本文へ

義理家が都心にあった場合‥

レス22
(トピ主 0
🐱
n
恋愛
仮定の話で恐縮です。 義理家が、たとえば吉祥寺・三鷹あたりとか(すみません、私の好きな街です。ここでむかし一人暮らししてました)、山の手沿線とか、もしくは横浜あたりにあったとしたら、皆様は同居できますか? 私はできるな~と思っています。というか、その辺ならありがたくすらあります。 こんな事を考えたのは、いま、自分たちで土地買って家立てようとしてるからです。やっぱり私たちの経済では少々外れに行かないととても手が出ません。前述した辺りに家を持とうとしたら莫大なお金がかかります。 ちなみに私の実際の義理家は都心から新幹線で6時間。猪が普通に出る山のなかにあります。先日、就職先がない事がニュースで取り上げられておりました。 まぁこんなありえない妄想をしてても始まらないんで、身の丈にあった家を探しに今日も奔走いたします。駄トピですみません。

ランキング

レス

住むかも

😍
あい
私も、全く同じ想像してました。 以前、義理実家から2世帯同居の話がでたのをスルーして別居している長男嫁です。 夫の実家が吉祥寺なら、その話、のってました。 実際は実家が田舎なので、やんわりと逃げています。

いいですねぇ

🐴
レモングラス
吉祥寺周辺。母方祖父母は、三鷹なので慣れた土地でも あります。 成城学園にも広い敷地があって、敷地内同居とかなら いいですねぇ。 よほど変な義父母じゃなければ、がんばれるかも!

できません

吉祥寺は好きですが
三鷹・吉祥寺くらいではできません。 吉祥寺、いい街で好きですけどね。 私達夫婦は山手線の内側に住んでいて、義理の両親は山手線の外側の渋谷区某所。どっちも都心・もしくは都心に近いですが、とにかくそれくらいの理由では同居できません(笑)。 あの土地に一緒に住もうといわれても、私は一生マンション暮らしでいいです。 が、池田山や御殿山、広尾なら考えてしまうかもしれませぬ…。

どこだろうとイヤ

🐷
塩キャラメル
夫の実家は東京都下のとても交通の便がいいところにあります。 二世帯住宅で同居という話も出ました。 ですが、タイトルどおり、嫌です。 白金だろうと、麻布だろうと、六本木だろうと、松涛だろうと・・・・。 現在はお隣の県のマンション住まいです。 緑豊かな、とてもいいところです。 マンションなので固定資産税もほぼ建物分だけ、それでも精一杯です。

吉祥寺在住でした

😣
正直もの
少し前まで、吉祥寺で一人暮らししていました。いいところですよね。結婚してしばらくは、ホームシックで泣いていました。 けれど、吉祥寺とはいえ同居は絶対嫌です。二世帯も嫌です。 近居なら、ぎりぎりオーケー。 夫の田舎なら、近居もNGです。

拒否されてます・・・・

😑
やす
実家が吉祥寺駅から歩いて10分程度ですが同居拒否されてます。。 自分もトピ主さんのような女性と結婚すれば良かったなぁ 今は三鷹に住んでますけど家は狭いし、駅から遠いし 実家に帰りたくてたまりませんよ このトピが伸びたら妻に見せて説得材料にしたいなぁ。

住みません

041
ホルン
義理の家が青山にあります。 関係は良好ですが、わたしの中で同居はありえません。 どんなに立地の良い場所にあったとしても、わざわざ窮屈な思いはしたくありません。

絶対にしません

041
かな
義理の実家が、山の手沿線にあります。もしそこに土地を買って家を建てたら、1億はかかってしまうと思います。 そんなところに住めたらいいなぁとは思っています。でも絶対に同居なんてしたくありません。 だって、都会の家って小さいですよ。 20坪足らずの土地に4LDK。8畳ほどのLDKに4畳半・4畳・2.5畳・2畳。 こんな家に完全同居なんて無理です!田舎者の私にとっては、家族4人で暮らしているのが不思議なくらい。 その土地に二世帯住宅を建てるなんて、5階建てでも建てなきゃ無理でしょうし。 義父も相続でその土地を得たのだから、夫もいずれ相続すればいいと思っています。 (でもそんなちっこい家建てるくらいなら、郊外に高級マンションのほうがまし)

な~るほど

🎶
ひなまつり
夫の実家が吉祥寺なので、思わず出てきてしまいました。 私の実家は、表参道にあります。(自慢してませんから!誤解なきよう) 現在、私達夫婦は中間地点の賃貸暮らしで、 双方の実家とも土地付き一戸建てなので、二世帯に立替も可能なのですが、 親から同居話を持ち掛けられたことは未だかつてありませんね。 都会の中高年層は、多趣味で精神的にも自立している人が多いからでしょうか? 将来について、きちんと話し合ったことはありませんが、 嫁や婿に気を使って、孫の世話でこき使われるよりは、体が動くうちは、 悠々自適に老後の生活を楽しんで、いざ、介護が必要になったら、 土地を売って、介護付き老人ホームに入れば良い、と双方の両親とも考えているようです。 また、都内の実家で二世帯同居をしている友人達は、 全てのケースで子供夫婦側から二世帯同居を持ち掛けていますね、そういえば。 やっぱり、同居の苦痛<<<<地の利、ってことなんですね。 う~ん、でもやっぱり、私は同居はイヤだなぁ。

都心同居です。

🐱
山猫
はじめまして。30歳、同居、まだ子供はおりません。宜しくお願いします。 まず今現在、私の義父母、義祖母、義姉とは、とても仲良くさせていただいており、それに関して義理の家族に大変感謝しております。ですが、やはり私でしたら別居が良いです。 主人の実家は都心にある大きな立派な家です。決して自慢ではありませんよ。私の実家は横浜ですが父はごく普通のサラリーマンで当たり前のように公立校に進学し、外食と言えばファミレスへ…周囲も皆 同じ様な生活レベルでした。 現在 同居している主人実家は閑静な住宅地…新宿、渋谷へは電車で15分。外食といえば料亭や小さい寿司屋を貸し切ったり…(私は主人と付き合って初めてカウンターのある寿司屋に行きました…。(笑))と、まぁこんなころですが…私としては やはり どんな場所、環境であろうと、出来る事なら同居は避けたいと感じております。本音は主人と二人で生活したいと思っています。 我が儘だとは思いますが、こんな意見もあります。

そういえば。。。

041
駄レス
私の婚約者の父母宅が都心S区にあります。ごちゃっとした所でなく結構閑静な所。そこそこ広いですが大人4人だときついです。せめて今の2倍の広さがあれば同居でも良いかなと思いますが。私自身は超ど田舎出身(東京から飛行機使っても6時間かかる位の所)でムダに広いだけの家に住んでいたので狭い所が苦手なんです。都心だとかあまり重要視していません。買い物が不便ですよ。近くに安売りスーパーもないし住みにくそうです。 多分同居話出たら断るだろうな。長男の彼ですが、彼の父母も同居は望んではなさそうです。本心は解りませんけどね。だけど、住む場所より同居できそうな性格の義父母である事が重要だと思いますよ。都心に広い家に住んでいても極端に気の合わない人とは同居できないと思います。私ならダメです。

あれば悩みも出てくるかも

041
とんび
夫が一人っ子なら問題は起こらないかも知れませんが、兄弟がいた場合すんなり相続できるとは限りません。資産価値がある土地ならなおさらです。 同居して面倒見て来た末 相続税のため売却したり 家を売らなくては他の兄弟に遺産分割できなかった例も見ておりますので いいことばかりではなさそうですね。土地家屋だけではなく金銭的遺産を残してくれなければせっかくの同居の苦労が水の泡となりかねません。田舎の土地なら見向きもせずに執着しないのが 利便性のいい土地となると虎視眈々と狙っているのですね。

弟は同居してません。

まな。
実家(一戸建)は横浜ですが、弟は同居してません。 車で30分離れた場所にマンション購入して家族4人で住んでいます。 義妹がマンション育ちなので一戸建てで暮らすのは怖いそうです。苦笑。 そういう家庭もあります。

どうかなぁ?

041
夫の実家が渋谷区某所です。 都心で便利ですけど、同居となると話は別かな? 近所ならいいかも。(でも、高くて買えないか)

絶対に嫌

🐴
yuki
麻布でも耐えられませんでした。今は、そこ程都心でも高級住宅地でもありませんが、別居できて、幸せです。義理家族がひどい、とかってわけではありません。むしろ、嫁の私に気を使ってくれて、良い家族でした。でも、気がつまりました。やっぱり自由で気楽な生活が良いです。どこでも、住めば都です。

都心でも同居はイヤ!

🎂
花束
義実家がNYであっても赤坂であっても、もちろん三鷹(笑)であっても同居はイヤです! そりゃ都心の方が色々便は良いでしょうが、家の中にいる時間だって長いんです。食事だって家で摂る方が多いでしょう? そんな家の中がストレスで一杯(決めつけてる・・)ならどれだけ便がよくても楽しい生活なんておくれません。 ご実家にも資金を出して頂いて、ご希望のエリアに二世帯住宅を建てるというのはいかがですか? 

イヤ・・・

041
nannkko
夫の実家はs区に一軒家とマンションがあります。どっちかに住んでいいよって言われてもイヤです。同居じゃなくて近くにすむのもゴメンです。仲が悪いわけじゃないですが、行き来が頻繁になるとトラブルが出来てくるように思って。あんまり密に関わりたくないのが本音です。ちなみに我が家はド田舎です。

こんな例もあります

🎶
花粉デビュー
うちの夫は横浜出身(一人っ子)ですが、実家は 築30年の団地、しかも駅からバスで15分はかかる山の上…。 夫自身、こういう環境に嫌気が差していたので、 結婚が決まると同時に駅から徒歩1分のマンション (同じ県内)をさっさと買いました。なので、 全く同居の話は出ません。 知り合いに山手線内の某区に夫の両親が所有する マンションに住んでいる人がいますが、家賃はかから ないけど、駐車場と管理費は自腹でかつ都会ゆえ 高いので、近郊の普通のマンションの 家賃分だ、といってました。

世田谷でも

💤
世田谷区民
私の姉、兄とも誰も母と住んでおりません。 ちなみに、母の兄弟も近くですが 同居の人はいません。(埼玉にいたり、神奈川にいたりする) 父方も同じ区内ですが、そういえば、誰も同居してませんね~。 やっぱり、お嫁さんが嫌がるんでしょ。 娘の私だって絶対いやですもん。

吉祥寺周辺で2世帯同居してます。

🐱
マミ
吉祥寺駅から徒歩12,3分のところで、2世帯同居してます。 どなたかが、都会の家は20坪のたらずで狭い!とおっしゃっていましたが、周辺の家は100坪以上の家がほとんどで、一番狭くても50坪くらいです。平均収入の若い夫婦では住めないので、近所友人の9割が2世帯で住んでいます。 環境がいいですし、満足しています。 もちろん、ある程度のしがらみはありますが、今の満足度のほうが上です。 でも、意地悪だったり、相性の合わない義理の両親だったら、どんなに高級住宅街だろうが、同居はしません。 場所も大事かも知れませんが、相性が合うか合わないかで決まると思います。

無理でしょう~

041
ツカサ
実家が都心にあります。 兄が二人いますが、二人とも都内ですが、実家から少し離れたところにマンション買いました。 私は独身の時に買った実家近くのマンションに結婚しても住んでいます。 私の住居が圧倒的に実家に一番近いです。 1戸建てで家族5人が全員個室を持っていた広さですが、誰も同居はしていませんが、 今現在、同居の可能性が一番高いのは娘の私です。 ですが、同居するとしても完全2世帯に改装することが絶対条件ですが。 夫の実家は隣県でさらに離れているので、長男ですが仕事の関係上、問題外の外といった感じですね。 これまた夫の妹が近距離に住んでいますので、こちらのほうが同居の可能性が高いです。

逆に抜け出せません(涙)

😡
ほぼ都心
結婚当初から二世帯です。 新宿まで2駅。駐車場付き、車でも新宿まで10分以内です。 しかも、駅が地下鉄2つとJR1つ、どれも5分以内の距離です。 姑の過干渉もあり、子育ても自分の思うように出来ないこともある。 喧嘩すれば駆けつけ、鍵も持っていて勝手に掃除洗濯。 絶対別居だ~と何度も思いました。 でもこの家から出て得するのは、実は私だけ。だってこんな立地です。 主人は会社まで15分。子供たちは祖父母と仲良し。都会で楽しいこともたくさん。 学校も近いし、主人の母校と同じところへ通い、親子仲良く校歌を歌っている。 デパートでブランド物の服を、主人や子供たちにもどんどん買ってきてくれる。 ここから引っ越して、金銭面、通勤の時間、体力、子供たちの生活の変化、 全部、私が姑に我慢できなかった結果だとなると… でも、一番もめてから5年。だいぶ姑とも旨くいくようになりました。 私が麻痺しているだけですけど。(ブラ、ショーツのサイズをアーだコーダ言われてももう平気~涙) そして私の決意。この土地さえあれば、きっと娘達の旦那さんも一緒に住むって言ってくれるかも! (過干渉は気をつけます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧