本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女性同士で子連れ旅行・・・断りたいのですが

女性同士で子連れ旅行・・・断りたいのですが

レス23
(トピ主 0
😨
さらこ
ひと
1歳2か月の男の子がいます。 近所の奥様方数名との1泊温泉旅行の話が持ち上がっています。 新興住宅地で、奥様同士の年齢や子供の年齢が近く、数か月に1度程度、 飲み会や、ランチを一緒にさせていただいています。 その際に子供を連れていけるところであれば連れて行ったり、 夫に預けて行ったりしていました。 今回の旅行話が持ち上がった時には、「子供が小さいからまたの機会に」と お断りしたのですが、「子連れでおいで」と誘われました。 他の方は、子供ももう大きく、預けて参加されるそうです。 「子連れだと楽しめないから。みんなにも迷惑になるから」と 再三お断りしているのですが、幹事の方が「みんなで面倒見るから大丈夫」と 引き下がってくれません。 当初、車で乗り合わせて行く予定だったので チャイルドシートを理由に断りもしましたが、 「さらこさんのために電車で行くことにしたから」と… 旅行は1か月後の予定です。 今後も仲良くさせていただきたいのですが どういえば角が立たずに断れるでしょうか?

ランキング

レス

お母さまかお姑さまを引き合いに

🐤
はななん
「母に大反対されて」「義母が激怒しちゃって」でいいんじゃないでしょうか?

断りたいんですか?

🐧
50歳の主婦
旅行に行きたくないのは、子供さんが理由ではないんですね? 子供に関係なく、旅行は行きたくないように思えます。 他の方たちは「主さんは旅行に行きたいのに子供がいるために我慢している」って受け取ってますね。 本当に行きたくない理由を言うと角が立つのでしょうか? 予定がしっかり決まっているのなら、義家族の方の用事が入ったとか言ってみては? または、もう諦めて行ってしまうか、ですね? かなり主さんに合わせてくれているようなので。。。 今後も仲良くしてもらいたいのなら、諦める方が楽かもしれないです。

いつも思いますが、

🐱
花一門
結局のところ断りたい理由ってなんですか? あなたが挙げたいくつかの理由は全て口実ですか? それとも本当の理由?? 本当の理由であればクリアにしてくれるなら、 別に行けばいいんじゃないでしょうか。 でもただの口実なんでしょ?だからこういうことになっちゃうんですよ。 「行きたくない」のほうが先に立つなら、 やんわり角が立たない言い方なんてしてたら いつまで経っても解決しませんよ。 それで仲間はずれにされるなら仕方ない、って腹くくるしかないでしょう。

自分のイビキが凄いので・・・

041
のぞみ
で断りましょう。 実は、私はイビキが凄いので、友達との旅行はいけないな~、と思っているので、逆にあなたの断る理由に、これを使えるのではないかと思いました。 「恥ずかしくて言えなかったんだけど、イビキが凄いので、泊まり関係にはいけないの」と、そのレッテル(?)に我慢できるのなら、この理由での断りは、今後も仲良くして貰えるし、角が立たちませんよ。

ご主人のせいにしては?

041
コーヒーマグ
ここはご主人に悪者になってもらって、 「まだ、旅行に連れて行くのは早い!駄目だ!!」と言われたことに 出来ませんか? 温泉にゆっくり入れないし、夜は宴会でしょ? 皆で見てくれるとは思えないですよね。

断ろう!

😨
ピアノ
「みんなでみるから大丈夫」←このセリフを言う人は、今まで子どもをみたことがないです。 お喋りに夢中、ビールに夢中でした。 きちんと断らないと、ずっと続きますよ。 トゲなしで、「子どもの予防接種」とか、「実母の調子がちょっと…もしかしたら、ごめんね」とか、身内の病気とか

困りましたね

041
ふう
電車で、と言われても、小さなお子さん連れだと荷物だけでも大変ですよね。 みんなで面倒見るとか、電車で行くとか、幹事さんの独りよがりの計画だといけないので、幹事さんだけでなく参加される皆さんに一斉メールを送ってはいかがでしょう? 子ども参加OKと言ってくれて有難かった (トピ主さんにとっては、有難くないかもしれませんが) きっと迷惑をかけてしまうので申し訳ない。 子連れ旅行の荷物を持って電車移動は大変。 残念だけど今回は皆さんで楽しんできてください。 これからも親しくしていきたいので、無理に参加して迷惑かけて、皆さんとギクシャクすることになったら悲しいので。 みたいな感じで、いかがでしょう。 無事、穏便に断れますように。

夜泣きは?

🐱
ま。
しつこいですね。まあそれだけトピ主さんの事を大事に思ってくれてるのでしょうけど。 「夜泣きがひどいから皆に迷惑かける」ではダメでしょうか? 大丈夫と言われても、「大丈夫なレベルじゃないの。ひどい時は一時間とか 泣きっぱなしだし。いつもと環境が違うとどうもダメみたいで。それに 電車でもじっとしてられないの。皆さんの気持ちは嬉しいんだけど 子供を預けられるようになったら参加させてください」かな。 それか「小さい子だから直前に風邪とか引いて行けなくなるかもしれない。 ドタキャンは皆の迷惑になるしやっぱり子連れは無理があるよ」とか。 あとはもう「気遣いありがとうね、でも無理だな~。みんなは楽しんできてね! あ、お土産楽しみにしてるよ~(笑)」って笑顔で言いましょう。

こういう時は

041
ゆっち
義母のせいにしましょ。 「幼い子を連れて主婦が夫を置いて旅行だなんて、と叱られたの(泣)」 若しくは、 「私に確認もせず、義両親が田舎から出てくる事になって(泣)」 で、どうでしょう?

行かない!で、さらこさんがブレない事です。

🙂
丁度雨世
『家は、まだ子供が小さいので、おむつとか昼寝とか考えると大変ですから今回は止めておきます。どうぞ皆さんで行っていらしてください。』 と、決意が固い表情で言ってみては如何でしょうか? 相手を傷つけないようにとフラフラした態度で断っていては、らちがあきませんよ。 しかし、どうして、ご近所の妻たちだけで旅行する事になったのでしょう? 私だったら、気が重いです。 言いだしっぺだけが張り切っていらっしゃるのではないかしら? 1歳2か月の子供が一緒に来るって、案外、迷惑だな~行きたくないな~と感じている方々も居るかもしれませんよ。 

ご主人か

041
しずく
お姑さんを悪者にさせてもらっては? 「他人との旅行に子供を連れて行くのは駄目と言われました。」と。 もちろん、前もって「悪者にさせてもらっていいですか?」と許可をもらってくださいね。

本心は?

😨
はてなま~く
旅行には、参加したい? 参加したくない?

幹事以外の人に相談してみる

🐧
flyer
多分幹事の方は「良かれ」と思ってトピ主さんのために当初のつもりを変更して下さっているんでしょうけれど、やはり一人のために偏った計画を立てるのは不満が出るよね。 「それが自分が心ぐるしく感じてしまい楽しめない」と相談してみましょう。 いくら皆で見てくれるといってもやはりメインで子供をみるのはトピ主さん、気を使う、体力使う=疲れるのが目に見えている、と。 皆さんのように子供を預けて出られるようになったら、絶対に参加したいので今回は、と相談した人から言ってもらいましょう。

行きたくないのですよね

🐤
ちょこたん
無理していくことはありません。 旦那さんがあまりいい顔しない・・・っていう理由はいかがですか? それなら、引き下がってくれると思うのですが。 くれぐれも、ホントは行きたいのだけど・・・などとは 言わないように。みんなで、旦那さんを説得に来るかもしれないので。 まあ、行ったら、楽しい事もあるかもしれないので 私なら行くかな~。みんなでめんどう見てくれるんでしょ。 今後のことを考えたら行ったらいいと思うけど 行かない選択ももちろんあると思います。 頑張ってください。

迷惑

🐤
ジヘ
なぜ嘘の理由で断わろうとするのでしょうか? 他のメンバーがトピ主さんが出席できるように配慮してくれているので、結果的に迷惑をかけていると思います。 「ごめんなさい、勝手を言って本当に申し訳ないのですが、泊りは遠慮させてください。ランチや飲み会ならば、喜んで出席させて頂くので、声をかけてくださいね」と正直に話せばいいのではないでしょうか?

ありがとうございます

😨
さらこ
皆さん、いろいろとアドバイスありがとうございます。 近所の方にはとても仲良くしていただいているので、 今回の旅行も、子供を預けてなら行きたいのですが、 まだ、授乳中のため、1泊で預けることができません。 子連れだと、何かと制限があるので、子供を連れてまでは 行きたくないといった感じです。 「夫がダメと言っている」とも言ってみましたが、 「うちの夫から説得させる」と言われてしまいました。 幹事の人以外にも相談してみましたが、 皆さん、気を使ってか、「一緒に連れておいで」という返事でした。 いっそのこと、連れて行くのもありかと思いましたが、 「連れておいで」を鵜呑みにしてよいものか… 1歳過ぎの子供がいたら、やはり迷惑ですよね。

だからさぁ!!!(怒

どっきり
結局行きたいの? それとも行きたくないの?? 相手は「連れてきていい」って言ってるんでしょ? それをウジウジと 『やっぱり迷惑ですよね・・・』 とかさぁ。 今回行く行かないに関わらず、 そういう中途半端な態度取るほうが嫌われると思うけどね。

いい思い出になるかも

🐱
ミント
こんにちは~。 毎日暑い日が続いていますね。 おせもとか大丈夫ですか? 今までの付き合いがあるのですから、 今回断ったからって気まずくなると考えなくてもいいんじゃぁないでしょうか? 理由はともあれ、 「やっぱり今回はパスするね」と笑顔できっぱり断われば? 旅行ってからには近くではないと思いますが、 幼い子の電車移動は大変だと思います。

子どもの体調

041
ももんがぁ
私なら子どもの体調を理由に欠席しますね。 日帰りならともかく、いろんな人と一緒に外泊して 体調を崩す方が恐いです。 甥が風邪から麻痺を起こし、今半身が不自由です。 知らない土地で知らない人に囲まれて風邪をもらうのが恐いです。 しかも授乳中なら余計です。 若干過敏かなとは思いますが 人混みなら過敏くらいが調度いいと思います。 下手な理由を言うから相手に追い詰められるんです。 にっこり笑顔で「気持ちは嬉しいけど、ごめんなさい」 と相手につけいるスキを与えずに断ってはどうでしょう。 こうするから、ああするからという相手には 「ありがとう。でも今回は遠慮させてね」 と、笑顔で、気持ちは嬉しい、と伝えて、でも断る。 気にしないでと言われたら 「私が気になるから。ごめんなさい」と。 言葉少なく、笑顔で拒否。これ、どうでしょうか。

それは困った

🐤
ちょこたん
といいたいところですが、 授乳中に電車移動で旅行はハッキリ言って迷惑なのでは?? 主さんが行きたいんだか、行きたくないんだかわからない あいまいな態度だから、「この人は行きたいんだ」って 気を遣われているんですよ?? はっきりお断りしたらいいのでは?? あなたの曖昧な態度で周りはふりまわされているのです。

正直に言えばいいじゃない・・・

😨
yukidaruma
乳飲み子を連れて、旅行には行きたくない。 まだ、母乳の関係で、預けることができないので、 今回は見送らせてください。 子連れ旅行は迷惑という意見が多いですものね。 お仲間の言葉が、社交辞令かどうかくらいは、 感じ取れますよね? 1歳2か月だと 母乳をあげているかどうかは、 人によって違うみたいですから、 お仲間さん全員が、この件をご存知なのでしょうか? 迷惑をかけるからで断ると、 お仲間は、みなさん、同伴でいいとおっしゃってくださっている以上、 断る理由にならないのですよ。

はっきり正直に理由を話す

🐤
ピヨピヨママ
「1才児を連れて家族以外の人との旅行は今のところ考えられないの。大丈夫な人もいるかもだけど、私には無理~」とはっきり正直に理由を話してニッコリ断って。 それでも無理矢理誘ってくるなら、それは少し悪意があるかもしれませんよ。

この旅行、行っても行かなくても・・・

😨
風来坊
人間関係が壊れる時には壊れるし、 壊れない時には、壊れない。 お仲間の言葉を信じて、子連れで参加しても、 口ほどには、協力してはくれないかもしれない。 そうなれば、旅行後、トピ主さんには、 仲間たちへの不信感が芽生える可能性があると思うし 角がたたないように断らなければならない状況そのものが、 トピ主さんの意志を尊重してくださらない人間関係ともいえ、 断われたにしても、仲間たちへの不信感が芽生える可能性があると思うので、 どちらを選択しても、 今後も仲間でいたいという気持ちは退化していく可能性はあると思います。 女性の仲間は、一人仲間外れにはしたくない反面、 同一行動をしないと簡単に仲間はずれにしてしまうな可能性もあります。 どういうお仲間たちか今一度ご確認を・・・ そのうえで、 トピ主さん、今後も仲間の一人でいたいという気持ちが 本心かどうかご自分の心に今一度、 問うてみてくださいな。 そのうえで、ご決断をなさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧