本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義理の両親は何を考えているのでしょうか?

義理の両親は何を考えているのでしょうか?

レス2
(トピ主 0
041
ひかり
話題
義理の両親は60代、現在賃貸暮らし(推定家賃10万)です。 義父は年金を払っていなかったので貰えず義母だけがもらえるらしいです。 もともと頭は良く事業をやっていて一時はお金に困ることはなくリッチに過ごしていたようなのですが (なぜ年金をその時払わなかったのか疑問) バブルがはじけて倒産し現在は何をしているのかわかりません。 義母がパート(月20万は稼いでいるのではないでしょうか)をしています。 資産もなくこのような状況の中なぜ家賃10万を払い続けているのか疑問です。 変にプライドが高く都内に住みたがり(私なら少しでも貯金しようと考えるのに) いずれまた事業が成功するということを信じているようです。 夫(長男、妹がいます)には結婚前に同居は絶対いやだと伝えてあり 同意の下で結婚しましたがこの先がすごく不安です。 金銭面以外はいい?義理の両親で親孝行費用として私達も貯めているのですが 親孝行したい気持ちと、 子供にいずれ負担がかかるということをまるで考えていないのではないかという気持ちとの間で 複雑な心境です。

ランキング

レス

もしかして

🐧
りんご
うちの義理両親と似てるな。 もしかして金銭ドンブリ勘定な義理のご両親ですか? 身内は苦労しますね。 本当は安い所に引越したいけど、引っ越すのにもお金が掛かりますからね。 引越し費用が無いのかも?

住み慣れたところから

041
すもも
離れがたいのでは? 何を考えておられるかは分かりませんが 慣れた土地から引越ししがたいのは分かります。 商店街・スーパー・医院・同じマンションの方々・お年寄りの仲間・通りなれた道・見慣れた光景などなど。 年を取ると若い方のようにすぐ馴染めないのです。新しい友達も出来にくい。 良かれと田舎の両親を引き取った途端 認知症が進行してしまったという話はよく聞きます。60代なのでそこまでお年ではないとしても 慣れた間取り・家具の配置、窓から見える風景など今までの暮らしを捨てるのは よほど事情がなければ初めての土地に心が動かないでしょう。でも、側に子供が住んでいる環境になら越す気になるかも知れませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧