本文へ

引き継ぎの人が厳しくて辛い

レス7
(トピ主 0
😢
あけみ
仕事
新しい仕事に就いて2週間です。今引き継ぎを受けている状況ですがその引き継ぎをして下さる方がとても厳しくて毎日動悸が激しくなるくらいストレスを受けています。私は実務経験もあり事務系の仕事にはが自信がありました。でも新しい仕事がなかなか覚えられずとても業務が難しいのでこの先引き継ぎの方の業務をする自信がありません。引き継ぎのマニュアルはなく全て口頭で伝えられ漏らさないようにメモを取り、家に帰ってから自分独自のマニュアルを作り努力はしています。でも何度も同じことで失敗したり同じことを何度も説明させたりで、すっかり自信をなくしてしまいました。もう死にたいくらい悩んでます。歳は40過ぎです。新しいことがこんなに覚えられない自分に驚いています。同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

あけみさん、ファイト!

🐶
とら
4月より事務パートをはじめた者です。私も引継ぎの間、不安で仕方ありませんでした。毎日プレッシャーとの戦いで、すごいストレスでした。 あけみさんと同じく、メモをとりまくり、家に帰ってから清書していました。 今は引継ぎが終わり一人になりましたが、なんとかやっています。 引継ぎをする方が厳しいようですが、それが終わればそのストレスから開放されるんですよね?じゃ、もう少し頑張ってみませんか? そんなにご自分を卑下することないですよ。今は緊張で、普段できることができなくなっているだけです。 きっともう少ししたら、いつものペースが取り戻せると思います。 あんまり思いつめないで下さいね!

ありがとうございます

041
あけみ
とらさんありがとうございます。 だいぶ仕事ができるようになりました。 精神的におかしかったんだと思います。 自分に負けないようにこれからも頑張ってみます。 とても励みになりました。 これからは辛い人をみたら優しくしてあげようと あなたから学びました。

お互いがんばりましょう

041
転職者
同業種の会社に転職をし、4月から働いています。 業種は一緒でも、会社によってルールややり方が違うので思っていた以上に覚えることが多くて大変です。 とりあえずは、謙虚な姿勢と明るい態度を忘れないようにしています。 わからないことはちゃんと確認をする。そして、できるようになったら「おかげさまでできるようになりました。ありがとうございます」とお礼を言う。これを欠かさずにやっていたら、「大丈夫。慣れれば覚えられますよ。」と言ってくれたり、「わからないことはいつでも聞いてくださいね」といってくれる人が何人かできました。 入社して1ヶ月たちましたが、だいぶ慣れてきましたよ、 お互いがんばりましょうね。

一緒に頑張りましょう!

🐱
ばば~
私も事務職に復帰し(パートですが)、日が浅いです。40代後半です。10年間子育てに専念し、その後検査などのパートをしていましたが、やはり事務に就きたかったのです。自分の独身時代とは違って、まさにパソコンも「浦島太郎」状態ですが、職安のパソコン講座やテキストで頑張って、なんとか日常業務はこなせるレベルになりました。 引き継ぎの方が厳しいのは、やはり「仕事」だからです。その方がいなくなった時点であけみさんが滞りなく業務をこなせるかがとても重要なのです。彼女(?)も真剣だからです。年齢的に本当に新しい事が覚えられなくて情けなくなることが多いです。でも・・・今は点と点でも、だんだんそれが線になってきます。焦る気持ちもわかりますが、ミスを減らすように頑張りましょう。せっかく就けた事務職だよ、この年齢で事務職だとなかなか難しいと思います。陰ながら応援しています。私ももっとレベルアップできるように勉強するつもりです。 がんばろう、あけみさん!

お気持ちわかります

041
えりママ
こんにちは。私も40過ぎで事務職をしているものです。 同じ様な経験をしたので思わずレスしてしまいました。 でもこの方法で克服したような・・・ もし、されていたらごめんなさい。 毎日自分の行った業務を細かくノートに記入し読み直すと、自分の間違えやすいパターンがわかってくるのか、仕事のミスが少なくなったような気がします。仕事内容のマニュアルももちろん必要ですが、また別に反省を含めた業務内容日記をつけることも大事なのかなと思います。 お互い頑張りましょう!!

分かるわ~

🙂
深呼吸!
私は正社員を経て派遣社員していまして、教えたり教わったりを経験してます。 教わる身分の時に、あけみさん同様に厳しい人に当たりましたよ~。 「こんなんで仕事したなんて思わないでよね」とか「バっカじゃないの?」って叱咤ではなくどう考えても暴言だろって事をたくさん言われましたわー。 けちょんけちょん言われると「もう私ってダメなんだよ」って落ち込んで泣いてばかりでした。 ・・・が!! 引継ぎ期間が終わると、暴言を吐く人が居なくなるもんだから楽に仕事できるんですよ。 言葉の暴力がなくなるもんだから、ストレス感じず萎縮する事もなくなる。 萎縮してると何も出来なくなっちゃうんですよね。 でも、引継ぎ期間って何年もあるわけじゃなくて期間限定ですよね。 あけみさん!辛いけど乗り越えましょう!! あけみさん、帰ってからマニュアル作るなんてガッツありますよ♪ 厳しくて辛い環境ですが、今はたくさん失敗しちゃいましょう。 今は失敗して覚えていっていいんですから。 独り立ちした時にキッチリ仕事がこなせる為にもね! 頑張れ~あけみさん!

よかった~

🐶
とら
あけみさん、落ち着いてきたようですね。よかったです。 私も同じような状況だったので、思わずレスしてしまいました。 新しいことを覚えるのって、大変ですよね。しかも慣れない環境で緊張しているのに、教えてくれる人が厳しいと、ほんとに苦しくなってしまいますよね。 仕事なんだから厳しくて当たり前と言う人もいるけど、いろんなタイプの人がいるから、そこら辺を見極めて教えてくれるといいのにな…と私は思います。 でもとにかくよかったですね。これからもお互い、頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧