は看護師なのでバリバリ不規則勤務でした 普通に32週まで夜勤(16時~翌9時まで)してました 3人目の妊娠後期に切迫早産になって2週間入院しましたが・・・ (インフルエンザをうつされたので) 一般的に妊娠初期は流産の危険性は高いです 仕事で無理しても大丈夫な人もいれば 簡単に流産になってしまう人もいます 本当に個人差です ただ立ち仕事の方が座って仕事する人より負担は大きいでしょう あと、急に体調が悪くなってしまった時に どちらの勤務が他の人に迷惑をかけないかも考えて決めてください 休憩を取りやすい勤務時間帯の方が良いとは思いますので まわりに経験者がいれば聞いてみるのも良いと思いますよ 後は体調と相談して決めてもいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧