本文へ

まぶたの手術

レス13
(トピ主 2
🐶
うつぎ
話題
トピに関心を持って頂けたら幸いです

最近、年齢のせいか瞼が垂れて字が見えづらいです

違う症状で眼科にいき、ついでに瞼が落ちて見えにくいことを医師に話したら、瞼を上げる手術があり保険が利くということでした

美容整形などで目をパッチリ見せるとかは聞いたことあっても眼科の治療で、こういう手術があるというのは初めて知りましたので正直驚きました

やってみますか?と聞かれたのですが、例えば美容整形で二重瞼に・・・

昔ながらのそのイメージがあり二重になると顔を整形したかのように変わる場合があったので躊躇しそのままにしました

が‥最近すごく垂れて見えづらいのでやはり手術したらよいのかと考え始めています

皆様の中に眼瞼下垂の手術を経験された方がおられましたら、
■どのように手術するのか!
■手術後の顔の変わり方
■副作用的な事柄
■失敗した場合どのような変化があるか

などなど‥教えて頂けないでしょうか

本来は眼科医師に聞けば良いことですが、経験された方の生の声が聞けたらと思います

宜しくお願いします

ランキング

レス

形成外科をお勧めします。

041
経験者
男性です。数年前、60歳を過ぎて手術しました。手術経験の多い病院を選んでください。私の場合は日常通院していた医師の紹介で、大学病院の形成・美容外科でした。希望者が多く、説明会を開いたうえで、手術を希望する場合に予約をするので、手術まで2,3か月かかります。手術中に何度か鏡で経過を見せられながら進められました。手術後はびっくりするくらい明るく視野が広がりました。もちろん目が大きくなることでイメージは変わりますが、無意識のうちに眉を上げて目を開いていたことによる額のしわが少なくなります。術後1週間くらい瞼が腫れるので、入院を前提とした病院をお勧めします。失敗していないので失敗例、副作用はわかりません。「手術してよかった」と思われると思います。よい経過をお祈りします。

私は満足

041
いしこ
眼科で診断を受け、形成外科に行きました。 信頼できる病院だったので安心でした。 ■どのように手術するのか! 麻酔をしますが意識はあります。 うまく引っ張れず、何度かやり直しをされました。 麻酔が切れてきたのかちょっとひりひりし、かけ直しをされました。 でも、たいしたことはありません。 ■手術後の顔の変わり方 二重になりました! 美容的な効果は全く考えていませんでしたが、ちょっとうれしくなりました。 ただ、何年か何十年か後にはまたまぶたが下がり、 再手術をしなければならなくなる可能性はある、と言われました。 ■副作用的な事柄 特にないですね。 傷跡も全くありませんでしたし、つっぱる感じもなかったです。 ただ何度かやり直したせいか、1~2週間はまぶたが赤くはれた感じでした。 まあ、許容範囲かな。 ■失敗した場合どのような変化があるか ありません。 ■その他 当時私はハードコンタクトだったので、レンズを外すときに まぶたを引っ張るのがよくなかったのかも、と言われました。 その後レーシックをしたので、ちょっと安心です。 確か生命保険からいくらか出たような。 私は満足です。

私の場合は

041
ちらしずし
私は軽度だったので、美容外科で埋没法を受けました。 保険適用ということは、重度だと診断されたのですよね? 保険適用の眼瞼下垂だと、小切開または皮膚切除などをするのではないでしょうか? 熟練した眼科医なら、自然な印象にするか化粧映えする目元、色々調整できるはずですよ。 元々消耗内反症などでも、眼科医は瞼の手術をすることがありますし、治療も細かい作業が多いので、わりと器用だとも言われています。 私は元々二重だったので殆ど気づかれず、肉親すら気づかなくて、告白したら 「何か違うんだけど何が違うのかわからなかった」と言っていました。 埋没法でかなり腫れたのは2、3日で、実際に落ち着いたのは2、3か月かかりました。 切開した場合は、もう少しかかりそうですね。 私は幅の狭い末広が良かったのに、平行型になったのでデザインは不満です。 でも、やったことによって、おでこにしわを寄せなくなり、余計な疲れが軽減された点は良かったと思います。 美容外科だと抜糸代とやり直しで、20万円はかかると言われ、バカバカしいので諦めました。 やり直しの費用等については、直接聞いたほうが良いですよ。

父がやりました

041
タンタン
数年前に瞼の垂れが酷くなり眼科医に相談した所 手術を勧められました。 トピ主さんのご質問 全ては分からないのですが 術後はかなりの腫れがあり 本人も気にして家の中でもサングラスをしてました。 美容整形と違い 外科手術なので二重の幅とか決められなく 一重だった父が幅広くっきり二重に なりました。 父の場合 タレ目で穏やかな顔だったのが術後は ギロッとした怖い顔になり 家族は陰で『前の方が良かった』と言ってますが 本人は視界が広がり喜んでます。

1年前にやりました。

🙂
あいあい
慢性の肩こり、瞼が重い等の症状があり、 眼瞼下垂と診断され、保険適用で手術しました。 病院選びに2年かかりました。 ネットでの口コミも参考にしました。 眼科に決めて、初診でいろいろ聞いてもまだ迷っていましたが、 そこの看護師さんも保険適用でやったと聞いてとてもきれいに 仕上がっていたのでやっと決心。 でも手術中も怖くて迷ってました(笑) ■どのように手術するのか!  瞼の切開でした。  他にも眉毛の下を切る方法もありましたが  (術後の顔の変化があまりないとのこと)  傷が目立つらしく切開を勧められました。 ■手術後の顔の変わり方  元々二重なので手術したことを知らない人からは  なにも言われたことはないです。 ■副作用的な事柄  術後はかなり目が腫れます。  私の場合、2週間位で腫れがひきましたが当分違和感あり。 ■失敗した場合どのような変化があるか  成功したのでなんとも言えませんが  口コミとか見るとかなりひどい病院もあるので  後悔しないためにも病院選びは慎重に!  でもやってよかったです!

2年前にやりました

041
50歳
私の場合年のせいというわけではなく、元々瞼が目にかぶった形だったんですが、眼科で眼瞼下垂の手術を2年前にしました。 ただし在米なので、日本とは多少違いがあるかも? 1、瞼の端をちょっと切って持ち上げました。医者が「あなたのアジアンアイはそのまま残しますね」と言って、二重にならないようにギリギリの際を切ったようです。見た目は奥二重のようになってます。 2、他人からは多分全くわかりません。手術後に、手術することを知っている人から「あら、まだやってないの?いつやるの?」と聞かれましたから(笑) 自分比では、もちろんかなり違いますよ。目の開き方って70%と90%では与える印象が大違いなんです。 それまでは睫毛は瞼に埋まっていたのでマスカラなんて付けられなかったけど、今ではできるので、その辺も違いがあります。写真を見ると今の方がはるかに可愛い(スミマセン、自分比です)。 副作用はなかったです。術後30分程で家に帰り、しばらくは痛かったですし、2、3日は腫れてすごい顔になりましたが、すぐに引いて赤みも10日くらいでわからないくらいになりました。 4はわかりません。

やりましたよ

041
初夏
60代です。 3年くらい前に眼瞼下垂の手術しました。 トピ主さんと同じようにまぶたが下がり見えにくくなってきました。 テレビの番組でそうなってくると肩こり、不眠症になると言ってたので大学病院の眼科に行った時に 聞いてみたら形成外科に回してくれました。 黒目の半分までまぶたがきているので手術対象と言われ両面手術しました。 瞼を切る方法と縫い縮める方法があるそうですが、私の医師は縫い縮めました。 だからとても自然な感じです。 元々ぱっちりした二重だったので以前のようにぱっちりして若返りました。 瞼に麻酔をして鏡をみながら左右同じようになるように縫ってくれました。 おしゃべりしながらで怖くなかったですよ。 両目一度にしたので二週間くらいサングラスをしていました。 ちゃんとした医師にしてもらえば失敗を恐れることはないのではないでしょうか?

皆様コメントありがとうございます。更に教えて頂きたい点

🐶
うつぎ トピ主
まとめての感謝になりますが、ありがとうございました いろいろな年齢の方が眼瞼下垂の手術をなされているのですね 私の顔ですがアジアンです。が瞼は細目の二重です。 ただ眼がもともと出眼です(笑)なので手術によりどんな眼どんな顔になるのかちょっとまだ不安あります。 ◇ちらしずし様埋没法とはどんな風にやる方法なのでしょうか ◇いしこ様 形成外科‥ 信頼できる病院探し。大切ですね‥ >うまく引っ張れず、何度かやり直しをされた→ 引っ張る? やり直す! 引っ張るとは? ◇経験者様 >60歳を過ぎて手術。 私も同じような年齢です。 >手術経験の多い病院 >大学病院の形成・美容外科 皆様の口コミ大変 参考になりました。 ★★ あと少し疑問に思った点ですが ★入院を前提とした病院 の場合と‥ ★術後30分程で家に帰る と病院によりいろいろなんですね □美容整形と違い 外科手術なので二重の幅とか決められない □幅の狭い末広が良かったのに、平行型になったのでデザインは不満 よろしければ、これらの点をさらに教えて頂けたら嬉しいです

2回目のレスです

041
いしこ
私は眼科で眼瞼下垂と診断され、形成外科を紹介されました。 そこがたまたま美容としても有名なところだったので、 病院探しには全く苦労しませんでした。 前回のレスで、うまく引っ張れず、何度かやり直しをされたと書きました。 6年前なのですっかり忘れてしまいましたが、検索すると 「埋没式挙筋短縮法」のような手術法だったようです。 要は糸で引っ張り上げる手術法です。 だから傷跡もなかったんですね(笑) ところが手術中にお医者さんが 「うまく引っ張れないからもう一度やり直すね」 「なんだかうまくいかないな」 「普通筋肉なのに脂肪に変わってるみたいだ。病気じゃないの?」 のようなことを言っていました。 そんなこと言われたって私が知るわけないのに! あと、ショックだったのは手術前に化粧を全て落としたこと。 そんな話は聞いていなかったので、当然化粧道具も持ってきていません。 サングラスは聞いていたので持って行きましたが、 ノーメイクで公共機関を使って帰る気になれずタクシーで帰りました。 先に言ってほしかったです。 その後の定期検診も想定外でした。 4月の忙しい時期に休んで行きました。

埋没法

041
ちらしずし
トピ主さん、こんばんは。 埋没法は切開をせずに糸で瞼の皮膚と板?又は筋肉と結ぶようです。 私はどちらの方法か聞いていません。 手術時間は非常に短いですし、気に入らなければ修正がしやすいメリットはありますが、数年後に取れる可能性が切開法より高いみたいです。 術後30分くらい冷やしてからすぐ帰宅できました。 腫れにくいと書かれていることもありますが、腫れる人が殆どのようです。 私は腫れをごまかすのに、数日間はメガネを掛けていました。 数日はこすったりすると、激痛ではないですが痛みはありました。 糸を抜くときは、小さい切開が必要になることがあるようです。 1点留め、2点留め、4点留めなどがあり、私は2点留めをすすめられました。 糸の本数が増えるだけ取れにくくなりますが、費用も若干上がります。 平行型は目頭から目尻まで同じような幅で、末広は目尻寄りが広くなる形です。 全てが全てとは限りませんが、涼し気だけどパッチリな印象が末広で、平行型は濃い印象です。 どちらの型も、二重幅を大きく取ってしまうと野暮ったい印象になってしまうことがありますが、その反面アイメイクは非常に目立ちます。

こちらの手術はみんなそんなものなのです

041
50歳
術後30分で家に帰ったのは私のレスからですよね。 書きましたように私は在米なので、膝の手術をした夫もそうでしたが、内臓系の手術をした親戚も、そのまま帰されています。心臓のバイパス手術をした義母は、1泊で帰宅でした。 日本だと、切開する場合は大抵は入院するんじゃないでしょうか。 費用も安くて良いですよね。 二重の幅は、出来るだけ見た目が今と同じになるようにお医者さんにお願いすれば良いんじゃないでしょうか。眼科医でも(整形外科医じゃなくても)そのくらいは聞いてくれると思うのですが。

いしこ様ちらしずし様ありがとうございました

🐶
うつぎ トピ主
いしこ様 ちらしずし様 再レスありがとうございました 埋没法‥‥ 詳しく教えてくださってありがとうございます まずインターネットで近場で良い病院があるかどうか探してみます あれから考えてみたのですが、私はケロイド体質と、多分ドライアイです。 ですから切開法だと多分傷口がケロイド状に残る可能性があります また瞼を上に引っ張り上げると(加減にもよりますが)ドライアイでますます乾き涙が今よりたくさん出る可能性が出てきました これらの点を眼科医とよく相談し眼瞼下垂を検討したいと思います いろいろ不安な点がありましたが皆様からのレスで生の声を聞くことができ参考になりました ありがとうございました

気になることがあり

041
ちらしずし
トピ主さん、たびたびレスしてすみません。 ご自身の体質のこともあり、悩んでおられたのですね。 ケロイドのことはちょっとわかりませんが、ドライアイが酷くなりやすいかどうかのシミュレーションとして、二重のりを試してはいかがですか? お手頃なものだと、ちょっと不自然になるかもしれませんが、どの程度まぶたが上がるとどの程度眼が乾くのか実感できると思います。 ドラッグストアやコスメバラエティショップなどで手に入ります。 実は私も最初は二重のりで試していました。 元々二重の人は簡単に上がりますし、塗り幅で二重幅の調整も容易なのでどうかと。 二重のりでかぶれを起こす方もいるそうですが、私もアレルギー体質の割に意外と大丈夫でした。 トラブルを起こす人はきちんと落としていないのが原因のようです。 今や二重のりも5000円くらいの高品質の物も出ていて、加齢で眼瞼下垂気味の方が使うこともあるようです。 余計なおせっかいでしたが、不安が色々おありなら、そういう方法もあるのでどうかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧