本文へ

無謀でしょうか?

レス9
(トピ主 1
🐱
めぐみん
話題
40歳独身・派遣社員・借金毎月4万円あり(総額150万)…貯金一切なし・今年乳癌の手術を受け、8月まで再発予防の為の治療あり。
病気になって、親に金銭的に大変お世話になり、そのことには感謝していますが…どうしても母親と合いません!
出来れば一人暮らしをしたいのですが…上記の理由で今まで、ダラダラと実家にいました。この状態で、一人暮らしをするのは、やっぱり無謀でしょうか?
今すぐとは考えてはいませんが…

同じ様な方がいたら、アドバイス・注意すべき点を教えて下さい!
ものすごく情けない相談ですが…何卒、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

マイナスからはムリ

041
neco
まず、借金を返しましょう。 そして貯金をしましょう。 敷金・礼金・前家賃・仲介手数料、家具・家電購入費。 初めての一人暮らしであれば、住む場所にも寄りますが、かなり初期費用がかかります。 最低でも、100万円は見ておいたほうがいいです(それでも相当質素な家具などになると思いますが)。 あとは月々の収入でやっていけるのかどうか、もう一度よく考えてみてください。

厳しいレスがつくのはお分かりですよね

🐱
ひな
40歳で実家にいて(何に使ったかは知らないが)150万の借金で月4万の返済。。。で、今度手術して経過も見ながら、貯金なしって・・・・・呆。 もしかして、入院費、手術費も親が出したの? 40にもなるなら、やっすい賃貸契約のシミュレーションとかできるでしょうが。 こうやってネットも使えてるなら尚更。 手術をして経過見る間、職には就けているの? 収入はどうなるの? というか・・・もしかして実家にお金入れてないわけじゃないですよね。 家賃、食費、光熱費の負担してますよね? まず、自分の入院、手術のお金を自分で捻出しましょう。 (出してもらったなら、返しましょうよ・・・) 一人暮らしをする時の出費が概算で計算できるでしょう? それと自分の収入を擦りあわせたら答えがでるでしょうに。 金銭的に世話になってるのに、どうやって自力で暮らすんだか・・・ 親に、出してもらった金額、返しましょう・・・ それから、文句言いましょう・・・

長期計画で

041
obasan
同年代女性です。術後の現在は親の愛に甘えましょう。 この歳だと甘えられる親がもう逝ない方もいます。気が合わないのはまた別の話だと割り切って、今だけは恵まれた環境に感謝しましょう。 治療と借金の目処がたつまでは無理しないでくださいね。 その後仕事が順調なら自立のために貯金してください。 スタートはそこからだと思います。気長に頑張ろう。

借金返して

🐱
グラ
どこに借りてるのか知りませんが、借金返し、敷金・礼金・その他諸費用そろえてからどうぞ。

無謀です

🙂
さやの
金銭的にムリです。 現に毎月4万の借金って・・・、実家にいながら40歳まで貯金ができていないのに、危機感なさすぎです。 そういうトピさんを見ていて、親も情けなく思っているのではないでしょうか。

無謀というより出来ません

mochico
ひとり暮らししてますが、 貯金ゼロなら引っ越すお金もないじゃないですかー!笑   貯金してひとり暮らし資金を貯める そうすれば、スタートできますよ。 でも、多分貯金できないんじゃないでしょうか…スイマセン。 そして、何だ言ったってひとり暮らししないんじゃないでしょうか…。 母親と合わないのは今更ですか?

現在の収入がわからないと

041
莉音
アドバイスのしようがありませんが…。 とにかく貯金を始めることからではありませんか? それと借金の返済が終わるまでは一人暮らしはやめておいたほうが いいと思いますが。

借金を返してから

041
こーさのすとら
まず借金を返してください。 金利がどのくらいかしりませんが、たとえば15%だとして3年で返済するとなると 金利だけで40万円近く払うことになります。 借金がどのくらい大変なものか、おわかりになるでしょう? 実家にいらっしゃるのに、どうして4万円しか返済できないのでしょうか。 食費や家賃などを入れていらっしゃるからでしょうか? それなら、ご両親と相談して、まずは借金返済を優先するために少し減額してもらいましょう。 借金返済が4万円で貯金ができないということは、もしかして 手取りで20万円もないということでしょうか。 収入の半分を借金返済にあて、固定費(健康保険や税金、実家に入れるお金)を差し引いても お小遣いとして1~2万円は使えるのではありませんか? お小遣い1~2万円では無理、もしくは浪費癖があるのなら、一人暮らしは無理です。

トピ主です

🐱
めぐみん トピ主
いろいろと、ご意見ありがとうございました! 自分の無謀さに、自分自身あきれてます。 今は一生懸命働いて借金を返して、それから考えます! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧