本文へ

流産経験のある友人への妊娠報告

レス10
(トピ主 3
041
ちさこ
ひと
37歳妊娠8ヶ月です。 36歳まで独身で、結婚後すぐに授かりました。 流産の経験のある友達に報告するのをためらっています。 彼女とは、同期入社で、20歳の時からの付き合いです。 会社での付き合い以外にも、お互い独身の時は、年に1回海外旅行に行ったりと良好な関係でした。 彼女は29歳で7年付き合った彼と結婚し、その後も仕事を続けていました。 私は同じ頃、家族の病気がきっかけで自身もうつ病になり、病気と戦いながら仕事を続けていました。 彼女は、華やかな事が好きで、共稼ぎの自分の稼ぎ分は自分のためにと使い洋服やアクセサリー、ネイルなど、完璧でした。 正直、彼女をうらやんだ事も沢山あります。 そんな中、彼女から、「私もちさこと同じ病気になりそうだ」と相談されました。 聞けば、流産し、気持ちが落ち込む事があると。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です 続き1

041
ちさこ トピ主
私もうつ病の辛さは分かるので、すぐに病院に行く事、薬物療法で必ずよくなるよと話しました。 彼女の性格で、甘える所があり、頼れるものにはとことんすがるという所があり、その後私に頼りっきりで 毎日自分の病状報告、辛いと訴えるメールや電話がくるようになり、まだ具合の悪かった私には堪えました。 その後、彼女は病院へ通い、薬を飲んだりはしていたようですが、2回目の流産をした後、病状はますます悪くなり、タバコとお酒の量が増え、離婚する事になりました。 うつだけでなく、躁も出てくるようになり、仕事も続けられないと休職後退職しました。 その時35歳で、私は病状がかなりよくなり、今の主人と知り合い、結婚を考えるようになっていました。 退職後、携帯の番号を変えてしまった彼女とは連絡がとれず、結婚する事も報告はできませんでした。 続きます。

トピ主です 続き2

041
ちさこ トピ主
ある日、結婚を控えて私も退職した頃、彼女から突然電話がありました。 職場の同僚から私の結婚の事を聞いてびっくりした、と。 そして今後住む場所や主人の年収や家族構成など、根堀り葉堀り色々聞かれ、おめでとう、と言われました。 その時の彼女のテンションから、もしかしたら躁の状態かもしれないと思い、私からは余計な事は言わず ただ、結婚式は親族だけで行うので、彼女や他の友人も招待できない旨お詫びをしました。 その後、私はすぐに妊娠したのですが、早期に流産しかかっていた時に、また彼女から電話がありました。 「私○○が妊娠した夢見たの!」と。久しぶりに電話をくれて嬉しかったのですが、私の状況が悪かっただけに肯定できず、曖昧に相槌を打ちごまかしてしまいました。 彼女以外の仲の良かった同僚には、安定期に入った頃に報告はしました。 彼女にだけ報告できていない状態です。 他の同僚から彼女の耳に入っている可能性はあるのですが、私の口から報告できていない事が気になります。 デリケートな問題なので、非常に悩んでいます。 どうかご助言下さい。お願いします。

トピ主です 訂正

041
ちさこ トピ主
友人の 「私○○が妊娠した夢見たの!」 とは、私が妊娠した夢を見たとの意味です。

わざわざ時間は作らない

041
キャンディチーズ
ご妊娠おめでとうございます。 現在はお友達からのお電話も久しぶりの様子。 会社時代の共通のご友人もいらっしゃるようで、心配されるのだと思いますが、ご友人も流産経験があり、またあなたも切迫流産しかかっておられた。 (私も流産経験あります。その後無事出産しました) 聞かれたらともかくですが、あえてまだあなたからコンタクトを取って、お友達にご報告しなくてもよいのでは? 私は、3度の流産経験があるので、4度目の妊娠の際に退職する上司か、実母、一緒に不妊治療に通っていた友人位にしか、初期のうちは報告できませんでした。 もし、分かってしまったら、その時に、「あの時はまだ安定していなかったから」「あなたには安定してからゆっくり報告しようと思っていたの」でいかがでしょうか? お優しいお友達想いのあなたのお気持ち、お察ししますが、今はトピ主さんも大切な時。 どうかお大事になさってくださいね。

経験から

041
yuki
38才、もうすぐ出産を控えている者です。 2年前に流産も経験してます、深刻な不妊症の友達もいるし、少しは状況理解できるかな、と思ったのですが、 ただ、トピ主さんのお友達の性格とうつ病の問題がからむと、ちょっと難しいですね。 私の場合は自分自身の流産と親友の出産の時期が重なりましたが、自分に起きたことはすごく悲しかったけれど、親友の出産は喜べたし、赤ちゃんにも何度も会いにゆきました、かえってそれで元気がでたというか、自分もまた頑張ろうって思えました。確かに流産ってしんどい体験なんですけど、乗り越えられない程ではないし、流産を理由にして自分に負けたくなかったし。大人でありたかった。それに不妊症の友達に言われたことなんですけど、流産したってことは妊娠が可能ってことなんですよ。 自分の話ばかりになってしまいましたが、結論から言うと、出産は隠せないものだし、これからもそのお友達とおつきあいしてゆきたい、あるいは本当にお互い友人関係ができているのなら、今からでも正直に打ち明けてみるべきだと思います。自分が嫌な思いをするのがこわいのか、相手を傷つけることがこわいのか、よく考えてみて下さい。

トピ主さんが全部背負ってあげることはできない

041
TUBEROSE
ご出産目前でいろいろ大変なのに、トピ主さん、優しい方ですね。 私も流産の経験が何度もあるので、お力になれればなあとトピを読みましたが、トピ主さんのケースは、特に難しいようですね。 もし、その方に妊娠を伝えるのならば、 「実は、電話をくれた時、早期流産しかかっていた時期だった。 だめになったらと思うと、状況を説明するのが辛かった。 その後、持ち直してもずっと不安だった。もうこの時期になったので、不安がやわらぎ、報告できる気持ちになった」 と言ってみては? 「気を遣って」報告できなかったのではなく「自分が不安で言えなかった」ということにしたら(事実でもあるし)、 「ちさこさん、大変だったのね。気持ち分るわ」 ってなるかも。

ご報告されてはどうでしょう。

🐱
もん
不妊や流産を経験された方は 自分が不妊、流産したのを知っていて妊娠の報告だなんて! 自分が不妊、流産したからって気を使って教えてくれないなんて! と意見が別れます。 直接そのお友達の会話を聞いたわけではないので言葉のニュアンスはわかりませんが >「○○が妊娠した夢見たの!」と仰り、電話を久しぶりにくれたんですよね? それでしたら正直にご報告すれば、その友人は祝福してくださると思います。 「どうして前に電話した時に教えてくれなかったの?」と言われた時にだけ、早期流産について正直に言えばよろしいんじゃないでしょうか?

メールか手紙で言う

041
営業
流産をして落ち込んでた○○を知ってるから、ずっと言いにくかったんだけど妊娠しました。中々言うタイミングがなくてごめんなさい。 無事産まれますように・・・・・また産まれたら是非見に来てください。 でいいのでは無いでしょうか?恐らく何か心に葛藤はあるとは思いますが、何も言わずに生まれてる方も何で?って後から思うと思います。

あえて言わなくてもいいと思います

🙂
りんご
打ち込んだのですが、反映されていないので、二重になったらごめんなさい。 まずは、トピ主さん、ご妊娠おめでとうございます。 今は安定期で、以前切迫流産しかけたとのことですが、その後お体いかがでしょうか? 私も、現在は2歳の娘がおりますが、お友達のように、過去に3度の流産経験があります。 トピ主さんはお友達思いのとてもお優しい方ですね。 ご心配されるお気持ち、とてもよく分かります。 お友達がまた、職場にいらした頃の、他のお友達から、トピ主さんのご結婚を知らされたように、妊娠されていることを聞かされる事、気になるところですよね。 でも、20歳の時からの付き合いとはいえ、現在は突然、お友達の方から一方的に連絡があるご関係のようですし、(失礼な言い方をしていたら、ごめんなさい)彼女からトピ主さんが妊娠していることを尋ねてこられない限り、今はあえてご自分の口からご報告されなくても良いように思えます。 出来れば、他のお友達に口止めを出来ればいいのですが、「人の口に戸は建てられない」と言いますものね。 続きます

あえて言わなくていいと思います

041
りんご
もし、お友達から「何で言ってくれなかったの?」と言われるようなことがあれば、「まだ、安定していなかったから」で良いと思います。 流産や死産を経験された方同士でも、気持ちが通じ合えない事もあるのに、トピ主さんは十分な位、彼女のやり場のない想いを、受け止めてこられたことと思います。 私がトピ主さんの友人なら、嬉しいです。 でも、そんなお優しいトピ主さんの事が、心配です。 トピ主さんが仰るように、彼女は躁鬱を繰り返しているように、感じられます。 今はとても大切な時ですので、ご自分のお体、そしてお腹の命、ご家庭をどうか最優先なさって下さいね。 お疲れさまです。 心穏やかなマタニティーライフ、お過ごし下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧