本文へ

どこ見てんのよ!

レス4
(トピ主 0
しすたー
仕事
転職後、前任者の不始末の尻拭いと人間関係に ストレスが溜まっています。 故意か能力不足かわかりませんが、文書やパソコンの 内容がかなり無茶なことになっていて驚きました。 (たとえばエクセルで簡単にできる数表を、ワードに表を作り 電卓片手に計算しながら入力していたらしく、誤記が大量) また、業者との取引や経費申請の記録などに不自然な点が いくつも見受けられ、暗澹たる気分です。 決定的な証拠がなかったのか、あるいは配慮からか 不始末について社内に人事からの説明はなかったようです。 しかし何年もこんな状態で野放しにしていたとは。 なんて上層部だ、とあきれています。 さらに社内の一部派閥は、前任者は不当なリストラの 犠牲者としてまつりあげ、ことあるごとに 彼は有能だった…と比較され、うんざりです。 でも、洗いざらいぶちまけるわけにも、いかないですよね。 憂鬱です。

ランキング

レス

どうして?

😭
でんでん
自営業をしていますので、会社社会の常識は知らないのですが、どうしてあらいざらいぶちまけることはできないのですか? 前任者の事務のミスや不手際、不自然な経理といったものは上司(会社)に報告すべきものだと思います。もしあたながそのまま放置したり、自己判断で処理するのであれば 最悪の場合あなたの責任になってしまいませんか?

やりがいありますね

🙂
あった
腕が鳴るんじゃないですか? 面白いじゃないですか!ある意味、自分色に塗り替えて、居心地良く整理できるチャンスですよ。 トピ主さんのやりたいように変えていけば、必要不可欠な人材として重宝されるでしょうね。 入ってからどれくらい経ってるんでしょう?前任者と比べられるのって一番癇に障りますよね。でもわりと普通にありますよ、そういうの。人なんて単純だから、いつまでもそんなこと言ってません。シャカシャカ働く人を目の当たりにすれば、だんだんそっちに目が慣れてきて、その内その人でなくちゃおかしいとまで思うようになります。 街並みとかでもそうですよね、今まであった建物が突然なくなったら違和感ありますけど、結局は新しいビルに慣れていきます。 無生物でもそうなんだから、影響力を日々発信してる人間ならなおさらです。 あんまり気にせず泰然自若、外野の述懐には「言ってな」と呟きつつ、自分のテリトリーをしっかり築き上げていってください。

お察しします・・・

🐤
ほととぎす
小さい会社の経理をしている者です。 転職して似たような状況だったため、お気持ちわかります。 比較もずいぶんされました。未だにされる時あります。 今は転職してきて3年になりますが、 最初の半年~1年は、ストレスで本当に辞めたかったです。 私の場合ですが、自分がわかりやすいように変えちゃいました。 2年前から自分の周囲のファイルが整理整頓されて快適です。 改善提案は責任持って行えば反対されないような気がします。 自分のやりたいように改善できるチャンスかもしれませんよ? 周囲がトピ主さんの実力や能力に気付き始めたら、 少し前任者の不始末をずつぶちまけるといいかもしれません。 とにかく、長い目で見て頑張ってくださいね。

うおっ

041
manager
本当に「どこ見てんのよ!」ですね。 何が有能なんだか。 トピ主様も割り切って勤めたほうが良さそうな会社ですね。 ・・・私なら、現況によってはリベンジするかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧