本文へ

筋腫と肥満の関係及び食生活について

レス5
(トピ主 1
😨
貧血デブ
ヘルス
友人知人で筋腫持ちに、太めな体型が多いことに気づきました。 肥満と筋腫の関係を知りたいです。 私も30代の半ば、体脂肪率が急激に上がったとき、筋腫が発覚しました。 ちょどそのころ酷いストレス状態にあったせいで、 過食に走り、一気にデブになってしまいました。 当時毎日のようにアイスクリーム店に通った記憶があります。 筋腫のせいで月経量が増え、知らない間に貧血がかなり悪化してしまいました。 そのせいで氷食症のような状態に陥っていたのだと思います。 (貧血になると口の中の温度が上がり、冷たいものが欲しくなるのだそうです。) 母親も筋腫だったので、遺伝もあるかもしれません。 筋腫になった原因で考えられるのが、 1肥満2ストレス3遺伝4アイスクリームの食べ過ぎてお腹が冷えた 51~4の複合 体脂肪率10パーセント台の、痩せ型の女性にも筋腫持ちはいるのでしょうか?体脂肪率を落とすことで筋腫が小さくなった人いますか? 食生活、例えば玄米菜食や超低脂肪食で筋腫が小さくなったとか、 体型と筋腫の関係または食べ物と筋腫の関係、何か情報ありませんか?

ランキング

レス

肉、乳製品はよくない

041
痩せ型です
と、私の先生はおっしゃいます。生野菜をよく採るように、とも。ストレスは非常によくないようです。漢方薬で進行を抑える治療をして、1カ月ごとにチェックしていますが、この1年くらいあまり大きくなっていないようなので、こうした食生活は効果的のようです。ちなみに、私は痩せ型で中性脂肪の値はむしろ平均より低いです。

痩せてますが筋腫もちです

041
シマシマ
164cm45kgの痩せ体型です。 痩せは昔からで、太ったことは一度もありません。 体脂肪率は最近計ってないので分かりませんが…。 好き嫌いなく何でも食べる方ですし、間食はあまりしません。 母も伯母も筋腫もちです。二人ともどちらかというと痩せています。しかし姉達は筋腫を持っていません。遺伝というか体質は(多少は)関係すると思いますが、体型はどうでしょうね。

気になるトピです

041
今回は通りすがり
トピにのっちゃう形ですが、気になりますね、どうしてなんでしょうね。 こちらは元々肥満体型で、あるきっかけでストレスが重なり体重減してしまいその他心身症(?)のような症状で内科を受診した時に下腹部にしこりを発見して結果10cm以上の筋腫があることを指摘されわかったものです。 筋腫ができる原因って今もわかってないみたいですよね。 肥満に関する私の考えとしては、 筋腫の肥大→筋腫による内臓や骨盤への圧迫→お腹や腰周りの筋肉がうまく使えず骨盤の歪みがひどくなり悪い姿勢→筋肉量低下で肥満になりやすい体 なのかと思ってます(歪みや腰痛が気になっているのでそういう関連性を見出しました)。筋腫もちでない人と同じ筋肉量でも筋腫が大きければ大きいほど正しい姿勢って維持できにくいのではないかと。 食生活についてはかなりバランスがとれていたはずなので、タンパク質のとれる肉、乳製品、植物性タンパク質の大豆までもダメだとなるとかなり偏りができますねぇ。 こちらより乱れた食生活を送っているのに筋腫にならない人はなぜなんでしょう。 ちなみにBMI指数は標準値で、体脂肪率は20%くらいです。

トピ主です

041
貧血デブ トピ主
皆さんありがとうございます。 体脂肪率とはあまり関係ないようですね。 やはり遺伝でしょうか・・・ ストレスも大いに関係ありそう できれば手術を回避したいので、なんとか小さくしたいのですが ホルモン剤を使用すると副作用で更に太るとか・・・ これ以上デブを悪化させたくないので 医師に勧められた、点鼻薬使用を渋っています 小さくして切ろうということらしいのですが 乳製品と肉類は断つことにしました。

結婚を機に氷食症

041
しゅふもどき
8年前結婚を機に仕事とタバコをやめたら10キロ太り、主人の転勤で知らない土地への引っ越しが続いたストレスからか氷食症になりました。最初はグラス一杯の氷で済んでいたのが段々増えてゆき今では毎日ボールとバットに大きい氷を作り粉々に砕いて食べています。 2年前、あまりの腰痛と生理痛の為、検査をしたら筋腫が二つと内膜症が見つかりましたが血液検査では貧血などの症状はありませんでした。 自覚症状は立眩み、だるさ、無気力などがあります。子供が無く周りからのプレッシャーもストレスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧