本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 乗車のマナーと周囲への配慮をお願いします!

乗車のマナーと周囲への配慮をお願いします!

レス29
(トピ主 0
041
アオ
話題
フルタイムで働くアラフォーのアオと申します。
出勤中の電車での出来事を投稿させていただきます。

「ドアが閉まりまーす」のアナウンスと同時に、音楽を聴いているのか耳にイヤホンをしている男性が、背を向けた状態でお尻から勢いよく乗り込んできました。その男性の勢いでバランスを失い、宙に浮いた足が落ち着いた先は、背面に立つ女性の足の上。「痛いっ!」と激しく舌打ちされました。

「ごめんなさい!」と咄嗟に謝りましたが、その男性はスペースの確保が不十分だったようでさらに入りこんできます。手すりも吊皮も近くにない状態で、再度バランスを失いながら、思わず「もう、私はどうすればいいのよー」と言ってしまいました。

周囲の方々が瞬時に少しずつスペースを開けてくれ、なんとか姿勢を保つことはできましたが、問題の男性は一連のことなど、知る由もなく。

降車時、流れにのって押し出され、その女性に「痛かったですよね、ごめんなさい」と声をかけるほどのタイミングもなく。
その女性は足を踏まれ、きっと1日不快な思いと痛みを抱えながら過ごしたことでしょう。
アオはアオで、その女性に痛みを負わせてしまったことを申し訳なく思っています。

誰だって、心穏やかな状態で仕事をや活動を始めたいと願っているはずなのに、あなたの無理な乗車は、心乱される事件を引き起こしました。頼みますから、無理な乗車で他人を不幸にしないでください。。。

足を踏まれるって相当痛いことだと思います。されたくないし、したくない。。
もう少し、乗車のマナーと周囲への配慮をお願いします!と思った出来事です。

お目通しいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

良い事を言ってるのはわかりますが。

041
彩蓮
そのシチュエーションだと、かなりの乗車率だったのでしょうか? 入り口ギリギリにトピ主さんがいたから、後ろ向きで乗ったのですよね。 通勤ラッシュではよく見る光景です。 勿論トピ主さんは悪くないし、他人の足を踏む事になって嫌な思いをしたと思いますが。 都内、朝の通勤ラッシュはそんなものですよ、と思ってしまう私は慣れすぎでしょうか?

満員電車はしょうがない

041
pink
強引に乗らないと乗れないですもの。しょうがないのではありませんか。みんなが少しずつ座席の奥に詰めればいいのですが… 私は、降りる駅が近いと奥に行くのは不安なので、詰めません。 踏むこと踏まれることを避けるように自分が工夫するしかないと思います。

それって無理な乗車なんですか?

041
四季
地域にもよるかと思いますが、通勤ラッシュのときは、すし詰めになってでも来た電車に乗るのが普通ではないでしょうか。 今いる電車が満員だから次の電車を待つなんてことをしていれば、ホームから人が溢れてしまいます。 見方を変えれば、まだホームに電車に乗る人が残っているのに、出入り口付近に居座って奥に詰めなかったトピ主さんにも問題があるかと。

そうなんだけどさ

041
無茶御茶
そんなこと言ってたら、都心中央部近くに住んでいる人は永遠に電車に乗れません。 郊外からの通勤者で既に満員です。 それとも先に乗っている人が、自らスペースを空ける為に、奥に押し込んでくれるとでも? そんなこと物理的に無理だし、乗り込む人が押すしかないじゃないですか? お尻や背中で押し込むのも合理的ですよね? 乗り込む人が正面に向き合って、手で押したらどうなります? 男性が女性の肩にでも手をかけて押すのですか? ただでさえ痴漢に間違われないように細心の注意を払っているのに? それから乗り込む人に配慮を求めるなら、乗っている人にも配慮を求めたいです。 全員がスマホ見るのも本を読むのもやめれば、もう少し詰め込めます。 入口付近にも余裕ができます。 それからあなたも満員電車の乗り方がなってないです。 足を踏まないよう、摺り足が基本でしょ? 足を踏まれると憂鬱なのはわかります。 でもまあ良くあることとして諦めるのが、痛勤慣れした人たちです。

大人の品格!

🐱
何が居場所で立ち位置
マナーよく、品よく、周囲への配慮をします。 公共交通機関を利用する時、社会のルールや心得が出来ていない人が多くなっています。 人のふり見て我がふり直せ、他人の性行の善悪を見て、自分の性行を改めたいと思いました。 私も心が痛みました。乗車マナーを気をつけます。

ドア付近に居なければ

🐱
通勤青年
出来る限り、ドア付近の正面に居ないで、左右の脇に陣取れば、トピのような被害を回避できます。 飛び乗ってくる人と、ぶつかるような場所を避けるように工夫しましょう。 今回の経験が、教訓になって、今後に役立つでしょう。

配慮は大事ですね。

041
はあ
混雑時に周囲に配慮しない人が居ると迷惑ですよね。 混雑しているのにスマホ使ったり、雑誌や新聞を読んだりするスペースを無理やり確保する人もいますしね。 また、人が乗ってくるのが分かっていて入口付近で奥に詰めようとしない人にも困りものです。 ・・・トピ主さん、バランス崩すくらいの余裕があって乗ってくる人がぶつかったんですか? 少しでも詰めようとしていればどうだったんでしょうね。

それが当たり前かな?

😣
fun
うーん? 都心の朝のラッシュ時って当たり前の光景かな~ ドアに体当たりする人は迷惑極まりないけど、 実際にお尻から乗らないと乗れないし、 発車間際で一本見送ったって混雑状況変わりないし。 横だけど私は足で踏ん張らない人が嫌だ。 つかまるものないのは皆同じなのに、寄り掛かってくる人! 男女問わず一定数居る!! 一度ワザと避けたら、その人よろめいてた。 どんだけ人を壁の様に扱ってんだよ、って思ったけど。 なんで足を少し開いて踏ん張らないのかなぁ~? カーブとか片足に重心かけてバランス取れるのに。 ま、 トピ主のお願いは実際問題誰も聞き入れてくれない気が、、、。 今回は両者共、被害者って事は解ったけど。 ちなみに音楽聞いてっていうの関係なしに、 (勿論よくない)そういう乗り方って本当に当たり前すぎてなんとも言えない。 たまたま、、、 そういう目に遭って気分が沈んでしまったのね。 ごめんなさいね、仕様がないと思う私の意見です。

不快な思いをしましたね。

041
相談員
その手のダメ男が、「男だと弾かれるけど、女なら押し込めるから女を狙って乗る」と公言していたのを思い出しました。 彼なりの処世術のようです。もちろん、仕事も出来ず、彼女も友人もいません。 残念な生き物です。 トピ主さんも嫌な思いをしましたね。 もっと、女性専用車両を増やして欲しいですね。 男性専用車両も作って、ある程度強制的に住み分けしないと危険ですね。 男性も、痴漢冤罪より住み分けの方が安心ではありませんか? ともあれ、根本的には何十年もラッシュを改善できない鉄道会社や関係省庁の能力不足だと思います。 自分達は乗らないから、当事者意識に欠けるのでしょうか?

女性が激しく舌打ち……。はしたないですね。

🐧
東京あななす
私も混雑した電車内で、良く乗り込んで来た人達に押されたことがあります。 何人分もの体重を支えるのは不可能なので、勢いのまま押されるしかなかったのですが… 私の後ろに居た女性が「痛いわーーッ!押すなやァーーッ!!!」と怒鳴りました。 振り返ると…鬼の形相で目をギラギラさせ、こちらを睨んでいました。 私は悪くないので謝るわけにもいきませんから、当然無視しましたけどね。 女性は恐ろしいと思いました。

言いたいことは

041
鉛筆削り
分かりますが、朝の通勤ラッシュでそこまで望むのは無理では? 本当に心穏やかに仕事や活動を始めたい人は 朝早く出て、ラッシュにあわないように自己防衛してますよ。 他人に求めるより、自分でどうにかした方が早いし確実です。 トピ内容とは関係ありませんが 「アオはアオで」って、いい年してるんですから、きちんとした一人称使いましょう。 その表現があるだけで、トピ内容についても 「そんな甘ったれた感じだから・・・」という印象を受けました。 もったいないです。

それではトピ主さんが加害者になってしまう

041
どしゃぶり
後ろの人にぶつかる限界まで目一杯詰めてもスペースが開かなかったら、見もしないで後ろを向いたまま乗り込んできた人が貴方にぶつかるまで動かないようにしましょう。ぶつかれば相手も気がつくし、もしそれで突き飛ばされたら、その人が加害者で、トピ主さんとその後ろの人が被害者になります。 前の人に押されたわけでもないのに、トピ主さんが無理に詰めて後ろの人を踏んだりぶつかったりすると、トピ主さんもその男性と同類になってしまいます。

昔に比べると随分ましなんですけどね

041
とおりすがり
今から40年ほど前、朝の通勤時間帯の都内のJR線や営団地下鉄線の電車では乗車率が高くて中には250%を超えている線もありました。駅に停車しても圧力が高くてドアが開かない状態でした。中も同様で背の低い小中学生くらいでは息も苦しいこともありました。電車の揺れで押しつぶされないよう、位置取り、バランスには細心の注意を払っていたものです。 自己防衛しかないと思いますよ。

だから女性優先車両が存在する

041
専用優先微妙
一般的には、満員状態でも入口付近にいる人は、人が乗ってこようとすれば少し奥に詰めるような行動をします。 それが満員電車における配慮。 乗ってくる人が男性なら、足場だけ確保して押し込みます。 入口付近の人が、少し奥に詰めてくれない、もしくは詰めることができなければ、乗ってくる人がお尻か背中で押し込み、足場を確保してから上体を押し込む。 他はしらないけど東京の通勤電車では当たり前の日常です。 体格で劣り、力のない女性、もしくはお尻で押し込むことが恥しい女性は、最後には乗車せず、後ろから押してもらうことに期待。ですよね? どれもできない女性のために女性優先車両があるのですから、そちらにどうぞ。 なにも痴漢防止だけ目的ではありませんからね。 体の不自由な方や子供の利用も認められているのですから、そういった力技ができない人の為にも優先車両があるのです。 もう鉄道会社主体で配慮されているのですから、これ以上配慮すると、男性は朝6時代にしか電車に乗れません。 それはカンベンして下さい。

横ですが…。

041
白熊
昔、満員電車内で、女性に足を踏まれ、親指を骨折したのを思い出しました。自分の結婚式の1週間前で、通常の靴が履けなくなり、急遽2サイズ大の3Eの靴を購入してしのぎました。女性のピンヒールは凶器であるという認識が生まれた経験でした。

イヤホンはいただけないが

041
私も慣れ過ぎですか?
都心の電車なんてそんなものですよ。 隙間が少しでもあれば、シメタ!と無理矢理身体を詰め込む。 足を踏まれるおそれがあれば、「踏まれないようにする」のがココロエです。 身のこなしだけはうまくなりますね。

なぜかトピ主批判が多いようですが

041
レンジ
必要以上に勢い良く乗ってきた男性が悪いのでしょう? 混んでる電車とはいえ、乗り込み方にも配慮しないといけませんね。

お疲れ様です

041
りか
私も同じような状況にあい、足をふんでしまったことがあります。 謝る暇もなく足をふみかえされましたが。 「イタっ」と思わず大声で言ってしまった。 だってそりゃあ相手も痛かったとは思うけど、何も踏み返すことないじゃん! と思ったよ。 満員電車ではよくあることだよね。 どんなに満員電車でも、 人を押さないように、足を踏まないように、 「すみませんねぇ」「お互い大変ですね」という 謙虚な気持ちでいることは大事かなって思ったよ。 「いってぇなあ」「そっちが押したんだろ!」という口げんかも朝からたまに 見かけるけど みっともない、自分はそういう風にならないようにしよう、といつも思ってます。

お尻から乗るのは

💔
チョコチップ
その方が良いからです。 前に女性がいた場合 正面から乗ったらそれこそ痴漢に間違われたり、女性の方も正面から男性がぐいぐい乗って来たら怖いでしょう? 満員電車のドア付近はお尻から皆さん乗りますよ。 ある程度の勢いがないと乗れません。 都心の満員電車に乗り慣れてない方なのかな? ドア付近は酷く混雑するので 出来れるだけ奥に進んだほうが良いですよ。 このトピでは ご自分が被害者みたいな書き方ですが バランスを崩したのはご自分ですし 背面に立っている女性の足を踏んでしまったのもあなたです。 バランス崩した場合は無理にすぐ足を着地させないで 片方の足で立って、他の人の足が無い部分の床におそるおそる下ろしますね 私なら。 無理な乗車っていいますけど 押して入れるスペースがあるのなら無理とはいいませんよ 都会の混雑している電車では。 一番良い方法は 始発電車に乗ることですね。 一方的にその男性が悪いわけじゃありません。

新婚サラリーマンの妻

🛳
SATOKO
男性が女に背を向けて乗車するのは当たり前です。 だって「触らないで!」なんて言われたら、それだけで職を失うことになりますから… 女が発する「痴漢」っていうのは、それだけで言葉の凶器にもなるのです。 痴漢冤罪が、社会的殺人と言われる所以ですよね。 もちろんトピ主さんが、言われ無き痴漢呼ばわりをするタイプだとは思っていませんよ。 だけど、女が「この人に触られました」と言うことによって、事実はどうであれ、男性側が一方的に犯罪者とされ、 そのまま逮捕されてしまう悲劇を無視するのは、あまりにも浅はかではないですか? 日本では、男性は電車に乗るだけで、社会的に抹殺されてしまうリスクに常にさらされている現状を 私たち女性は、軽視するべきでは無いと思います。 今回の件は、男性が背中を向けて乗車してきたのは、むしろトピ主さんに気を使った行為だと思いますので、 女性側ができるマナーとしては、ヒール靴をやめるなど、近くの乗客にケガをさせないための未然の心掛けだと思います。

その通り

041
ss
>乗車のマナーと周囲への配慮をお願いします! その通りだよね。でも、みんなそう思っているのでしょう。 その、男性の方だって、当然トピ主のような目に合っているでしょう。 その男性だって「乗車のマナーと周囲への配慮」をしているのでしょう。 背を向けて入ってるんだから。

乗車テク・・・

💡
Take4yZone
満員電車に乗車の際 乗降ドアの”際”に立つ事がありますが 自分は、ドアの上方に手を掛け、上体を弓なりに半身車外に出し  「体がはみ出る程このドアの付近は混雑していて、乗車困難ですよ」 アピールをします。 乗車必死な客の中には、それでも乗り込む猛者もいますが 大概、乗車できそうなドアを選びますから、自分をスルーして行く客もいます。 それから  ”押せば乗れる” っと、そう単純に乗り込んで貰っては困りますよね! 既に乗り込んでいる客は、事前にホームで列車を待っていたんだから… ヘッドフォンをしつつ  ”今ここで起きている事実には無関心” な輩には そいつの頭を後ろから”小突いて”やればいいんですよ!  <お前のせいで後ろの人の足踏んじゃっただろ!って…> そいつが振り返っても こちらも  ”知らん振り” してやればいいんです! 互いが気持ち良く通勤する事を心掛ける事は、素晴らしい事ですが マナーの悪い人には、それを”知らしめ”てあげる事も、大切なのでは…?! ただ… 男の自分が、女性の体を押してまで乗車しようとは思いませんがね…

その乗車テク

041
ミック・シュガー
笑われてますよ。 情けない奴だなと。 その横に足突っ込んで、俺様が奥に押し込んでやろうかと思わないでもないでもないこともないかな(笑) 無配慮だから小突いて良い理屈には同意できんね。 こういことを発信する人に限って、現実社会ではチキンで、マナーの悪い人に知らしめる行為なんてできていないんだよな。 いや、別に責めてる訳じゃないんだ。 現実社会でマナーの悪い人に注意できる人なんて、千人に一人もいないだろうから。 その一人になれなんて言いませんよ。 他人まかせなくせに「小突く」なんて出来ないことは提案しないことです。

普通じゃないですか?

041
海月
都心の通勤電車ではよく見る光景ですよね 人を押し込むように乗らないと乗れないもの 毎日乗ってるのならどれぐらい混むか分かってるでしょうに そういう目にあいたくないのなら ・入り口付近ではなく奥に行く ・ピーク時ではなくもっと早い時間に乗る ・比較的空いてる路線に引っ越す などの対策を取られたらいかがでしょうか

昔・・・

041
満員電車きらい
今は田舎暮らしですが、昔満員電車で通勤していたころ そういう男性を押し返していました(笑) 来るな~って思ったら足を踏ん張って きたら押された反動を装って突き返して、相手をホームに戻していました。 なかなか成功しないで押し込まれちゃうんですが、成功したときはすっきりしてましたね。

チキン・シュガー<読解力の欠如と無知の知ったかぶり>・・・

💡
Take4yZone
街角で 自転車同士がぶつかり合っても 何故か、どちらも無言のまま立ち去るケースを見て 異様さを禁じ得ない。 公衆の面前でマナーやルールを守らない連中も 他人から注意されない事に胡坐を掻いているだけだという事に 注意を行うと良く分る… 電車のロングシートに堂堂と足を投げ出し座っていた男性に  「足邪魔なんだよ!」 と叱咤すると  「すみません」 と、すごすごと態度を改めた。 それまで 注意されない事に調子に乗っていたか、粋がっていただけ… 無論、全てではないが これが、昨今のマナー違反の連中の傾向だ。 ヘッドフォンで周りの”雑音”をシャットアウトしている連中には ”言葉”で言っても聞こえない、聞こえない振りをされるだけ… 頭を小突かれるのと同様の…  「君は不快な行動をしているんだよ」 と、伝えなければ分らないだろ?! いや別に 匿名で文字だけで異論反論の御託を並べる事しか能が無い 小心を責めてる訳じゃないんだ。 要は きちんと注意しなければ、愚行は改まりませんよ …という事。

満員電車に乗ったの初めてですか?

041
るみちん
そんなの日常茶飯事では? 大袈裟だと思うし、周囲への気遣いを求める前に、自分の態度を改めた方がいいですよ。 ヒールで足を踏まれると、骨折することもあるんですよ? 十分に謝る暇なかったとか言い訳してますが、何度でも謝るタイミングはあったと思います。 トピ主は、自分がされたことに腹が立っていて、自分がふんだことは忘れてたわけでしょ。 トピ立てるにあたり、私は悪くないのというアピールのため、謝りたかったのに。。とか言ってるだけ。 嫌なことしてもされても、自分はその場で謝る、しかし相手に求めない、でうまく行きますよ。 通勤電車なんて毎日乗るものですから、いちいち引きずってたら身が持ちません。 トピ主さんみたいに、個人的にやられたことをしつこく引きずり、それを「みんなも気を付けましょう」みたいな一般論にすり替えるタイプって苦手です。

車内に詰めることを嫌い、踏ん張り留まりたがるのは、むしろ女性

🙂
めんたい雄
中程に詰めないのは、女性の方が多いですね、経験上の話ですが。 詰めるだけの余裕があるにもかかわらず、踏ん張っていたところに、男性が力任せに入ってきた、それだけの話です。この事象は。 つまり、元々入る余裕はあった場所を詰めていなかった、だから転んでしまった訳です。朝は詰めなければ、詰めなかった人の方がけがをすることがあるのですから、悪いことは言いません 「痛勤列車の運命」 と思ってあきらめるしかないでしょう。 正義感からの発言だと思いますが、通勤列車に日頃から揺られる身としては「甘いな」というのが正直な感想です。 触れ合いたくない人たちの中に、詰めることに抵抗あり、というのは気持ちとしては判りますが、それぞれの人たちが、その電車に乗らなければ次の行動に移れないのです。 自分のテリトリーの主張をするだけではなく、これからは、できるだけ詰めてください。それもけがをしない・させないコツです。

通勤電車のマナー

🐱
通りすがり
通勤電車のマナーは少しでも多くの人が乗れるようにする事だと思います。 周囲に人が瞬時にスペースを空けてくれたのなら最初からトピ主さんがつめていればよかったのではないですか? 少なくともドア付近でならドアが閉まる直前に人が乗ってくるのは想定内だと思いますが。 横ですが、 > そういう男性を押し返していました(笑) > 来るな~って思ったら足を踏ん張って > きたら押された反動を装って突き返して、相手をホームに戻していました。 これホームと電車の間に人が落ちたらどうするんですか? 場合によっては命にかかわる危険行為の自慢しないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧