本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美大、美術系学部出身の方、アドバイス下さい

美大、美術系学部出身の方、アドバイス下さい

レス22
(トピ主 0
😡
ぶなしめじ
話題
4月に総合大学の美術系学部に入学した者です。 ガイダンスも終わって、やっと授業が始まったばかりなのですが、 早くも相性の悪い先生に当たってしまいまして(涙)、落ち込む毎日です。 テーマ「好きなもの」鉛筆デッサン一枚、という課題がありまして、 予備校でも良くある類いの、という程度の認識だったもので、 家に置いてあった「西洋人形」を描いて提出したのですが、これが 失敗だったみたいです。 私の作品を見るやいなや、ふ~っと溜息をついて「あなた何で人形なの?」 と言われたので、思い入れのある人形であること、髪や衣服の描き分けに 手応えがある、などと伝えたのですが「自分なら描かないね」と呆れられ、 あげくに補佐の先生などには「恐~。呪いの人形だね」と言われてしまいました。 まだまだ先生とのコミュニケーションが分かっていませんので、私の理解力不足 でしょうが、なんだか理不尽な対応をされているような気がしてしまいます。 このような時には、どう思えばよいのでしょうか? なんだか先生に不信感を感じてしまいました。

ランキング

レス

なんチュー先生・・・(呆)

041
美術専攻
そんな失礼なことを言う教員がいるんですか?! 論理的に、どこがどう良くないとか、構図がどうのとかじゃなくて”呪いの人形”?!失礼極まりないですね。 その発言をした人間は教授ですか?助教授ですか?もしや講師? 好きなものというテーマだったのなら、何を描こうがそれは問題にはならないはずです。 はっきりいってその教員のレベルが低いんでしょうね。 気にしていたらやっていられません。 万が一、講師とかだったら、直属の(上の)教授とかに訴えることもできるでしょうが、新一年生にはなかなかできないですよね。(それを判っててやってるんでしょうか) せっかくの大学生活ですので、とりあえずそんな教員の言動は無視して、友人関係を築き(他の人も何か言われたりしていないかも確認するべきです。被害者が数人いれば、教授とかに訴えることもできるでしょうし)まずは自分のいる場所を確立してみてはいかがでしょうか。 また、よくその教員を観察することです。やられる前にさっと逃げるというか、その人となりを知らないことには対応もできません。 まだまだ学生生活始まったばかりです!頑張ってください!!

懐かしい。。

041
匿名
評価されないのを相性悪いなんて人のせいにしちゃいけません。 何を描くか選ぶ段階で選択をミスしたと思います。 描いた絵から「好き」が伝わりません。わかりにくい。「思い入れがあるのに」と言葉で言い訳されてもね、絵で勝負しましょう。絵でコミュニケーションをとりましょう。 出された課題、何を要求されてるのか察する事も大事。その課題の意図するものはなんだと思いますか? テーマが「呪い」だったらばっちりな作品だったと思います。 基本的にこの世界の上の方々は厳しいですよ。言い方も。 でも仲良くしといた方が後々得です。 ここでへこたれず学校でトップの成績目指してください。推薦だとか就職で有利になりますよ!

先生に合わせる

041
美大卒
美大卒ですが、「好きなもの」というテーマならば人形で良いと思いますよ。「好きなもの」を描けというわけですから、呆れられても描き手としては困りますよね。ただ、その先生に気に入って貰いたいというのなら先生に合わせるしかないですね。アドバイスを下さい、と言って先生の好みを聞き出すとかね。そういう対処法しかないと思います。性格の不一致などもあると思いますので余り気にしない方が良いかと。「あなた何で人形なの?」「自分なら描かないね」という言葉に振り回されないように。 一応「もしかしたら?」という話をしてみます。デッサンの出来によって「あなた何で人形なの?」「自分なら描かないね」というような言い方で苦言を呈しているのかもしれません。「髪や衣服の描き分けに手応えがある」と感じてトピ主さんがモチーフとして選んだわけですよね。しかしデッサンがいまいちな出来だったとします。そうすると実力以上のものをモチーフとして選んだ、という印象になります。こういう場合、ストレートにそう言って欲しいとは思いますが、遠回しな言い方をする人もいますから。性格によるものなので、その辺りを探るのも良いかもしれません。

よくあることです

🎁
Reico
美大卒です(40代・既婚)。 入学後にいきなりショックな出来事が勃発しましたね。 でも。。 美術系の先生というのは、だいたいにおいて個性的です。 変わっている人も多いんです(悪い意味ではなく)。 どういうわけかあまり自分から声をかけないし、めったな事では生徒をほめないのです。 ですから今回のような目にあうのは、トピ主さんだけではないのです。 おどかすわけではありませんが、今後もその先生に教えてもらう限りはまたありうる事でしょうね。 いわばトピ主さんは、美大の洗礼を受けたとでもいいましょうか。 考えようによっては、数多くの生徒の中で「あぁ、あの西洋人形を描いた子ね」と、先生に顔を覚えてもらったという事でラッキーな生徒かもしれませんよ。 あまり深く考えないで。笑って笑って。 当の本人の先生も助手も、今頃はすっかり忘れちゃっていますよ。 美大の先生は、こうやって生徒とのコミュニケーションを深めていくのです。本当です。

同じ絵でも、説明の仕方で評価は変わります

041
りんこ
うすうすお気づきかもしれませんが、アートの世界は少々ハッタリが必要な面があるんです。簡単に言うと「好きなもの」という課題が出た時点で、おっと思わせるモチーフを選ぶところから評価の対象になるんです。 同じ絵を提出したとしても「実は私この人形を愛していて、今でもカバンに入ってますホラ!」と突き出したなら「おっと、君おもしろいねぇ」「確かに怨念こもってるね~」なんて、高評価がもらえたかもしれませんよ。 ある人はカリカリに焼けたベーコン、ある人は右胸のホクロ、と言った具合に、バラエティ豊かな「好きなもの」が登場したことでしょう。美大にはアイディアの時点から創意工夫する人がとても多いです。絵が上手なだけの高校時代までとは違うんですよね。 そんなわけで、これから課題が出た時にはぜひ、人と違う視点で捉えることを工夫してみてください。もちろん実力は大事です。でも実力と同じかそれ以上に、ハッタリの方が通用してしまうことがあるのも、この世界の現実です。 不信感を感じるなんてもったいない! ある程度の不真面目も持って、次で挽回してやりましょう。頑張ってね!!

中途半端はイカン

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、某美大卒、美大進学予備校講師経験あり、現在単なるお父さんです。まずは御入学おめでとうございます。 私が生徒に教えていた時代は大分前ですが、その時は『中途半端は一番イカン、やるなら徹底してヤレ。そうしたら認められる。』と教えていました。 例えテーマと食い違っていたとしても、茶化されてしまうのはトピ主様の『呪い』(表現)が不十分なのです。誰が観ても恐怖を覚えずにはいられない、恐ろしくて言葉も出ない、という領域に達してしまえば良いのです。 大体、絵を自分の言葉で解説すべきではないと私は考えます。絵描きならば、イヤ絵描きでなくとも絵で表現するなら『絵で語る』べきでしょう。 絵の世界は中途半端が一番嫌われます。おそらく先生もそこが言いたかったのではないかと思います。純粋な美術家を目指すのでないのなら、柔軟性が必要です。先生の意図するものを読み取り、把握したうえでないと良い成績は望めないでしょう。 どちらにしても先生にそれなりの印象を与えたのは良い事です。上手にコミュニケーションをとって下さい。熱心な生徒を嫌いな先生はいません、頑張ってください、応援してます。

その絵が見てみたいです

041
2H
先生の言いたい事は、私にもよく分かりません。 「好きな物」に人形という置物でなく、もっと抽象的な絵を期待していたのか、絵から「好き好きオーラ」を感じなかったのか。 私は自由課題の時に人物画を五枚、それぞれ全く違う色調や雰囲気で描いてみた事があります。 友人はその絵を見た途端、「この人の事が一番好きなの?」と聞いてきました。 その人物達は実在しますが、友人は知らない人達ですし、私が指摘された人の話もしていません。 「その通り、なんで分かったの?」と聞くと、「この人を大事に思ってる気持ちが、絵から出てると思ったから」と言われました。 ぶなしめじさんの絵ですが、「恐い」「呪い」と言わせれるのは(不本意でしょうが)、すごいと思いますよ。 ものすごいヘタなら、そんな感想も出ないでしょうし。 あくまで私の経験上ですが、美術系の人は独特な世界で生きている(価値観)の人が多いので、言葉が少ない人は本当に謎の生き物に思えたものです。 でも何かきっかけがあって話し込んでみると、自分と価値観は全然違っていても「面白い人だ~」と思えたり。 まだまだ始まったばかり、頑張って下さい!

先生の傾向と対策

🐤
ハチシロ
気を落とさないで行きましょう。美術の先生って、「デモシカ」も結構います。自分がアーティストになれなかったから「美術教師デモやるか」「それシカできないしな~」の人種です(私の周りではそういう教師は中学にいました)。 だからそのテの人たちは生徒の才能に嫉妬するんです。 もちろん第一線で活躍されながら、大学に請われて教壇に立つ芸術家さんもいます。学生のいいところを見つける先生もいます。 自分の才能を信じてくださいね。 現実的な対処法としては、とりあえず先生の説明をよく聞いて、及第点を採れるような画風で提出してストレスを軽減しましょう。

かなりよくあるかな

🐤
たこやき
私も美大卒です。高校も美術コースだったので、先生はじめ教授も変わり者でしたし、その手のことはよくありましたね。大学入ってからすぐに教授に「あなたが勉強してきた事は間違いだ!」とハッキリ言われましたし。人生に無駄なんて無いとわかった今、今思うとバカバカしいですが、これまで親に育てられ人生経験がなくて当たり前の未成年に間違いだのなんだの教授の好き嫌い押し付けられてもわかるはずがないと思いますがね;何か自分の可能性を探そうとしてる学生に全否定はないと思いますがショックでしたよ当時は;

先生との会話を

🐱
ふにゃぁ
欧州で勉強してますが、同じ問題に直面しました。 やっぱりこれはだめだよねって言われてどうしても納得できなくて、どうしてなんですか?って相手に嫌がられないよう気を配りつつも突っ込んで、細かく説明してもらいました。 それ以降、課題を出されると自分はこうしたいんだけというアイデアの段階で、描きかけの段階で先生にどんどん見せて、いろいろアドバイスもらいました。そこで先生の好みや狙いも見えてきたりするし、何度も話し合うことで先生も評価下げられないようで、これは会話したほうが勝ちだなって実感しました。 多分どこでも同じなんじゃないかな。

ちょっときつめですが。

😉
momoko
正直 絵がつまんなかった んだと思います。 受験はデッサン力、かき分け力に重点おかれますが、 受験が終わればそれとはさっさとおさらばして下さい。 ’髪や衣服の描き分けに手応えがある’って部分はもう重要ではありません。 あとはりゅうりゅうさんの意見と同意見です。自分が信じるところはツッパしてください。 先生が何をいおうが、日本の学校のシステムはだいたい卒業できるようになってるし、 怖がらずに、こんなデッサンでいいのかなではなくて、好きな事を突っ走る。これにつきます。 学生だもの、やりたいようにやらなくていつやるってかんじですよ。 いろんな先生がいていいと思いますよ。 まだまだこれからなので、幅を広げられるように頑張って下さいね!

応援してます。

041
匿名
今まで美術関係の世界で出会った中で本当に素晴らしく私を成長させてくれたと思った師匠は2人だけです。ちなみに美大受験時に教えてくれた先生。 あとは、遠回しな指摘しかしない指導の仕方とか、けなして傷つけようとしてたり、嫉妬されたり(力に嫉妬したとはっきり言われた)教え方が下手だったり自分で考えろともったいぶる人もいるし、色々です。 そこは気を付けてこれから歩んでく必要があると思います。下手すると自尊心を失っちゃいますから。 「けなすだけ」という指導の仕方は良くないですけど、先生の言いたい事はなんとなくわかります。 今回は多分「好き」という感情も表現してほしかったんだと思いますよ。 ただ上手にデッサンするんじゃなくてプラスアルファの表現が必要なんですよ。

自分の好きを貫く

🐱
とろろん
あなたは失敗していません あなたが思い入れのある題材を手ごたえを感じながら描きました 素晴らしいと思います 先生の好きなもの 先生がいいと思うものを描いていても 自分が嬉しくないと思います。 人の意見を聞いてたら 自分の個性がなくなります。 芸術家は人がなんといおうと自分の好きを貫く 描いてる自分が感動しない作品に 人が感動するわけがない そう思いませんか? ●このような時には、どう思えばよいのでしょうか?  私だったらですが・・    先生が好きなものと自分が好きなものは違う    私は先生の枠にはハマらない    私は私の好きなものを好きな風に表現する ●先生とのコミュニケーションが分かっていませんので、私の理解力不足 でしょうが、なんだか理不尽な対応をされているような気がしてしまいます。   まともな神経の大人は   他人が好きなものをそんな風にけなしたりしません。   コミュニケーションが幼稚なのは先生と補佐の方です。   不信感を感じるのはあなたがまともな証拠です

もしかしたら・・・

041
リグレ
もしあなたがけっこうかわいい女性だったら 単に絡んできてるだけかもしれないです 自分を印象づけるために、かわいい子にぐさっとくるようなことを言う先生います 私の場合も、しょうもない先生がひとりいました みんなに怖がられ嫌われていました でも、どんな先生でも嫌みを言われればやっぱり嫌ですよね もしかしたら、ただ嫌なやつ、あるいは上記のようなこと(お誘いの変形)かもしれないので 先輩にちょっとリサーチしてきたらどうでしょうか? または、課題についてあなたが微妙に誤解していたなんていう事は無いですか? もし、そうでないならば、先生に言われた事などあまり気にしないことです 絵なんて、人に何か言われて変えたりするもんじゃないです 自分らしくがっつんがっつん描いて何を言われてもさほど気にかけないに限ります 余計な嫌みは柳に風と受け流して、自分の思う通りに一生懸命描けば充分です 先生に不信感持ったりするってことはなにか期待してるってことですよね 良い先生なんて滅多にいない、もしそういう先生がいたらラッキーという前提で 指導してもらう事を期待せず、自分の力で前に進む事です

気にしないで

041
ルナーミ
そんなもんですよ。 卒業する頃にはそのポイズン的発言に慣れちゃうものです(笑) なんでそう言われたか4年後にはわかりますよ。

気にしないで!

🙂
あやな
美大卒の者です。 上の皆様のレスにもついてますが、美大の先生、個性強いですし 言葉少ない場合もありますし、思ったことを考えなしにズバリ 言ってしまうので、気にしないほうが。 言外に何か言いたい事があったり、 たいして何も考えていなかったりもするかもしれません(笑) もしかしたら、誉め言葉だったりするかもしれないですよ。 私も在学中やられ色々考えたり落ち込んだりもしました。 難しい先生も多く居るかもしれませんが、 そのうち、慣れてくると思いますよ。 変なこと言ってきた先生に、何故そういう一言を貰ったのか 疑問を投げかけて会話してみたら、 なるほど!っていう事を、アドバイスして下さるかもしれませんよ! 色々真剣に聞きに来る生徒は可愛いと思われると思います。 不本意な発言に、へこたれず頑張ってください。 美大入学された方は、努力されてきた方で、 その位の忍耐力あると思いますし! ファイト!!

良い方に

041
ぷこ
西洋人形(ビスク・ドールとかかな?)って、ちょっと懐古趣味だったり、ゴスっぽいイメージをもたれたりしません? 美術の教授(画壇系作家でなく、現代アート作家、デザイナー寄りは特に)やアート系の学生ってややオタクっぽいイメージのものを毛嫌いする傾向が強いんですよ。 でなくても西洋人形ってよほどおもしろく描かないと古臭くなったり恐くなったりする、難しいモチーフだと思います。 トピ主さんの絵を見ていないので想像ですが、細密にこだわって描いたのなら、リアルなアンティーク人形はそういった雰囲気に見えたのかも。 もしかしたらデッサンのタッチを見て、「あなたのそのタッチでなんで人形を選んだの?」という意味で言ったかもしれない。 いかにその人の持ち味とモチーフが一体となっているかで作品の魅力は違ってきます。 トピ主さんが西洋人形が好きならば、これで諦めずにタッチなど方法を探っていくとか。 失礼な言葉に思えても新しい表現を生み出すチャンスとしてうまく消化してはどうでしょう。これから思いっきり模索すべき時なのですよ。 頑張ってください。

美術系の道に進むなら気にしちゃダメ!

🐧
ティアドロップ
トピ主さんはテーマ「好きなもの」の解釈と表現に問題があったのではないかしら。大学の授業と予備校は違いますから予備校で勉強した技術的なデッサンではなく「好きなもの」に対する表現力をみせなければならなかったのかもしれません。 また美大の教授は高校までの先生と違い生徒に手取り足取りなんて親切に教えてはくれません。美術系やデザイン系の学校に入ってその道を行くつもりなら卒業したら世間でもっと厳しい批判を受けることがありますから先生にキツいことを言われてもすぐに立ち直る精神力を身につけましょう。 先生との相性は確かにあるかもしれません。美術系は先生によって好みがあるのでしょうがないことです。ある先生からは評価されても別の先生からはけなされたりもします。そもそも大学で評価されなくても世間では活躍している人は大勢いますしね。苦手な先生と決めつけずに良い助言をしてくれている場合もありますから気にしないで手を動かすのが一番です。

その程度の先生

🐱
みみ
国公立美大を卒業後、企業デザイナーを経て美術専門学校の教員をしていたものです。いまは主婦ですが。 美大の先生の質にはかなりムラがあり、一概に全ての先生を信用して合わせるのがいいとは思えません。 わたしの大学にもいい先生がいましたが、すごくむかつく先生もいました。初めての授業の日に屋外(山)へ連れ出され、この道をずっと歩き続けろと言われ生徒30人で遭難したことがありました…。何時間かかけて道に出て大学に戻ったときにはすでに陽が落ちており、その教授から『本当に山に入っていったのか!?ばかじゃねぇか!?』と言われた経験も。 有名なデザイナーでもあったその教授は数年後に不祥事で首になりました。 いったいトピ主さんの先生がどんなつもりで失言をされたのかは分かりかねますが、一人の良識の無い大人に振り回されて、せっかくの若い感性が損なわれやしないかと心配になってしまいます。 本当にできた先生なら、なぜその絵に疑問を持ったのかや見聞を広げるためのアドバイスをしてくれるはずですよ。 楽しいはずの学生生活を乱されないよう、そういう先生は適当にあしらいましょうね。

たぶん

041
西洋人形は、既にアートとして出来上がってる、他人による作品です。 誰かが人間の顔をデフォルメして表現して作った、既に出来上がってる物ですよね。 それを書くというのは、たとえば他人の作品を模写するような感覚に似ていると 先生方は思ったのでは想像します。 あと補佐の先生の一言は、所詮はメイン先生のアシスタントなので、 まだ初々しい1年生を見て、「西洋人形」→「呪い」という単純なコメントを 調子づいて言っただけかも。 結局、絵を描くという事は、人にあれこれ言われてなんぼの部分もあるので これからも意図しない思いがけないコメントを言われることが沢山あると思います。 先生のコメントは世間一般のコメントにもなりえるので ~、西洋人形を書くと、呪いのイメージをもたれちゃうのね」 程度の参考にしてください。 先生の言う事が、必ずしも自分に会ってるとも限らないことを「あたりまえ」として いろんなコメントを自分の中で「芸の肥やし」にしてくださいね。

そうだねえ

041
グリーン
東京芸大出身です。 嫌なこと言われたね。絵に気持ちが入っていないととられたとしても、モチーフ選び自体をあれこれ言われる筋合いはないな。しかしその先生をどう評価するかは情報が少ないので置いとこう。 力のある作家は、叩かれようが、院や受験に落ちようが、いつか自力で這い上がって芽を出すもんだ・・と思う。 しかし才能がありながら、周りの意見や環境にグラグラしてしまう繊細な子もいるからねえ。 皆だんだんこの世界から離れていくなあ。・・脱線した。 まあとにかく先生に合わせること考えて作品作ってもしょうがないから。 要は自分が何を表現したいか、明確なビジョンやコンセプト、それを具現化する方法論・・。 偉そうな事言ったけど自分もすごくナイーブだった・・。 学生時代満足に完成した絵なんて一枚もなかったなあ。 自信も無くて自己表現が怖くて。   もっと色々やって失敗すればよかったって後悔してるんだ。だからぶなしめじさんも、大事な事とそうでも無い事を選り分けて、思い切り自分を出してほしいと思います。 がんばってね!

率直な意見を言ってもらってる

🐱
ガー吉
私はデザイン系ですが、講評のきつさにめげてましたよー。 予備校はあまりキツくなかったのですか?私の予備校はかなりすごくて、人間性に厚みがないとか人格に踏み込んだ事まで言われましたよ。 でも、あまり良くないのに当たり障りのない講評をされていると一生そのままです。 先生方も言っても伸びない人であろう、または言ってる事が理解できないであろう人にはあまり言わないようです。 きっと先生方には見えているものがあって、そこにトピ主さんを導こうとしてるんだと思います。 だから努力していればすぐにいい評価を受けられるようになりますよ。 社会に出てデザインの仕事をするようになると、そうやって忌憚のない評価を受けた事が自分を支えてくれます。 素人のお客さんの中には何にも解ってないのに、知ったか辛口批評をする人が結構居ます。 そんな時には解っている人間から受けた嘘のない評価が正確な自分の実力を保証しているのだと自信を持つ事が出来るからです。 今回の評価がキツかった原因は「予備校でもよくあるという程度の認識って」ところが伝わってしまったからでしょうね。次は先生をあっと言わせる作品を提出しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧