本文へ

級友からの電話にどう対応すべき?

レス2
(トピ主 1
041
coco
ひと
留学中で現地の方との結婚を控えています。 現在学校は休みで結婚のために色々準備を進めているのですが、日本人の男性クラスメイトから一週間に1、2回くらいの頻度で電話がかかってきます。その方とは休み時間に少し話をするくらいで、私が近々結婚する事は話しましたが、特に仲がいいわけではありません。 最近も電話があったのですが、タイミングが悪く話していません。そのため、留守電に数回メッセージが残されていました。ですがたいした用はないらしく(「どうしてるかなと思ってかけました。」とか)、こちらも特に話す事がないので折り返し電話をかけずにいます。日本語を話せない婚約者に誤解を与えるのも嫌というのも、かけなおしていない理由のひとつです。ちなみに婚約者には何も話していません。 正直な所、このような頻繁な電話は迷惑です。彼もそういう分別がつかないとは思えないのですが、はっきり言うべきなのかもしれません。しかし、私はそういった気持ちを伝えるのは苦手です。先日の電話にはたまたま出られませんでしたが、今度掛かってきたらどうすればいいか 頭を悩ませています。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

かけ直しましょう

041
れいれい
一度、トピ主さんから電話をかけ直しましょう。 そして今、自分は結婚の準備に忙しく、留守をしたのも その為であると話しましょう。ついでに、結婚前の今が 如何に楽しいのであるかを電話で語って下さい。 相手がトピ主さんに対して、女性として興味を持つが故 電話をしてきていたおり、常識的な人物であるならば、 これで電話をしてくることもなくなるのではないかと思います。 しかしながら、相手は単なる同郷の友人という括りでトピ主 さんをみているだけかも知れませんよね? それでも、トピ主さんは婚約者に誤解を与えたくないし、連絡 をしてくることが不快と感じるのかしら? 単に大切な友人と慕って御友人が電話をかけてきているのだと したら、私は、ちょっと、その方が不憫に感じられてしまいますが。

アドバイスありがとうございます

041
coco トピ主
>れいれいさん 彼は恐らく友人として電話をかけてきているのだと思います。慕ってきてくれるのは嬉しいのですが、どうも付き合い方に温度差があるようです。私はドライな関係を好み、彼はそれより(友人として)親密な関係を求めているという感じでしょうか。 例えば、学校で彼は休み時間が始まると他の教室から私の席にやってきたりするけど、私は用がなければわざわざ行かない。電話にしても私は何かあればかけますが、彼は何もなくても週1の頻度で連絡してくる。私には、特に用もないのにこのように連絡をしてくるのが理解できません。それが友人というものなのかもしれませんが、彼は異性である上、私は結婚直前で婚約者と同棲中。(電話は携帯です。)また結婚の準備に忙しい。その辺の事はもう伝えているのですが、うまく伝わっていなかったのかもしれません。 今一度彼に電話をかけ、さりげなくその旨を伝えてみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧