本文へ

結婚式のマナー、教えて下さい

レス4
(トピ主 1
😑
misono
恋愛
小町の皆さま、アドバイスお願い致します。 実は来月親友の結婚式に参列します。それで結婚式でのマナーをお伺いしたいのです。 今まで3回ほど披露宴・二次会に参加したことがありますが、今回親友ということもあり初めてお式から招待されました。 ・服装はサーモンピンクのカラードレスで膝下丈 ・靴・バック・ショール・コサージュはベージュにゴールドのラメが入ったもの 上記のような服装で失礼にあたりませんか?(お式の場所が神宮会館なのですが遠方の為、洋服にしようと思っています。) またお祝いの渡し方ですが、披露宴等では受付の方にお渡しするだけでしたが、お式の場合はどのようなタイミングで渡せばよろしいでしょうか? 身近にいる人聞いてみても、お式から参加された方はいなくて…どうすればいいのかイメージが掴めません。 お式から参加された方、ぜひ教えてください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

受付が必ずあると思います。

🐱
しめかなめ
今年2月に式&披露宴を行った者です。 私の場合も式からの方と披露宴からの方がみえましたので、 式の前と披露宴の前に受付を設置致しました。 受付をお願いした友人にも式には出席して欲しかったので 式場に相談したところ・・・ 「只今式or写真撮影に出席しております。しばらくお待ちください」 という受付に置く立て札があるので問題ないとのことでした。 式に出席されるからといって式の前に受付をしなくてはならない わけではありませんので、披露宴の前に受付をされてその時点で ご祝儀を渡されるのがよいかと思います。 式場によっては式前に受け取ったご祝儀は受付の担当の方が 式場に持ち込まなくてはいけないところもありますので。 参考になれば。

レスありがとうございます

041
misono トピ主
しめかなめ様ありがとうございます。 実際に挙式された方のアドバイス心強いです! 挙式の前ではなく、披露宴前にお祝いを渡そうと思います。 今からイメージトレーニングして失礼のないようにがんばります。 ありがとうございました!!

服装は・・・

🐱
マオ
服装はドレスということですが ラメ小物は構わないと思いますが、 肩が露出しているものや 胸元が大きく開いていてショールを羽織るドレスだと 少し場違いな感じがします。 そういうデザインのものじゃなければいいですが、 粛々とした雰囲気の場所なので できればお式の時だけは ヒラヒラのショールは避け ドレスに合うようなボレロなどを羽織って 落ち着いた感じにしておいたほうが良いかなという気がします。

楽しみですね

😀
たにゃこ
式は神前式ですか? 教会でもそうですが 式の場合は、肌の露出を避けたほうがいいので ショールをしっかりかけるか、袖つきのジャケットを式の間だけでも 準備されたらいいかもしれません そう厳密ではないと思いますが。。 披露宴でも、日が高い間でしたら 本当は袖つきのほうがいいはずです 肌の露出が大きいドレスは夕方以降のものだそうです 先日神前式をしました おごそかでなかなか思い出に残る式になりました。。 が。私の場合は、暑かった地元の古い神社だったのでエアコンなかったんです。。 トピ主さんのばあいなら、季節もいいし、エアコンもあるでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧