本文へ

離乳食・・・西原式どう思います?

レス41
(トピ主 0
041
miu
子供
現在、もうすぐ6ヶ月になる赤ちゃんがいます。 まだ離乳食を開始していませんが そろそろ開始した方がいいのか遅らせようか・・・と悩んでいます。 私の周りの同じ月齢赤ちゃん持ちのママさん達は 育児書通りの様に離乳食を進めてるようです。 私の知人では西原式を実践されてる方は知りませんが 世間では結構広まりつつあったりするのでしょうか? 皆さんの周りではどうですか? 実際皆さんはいつからスタートさせました(する予定です)か?

ランキング

レス

あかちゃんにまかせて始めたらどうお?

🐷
まったりな
西原式ネットで見ました。 一般の育児書もいっぱいよみました。 いろいろ比べて結局 赤ちゃんがほしそうにしたらスタート わざわざ離乳食つくらなくて自分の皿のものをつぶしてハイどうぞする という一番楽な方法が一番正解じゃないかと思いました。 親世代みんなそうですもん。 その親もそうですもん。 めんどくさいですもん。 ある程度子供が大きくなった人(もう小学生以上)と話すと、 実はわたし(隠してたけど)そうだったの、という人多いです。

8ヶ月から始めました

🐤
ゆみこ
いろんな考えがあると思いますが、うちはアレルギー持ちなので 少し遅めの生後8ヶ月ごろから始めました。 個人的には、歯が生えるということは固形物を食べるためと思うので 歯が生え始めて、腰が据わり始める(お座りの姿勢が保てる)ころが 始め時と考えてます。

うちはもうすぐ8カ月

🐱
たま
西原式とは、鼻呼吸の西原先生のことですか?そうであるという前提で、私も西原先生のおっしゃることに納得できるので、できるだけ長く、少なくとも1歳になるまでは母乳で!と漠然と思ってきたので、まだ離乳食は与えてません。でも、双方の親や、一時保育でお世話になる先生からは、栄養が偏るから離乳食を始めた方がいいと、最近頻繁に言われます。また、前歯が少し生えてきて、おっぱいを思いっきり噛むので、ミルクの頻度が増え、本当に栄養が偏るのかな?と心が揺れています。西原先生の本には、周りに何と言われようが母乳で頑張って・・というようなことが書いてあったと思いますが、外野がうるさいとはこういったことなのかな・・と思う今日この頃です。正直、どうしようか決めかねています。私も気になっていたことなので、つい出てきてしまいましたが、皆さんの考えが知りたくて、このトピ注目しています。回答になってなくてすいません。

私も悩んでます

🙂
おさる
miuさん、私も明日でちょうど6ヶ月になる男の赤ちゃんがいます。 今はほぼ母乳のみですが、すくすく育っていて体重は9キロを超えています。 駐在中という理由もあって、極端にママさんの知り合いが少ないのですが、離乳食は生後6ヶ月前後からはじめた方が多いみたいです。 こちらの小児科医には、4ヶ月検診時に離乳食をスタートするように言われました。明後日の6ヶ月検診時に、正直にまだ母乳しかあげていないというべきなのかなあ?と悩みます。 2歳はちょっとやりすぎかなあ、とも思うので、せめて1歳までは離乳食はスタートせずにいこうと、今のところ思っています。 私も夫もアレルギー持ちなので、西原式で頑張りたいです。

西原式には詳しくないのですがが

041
ごろんぱ
1歳近くまではタンパク質は離乳食に入れない、早すぎる離乳食は良くない、という考えですよね。 西原式については全く知らなかったのですが、私が娘の離乳食を開始したのは7ヶ月の終わりごろでした。 開始してからも、1回食の期間が大分続きましたね… 情けない話ですが、離乳食を作るのがしんどかったのです。 育児書に「この時期の赤ちゃんは、栄養のXX%は離乳食から取るべき」とあるのを見て頑張ったりもしたのですが手間をかけた割には作ってもあまり食べず…。 で、割り切って「縄文時代の赤ちゃんは、きっと離乳食なんて食べてない。歯が生えてきて普通のご飯が食べられるようになるまでは、栄養源=母乳中心で大丈夫なはず」と思って10ヵ月頃までは、離乳食といってもヨーグルトやおかゆ、トマトやスクランブルエッグだけでした。 でも1歳児検診の結果は身長・体重ともに平均以上、「絵に描いたような健康な赤ちゃん」と言われました。 なので、私がたまたまラッキーなのかもしれないですが、離乳食開始は遅くても大丈夫だと思います。

欲しそうなら始めたら?

😉
本能でしょ
うちの子は5ヶ月中旬から、家族が食べるのをじーっと見て口をもぐもぐし始めました。 うちはアレルギー家系なので、遅めに6ヶ月になって開始しました。 最初から上手に食べたので「人間ってすごい!」と思いました。体が食べる準備できて、興味も出て、食べさせてみて食べられたり嬉しそうにしたりすれば始め時なんだな、うまくできてるなと思いました。。 1~2歳まで母乳だけって、赤ちゃんは食べたいかも知れないのに可哀想じゃないですか?しゃべれないんですよ? 食べる事に興味の無い赤ちゃんならいいかも知れませんが、欲しそうにしててもあげないんですか?歯が生えてきて噛むなら、準備OKでは? 西原式かどうか知りませんが近所に「1歳半までは母乳だけって決めてるの。頭も性格も体も良くなるって。だから欲しがっても我慢させてる。」と1歳過ぎの子に母乳しか上げない人が居ます。 でも性格かも知れませんが、よくイライラキーキー言う子供で、色が白く(色白と言うよりは貧血っぽい感じ)、少し細身で小柄です。 お腹すいてるんじゃないの?子供はそれで幸せなの?親の自己満足じゃないの?と思っていますが言いません。

6ヶ月半から

041
ももんちゃん
歯が生える前の子に離乳食をあげるのは、なんとなく生き物として不自然な気がしたので、歯が生えてきて食べ物に興味をしめしはじめた6ヶ月半から始めました。 離乳食は作っていません。親の食事から(もちろん箸をつける前に)食べられそうなものを取り出して、ちょっとお湯を足して薄味にして、マッシャーでつぶしたり、キッチンばさみで食べやすいサイズに切るだけ。おかゆは嫌がったので、すぐに普通にごはんをあげるようになりました。 今11ヶ月で食事は1日3回食べますが、おっぱいも飲んでます。アレルギーは今のところでてません。

参考にはしました

041
yuki
参考にはしましたが、結局離乳食を開始したのは7か月~9か月くらいです。 (子どもが複数いますので) 食べ物に手を出そうとしたり、スプーンを口元に持っていくと自然と口を開けるような仕草が始まったので、これは食べたいということだなと判断しました。 1人目の子は6ヶ月で始めてみたけど全然食べない子で苦労したんですよね。 食べ物にまるで興味がなさそうだったのに開始したからですね。 そのときに西原式を知ったんですけど、「ここまで離乳食が遅くても大丈夫なんだ」と、肩の荷が降りたようにちょっとホッとしました。 だから2人目以降の開始が遅めにはなったんですけどね。 でも西原式も賛否両論だと思います。 食べない子に対して無理に食べさせるのもおかしいけど、赤ちゃんが欲しがっているのに与えないというのも変ですよね。 何が一番大事なのかって、結局は赤ちゃん本人の様子だと思いますよ。 月齢や、周りがやっているから、などという目安で始めると苦労しますよ。 自分の赤ちゃんの様子を見て、欲しがるなら開始していいと思うし、嫌がるようならまだ早いのだと思います。 大事なのはそれだけ。

10ヶ月から始めました

🐱
甘党
家庭保育園してるので、西原式は知ってます。やってる方と、やってない方と両方ですね~。 やっぱりアレルギー傾向のある方はやってて、ない方はしてない感じです。 私は特に賛同できる方でもなかったので、10ヶ月ぐらいから食べさせました。でも、周りの子供さんと比べたらスローペースでした。 でも特に問題なく大きくなっています。 周りがヤイヤイ言うと思いますが、ご自分とお子さんにとって良さそうなペースで進めて問題ないと思います。 好き嫌いが出るとかは、本人の好みで親が頑張ってもどうにもならない気がします。

西原式反対です

041
おみ
私の子供のかかりつけの先生は、小児科では かなり権威のある有名な先生(雑誌などにも載ってる) ですが、偉いだけではなく、子供の立場になって診察してくれる 本当に良い先生です。 その先生は「食べる事というのは、単に栄養を とる目的だけじゃない、赤ちゃんにとっては、いろんな 刺激を与えて発達を促すとても重要な事なんだ」 とおっしゃっていました。 アレルギーさえなければ、色々な味や食感・見た目の 彩りを工夫してあげてくださいといつもおっしゃって います。 私もその考え方に賛成です。 母乳を飲む時の母親とのスキンシップも大切ですが、 ある程度の月齢になったら、母乳以外の味にもふれ、 そこから刺激を受ける事は必要なのではないでしょうか。 赤ちゃん自身も、生後半年くらいから、だんだん 大人の食べ物に興味を示してきますよね? その好奇心を無視して、母乳だけを与え続けるのは 大人のエゴとしか思えません。

私も悩み中です。

🐤
タマタク
6ヶ月の息子がいます。 私も夫もアレルギーがあり、心配なのでまだ離乳食は始めていません。私も西原式は気になってはいるんですが周りに1歳まで離乳食をあげていない人がいないので…… 7ヶ月になったら少しずつ始めてみようかなぁとは思っているのですが、もう少し遅い方がいいのか悩み中です。

1歳から

🐶
たんたん
 私は息子(現在2歳4ヶ月)が5ヶ月の頃に西原式を知り、私も主人も鼻呼吸やアレルギーなどに関してある程度納得出来たので離乳食は遅めに1歳から徐々に始めました。 周囲のお友達は5~6ヶ月から始めていて、両実家からも「まだ始めないの?」と何度も言われましたけど気にしませんでした。検診などでは「主人にアレルギーあるので心配で…」と説明すると、多少驚かれたものの「アレルギーの少ない食材から少しずつ始めてみてくださいね」と言われただけでした。 息子は健康そのもので熱も出さず風邪もひかず、今のところはアレルギーなどもなく元気に育っています。 実際に離乳食を始めてみると何でも良く食べてくれて、今でも好き嫌いはほとんどありません。 私自身は母乳が出なかったので息子を完全ミルクで育てましたし、「西原式をきっちりとやろう」と考えるとかなり大変なので状況に応じてできる事をやったという感じなので、完全な西原式ではないのかもしれませんが良くなかったと思うことはありませんでした。 もし、もう一人産む事があったなら、息子と同じように育てようと思っています。

9ヶ月からスタートしました。

041
うちのもも
現在4才の娘がいます。 私自身がアレルギー持ちで、西原式の理論に納得できる部分も有った為、実行しようと思っていました。周囲が続々と離乳食開始する中、同じ月で100グラムも変わらない体重で生まれたにもかかわらず、母乳しか飲んでない娘と、どんどん体重差が広がるのが親として気になってしまい、結局9ヶ月から始めました。 10倍粥から始めたのですが食いつきが悪く、7倍とかにしたらどんどん食べたので、便の様子を見ながらご飯だけは少し早めに固めにして行きました。 卵だけは1才を完全に過ぎてからにしました。 今のところ娘は全くアレルギーも出ず、綺麗な肌質でいます。 西原式を知っているのは、自分の周囲だと10人に1人もいません。 同様に「親からの食べ物などの口移しでミュータンス菌が赤ちゃんの口腔内に入り、虫歯菌の元となる」という事もあまり知られてないようで、何の気にもせずに自分の口の中で温度を確認して、そのスプーンで子供に食べさせているのを見て、ちょっと驚いた記憶が有ります。

保健師や医師には言わない

🐤
ゴールドボルト
軽く自己流西原式でした。 今は4歳ですが、9カ月ではじめた離乳食を、 1歳過ぎまで結果的にほとんどを口にしなかったので。 口に入れても出したり、あとは掴んで投げたり…。 産院が母乳推奨の病院でしたので、 そこでは3歳過ぎでの授乳もざらなのですが、 地元の町医者や保健師さんは「1歳で断乳」がいまだに常識のようです。 最初の頃は西原式や母乳の話を彼・彼女らにもしていましたが、こどもが平均よりもほんの少し小さいこと、離乳食を自分から食べないことなどだけで断乳を強く勧めてくるので(西原式なんて論外)、断乳したことにしました。離乳食も少しずつは食べるようになったことにしました。 そうすると体の小さめなことにもなにも言わないし、健康、太鼓判なんですもん。 4歳の今は元気に成長し、好き嫌いなくなんでも食べる子です。 育児の常識は年々変わるので、自分とこどものことは自分で調べ、自分で決める。 今なんて、新生児からおむつをつけない育児があるんですよね。 やってみたかったなあ。

どれが正しいのかわからないです、悩みます

041
ショコラ
 最近これを知り、ずっと考えていました。といってもうちはもう1歳で、離乳食は6ヶ月から始めてしまっていますので遅いのですが。  1歳になる前から動物性たんぱく質を与えるようになったのですが、まだ消化できないんじゃないか、と思い始めていました。でも健診ではそろそろ(貧血のことがあるから)牛乳も混ぜていいし、カッテージチーズやヨーグルトなどもあげていいと言われました。前歯上下4本ずつありますが、これじゃ噛み砕くなんて遠く、結局は丸呑みなんですよね。ということは、どんなに小さくしても流動でなければ胃に負担があるのでは、と。これまで手作りで一番いいと思ってやってきたことが実は裏目に出たのかと、ちょっと悲しくなり、この真相性が知りたいところです。WHOなどがはっきり提示してくれるといいのに。  日本は離乳食が進んでいるみたいで、それに伴って1歳児の体重が世界一重いそうです。大人は小さいのにおかしな話です。離乳食の本を買ったのですが、まあそれはすごいグルメな本で驚きました!  6ヶ月ではじめるのはいいと思いますが、硬さやたんぱく質の与え方は、もしかしたら日本は早く進めすぎのような気もします。

極端なのはだめだと思う

041
るー
私も西原式に興味がありました。今は4歳の娘ですが、離乳食のスタートは7ヶ月くらいからでした。それもお茶とか野菜のゆでた汁とかからです。でも、運動量が増すにつれてお腹がすくみたいだったので、徐々におかゆとか芋類や野菜などはあげていました。1歳すぎるまでは牛乳、卵、たんぱく質は一切あげませんでした。おやつも米せんべいとかだけです。フルーツもバナナなど離乳食によく使われるものだけでなく、みかんやりんごもNG。1歳のお誕生日のケーキは大人のみ食べていました。それでも娘はかなり大きめな子どもでしたが、貧血傾向はもしかしたらあったかもしれませんね。今は何でも食べるし、健康です。 こうかいてくると西原式を推奨しているようですが、最近の私は自然育児的なものにだんだん疑問を感じてきているので、ほどほどにされたほうがいいんじゃないかと思います。もちろんアレルギーのこともあるので、アレルゲンになるような食べ物はそんなに与える必要はないけれど、こうしなくちゃだめって思い込むとかえってよくないと思います。母乳育児の場合は離乳食のスタートは遅めでいいかと思うけど、母乳しか1歳まであたえないのはやりすぎかと。

食べさせてます。

041
水玉猫
もうすぐ7ヶ月になる子がいます。 5ヶ月の末から離乳食はじめました。 私がアレルギーを持っているので、はじめは離乳食は 遅くしようって思ってました。 ですが、5ヶ月になったころから、息子は食べ物に興味津々 食べてるところを見ると、もぐもぐ、よだれがだ~~~って感じで。 そして5ヶ月末から歯もはえてきました。 こんなに食べたがってるのに、のばすのもな~と思い 離乳食をはじめました。 大人が時間をあわせて一緒に食べてるとすごく嬉しそうです。 生まれてすぐ乳児湿疹がでたりして、アレルギーが心配でしたが 今のところ離乳食を食べたからひどくなったということはないようです。 でもまだ野菜とお米中心です。 (アレルギーが心配な食材はなるべく避けてます) まわりの同じ月齢の子は離乳食を開始した子もいれば まだ食べさせないといってる人もいます。 みんなお子さんの成長具合を見ながら考えてるようです。 本を読んで「この月齢(年齢)まで食べさせない」 「この月齢だから始める」と考えるより お子さんの成長ぐあいを見て決めるのが一番じゃないでしょうか?

7ヶ月から

041
息子1歳0ヶ月
5・6ヶ月を迎えても食に興味がなさそうだった為、開始を遅らせました。 過去トピでも、西原式について議論されています。 そのトピで、早過ぎても遅すぎてもアレルギーになるというレスがあり、息子は食への関心は薄かったのですが、歯も生えてきたので7ヶ月から、小町で知った『離乳食インストラクション』を参考に進めました。 ですが、2回食・3回食へとステップアップするにつれ殆ど食べなくなり、私が服薬の為11ヶ月で断乳してから、徐々に食べ出しました。 息子の場合、9ヶ月頃からミルクと母乳では腹持ちが悪いようで、昼寝は短く、夜中に起きる回数は増え、一日中愚図っており、とても辛かったです。 11ヶ月でまとまった量を食べるようになってからは、夜中に起きることは0。 昼寝も長くなりました。 西原式に反対も賛成もしません。 離乳食の進め方は、お子さんの様子次第ですね。 私も色々悩みましたが、断乳して母子共によく眠れるようになったので、後悔はありません。

西原式っていうんだ…。

🙂
手抜きオカン
私の出産した大学病院でも母乳は何歳でも欲しがるだけ続けていいですよ、と指導してました。 裏を返せば、母乳飲まなくなってきたらご飯食べさせてってことなので、要するに赤ちゃん次第で構わないというザックリした指導です。 マニュアル世代の私は不安でしたが、今一歳半の娘を育てていて本当になるほど!と思います。 娘は4ヶ月で歯が生え始めて、あっという間にワニのような口になりました。 実母からは歯が生えたのは離乳食開始の合図だなどと言われたけど、肝心の娘は興味無しで7ヶ月ぐらいまでミルクばかり飲み続けました。 でもある日突然ご飯に興味を示し始めて、みるみる食べるように。 一歳過ぎた頃に下痢してミルクを止めたのを機に卒乳してしまいました。 西原式でも何でも、ちょっと意識して目安にするぐらいにして、肝心なのは赤ちゃん本人の身体と気持ちに合わせてあげることだと思います。 頑なだと先々行き詰まってしまいますよ。

参考程度にはしました

🐧
midori
2歳2ヶ月ですが精神安定剤的な母乳はいまだに続けてます。 (一人目は3歳2ヶ月で断乳) 正直満足感と後ろめたい、恥ずかしい気持ちと半々ですね。 市の保健相談などは「1歳で断乳」を推奨されているので、もちろんおおっぴらにはできません。 何度か断乳に踏み切りましたが挫折。自分の弱さをごまかすのに、西原式が役にたちました。それだけ(笑)かな。 う~ん、理論はわかるけど、極端ですよね。 言うは易し。実践するのは・・・? 例えば、うちを含めてたいていの実母・義母は6ヶ月より以前から離乳食を与えたがります。子供自身が1歳をすぎるころから食べ物に興味を示して手を出してきます。同じ月齢くらいのママが集まれば、「こんなものも食べれるようになった」と報告がはじまります。 そんな環境でも続けるには、かなり強い意志がいると思いませんか? 育児にはいろいろなやり方があり、どれが正解ともいえないと思います。それぞれが一番やりやすい方法でいいのでは?

ゆるゆる西原式

🙂
二児の母~
ウチは子供二人とも一歳まではミルクオンリー。 それからおかゆやおいも。 普段の食事はゆるマクロビなので、おかずとりわけ。 って感じで、一歳三ヶ月くらいで自然とミルクが終わり、一歳六ヶ月までには普通に食事(肉や魚は二歳から)。 アレルギーなし。お野菜大好き・高野豆腐や切り干し大根大好きです。 いわゆるマニュアルどおりの離乳食作ったことないですが、大変そうですよね。 普段の食生活がきちんとしていたら大丈夫ではないでしょうか☆ なにがただしいかとかはわからないけど、刺激物やアレルゲンなどを食べるのは遅ければ遅いほどいいとは思っています。

6ヶ月

041
くれふぁん
二歳半の娘が居ます。6ヶ月からはじめました。 食べたそうにしていたのと、私が早くやりたかった(食べる姿が見たくて)ためです。 まあまあ順調でアレルギーもなく、10ヶ月には三食と昼寝、就寝前、夜泣き時の授乳でした。 食物は別にきちんと作っていました。大人は塩分が多いので…。これから楽しみですね。 今では時々二人で外食したりします。 色々考え方はあるけど、食べる姿可愛いですよね!

適度に西原式しました

😣
ai
本を読んで納得したので、とりあえず1歳までは母乳のみで頑張りました。 お医者さんや親族からの「まだなの?」は聞かないふり。ご自分の信じた方法で良いのではないでしょうか。 ちなみに2歳になりますが、アレルギーもなくスベスベお肌、成長も標準です!!

アレっ子の母です

041
きゃべ
うちの子は手が動かせるようになった頃から顔の湿疹がひどくかき壊しでほっぺがいつも真っ赤でした。 正式な西原式は知りませんでしたが、離乳食は遅らせ気味ではじめました。 おしゃぶりも指をくわえてあかぎれを作るので、鼻呼吸促進もかねて使用しました。 ミルク以外のたんぱく質はお米のみで始めたのは10ヶ月すぎ、 卵はもともとアレルギーが分かっていたので完全除去。 小麦も自己判断で勝手に除去していました。 他は野菜と白身のお魚をたまにといった離乳食でした。 結局小麦は1歳過ぎてそろそろ大丈夫かな?と試したら軽いアナフィラキシーで救急へ。 小麦は私の母乳経由で感作していたようです。 アレルギー体質なので、鼻炎持ちで口呼吸は苦手です。 西原式もどきを実践した後で、離乳食は早めに始めたほうがアレルギーになりにくいという記事を目にしたことも・・・ 遅らせる、早めるどちらにせよ極端なのが一番よくないのではないかというのが私の結論です。 知人に、お子さんが離乳食拒否で2歳まで母乳のみですごしたら重い貧血で医師に断乳を指示された人もいましたよ。

私も悩みます・・・

ワニ美
いろんな情報が錯綜していてホント悩みますよね。 私も西原式を知って焦ったのも束の間 (とは言ってもさすがに1歳過ぎても母乳だけはちょっと…ですが) スウェーデンの研究報告を知ってまたまた焦ったり…。 (9ヶ月までに鱈などの魚を摂っていたり鳥を飼育している家庭の 子供のアレルギー罹患率が低いという…) 1歳までにこそ付けなきゃいけない免疫があるとも聞いたことあります。 私の場合は、結局動物として歯が生えるということは 離乳食OKのサインじゃないかなってとこに落ち着きました。 ですので6ヶ月からスタートしました。 やっぱり赤ちゃんに聞いてみる(様子を見る)のが一番じゃないかしら?

赤ちゃんの様子で

🐤
うめ
西原式というのは詳しくはしりませんが、2歳くらいまでは母乳だけっていう方式のものでしたっけ? もうすぐ5歳の娘がいますが、娘は7ヶ月くらいから始めましたよ。 その前からも親が食事をしてると食べたいようで、よだれはだすし、手はだすし... 6ヶ月の頃に帰省を控えてたので、それが終わってから...と思ってたんですが、準備が億劫でずるずるしてたら7ヶ月になってました。 赤ちゃんは機械じゃありませんから、すべての赤ちゃんに同じ育児法があうなんてことはないと思います。 色んな育児法を見て、「いいな」って思うところは取り入れて、「ちょっと...」って思うところは取り入れなければいいんじゃないでしょうか。 お子さんの様子はいかがですか? 親が食べているのをほしがる様子があれば始めてもいいんじゃないでしょうか。 主役は親じゃなくて赤ちゃん。赤ちゃんの様子をみてれば、するべきことが分かると思いますよ。

参考程度に、できる範囲のみ実践していました。

041
サクサクサクラ
夫が、医学系研究職をしています。 私は幼稚園教諭をしていて、保育士の免許も持っているので、 育児に関しては、積極的に手伝いなどはしてくれますが、基本的には、私の方針や考えを支持してくれています。 その夫が、離乳食に関してだけは、口出ししてきました。 夫の専門は、タンパク質です。 まだ腸が未熟な赤ちゃんに、タンパク質を与える事が、いかに危険かという話を聞かされ、 離乳食は1歳過ぎてから始めるのが理想。 もし、子どもが食べたそうにするのであれば、早くても6ヶ月過ぎてから、 野菜のみにして、タンパク質は1歳過ぎるまで与えてはダメ!! と厳しく言われていました。 子どもの主治医とも相談し、離乳食開始は9ヶ月からにしました。 卵、肉、魚、乳製品は1歳過ぎるまで一切与えず、 その季節の野菜を煮てすりつぶした物や、スープ系ばかりでした。

私は西原式です!

😢
ぽてり
現在10ヶ月と3週の娘がいます。色々悩みましたが、西原先生の著書を読んでなるほどと思う事が多々あり、信者(笑)にはなりませんが、まだ母乳のみです。とくに娘はなんらかの病気はありませんが、念のため、9ヶ月のときに六本木の西原研究所まで行って、先生に会ってきましたよ。 本の内容と全く同じお話ですので、時に不安や心配がなければ、わざわざ会いに行かなくてもいいかなぁ、と思ったりして(笑) 3ヶ月から保育園にも通っていますが、「アレルギーの疑いがあるから」と早めの離乳食をなんとかくぐり抜けてきました。ただ、10ヶ月検診では、さすがに食べさせていないとは、いいにくくて、メニューを聞かれて、「保育園で頂いています」と適当に答えてスルーしました。 娘はとても活動的で、よく笑いますし、客観的に見ていても、発達が早いくらいに思いますので、問題ないと思いますよ。

おみさんに同意

041
yumi
おみさんに激しく同意。 食事は栄養だけじゃないと思います。 いろいろな刺激が脳を作るのだし、 食事の時間が大事なんだと思います。 今11ヶ月の息子はなんでもよく食べて、 アレルギーも今の所出ていません。 (とうか出そうな食べ物をあんまりあげてない) 色とりどりで、毎回5-8種類は食べてると思います。 私ももともとまぜまぜは好きではないので、 どろどろの離乳食でも分けて出してます。 でも肉、魚はほとんどあげてないです。 タンパク質うんぬんは知りませんでしたが、 野菜好きになってほしいので。 お肉もお魚もおいしいから、 後でもいつでもきっと食べるだろうなと思ったからです。 固いものを食べれるようになったら、 あげると思います。 何々式とかにこだわらない、私式でいってます。

実践しています。

041
Ri
私も軽く西原式離乳食を実践していますが、 1歳まで母乳のみです。いろんな月齢でおかゆを与えたら、皮膚に色々症状が出たためです(泣) これから白飯を与えていこうかと思っています。 問題なければ10ヶ月ごろでもいいと思います。 私もお子さんの様子を見ながら進めるという方針がいちばんいいと思います。 ただし、”おいしい”母乳(ママの食事の取り方によっては不味い母乳もありますよ)を毎日飲んでるベビーにとっては、ご飯はあまり魅力的なものにならないのかな?とも感じています。 お子さんが、大人の食事に興味を持ち始めるサインを見逃さないでくださいね!そしてそのサインを受け入れて、これいじっちゃダメと手をバシっとしたりは厳禁ですよ~。 西原式は私たちの祖母の世代の方式で、 新しい離乳方法というわけではなく、回帰的な流れですよ。 (つまり私たちの親の世代のミルク全盛早期離乳の流れがよくないのです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧