本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 昼間の披露宴で光り物って本当にダメなんですか?

昼間の披露宴で光り物って本当にダメなんですか?

レス6
(トピ主 1
041
恋愛
昼間の披露宴では光り物はダメと聞きますが、やっぱり実際に『マナー知らず』とか『非常識』とか思われちゃうのでしょうか? 私は知らずにシルバーのラメストールをして出席してしまったことがあるんですが、同じようなストールをした若い人が周りにもたくさんいました。 また、パーティバッグなんかはビーズやスパンコール、スワロフスキー、ラメなどを使ってないもののほうが少ない気がするのですが… マナーに則ろうとするとアクセサリーに関してはパールのみしかできないんでしょうか…

ランキング

レス

そうですね

041
既婚男性
主役はあくまでも新婦ですからねえ。新郎ですら添え物です。 控えめで、かつ「あらあのご友人綺麗」と思わせる努力をした方がいいでしょう。 キラキラしてると心の中で突っ込まれますよ。

気にし過ぎなくても

😉
ルンルン
大丈夫だと思います。 私は幼馴染の披露宴に、肩丸出しのホルダーネックで出席したことがあります。さすがに式ではジャケットを羽織ってましたが…。 ただ、その主催者の家庭環境・格式などによっては裏で何を言われるか分からない場合があるかもしれませんね。読んだ側の方の日頃の言動(マナー的な考え方、行動など)から察することもできるかとも思います。

大丈夫では?

😀
るり
かなり大きいとかじゃらじゃらしていなければ大丈夫だと思いますよ。 私もこの間、友人の結婚式があり、ビーズの飾りのついたバッグを持ちましたよ。ストールもそんなに派手な感じでなければ大丈夫だと思います。シルバーのストール私も良く見ますよ。

気にしすぎ

041
neko
気にしすぎです。 何のマナー本を見ておっしゃってるのか? 中年以降のおじ様、おば様の意見を鵜呑みにしてらっしゃるのが 知りませんが、誰も気にしてませんって・・。 マナー本どおりにしてると地味な披露宴になっちゃいますよ。 私が花嫁だったら地味すぎて嫌です!!!!

ご意見ありがとうございます。

041
トピ主
みなさんのご意見もやっぱり分かれるんですね。 私としては、余程格式のある場所やそういう人がたくさん集まる場合でなければ、そんなにマナーマナーいわなくてもいいのではないかなぁという考えです。もちろん、結婚式、披露宴で白ドレスや全身真っ黒、全身スパンコールのドレスやどっちが新婦?って感じのドレス、露出が多すぎなんかは非常識かなと思うので論外ですが。 自分が将来結婚するときだって、友達にはお洒落してきてほしいです。 アクセサリーもパールだと、二連は「重なる」から良くない→一連パール→葬式?となるか安物偽物の大きいパールネックレスになってる人が多いですよね。個人的にはフォーマルな場に偽物パールのほうがマナー違反な気もします… ちなみに、私は25歳ですが、年齢がもっと高くなればそれ相応の装いはまた別かなと思ってます。 結局何が書きたかったのか良く分からなくなってきましたね…すみません。

想像力

041
まるこ
働かせませんか? 「白か黒か」という二者択一ではなく、物事には「グレー」という ラインも存在すると思います。 ラメだったとして… マツケンサンバの衣装のようなラメは昼間はNGですよね。 本やネットマナーでもそいう「大きな」事を指していると 思います… シルバーラメのストール、ラメはOKだとしてもストールということで 私はチョイスしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧