本文へ

離乳食は何ヶ月から始めました?

レス9
(トピ主 0
🐧
ももん
子供
離乳食の開始時期について質問です。 今5ヶ月の赤ちゃんがいます。 whoやユニセフでは、6ヶ月からの開始をすすめています。 腸がまだ未熟な為と、アレルギーの原因になるとかで・・。 でもこの前、助産師さんに「5ヶ月になったら、はじめなさい」って言われました。(年配の方ですけど) 離乳食の最大の目的は、鉄分を補うことで、不足すると、脳によくない影響があるとか・・。 でも、1歳からでも良い、早くから始めると、キレやすい子になるっていうのも、どこかに載っていました。 ウチは、5ヶ月を機に始めちゃいましたが、皆さんはどうされていますか? うちの赤ちゃんは離乳食をよく食べてくれますが、1日1回はミルクを片手4分の1くらい戻すようになりました。 やっぱり、まだ早いのでしょうか?

ランキング

レス

それぞれ

041
ティーイーエヌ
上の子は、育児書どおり(当時はまだ5ヶ月からというのが主流だったので)5ヶ月から。下の子の時は、面倒くさくてぐずぐずしてるうちに8ヶ月になっちゃって…。しかし、後になってみるとどっちでも、別にいいんじゃないかと思えます。 極端なことをしなければ、数ヶ月の違いはさほど気にしなくていいと思います。ただ、アレルギーの心配がある子などは、いろいろ気をつけた方がいいでしょうけど。 ミルクを戻すのは、ミルクが多いのかもしれませんね。離乳食を始めるとミルクの量もだんだん減ってきます。あんまり食べない子なら影響ないかもしれませんが、よく食べるということなので。 離乳食が合わないのなら、離乳食を食べたあとに、食べ物を吐くと思いますよ。

食べさせ過ぎでは?

041
れいれい
離乳食は基本的には5ヶ月でも6ヶ月でも、子供さんの様子次第で 始めて大丈夫だと思います。 しかしながら、ミルクを戻すということでしたら、それは消化不良を 起こしているのではないかと感じます。 ちゃんと一口からといった少量から与え始めていますか? 最初にうちは一回ごとに一口づつ、1カ月を掛けて量を増やす位、 慎重に始めた方が良いのですよ。 与え方を見直してみてください。 それでも吐くことが続くようでしたら、一度、小児科で診察を受けて みた方が良いかも知れません。 一歳からでも良いとした記述があったとのことですが、それでは、 栄養的に問題も出てきますし、離乳完了が先に伸びるだけで適切な 時期ではありません。 きれる子供になるなどと言うことは、全く根拠のないデマであると 考えてよいと思いますよ。

6か月からです。

041
虹の母
確かに市の検診などでは5か月からと言われましたが、それは日本のマニュアルがそうあるだけで、確かにアメリカでは6か月ですね。一説には日本の離乳食指導は早すぎるということもあるようです。 離乳食を早くに始めると胃が弱く消化しにくい体になったり、アレルギーや便秘・下痢体質の引き金にもなるそうです。 中には2歳くらいまで母乳オンリーで育てた方がいいという某育児式(さすがにそれは極端だと思う)もあるようですが、個人的には何か月から開始と決めなくても、赤ちゃんが食べ物をじっと見てたり、食べたそうなそぶりしてたら始めるんでいいんじゃないかなと思います。 うちの場合はアレルギーの話を聞いていたので、6か月までは母乳・ミルク以外のものは与えませんでした。実際、子供の様子を見てると5か月ではまだそれほど食に興味がなさげだったし。無理に始めても結局食べなくてイライラするだけだから、6か月からで正解だったと思います。離乳完了まで特に問題なく進みました。今では二人とも好き嫌いあまりなく割とよく食べる方です。

最初は遊びのようなもの

041
笑顔に溶けそう
 5ヶ月でも、6ヶ月でも、7ヶ月でも大丈夫だと思います。赤ちゃんの個性にもよるので、欲しがっているのを全く上げない、というのも、特別食物アレルギーでもなければ少し不思議です。  1歳だと良いというのは、どこでご覧になったのでしょうか?  母乳は、段々薄くなります。ミルクでも、フォローアップ系では、普通子どもさんが満足できなくなります。段々慣らしていく時間も必要です。そうと決まっているわけでは有りませんが。  1歳と言う人は、考えた方が良いと思います。  離乳食を早く始めても、始まりはそれほどの量でも質でもないので、食べる種類を少しずつ増やしたり、赤ちゃんが欲しそうにする、自然の発達過程に合わせていく母子の楽しみのような所もあると思います。  もはや乳児に特別に果汁やお茶、も上げたりしませんが。こういうのは、少しずつ改良、変化するので、次の7ヶ月健診で確認されるのが無難ではないでしょうか?

子ども次第で

041
カズカズママ
食後のミルクを戻すようでしたら、量を少し減らしても良いのでは? トピ主さんのお子さんはしっかり食べられるそうだし、嫌がらないようならこのまま進めても良いと思いますよ。 個人的には月齢で決めるよりも、子どもの様子を見て始めた方が良いと思っています。 無理に始めたところで、食べたくもないのに「食べさせられる」と感じてしまったら結局遠回りになるのではないでしょうか。 ちなみにうちは5ヶ月半頃から始めました。 私たちがご飯やおやつを食べていると息子がじぃ~っとこちらを見ていたり、口をもぐもぐ動かしたりする事が増えてきたので、このまま「食べること」に関心を持ってくれたら……と思いまして。 幸い、スプーンにも抵抗を示さず「食べてくれない」という悩みもなく順調に進みました。 1歳7ヶ月になった今はもう、ほとんど大人と同じものを食べています。 もちろん、味付けは薄めにしてありますが。

小児科へ

🐤
pipi
1日に1回も嘔吐するなら問題ありです。 すぐ小児科に連れて行ってください。 鉄分は9ヶ月になったら フォローアップミルクという鉄分を強化したミルクがありますので、 そちらに切り替えてくださいね。 もし5ヶ月から鉄分不足になるなら 5ヶ月以上用の特別なミルクが作られているはずですので、 鉄分不足についてはまだ心配する必要はないですよ。

どうだろうか...

041
名無し
2、30年前までは3ヶ月からってのが一般的だったそうですね。それでも現在の2、30代以上の方が、今の十代と比べてキレる子が多いのか?アレルギー体質の人が多いのか?と問われれば、個人的にはどちらもNOな気がするなぁ。今の子のが遥かに切れ安いし、ひ弱なような…(笑)その本に載ってた事ってそんなにはっきりした根拠や統計データはないんじゃないかなぁ?推測だけどさ。だから早く始めることの弊害ってのは、あまりないんじゃないかなぁという気が個人的にはします。 うちの子、同日に産まれた友人の子は、手産後4ヶ月頃から離乳食を始めましたが、どちらも特に問題もなくすくすく育ってますよ。よく食べますし(笑)5ヶ月すぎた頃からは日に二度食べてますし。アメリカ在住なので日本とは方針が違うのかもしれませんが、医者に3ヶ月すぎたあたりで聞いたら、食べそうならいつ始めてもいいよ、なんて教えてくれました。去年の話です。

4ヶ月の終わりから

🐤
たぬき
最近は、6ヶ月ごろから始めるのが主流となりつつあるみたいですね。 現在7ヶ月の娘も、3歳を過ぎたお姉ちゃんも、 どちらも4ヶ月の終わり頃から始めました。 離乳食を始めるサインとされている ・食べ物に興味をもつ ・よだれが十分に出る などをクリアしていたからです。 1日1回ミルクを戻すとありますが、 最近、寝返りが出来るようになったとかではないですか? うちの下の子は、寝返りが出来るようになったら、 腹ばいになったとき、嬉しくて両手足をバタバタさせて 胃の辺りに重心がかかり、 よくミルクを出していました(嘔吐ではありません)。 そうでなく、 嘔吐なら医師にご相談された方が良いと思いますが、 ミルクを軽く戻す程度なら、 離乳食なり、ミルクなり量が多いのかな、と感じました。 始める時期は、それぞれで良いと思います。 うちみたいにさっさと始める子もいれば、 6ヶ月頃が丁度夏だったからと食中毒を気にして、 涼しくなった10ヶ月頃にした子もいます。 トピ主さんのお子さんは、好んで食べてくれているようなので、 下したりしなければ、様子を見ながらそのまま続けていけばいいのではないでしょうか?

昨年度、厚労省からの指針によりますと

041
ざくろ
授乳・離乳の支援ガイドというものが'07.3月取りまとめられ、日本における離乳食の開始等についてまとめられております。 保健指導を司る公共の施設においてはこちらを中心とした指導が進められております。 日本ではおおよそ5~6か月にはじめるようにと記載されております。 市に属する管理栄養士・保健師の考え方によりますが、よく勉強されている方は6か月から始めることをお勧めしているようです。 指針について知らない保健医療者などは少し前の授乳・離乳食の指導をしてしまうこともしばしば耳にすることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧