本文へ

アラサーがバルーンドレス

レス15
(トピ主 2
😣
フリージア
恋愛
ご相談です。 その内容は、タイトルの通りです。アラサーの未婚女性ですが今回は友人の結婚式のためにドレスを新しく購入しました。 が、一目惚れで買ったもののバルーンワンピースは若い方なら!というネットでの書き込みをみてこれで出ていいのか悩みます。 色はオレンジで膝が隠れるか隠れないか位の丈で生地はサテンです。 新たに買うのは難しいのでできればこれで出たいのですが、マナー違反?年齢とかなり合わないということであれば買い直しも検討いたします。 もしアラサーでバルーンドレス着たよーという方がいたら経験談をよろしければ教えてください。(式場で浮いてしまった等) それとオレンジに合う小物(ボレロ、ストール等)教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

アラサー?!

🎂
ゆえりの
なぜこういう年齢によって是非が変わる質問をする時に アラサーという表現をするのでしょうか? つまり、バルーンドレスは、28歳なら大丈夫だと思いますが 32歳ではキビシイと思いますよ。 はっきり書かないと明確な答えにならないのでは?

オレンジ

041
K
だけが気がかりですかね。オレンジと言ってもいろいろあるので。バルーンドレスは30代でも着れると思いますよ。バルーンとサテンの組み合わせは結婚式ゲストの服でお店では結構見かけますよ。膝まであるんだし。買い直しはもったいないですよね(笑)。できたらそれを生かした方がいいかな。1回だし、気に入ってるんでしょう?バッグや靴、カーデなど残りの物をコントラストが出ないベージュとか(白やダークな物より印象が優しく落ち着く)にして、デザインも大人っぽい物を。それなら、バルーンだけ流行を取り入れた大人のおしゃれになるのでは?みなさん、結婚式は結構派手ですもの、多分大丈夫では?不安なら同年代のお友達に1度、見てもらうか、携帯に撮った写真を見せて相談したらどうでしょう。こういうの、着てたよ、とか、意見も聞けるでしょう?

関係ない!

041
はあ
似合っていれば関係ない!としなんて! かなり厳しい意見も見ますが、華やかで、似合っていれば、披露宴ではオッケーだと思います。 私自身、披露宴にでても、他の人のかっこうをみて「としなのにあんなの着てる」とか「素足も革製品もダメ!」とか全然思いませんけどね。 挙式のときに、肌の露出を控えるとか真っ白い服は避けるとか、だらしなくみえないようなアクセサリーをつけるとか、そのくらいじゃないですか? オレンジのサテン、バルーンワンピースなんて素敵です。 オレンジって結構なんでも色合いますよね。 集まる方々はどんな方がメインですか? 華やかなパーティーになりそうか、落ち着いたパーティーになりそうかがわかれば、 オレンジ中心に小物はいろいろアレンジがきくと思います。

特に問題なし

041
yuki
アラサー既婚の者です。 私もボリュームのあるふんわりしたドレスは大好きです。 オレンジは結婚式的に問題ないですし、そのスカート丈なら下品でもないですし。余程フリフリになっているとかでなければ、年齢的にも何ら問題ないと思います。 あとは、ストール、ボレロなどは、昼間の式が夜の式か、教会式か神前式か、とかによるでしょうが、 私なら上品にまとめたいので、薄いベージュのオーガンジーのストールを合わせるかな。 スカートにボリュームがあるので、ウエストラインを強調するのは忘れずに。

アラサーって

041
はっきりしてよ
20代なら何も悩む事ないのでしょうから この場合のアラサーって31~35歳って事ですよね。 未婚ですし華やかな色ですし お似合いならよいのではないでしょうか。 一番いけないのは、何となく感じるトピ主さんの心理。 匿名でしかも相談するのにも年齢をごまかすような性格ながら とても目立ちたがり、、、一方でかなり周りを気にする。 相反するものが入り混じって滑稽に見えるかも。 無難なモノにした方が良いと思います。 着こなしはTPOにおける自分の演出ですから、滑稽は避けたいですよね。

素敵だと思います

041
ひまわり
オレンジのサテンのバルーンワンピース、 とっても素敵だと思います。 超ミニというわけでもないのだし、 アラサーなら全然OKでは? 合わせるボレロやスカートは、 ワンピースを引き立たせる白かアイボリーが 良いと思います。 レースやオーガンジーなどの、 透ける素材が良いと思います。 白系以外では、淡いグレーもおすすめです。 オレンジを大人っぽく演出してくれます。 その場合、少し大粒・もしくは2連か3連の パールをたらして、白い部分を加えます。 結婚式、楽しんできてくださいね!

041
ゆゆ
立って膝が出るなら、座ったときはどうでしょうか。 バルーンなら、結構膝が見えるのでは? テーブルクロスや食事中のナプキンもありますので、まあ気にしないといえばそれまでですが。 羽織り物は、襟元や袖のデザインにもよりますが、ゴールド系のほうが統一感がありそう。 オレンジの色味にもよるけど、黒だとなんか浮きそう。濃いオレンジだとトラロープみたいな昆虫みたいな感じになりそう・・・ 若い方ならっていうのは、似合うとかじゃなくて、膝が見えても若いからまあ見れる、マナー違反ギリギリだとしてもキュートな感じを重視してカバーできる範囲、ということでは? あと、上品な印象ではなく、逆の可愛いとか元気な印象なので、それは若い子の専売特許 かなと。 あなたの容姿にもよると思います。 私の周りだと、ネットで言われてるようなマナーを守ってる人は、結構少ないです。割と自由。でもみんな似合うものを着てる。あからさまに非常識な格好はしてない。 オープントゥとかバイカラーとかブランドロゴのバッグとかは見かける。あんまり関係ないのかもね。 自分と友達は貴族金持ちじゃなくて一般人だしね。

オレンジならいいじゃないですか

041
通りすがり
それがサテンの黒や赤、どピンクなら「え…!」と思ってしまうかもしれませんが。 小物は、シャンパンゴールドかシルバーが良いかな? ボレロ・バッグ・靴この3点中、2点を同色で揃えればキレイに見えると思います。 パンストはシンプルに無地のベージュで。 私は31歳で結婚しましたが、友人達が黒以外のドレスを着てくれたのが、すごく嬉しかったです。 オレンジのバルーンドレス、いいじゃないですか。

友人が着てました

🐧
ハーモニー
この前出席した結婚式に来ていた友人(32歳)が着ていましたよ。 まぁちょっと若い子むけだな~とは思いましたね、確かに。 でも披露宴中はほとんど座ってますしね。そこまで気にはなりませんでしたよ。 あとバルーンではないけどオレンジ色のドレスをお召しの方もいました。 その方はブラウンのボレロを羽織っていてなかなか素敵でしたよ。

似合ってればいいと思う

041
いいなー
私は足が太いので少々卑屈なレスとなりますが(笑)足の細い方ならお似合いになるし華やかでいいと思います。 私が花嫁のときは、みんなどんなドレスを着てくるのか楽しみでしたけどね。お着物の方もみんな綺麗で似合っていたし、嬉しかったのを思い出します。 黒ばかりになってしまいがちなので、オレンジ!いいと思います!

いらっしゃいましたよ。

041
winterkid
私は先日、友人の結婚式に出席しました。 新郎新婦が35才前後で、友人の年齢も高くなりがちでしたが、バルーンドレスの方もいらっしゃいましたよ。 ご本人に似合っているか、いないかの問題だけですよ。

全く問題なし

041
taka
たとえ40代だろうが50代だろうが、全く問題ないです。 ただ思い切りお洒落にして、堂々と着こなしてくださいね! 自信なさげなのは絶対だめ。 年齢にとらわれ過ぎていると、まだ若いのにおばちゃん化してしまいますよ!そういうもったいない女性多すぎです! 靴は大人っぽく思い切り高いハイヒールで、クラッチバッグは今年のものを持つべきでしょう。 ナチュラルメイクはNGです。 要はカマトトっぽいコンサバお嬢様風を想像するから若いと駄目かなとなるわけです。 モード系に仕上げましょう。 間違ってもリボンの付いたパンプスとかバッグを身につけないで下さいね。 髪型は編みこんできっちりアップにするよりはシンプルなダウンスタイルが良いかと思います。 ボレロもストールもない方が良いと思うけど…。あの羽衣みたいなのは本当にダサいと思うので、敢えて言うならボレロ? ジャケットが一番ましかも。

レスありがとうございます。

😣
フリージア トピ主
トピ主です。皆様いろいろなご意見ありがとうございます。 ゆえりの様>曖昧な表現申し訳ありません。私は28歳です。28歳なら問題ないとの事なので今回のバルーンドレス着て行こうと思います。 K様>オレンジを新婦が着るかどうか確認します。そこも聞かずに買ってしまったので。あと、ベージュの物をいろいろ調べてみたいと思います。あと、一緒に行く友達に相談してみます。ありがとうございます。 はあ様>ご意見ありがとうございます。確かに皆さんの恰好を見て気にしないですよね。小物などで割る目立ちしないように気を付けます。 yuki様>薄いベージュ確かに合いそうですね!いろいろNETなどで調べてみます。バルーンかわいいですよね♪つい一目惚れしちゃいました★ はっきりしてよ様>すみませんこちら28歳です。自分では違うと思うのですが確かに目立ちたがりかもしれません。だからオレンジなのかも?滑稽にならないように気を付けます。 ひまわり様>淡いグレー!!思いつきませんでした!ちょっと検討してみます。貴重なご意見ありがとうございます。

レスありがとうございます2。

😣
フリージア トピ主
ゆゆ様>立っていると膝の中間に裾がくる感じです。座ると確実に膝は隠れます。あと、みなさんあまりマナー?など気にせず着たいものを着る感じなのですね!少し気が楽になりました。ありがとうございます。 通りすがり様>31歳のご結婚うらやましいです!3点を揃えるという案実施します!黒ばかりになるといけないのかな?という気持ちはあったのでオレンジで喜んでくれるといいのですが・・・ ハーモニー様>やはり若い子向けですよね。ブラウン!いいですね。検討してみます。ありがとうございます! いいなー様>私も足そんなに細くないです。バルーンで隠れるかな?という狙いだったんですが間違いですかね。でもオレンジいいと言っていただいてうれしいです!ありがとうございます。

いいんでない

041
minato
ですが、小物は黒は使わないでくださいね。色味がきつくなっちゃうから。 シャンパンゴールドの小物で統一して、ヘアはすっきりシンプルなアップ、アクセサリーはパールで統一。 ドレス以外を極力シンプルにしたほうがいいかな。 ダウンスタイルとかもってのほか。若作りでだらしない大人に見えちゃいます。髪がたれてきて、かきあげるのはスマートじゃない。 ストッキングはもちろんナチュラルですね。 色自体はマナー違反ではないし、ミニスカートでないなら、黒より華やかでいいかな、と思いました。後は着こなし次第です、頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧