本文へ

これからの一般職に求められるもの

レス1
(トピ主 0
🐱
詠美
仕事
トピを開いて下さってありがとうございます。
私は育児休業中の29歳です。

職場は大手メーカーで一般事務職として働いてきました。入社してから6年間、同じ部署で働きました。仕事で必要となる専門分野も、本来でしたら一般職で知識は必要とされませんでしたが、仕事をしているうちに詳しくなり自分で勉強するようになりました。

入社間もない1・2年目の総合職の新人に教えることも多くなり、調子に乗ってしまい権限を超えた発言や仕事をしてしまうことも多々ありました。

仕事は真面目に取り組んできましたし、上司より人事考課で良い評価を頂いたりもしていましたが…
今思えば、新人とはいえ自分から見れば上職にあたる総合職の後輩を立てて仕事をしてくれば良かったと後悔しています。

来年4月にはまた同じ部署で同じ一般職として復職します。

これからの時代、今まで私たち一般職が行ってきた庶務的な仕事はどんどんパート・アルバイトにシフトされていくと思っています。そんな中で一般職として会社に必要とされる人材になるために、私は復職後どのようなことを意識して仕事をしていけば良いでしょうか?
(保育園からの呼び出し等で仕事に多少なりとも支障をきたすことに対し、常に上司・同僚に感謝し謙虚に仕事をするのは当然のことと思うので、この場合これからの時代の一般職に求められることとしてお聞きしたいです)

…ちなみに、職場では総合職の移行試験もあり数年受ければほとんどが合格します。しかし、転勤や仕事の責任の重さから、生活においては家庭を優先したいと思うので、今のところは今後も一般職として勤務したいと思っています。

ランキング

レス

思いつくこと

🐱
massuru
1会社の生字引のような存在になる 2エクセル・ワード以上のパソコン知識 3年齢を重ねても雑用(お茶出し等)を頼まれる前に行動 パート&アルバイトさん不在時にいつでも行動できるような心構えを持つ ですかね。後輩の方への指導は今まで通りで良いと思いますよ。ただ愛のある指導・助言の範囲ですが。 正しく指導できる方(教育係)は大切にされると思いますし。 将来、後輩が上司になった時に感謝したくなる人になりたいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧