本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔読んだ、教科書の話が知りたいのです。

昔読んだ、教科書の話が知りたいのです。

レス3
(トピ主 2
🙂
ゆっぴ
話題
昔読んだ、教科書に載っていた話が知りたいのです。 ふと、こんな内容の話があった、と思い出したのですが ネットで調べても曖昧すぎて出てきません。 心当たりのある方、協力していただけないでしょうか? 内容は曖昧で、所々を覚えている程度で… 細かい部分は間違っていると思います。 ラストが全く思い出せないので、知りたいです。 主人公は女(女学生?)で、ある日職員室に用事があり 職員室に行ったら、先生の机の上に泥だらけの人形が 置いてある事に気付き、どうしてこんな可愛い人形が 泥だらけなんだろう?と可哀想に思い、 その人形を洗って、キレイにして机の上に戻しておいた。 その後教室に戻ったのだが、その先生がやってきて 「先生がいない間に、人形を洗ってくれた人がいる」などと言うものだから 主人公は今に先生は自分の名前を呼び、クラスのみんなに 尊敬の目で見られる事を期待したのだが… その人形はどこかから発掘された人形で、 泥がついている事が重要だったのだ。 「やれやれ、これでこの人形はただの人形になってしまったよ」 と先生が嘆く、とここまでは覚えているのですけど その後が思い出せません。 どなたか心当たりはございませんでしょうか? 誰が作者で何というタイトルだったのか。 心当たりのある方、いらっしゃいませんか? とっても気になっています。 皆様のご協力をお願いいたします。

ランキング

レス

書き忘れました…

🙂
ゆっぴ トピ主
自分の学生時代なので 約29~32年は前だと書くのを忘れました… よろしくお願いします。

レスがないようですので。。。

041
まろん
設定は異なりますが、小笠原忠『鳩の橋』に似たようなエピソードがあったと思います。 記憶の限り、大体以下のような感じだと。 旧制中学に通う主人公(男子生徒)が教頭先生(会津八一)の自宅に遊び行ったところ、 先生はちょっと外出中のため、家の人から、先生の部屋で待っているように言われた。 部屋で待ってると、先生の机の上に泥まみれの人形があったので、せっかくだからと 庭で洗って、机に戻しておいた。 その後のある日、教頭先生が授業において、先生の家にあった遺跡から出土した人形が いつのまにか綺麗に洗われてしまった話をして、、、この後はトピ主さんのお書きに なったのと同じような感じです。 この後は、特段オチはなかった(名指しはされなかったけど、恥ずかしくなった という感じ)ような記憶があります。 なお、上記の作品は初出が昭和40年のようです。

まろんさんへ

🙂
ゆっぴ トピ主
ここ数日レスがなかったので 半ば諦めていました。 まろんさん、レスをありがとうございます。 私の記憶と少し違うけれども そのような話があると知ってらっしゃるんですね! 探して読んでみます! レス嬉しかったです! ありがとうございます! オチが思い出せない事から、 国語の教科書ではなく、 道徳の教科書だったのでは…とも思えてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧